Халитовы

Альтаф Гюльахмедов
Халитовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Халитовы

***

Из деревни Яушево в войне участвовали:

Бердигулов Минигали Бердигулович,
Дашкин Кагарман Абубакирович,
Дашкин Хасан Фасхетдинович,
Дашкин Ильяс Исхакович,
Халитов Хайбрахман Абдуллович,
Халитов Файзрахман Абдуллович.

Дашкин Султангарей был награждён Георгиевским крестом 4-й степени ,а Дашкин Калимулла Гирфанович - 3-й и 4-й степеней.

После свержения самодержавия Дашкин был отозван в Оренбург. В последнем своём приказе по полку князь писал:

«...Расставаясь ныне с полком, считаю долгом службы объявить искреннюю мою благодарность всем гг. офицерам и молодым станичникам за их верную и честную
службу на пользу дорогой Родине».

Поначалу Дашкин не вмешивался в «революционные разборки», считая, что не гоже военному влезать в политику. Но гражданская война втянула в свой водоворот
всех.

Так генерал-майор Зюлькарнаин Шангиреевич Дашкин (это звание ему было присвоено в 1917 году) оказался в рядах атамана Дутова, до конца испил горькую чашу поражения и изгнания. Увы, до сегодняшнего дня нет точных данных о месте и времени его смерти. По одной из версий он дожил свой век в Турции.

На сегодняшний день в селе Верхнеяушево проживают 58 семей - потомков Дашкина Зюлькарнаина Шангареевича.

http://murza.org.ru/Za.pdf




Халитовы

***

60. Халитов Шангарей Шагивалеевич, 1887 г.р.
61. Халитов Хайбрахман Абдуллович, 1891 г.р. погиб в Карпатах в 1915г.
62. Халитов Салимгарей Бахтигареевич, 1886 г.р.
63. Халитов Файзрахман Абдуллович, 1899-1920,
погиб в Гражданскую войну.

***

На этой же земле поселились их родственники мурзы Дашкины, перешедшие из Пензенского наместничества Краснослободской округи д.Дашкиной:
Нарбек Валишин с семейством (причислены в 1795г.) и
Якуп Юнеев с братьями (причислены в 1802г.).

Обращения в Сенат о восстановлении в дворянском достоинстве не были удовлетворены из-за отсутствия у них собственной земли, остались в сословии государственных крестьян.

Фамилию эти ветви Дашкиных не сохранили, а их потомки носят фамилии
Нарбековых, Халитовых, Хамитовых, Якуповых.

http://murza.org.ru/Za.pdf





Халитов Рустэм Касимович

***

30. 10. 1920 - 22. 5. 1981
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 10.11.1944 
2. 05.02.1945 ( орден № 4570) 
3. 31.03.1956 ( орден № 2383) 

Халитов Рустэм Касимович - механик-водитель танка 37-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса 46-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 30 октября 1920 года в столице Татарстана – городе Казань в семье служащего. Татарин. Окончил 9 классов и рабфак. Работал на различных предприятиях Казани.

В Красной Армии с июня 1941 года. Как лучший выпускник автомотоклуба Осоавиахима, был направлен в Ульяновск, где до 1944 года служил инструктором в 1-м Ульяновском танковом училище имени В.И. Ленина. Одним из его учеников был Александр Космодемьянский, будущий Герой Советского Союза, младший брат легендарной Зои Космодемьянской.

Рустэм Халитов рвался на фронт, периодически подал три рапорта начальнику училища, но каждый раз получал отказ. Только после очередного настойчивого рапорта, где говорилось, что в случае отказа он лично обратится с письмом к Верховному Главнокомандующему, желание Халитова было удовлетворено.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1944 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Сражался на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии, в освобождении Праги, во взятии Будапешта, Вены.

Механик-водитель танка 37-й гвардейской танковой бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старшина Рустэм Xалитов в составе экипажа 1 ноября 1944 года в бою в 16 километрах севернее города Кечкемет (Венгрия) огнем и гусеницами танка поразил две пушки с тягачами, штабной автобус, свыше десяти гитлеровцев.

Приказом от 10 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Халитов Рустэм Касимович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 315260).

24 декабря 1944 года в боях за столицу Венгрии - город Будапешт Рустэм Xалитов в составе экипажа подбил два танка, вывел из строя три противотанковые орудия и более отделения живой силы.

Приказом по 46-й армии от 5 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Халитов Рустэм Касимович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 4570).

28 марта 1945 года Рустэм Xалитов в составе 37-й гвардейской танковой бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 46-я армия, 3-й Украинский фронт), действуя в разведке в районе города Дьёр (Венгрия), первым на своем танке ворвался в город.

В уличных боях в составе экипажа поразил тяжелый танк, два штурмовые и три противотанковые орудия и вывел из строя много солдат и офицеров противника.

Приказом по 46-й армии от 16 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Халитов Рустэм Касимович повторно награждён орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года Халитов Рустэм Касимович перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 2383), став полным кавалером ордена Славы.

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

В 1946 гвардии старшина Р.К. Xалитов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в родной город Казань. В 1954 году окончил авиационный институт. Работал научным сотрудником. По призыву партии Р.К. Халитов добровольно поехал в село и пять лет трудился главным механиком Арской машинно-тракторной станции (МТС). По возвращении в Казань работал мастером, а затем начальником цеха одного из предприятий города. Одновременно вел большую общественную работу, как член президиума Казанской секции Советского комитета ветеранов войны и член лекторской группы республиканского Дома ДОСААФ (ныне РОСТО). Скончался 22 мая 1981 года.

Награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

По ходатайству Президиума городского комитета ветеранов войны улица Компрессорная столицы Татарстана – Казани была переименована в улицу Халитова.

http://www.warheroes.ru/




Халитов Риф Филаридович

***

Погиб 18.01.2000г в/ч 21617





Халитов Разиф

***

«Красная звезда» 17 июля 1993 года
В бою у 12-й заставы погиб экипаж боевой машины пехоты
149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии

В составе его находились воины-контрактники

—сержант Айрат КУСЮНБАЕВ, башкир, 1963 года рождения, командир БМП, родители которого проживают в с. Анкинган Хайбулинского района Башкортостана;

—наводчик-оператор рядовой Николай НИКОЛАШКИН из города Нефтегорска Самарской области, 1960 года рождения, русский;

—наводчик-оператор рядовой Разиф ХАЛИТОВ из города Благовещенска (Башкортостан), 1957 года рождения, татарин.

Пограничники, оставшиеся в живых, говорили, что экипаж БМП поддерживал огнем окруженную со всех сторон заставу. Однако боевая машина была у бандитов как на ладони. Они хорошо видели ее сверху, с господствующих над заставой высот. «Мы были как в стакане, только чуть выше донышка, может быть», — скажет с досадой заместитель начальника 12-й погранзаставы лейтенант Андрей Мерзликин. Конечно же, переносные реактивные комплексы моджахедов были нацелены в первую очередь на боевую машину пехоты, как главное огневое средство, сдерживающее их продвижение. Пограничники видели, как их боевые товарищи—мотострелки старались выбрать позицию поудобнее, но укрыть БМП им не удавалось — со всех сторон ее было видно. В конце концов сосредоточенным огнем из различных видов оружия нападавшим удалось поджечь боевую машину.
Экипаж продолжал сражаться и не давал возможности бандитам приблизиться к горящей БМП. Халитов, Кусюнбаев и Николашкин пытались отбиваться ручными гранатами, их упорство отвлекало на себя все больше и больше моджахедов.
Все трое погибли смертью храбрых на глазах товарищей по заставе, до конца выполнив свой долг. Но и после этого бандиты не сумели захватить БМП. Сюда сумел подобраться пограничник Владимир Елизаров. Он был уже ранен. Но, укрывшись за машиной, снова остановил наседавших боевиков. Он так отчаянно бился с ними, что в отместку за его беззаветную отвагу уже мертвому бандиты отрубили ему голову...

Полковник Анатолий ЛАДИН, «Красная звезда».

http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=3532&page=15

***

Младший сержант Тимур ШАРИФУЛИН и рядовой Салават АХМЕДОВ, контрактники 149-го полка российской 201-й дивизии:
— На заставу мы смогли пробиться только к вечеру 14 июля. Хорошо видели, как бьются пограничники, но ничего сделать не могли — отряд попал в засаду, мы отстреливались, под огнем разминировали дорогу. Видели подбитую БМП, где находились наши земляки — Кусюнбаев и Халитов. С нашим другом Разифом Халитовым мы расстались буквально накануне боя. Он торопился на заставу. Радовался, говорил, что жена скоро должна приехать, обещал все новости потом рассказать. Побрился, переоделся во всё чистое и уехал. До нападения на заставу оставалось не больше 4 часов...

http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=3532&page=15

***

…ОТДЕЛЬНОГО РАССКАЗА заслуживает и экипаж боевой машины пехоты из 149-го российского полка, который пришел ранее для усиления заставы. Это против него были направлены почти все реактивные переносные комплаксы моджахедов. В его составе находились воины-контрактникн сержант Айрат Кусюнбаев, рядовые Николай Николашкин н Разиф Халитов. Экипаж сражался даже тогда, когда БМП была подожжена,отбивались ручными гранатами. Когда все трое погибли, к боевой машине сумел, добраться сержант Владимир Елизаров. Он, уже раненный, сумел остановить душманов... Пока не погиб. Уже мертвому моджахеды отрубили ему голову... Все награждены орденом “3а личное мужество” (посмертно).

http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=3532&page=15

***

Пограничная Застава им.25 героев в\ч2033
На самом деле про каждого из этих пацанов надо рассказывать отдельно, так было бы правильно .Были судьбы, планы, проблемы...всё оборвалось в один миг. Причём в момент, когда не было уже той страны, которой они присягали и не одного из них мама не жила на той земле которую они защищали как родную .Возможно подвиг наших дедов в Отечественную войну не позволил им поступить по другому. Утром в 3-50,часовые сидевшие в окопе за будкой КРС, заметили людей ,идущих со стороны Гун-Дара. т.к.в принципе нападения ожидали (на заставе последние пол года с оружием даже спали),все бросились по команде "К бою!".Духи заметив движение, просто методично стали расстреливать с высот (Саригоры переводится как яма в горах, так оно и было: застава на плато- кругом высоты.) из безоткаток и вертолётными нурсами. Основные цели: канцелярия, оружейная комната, комната связи, спальное помещение, ДОСы. Склады АТВ и ПФС держали на пристреле, чтобы потом поживиться. Застава сражалась против регулярной Афганской армии. Количество нападавших было свыше 250 (в пять раз превышало численность заставы.) Бой продолжался 11 часов, конечно если бы опорный пункт не был так по-дурацки спроектирован и ребята оборонялись кучнее, думаю больше из них осталось бы живых. Но этих, если, слишком много и мы имеем то - что случилось. И наш долг помнить их имена и пронести через жизнь их ПОДВИГ.
Старший лейтенант Михаил Майборода; старшина Сергей Сыч; сержант Елизаров Владимир; сержант Кологреев Юрий; сержант Сущенко Сергей; рядовой Чащин Андрей; рядовой Колотыгин Сергей; рядовой Верёвкин Андрей; рядовой Никонов Дмитрий; рядовой Куликов Михаил; рядовой Петроченко Александр; рядовой Филькин Игорь; рядовой Борин Сергей; рядовой Улыбин Леонид; рядовой Умаров Назир; рядовой Магомаев Рабадан; рядовой Мухин Алексей; рядовой Джумаев Махмадулло; рядовой Хайрутдинов Асмитдин; рядовой Сайдуллоев Тимур; рядовой Каримов Азаматджон; рядовой Умаров Сохибджон. Экипаж БМП: сержант Айрат Кусюнбаев; рядовой Николай Николашкин; рядовой Разиф Халитов....

http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=3532

***

…Одинаковыми медалями "За отвагу" были награждены россияне Айрат Кусюнбаев, Разиф Халитов, Николай Николашкин (не стоит хихикать, башкир, татарин и русский из Самары - россияне) и таджикистанец Сайдуллоходжа Бобоходжаев. Только трое первых - экипаж БМП из приданной пехоты, мужики-контрактники, отягощенные тогдашней безработицей и несложившейся семейной жизнью - в самом начале боя отвлекли на себя и свою машину огонь напавших борцов за свободу, чем дали заставе время занять окопы. Отойти не смогли. Отбивались до конца. Машину сожгли, командира убили. Механика-водителя и оператора огневой установки взяли ранеными, но живыми. Им не повезло. А последний, который таджикистанец, вышел с гор к пограничникам через сутки. С пулеметом имени Калашникова. И почти полным коробом патронов. Умные поймут что это означает...

https://epycantus.livejournal.com/258013.html

***

Халитов Р.А. рядовой

Разиф погиб в бою на 12-й заставе Московского ПОГО 13.07.93 г.

Пограничники, оставшиеся в живых, говорили, что экипаж БМП поддерживал огнем окруженную со всех сторон заставу. Однако боевая машина была у бандитов как на ладони. Они хорошо видели ее сверху, с господствующих над заставой высот. «Мы были как в стакане, только чуть выше донышка, может быть», — скажет с досадой заместитель начальника 12-й погранзаставы лейтенант Андрей Мерзликин. Конечно же, переносные реактивные комплексы моджахедов были нацелены в первую очередь на боевую машину пехоты, как главное огневое средство, сдерживающее их продвижение. Пограничники видели, как их боевые товарищи - мотострелки не успели добежать до своей БМП. Боевая машина хорошо просматривалась с господствующих высот, на нее были нацелены переносные реактивные комплексы. Когда мотострелки бросились к машине, сосредоточенным огнем нападавшим удалось ее поджечь. Экипаж отстреливался и не давал возможности приблизиться к горящей БМП. Когда душманы подобрались совсем близко, Кусюнбаев, Николашкин и Халитов стали бросать гранаты. Пуля снайпера попала Халитову в голову. Выстрелами из РПГ двух оставшихся бесстрашных бойцов раскидало в разные стороны... Но боевикам так и не удалось захватить БМП.


***

По поводу фото

Существует общее фото экипажа


без указания персоналий.

Фото Николашкина Николая Николаевича

https://www.samara.kp.ru/online/news/2949650/

Поиск продолжается.










Халитов Хамит Ульфатович

***
 
Мл. сержант, ст. механик-водитель,
род. 20.02.1964 в пгт Токтогул Талас, обл. Кирг. ССР.
Татарин.
Работал трактористом в ДУ-23.
В Вооруж. Силы СССР призван 30.10.82 Токтогульским РВК.
В Респ. Афганистан с апр. 1983.
Принимал участие в боевых опер-ях.
Проявил себя храбрым и решительным воином.
Тяжело заболел и 8.02.1985 умер.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Комсомол Токтогульского р-на Талас, обл.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Халитов Илшат Ахиафович

***
 
рядовой, радиотелефонист,
род. 2.01.1965 в с. Ново-Янбаево Бураевского р-на Башк. АССР.
Татарин.
В Вооруж. Силы СССР призван 4.4.83 Среднечирчикским РВК Ташкент, обл.
В Респ. Афганистан с авг. 1983.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
Проявил себя смелым воином.
16.5.1985 в составе резервной группы прибыл к месту совершения пр-ком диверсии на участке трубопровода.
Внезапно группа подверглась обстрелу.
В ходе завязавшегося боя X., заметив пулеметную точку, скрытно подобрался к ней и броском гранаты уничтожил ее, но сам был смертельно ранен.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище колхоза "Ленинюлы" Среднечирчикского р-на.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Халитов Хатмулла Хусниярович

***

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
10 батарея

Должность:
строевой

Звание:
Матрос

http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/1413/






Халитов Лукман Халитович
урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести в апреле 1942 г.


Халитов Исхужа Маркович
1925 г.р. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.


Халитов Равиль Ахметович
1923 г.р. Рядовой. Наводчик 3 батареи.  995 стрелкового полка. Награжден медалью За Боевые заслуги. В боях за город Воронеж. Был тяжело ранен.

http://www.proza.ru/2017/10/17/1505


ХАЛИТОВ АФИЯТ ХАБИБУЛЛОВИЧ
(1916)
Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За победу над Германией».


ХАЛИТОВ Талиджан (Ташхан)
(1923 – 26.08.1942), кр ц, погиб: Сухиничский р н, д.Колодези.


 Халитов Хафид Куломатович
1896 г.р. Рядовой. 140 Стрелкового полка, 47 Стрелковой дивизии. Погиб 03.11.1943 года. Днепропетровская обл. Солонянский р-н, хутор Рясны.



ХАЛИТОВ Махмуд Халитович
1926 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
ст. сержант.
Умер в феврале 1986 г.,
м. з.: Тат-Шолкерское кл.


ХАЛИТОВ Масхут
1925 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер в 1988 г.,
м. з.: Уржумское кл. Кировской обл.





Список татар, погибших в немецком плену

***

Халитов Анувар Гупос 17.08.1921 Кокчетав 12.11.1941 Chalitow Anuwar 11737
Халитов Гали Сулейман 01.01.1909 Сталинградская об 17.08.1943 Chalitow Gali 243114
Халитов Исаак Гурий 01.01.1902 Тат,Карамсар 13.11.1944 Chalitow Issaak 389723
Халитов Карим Саддар 01.01.1923 Куйбышевская обла 04.12.1942 Chalitow Karim 340071
Халитов Карим Саддар 01.01.1923 Куйбышевская обла 04.12.1942 Chalitow Karim 395066
Халитов Сайфул Хайрулла 23.02.1911 Шали, Татария 15.01.1942 Chalitow Saiful 389722
Халитов Талиб Халет 06.01.1905 Н. Кузгунчан 29.10.1942 Chaletow Talib 315212
Халитов Якуб Каифула 01.01.1911 Куйбышевская обл. 02.12.1941 Chalitow Jakub 33888

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227






ЦГИ
Фамилия Халитов

***

Халитов Абдрахман
 (1888,Казанская губ., Спасский уезд, Тюгальбай д---1938.03.07) татарин, образование: начальное, б/п, магазин <Бакалея>, продавец, житель: Томск Арест: 1938.02.15 Осужд. 1938.03.02. Обв. <Гаскери-Уешма> Расстр. 1938.03.07 Реаб. ноябрь 1959 [Книга памяти Томской обл.]


Халитов Адельзян Залалтдинович
 (1915.01.18--,1998) на 1998.11.11 житель: Украина г.Киев


Халитов Ахат Самигуллович
 (1917.03.12,Татарстан,Апастовский р-н,Б.Кайбицы--2000.11.23) житель: г.Казань ул.Ильича Д.19/43 Кв.346


Халитов Ахметзян Колбаевич
 (1912.01.01--,2001) на 2001 житель: г.Тюмень ул.Седова д.19 кв.145


Халитов Ахметшариф Мингазетдинович
 (1915.09.15,Татарстан Д. Татарское Ходящево Пестречинского Района Респуб--,2002) житель: г.Казань ул.Плодовая Д.5 Кв.1


Халитов Вазых Хасанович
 (1910.11.10,Г. Казань Республика Татарстан Россия--2002.04.04) житель: г.Казань ул.Маяковского Д.27 Кв.1



Халитов Вазых Хасанович
 (1919.11.10,Татарстан,Казань--2002.04.04) житель: г.Казань ул.Маяковского Д.27 Кв.1


Халитов Валиулла Халитович
 (1885,с.Новые Тимерсяны (Цильнинский р-н) Крестьянин---1937) житель: с.Новые Тимерсяны (Цильнинский р-н) Осужд. 1937.12.30 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР Расстрел Реаб. август 1989 [Книга памяти Ульяновской обл.]


Халитов Вафа
 (ХАМЕТОВ) (1875,Марийская АССР, Параньгинский р-н,д.Параньга---1937) татарин, Без определенных занятий. Осужд. 1937.08.04. Расстрел [Книга памяти Республики Марий Эл]


Халитов Вафа Халитович
 (1898---1942.12.16) мл.сержант погиб в Вел.Отеч. войну


Халитов Габбас Хусаинович
 (1913.02.28,Казахстан Пос. Фурманова Фурмановского р-на Восточно-Казахск--,2003) житель: г.Казань ул.Фучика Юлиуса Д.100 Кв.19


Халитов Гадалзян Шакирович
 (1919.10.23,Татарстан,Апастовский р-н,Старый Юмралы--2002.01.23) житель: г.Казань ул.Яранская Д.28 Кв.1


Халитов Гали Хафизович
 (1906,Александровске-Сахалинском---1937.08.19) татарин, образование: начальное, б/п, заключенный Дмитровского ИТЛ НКВД, начальник отряда, был осужден по общеуголовному обвинению. Арест: 1937.08.02 Осужд. 1937.08.19 Комиссия НКВД СССР, Прокурора СССР и председателя ВКВС СССР. Обв. по обвинению в участии в к.-р. террористической организации в Дмитлаге. Расстр. 1937.08.19. Место расстрела: Москва, Донское кладбище Реаб. 1957.03.06 СКУД Верховного суда СССР., основание: реабилитирован [Москва, расстрельные списки - Донской крематорий]


Халитов Галиахмет Хамитович
 (1916.12.28,Татарстан,Пестречинский р-н,Отар-Дубровка--,1998) житель: г.Казань ул.Сборная Д.5 Кв.1


Халитов Гарифулла
 (1892---1943.01.26) красноармеец с.Чувашский Брод Алькеевским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Халитов Гарун Закирович
 (1913.11.08--,1981) житель: г.Пермь ул.Орджоникидзе д.161 кв.69, паспорт выдан 1981.06.29


Халитов Гарун Закирович
 (1913.11.08--,1981) на 2004 житель г.Пермь: Дзержинский р-н, ул.Орджоникидзе 161 кв.69 Паспорт от 1981.06.29


Халитов Гафур
 (1898,Ярковский р-н,д.Б-Краснояр, ныне---1937) Колхозник. Арест: 1937.11.10 Осужд. 1937.11.20 тройка Омского УНКВД. Расстрел. Место расстрела: Тобольск Реаб. август 1958 [Книга памяти Тюменской обл.]


Халитов Гильмаз Халитович
 (1899---1942.01.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Халитов Гусман Хасанович
 (1914.07.23,Татарстан,Зеленодольский р-н,Бакарче--1999.04.13) житель: г.Казань ул.Гарифьянова Д.11 Кв.68


Халитов Закир Валеевич
 (1877--,1937) Мулла, житель: Гавриловский р-н,д.Карагузин. Осужд. 1937.10.09 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. май 1989 [Книга памяти Оренбургской обл.]


Халитов Ибраим Аблямитович
 (1908.12.19,Крым,г.Симферополь--,1998) на 1998.04.22 житель: Крым


Халитов Иттаки Габдулхаевич
 (1919.12.23,Татарстан,д.Чугана Актанышского Района Тасср--,2003) житель: г.Казань ул.Айвазовского Д.19 Кв.18


Халитов Касим Халитович
 (1898---1944.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Халитов Курман
 (1910--,1937) завуч казахское педучилище, житель: Акбулакский р-н. Осужд. 1937.12.09 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. 1961.07.06 [Книга памяти Оренбургской обл.]


Халитов Кутдус Нурмухаметович
 (1914.05.15--,1978) житель: г.Пермь ул.Молдавская д.4 кв.36, паспорт выдан 1978.06.06


Халитов Кутдус Нурмухаметович
 (1914.05.15--,1978) на 2004 житель г.Пермь: Орджоникидзевский р-н, ул.Молдавская 4 кв.36 Паспорт от 1978.06.06


Халитов М. Б.
 (1894---1941/45) Тула-обл. красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Халитов М. Б.
 (1894---1941/45) Тула-обл. красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Халитов Магазум
 (--1918.05.22,Германия) Уроженец деревни Малый Укман Лаишевского уезда Казанской губ. Рядовой 29-го Сибирского стрелкового полка. Умер в лагере для военнопленных Schelager, Германия. [Незабытые могилы... М.,2007. Т.6. Кн.3.]


Халитов Мингали Ахметзянович
 (1912.03.20,Чувашия Тат.Тимми--1996.02.07) житель: г.Казань ул.Лесгафта Д.24 Кв.3


Халитов Мирза Мингазович
 (1907.01.14,Татарстан,с.Татарское Ходяшево Пестречинского Района Тата--,1995) житель: г.Казань ул.Четаева Д.22 Кв.86


Халитов Муллаян Нурисламович
 (1927.02.16--,1999) житель: г.Уфа (регистр. 1999.06.01)


Халитов Мухамадияр Халиуллович
 (1917.02.11,Татарстан,Камскоустьенский р-н,с.Старое Козеево--1994.12.20) житель: г.Казань ул.Займищенская Д.55


Халитов Насредин
 (1905,Южно-Казахстанская обл.,Мирзояновский р-н,с.Джалпактюбе---1938) узбеки, образование: начальное, житель: Жамбылская обл. (Джамбулская), Джамбулский р-н,с.Джалпактюбе Арест: 1938.01.16 Арест., Мирзояновское РО НКВД. Осужд. 1938.02.08 тройка при УНКВД по ЮКО. Обв. 58-1, 58-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1962.04.26 Джамбулский облсуд, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Жамбылской обл.]


Халитов Рахматулла
 (1831--1899,†СПб.,Ново-Волковск.кл-ще) Петербургский купец, член комитета по постройке соборной мечети.


Халитов Риза Закирович
 (1919.10.06--,2003) житель: г.Пермь ул.Нейвинская д.10 кв.38


Халитов Рустем Радикович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Тукая Габдуллы Д.73 Кв.9


Халитов Рустем Раисович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Октябрьская Д.5 Кв.57


Халитов Сагит Сабитович
 (1893--,1937) колхозник к-з <Балык>, житель: Кувандыкский р-н,с.Никольское. Осужд. 1937.10.23 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. 1989.09.11 [Книга памяти Оренбургской обл.]


Халитов Салях
 (1885,Ярковский р-н,ю.В-Бехтери, ныне---1937) колхозный кузнец. Арест: 1937.11.10 Осужд. 1937.11.20 тройка Омского УНКВД. Расстрел. Место расстрела: Тобольск Реаб. август 1958 [Книга памяти Тюменской обл.]


Халитов Тауфик Загретдинович
 (1885---1938.01.15,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян


Халитов Усман Мунирович
 (1916.02.07,Татарстан,Апастовский р-н,д.Череево--1995.08.05) житель: г.Казань ул.Ямашева Проспект Д.74 Кв.8


Халитов Файзи
 (1878,Марийская АССР, Параньгинский р-н,с.Параньга--,1930) татарин, Крестьянин. Осужд. 1930.11.15. Приговор: 3 года ссылки [Книга памяти Республики Марий Эл]


Халитов Фатих Хасанович
 (Астраханская обл.--,1933) Осужд. 1933.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.] агб,


Халитов Фаттах Хисамеевич
 (1912.11.06,Западно-Казахстанская обл.,Каменский р-н,H.Чикса--1998.10.28) житель: г.Казань ул.Гагарина Д.6а Кв.18


Халитов Фаттах Хисамеевич
 (1912.12.06--,2003) житель: г.Казань ул.Гагарина Д.6а Кв.18


Халитов Фатхрахман Гарипович
 (1919.01.03,Татарстан,Дубъязский р-н,Большие Ковали--1996.01.26) житель: г.Казань ул.Малая Армавирская Д.57 Кв.1


Халитов Фахри Халитович
 (1896,с.Татарский Азибей---1942.08.15) красноармеец Актанышским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Халитов Хаким Мушарапович
 (1886--,1938) к-з им. Ленина, житель: Буртинский р-н,с.Алабайтал. Осужд. 1938.04.22 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. декабрь 1987 [Книга памяти Оренбургской обл.]


Халитов Хамит Абдрахманович
 (1908.08.22,Казань--1996.07.19) житель: г.Казань ул.Космонавтов Д.3 Кв.14



Халитов Хамит Идиятович
 (1913.03.13--,1997) житель: г.Казань ул.Краснококшайская Д.86/12 Кв.11


Халитов Хасан
 (1886,Карагандинская обл.,с.Мамлютка--,1934) казах, Без определенных занятий., житель: Любинский р-н,с.Шулаевка, Запсибкрая. Арест: 1934.08.02 Осужд. 1935.04.21 спецколлегия Омского облсуда. Обв. по ст. 58-10-11 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. 1999.11.18 прокуратурой Омской обл.,основание: на основании Закона РФ. [Книга памяти Омской обл.]


Халитов Хасан
 (1886,Северо-Казахстанская обл.,с.Мамлютка---1937) татары, образование: духовное, работал заготовитель кожсырья, житель: Северо-Казахстанская обл.,Петропавловск. Арест: 1937.09.06 Арест., СК обл.УНКВД СКО. Осужд. 1937.03.19 тройка при УНКВД СКО. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Расстрел Реаб. 1960.11.30 Кокчетавский облсуд, основание: За недоказанностью состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.]


Халитов Хасан Сабирович
 (1882,Астраханская обл.--,1933) Осужд. 1933.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.] агб,


Халитов Шайдула Халитович
 (1905.01.01--,2001) на 2001 житель: г.Новосибирск, Заельцовский р-н, Калинина 191 кв.


Халитов Шайдура Халитович
 (1905.03.12--,2001) на 2001 житель: г.Новосибирск, Заельцовский р-н, Калинина 19 кв.63


Халитов Шакир
 (1904,ВКО, Беги-Карагайский--,1933) казах, житель: Карагандинская обл.,Актогайский р-н, Арест: август 1933 Арест., Коунрадское ОГПУ. Реаб. 1935.04.13 Акмолинский областной ОГПУ., основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Карагандинской обл.]


Халитов Шакир Фазлеевич
 (1904,Восточно-Казахстанская обл.,Бескарачайский р-н, Бишкуль---1937) татары, образование: начальное, работал заведующий, житель: Карагандинская обл.,Нуринский р-н, Киевка. Арест: 1937.12.23 Арест., УНКВД по Карагандинской обл. Осужд. 1938.02.14 УНКВД по Карагандинской обл.. Обв. 58-1, 58-2, 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Расстрел Реаб. 1956.12.29 Карагандинский облсуд, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Карагандинской обл.]


Халитов Шакиржан Мухамеджанович
 (1889--,1931) татарин, образование: грамотный, Торговец, житель: Наримановский (ныне Приволжского) р-н,с.Килинчи. Осужд. 1931.01.01 тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края. Обв. обвинен в принадлежности к контрреволюционной группировке Приговор: 10 лет. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.] агб,


Халитов Шевкет Решитович
 (1916,Крымская обл.,Симферопольский р-н, Бешуп д.--,1947) татары, образование: высшее гуманитарное, Должность: учетчик ЦБИО., житель: Атырауская обл. (Гурьевская), Гурьев. Арест: 1947.02.07 Арест., ОСП УМВД по Гурьевской обл. Осужд. 1947.05.27 Особое совещание НКВД СССР. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 5 лет ИТЛ Реаб. 1989.05.11 Прокуратура Гурьевской обл. [Сведения ДКНБ РК по Атырауской обл.]


Халитов Юнус Халитович
 (1897---1945.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Халитов Юсуп
 (ХАМЕТОВ) (1881,Марийская АССР, Параньгинский р-н,д.Параньга--,1932) татарин, Крестьянин. Осужд. 1932.10.22. Приговор: 10 лет заключения [Книга памяти Республики Марий Эл]


Халитов Ягофар Хабибович
 (1916.03.01,Новосибирск Гор.--,2001) на 2001 житель: г.Новосибирск, Дзержинский р-н, Лежена 16 кв.57

https://rosgenea.ru/