Я выбираю смерть. Глава 1

Василий Криптонов
— Эй, начальник, мы тут уже два часа сидим! — крикнул Мазур, постучав по решетке кулаком.

Дежурный поднял взгляд от экрана компьютера, посмотрел на нарушителя спокойствия и вернулся к своим делам. Мазур, фыркнув, обернулся к товарищам по несчастью. Фарид и Лейст сидели рядом на скамейке, не проявляя никакого участия. Фарид грыз ногти и ритмично стучал ногами по полу.

— Успокойся, а? — поморщился Мазур. Его раздражал этот звук.

— Нам конец, — прошептал Фарид.

— Ничего нам не будет, хватит дрожать. Господи, как ты только в учебке не вздернулся!

Фарид отмахнулся, но стучать ногами перестал. Зато ногтям досталось вдвое больше. Мазура такой вариант вполне устроил, и он посмотрел на Лейста.

— Эй, дружище, ты как?

Лейст молчал. Он не трясся, не грыз ногти, даже, казалось, не дышал.

— Лейст! Эй, очнись! — Мазур потряс его за плечо.

Лейст качнулся на месте, будто неживой. Его взгляд блуждал где-то в другом месте — в недалеком прошлом.

Кровь была повсюду — на руках Лейста, на асфальте, на топоре, который они выбрали для своей грязной работы. Лейста трясла нервная дрожь. Он стоял над обезглавленным телом женщины-узорга и не мог поверить, что все, наконец, закончилось. Кровавый след тянулся по асфальту метров пятнадцать.

Фарид плакал где-то в отдалении, чуть ближе рвало Мазура. Лейст смотрел на топор, который держал в руке, и не мог найти никаких чувств у себя в сердце. «Должно быть, шок», — подумал он.

— Ну и живучая, тварь! — всхлипнул Фарид, подбадривая сам себя.

— Мазур, упакуй голову, — сказал Лейст, не поворачиваясь.

— Не, — слабым голосом сказал Мазур. — Давай ты. Меня полощет...

— Мне плевать, что тебя полощет. — Лейст не мог оторвать взгляда от тела на мостовой. — Я достаточно сделал. Поработай немного ты.

Что-то новое появилось в его голосе. Это был голос человека, переступившего черту и устоявшего на ногах. Мазур, сдерживая рвоту, подошел к голове, лежащей рядом с телом, и коснулся ее портативным пластификатором. Прозрачная пленка обернула голову, навеки запечатлев гримасу боли и ужаса на красивом молодом лице.

— Мама?

Лейст поднял голову и почувствовал, что у него в душе все переворачивается. В пятнадцати шагах от тела стояла девочка лет десяти, в школьной форме. Ее глаза пылали зеленым.

— Ты знал? — шепнул Лейст.

— Какая разница? — огрызнулся Мазур. — Думаешь, Гинопос ее пощадит?

— Ты знал? — повторил Лейст.

— Мама? — Девочка уронила сумку, из которой вылетела и разбилась об асфальт дешевая электронная книга.

— Ни с места! — заорал кто-то.

Лейст повернулся и увидел патрульного полицейского, держащего пистолет в трясущихся руках.

— Это узорг, все нормально, — всхлипнул Фарид.

— Твари! — завизжала девочка. — Уроды! За что?

Она подбежала к Лейсту. Ее ноги в простеньких сандалиях скользили по крови матери. Девочка принялась колотить Лейста, заливаясь слезами.

— Ни с места! — снова заорал полицейский. — Буду стрелять!

«Стреляй! — подумал Лейст. — Убей меня, и покончим с этим».

Он замахнулся топором на атакующую его девчонку. Та замерла.

— Давай! — крикнула она. — Убей, ты же храбрый! Убей меня!

— Брось топор! — надрывался полицейский.

«Убей меня!» — просил мысленно Лейст.

Грохнул выстрел, и все померкло. Падения Лейст не ощутил.

В помещение вошел человек в форме майора полиции. Мазур тут же прильнул к решетке.

— Наконец-то! — воскликнул он. — Все в порядке, командир? Мы можем идти?

Майор не обратил на него внимания. Он подошел к дежурному и что-то ему сказал. Дежурный ответил. Говорили эмоционально, но тихо, так что до Мазура долетали только обрывки слов. Разговор закончился тем, что дежурный встал, подошел к решетке и, что есть силы бряцая ключами, открыл замок.

— Произошло недоразумение, — сказал майор, глядя в сторону. — Вы можете быть свободны.

— А как насчет того придурка, что принялся палить? — воскликнул Мазур, перешагнув порок клетки.

В глазах майора вспыхнули недобрые огоньки, но голос его звучал все так же ровно:

— Возможно, при задержании были допущены нарушения. Я уверен, что суд примет вашу сторону. Использование парализующих снарядов было неправомочным в данной ситуации. В случае положительного для вас решения суда полицейское управление выплатит вам соответствующую компенсацию.

— А может, в досудебном порядке урегулируем? — допытывался Мазур. — Вызови-ка сюда этого сержантика, мы с ним потолкуем.

Лейст стиснул плечо друга так, что тот сморщился от боли.

— Вы просто так нас отпускаете? — спросил он, глядя на майора.

Полицейский встретил его взгляд.

— Извините, вознаграждений не выплачиваем.

— Так верни голову! — снова вмешался Мазур.

— Тело увезли в морг. Обратитесь туда, я ничего не могу сделать, — отозвался майор, все еще глядя в глаза Лейсту.

Лейст не мог поверить ушам. Он все еще слышал предсмертные крики женщины, ощущал ее кровь у себя на руках. И теперь его просто так отпустят домой — со всем этим?

— Это неправильно, — сказал он.

— Ты мне это рассказываешь? — скривился майор. — Статьи за убийство узорга нет. Формально они даже людьми не являются.

Лейст шел к выходу под аккомпанемент возмущений и угроз, изрыгаемых Мазуром, но слышал только эту фразу: «даже людьми не являются».

Проходя мимо прозрачной двери, Лейст остановился. Там, в комнате для посетителей на старом диване сидела девочка. Она плакала, уткнувшись в грудь тому полицейскому, что подстрелил Лейста. Девочка плакала, даже не являясь человеком.

— Вам не стоит здесь задерживаться, — послышался голос майора.

Лейст вздрогнул и повернулся к нему. Заметил планку с именем на груди полицейского. «Реввер С.» — так было написано на металлической пластинке.

— У нее остался кто-нибудь? — спросил Лейст.

— Пожалуйста, покиньте участок, — отозвался Реввер.

— Повежливей, уважаемый, — вклинился Мазур. — Я имею полное право зарубить эту малолетку прямо здесь.

— Закрой свою пасть, сопляк, — чуть повысил голос майор. Сержант, утешавший девочку, поднял голову и встретил взгляд Лейста. «Лучше бы я тебя убил», — прочитал Лейст в его глазах. «Знаю», — мысленно ответил он. Сержант отвернулся, продолжая гладить осиротевшего ребенка.

— Как ты меня назвал? — Мазур продолжал наседать, несмотря на то, что Фарид дергал его за рукав.

— Без протокола, — сказал Реввер. — Мне, чтобы зарубить тебя, никаких прав не нужно. И не думай, что я побоюсь отсидеть за это.

Мазур хотел что-то сказать или даже ударить капитана, но Лейст остановил его, оттеснил плечом.

— Пошли, — сказал он.

— Погоди, Лейст, я хочу разобраться...

— Сейчас я с тобой разберусь. Пошли отсюда.

Он толкнул друга к выходу, и Мазур для разнообразия не стал спорить.

Занималась заря. Над Иргилом всходило красноватое солнце, доживающее последние миллионы лет. Лейст застегнул пуговицы старого плаща, стоя на крыльце полицейского участка.

— Ну что, в морг? — спросил Мазур.

— Прямо сейчас? — вытаращился на него Фарид.

— А когда? Хочешь, чтобы голову выбросили или сожгли, или что они там делают? Или получат вознаграждение вместо нас. Поехали, тут недалеко.

Мазур коснулся серебристого браслета на запястье, и тот засветился, активируясь.

— Сейчас вызову такси.

Лейст молча зашагал прочь. С него было достаточно на сегодня, если не на всю оставшуюся жизнь.

— Эй, ты что, не с нами? — крикнул вслед ему Мазур.

Лейст не ответил. Он поспешил свернуть за угол участка, хотя это и был не самый короткий путь к дому. Просто не хотелось ничего и никому объяснять.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/08/302
Полностью: https://author.today/work/21466