Пикник

Сергей Падышев
      Ехал я как-то на попутке с одним мужичком на потрёпанном  «Соболе». Дорога была длинная, ну и разговорились мы с ним. Водитель был мужчина уже в годах, да и голова уже почти вся седая. Звали его Сан Саныч,  или коротко, как он привык - Саныч. И оказался он замечательным рассказчиком про свою шоферскую жизнь. Рассказывал Петрович  с какой-то долей юмора, да так, что я невольно заслушался.
        Собралось как-то  начальство с  геологических партий на природу с ружьями выехать, коньяка  попить, шашлыков поесть. Ружья взяли не для охоты, а чисто отпугнуть  медведей в тайге, если на запах шашлыков пожалуют. Сан Саныч их на «Соболе» и повёз в тайгу воздухом подышать и развеяться от трудов праведных. Взяли мороженых курей  ящик со столовой, да полное ведро с уже замаринованной в специях свинины. И конечно,  пару ящиков   армянского коньяка. Загрузились, да и поехали. Сан Саныч привёз начальство на какую-то заросшую мохом полянку около старой геодезической вышки и  оставив всех на весь день, уехал.
        Мужики  стали располагаться, предвкушая прекрасно провести время! Поставили палатку, мангал, рядом ящики с коньяком, маринованным мясом и сумки с прочей провизией. Настроение было приподнятое, погода прекрасная, жаль только, не было женщин! Пока жарилось на мангале мясо, мужики смочили горло хорошим коньяком, закусили. А запах жареного мяса тем временем, уже разносился повсюду наверно за сотни метров! Мужики смеялись, оживлённо что-то рассказывая. За разговором они не заметили, как из лесу вышли двое медвежат на аппетитный запах жареного и забрались в поисках провизии в палатку. Когда один из мужиков зашёл в палатку, обнаружил этих незваных гостей, пытавшихся вскрыть банки со сгущёнкой. «Эй, да у нас тут гости!», - крикнул один мужиков из палатки. Сразу сбежались остальные. С шумом и смехом выволокли медвежат за загривок на свет божий. Стали с ними играть, кормить мясом. Кто-то из компании предложил, что рядом может быть медведица, но на уже изрядно смоченные коньяком головы товарищей это не возымело действия! Всем было весело и пока всё шло хорошо, но  тут кто-то решил подшутить над медвежатами. Намазав мясо густо горчицей, сунул в рот медвежатам. Поднялся такой рёв, что эхо разлетелось на всю тайгу. Медвежата обиженные, убежали искать защиту матери, которая, кстати, была неподалёку! А мужики уже гудели и веселились дальше. Шашлыки были готовы, и пошли по рукам! Коньяк лился рекой! Никто и подумать не мог, что их веселье будет  испорчено!
       Начинало смеркаться. День подходил к концу. А мужиков ждало другое веселье, по-круче прежнего! Медведица, решив поквитаться с обидчиками, услышала шум веселья и стала тихо подкрадываться к месту пикника. И когда один из весельчаков решил справить нужду в сторонке, то при свете костра увидел приближающуюся огромную морду медведицы. Он так заорал, что забыл, что хотел сделать! Кто-то у костра уже дремал. Алкоголь сделал своё коварное дело и бдительность наших весельчаков поубавилась. Но когда их товарищ дико заорал, сон у всех разом прошёл и все у костра заметались, не зная куда бежать! Про ружья в палатке даже никто не вспомнил! А медведица почему-то стояла и смотрела за дико скачущих в свете костра испуганных людей. У неё в глазах было даже какое-то удивление от такого концерта! К тому же запах жареного мяса резко изменил её планы нападения на обидчиков. Тут до наших индейцев дошло, что надо забраться на геодезическую вышку и все с молниеносной скоростью, позабыв про свои пивные животики, как один залетели на самую верхнюю точку вышки! Благо там был люк на самом верху, который закрывал доступ на площадку. Мужики заскочили на эту площадку и всем своим весом придавили люк, отрезав медведице доступ к их провонявшим коньяком телам! Но медведица про них уже и забыла, так как еды и без них было навалом. Тут ещё и медвежата подошли, видя победу над обидчиками. Все стали лакомиться, чем бог послал! А бог им послал ещё много оставшихся курей и  налитый в большие алюминиевые  кружки коньяк. Разгромив всю палатку, наевшись мяса, медведица приступила к дегустации коньяка! И она вылакала всё! И алкоголь снова сделал своё грязное дело! Медведица опьянев и побродив по разгромленной поляне у костра, легла как раз под вышкой, на которой сидели наши смельчаки. Так они просидели час или два, боясь спуститься вниз. Но тут они услышали шум мотора. Радости мужичков не было предела. Приехал их спаситель! Когда машина подъехала  к вышке, и Сан Саныч вышел из машины, то ему предстало ужасное зрелище! Вся поляна, где гуляли некогда наши отдыхающие, была варварски разгромлена! Палатка порвана в клочья! А с  верхушки вышки доносились какие-то странные звуки. Водитель поднял голову и заметил в сумраке, что кто-то машет ему руками сверху. Внизу почему-то лежала огромная спящая медведица с двумя сладко посапывающими медвежатами рядом. От медведицы сильно разило коньяком! И тут водила понял, что произошло! Он хотел было расхохотаться, но надо было спасать бедолаг на вышке, пока медведица не пробудилась. Он жестами показал, чтобы мужики тихо спускались, не задев медведицу! Что они и сделали с большой осторожностью. Когда потерпевшие быстро погрузились в машину, позабыв про свои ружья и остальные пожитки, Сан Саныч  тихо  отъехал на безопасное расстояние и только тогда дал полный газ! Всю дорогу ехали молча. У водителя к счастью нашлись остатки коньяка и все им сняли по очереди нервный стресс. И тут на пострадавших  напал просто какой-то нервный хохот, что машина затряслась! Сан Саныч  сначала даже испугался за мужиков, мало ли что с головой от страха приключилось!  Но потом добавил огоньку: « Мужики, а чем это пахнет? Кто из вас обделался?» и снова машина качалась от страшного хохота!  Было конечно жаль брошенных ружей, но зато никто не пострадал. А главное все так здорово провели время на пикнике, который теперь они долго ещё будут вспоминать!
      Так  незаметно за разговором доехал я до своей остановки. Попрощавшись с Сан Санычем, я улыбнулся. Бывают же случаи в жизни, нарочно и не придумаешь!