Нахой. Шнуровщина немецкого рОзлива

Евгений Садков
                "Выдь на Волгу. Слышь, звон раздается. Знать, к утру здесь кто-то "нажрется".
                Ван Ли-чжун, быстро хмелея от турбовяти.
                ***

 Хотел было субъективно оценить масштабы "реэмиграции" этических немцев. Тут и с терминологией не все понятно. По логике "Возрождения" нужно и всех наших граждан, выехавших в Израиль считать реэмигрантами.

 Но реальность заставила изменить планы. Две новости, одна региональная, связанная с темой и вторая -прицепом.

 Власти и общественность нашего Энгельса озабочены серьезной проблемой. Они решают, как обустроить кольцевую развязку улиц Тельмана и Маяковского.

 Для тех, кто не в теме  историческая справка. Изначально поселение называлось Покровской слободой.  Сюда доставлялись колонисты, осваивающие в дальнейшем левобережье Волги.  Они использовали другой топоним-Kosakstadt. Немецкое название отразило стратегическое значение поселения. Именно, через слободу везли добываемую на Эльтоне соль. Концессию  Екатерина II доверила чумакам.

Через несколько лет после этого в Поволжье появляются первые переселенцы из Европы. Судя по всему, многие из них видели на своей исторической родине наших казаков. А тут -знакомый говор, чубы, вислые усы, ну и упомянутые потом Гоголем  трубки-люльки. Так и возник казацкий город.

 Современное название связано с автором известного очерка "Роль труда в процессе превращении обезьяны в человека". Здесь все логично. Фридрих Энгельс был немцем. Судя по значению наших городов, его на Волге почитают больше Маркса. Есть у нас и такой город, тоже связанный с историей колонистов.

 Кстати, с точки зрения исторической памяти оправдано и название одной из улиц упомянутой кольцевой развязки. Эрнст Тельман -один из ярких лидеров коммунистической партии Германии. Он был расстрелян по личному приказу фюрера в 1944 году.

 Теперь есть вероятность, что к этим историческим личностям прибавится певец,а с недавнего времени и член Общественного Совета при ГД Р Сергей Шнуров.

 Именно ему и предложено поставить на кольцевой развязке Тельмана и Маяковского памятник. Весьма логично обосновывает идею один из жителей Энгельса. Он считает, что тексты члена Общественного Совета очень точно отражают быт русского человека, взаимоотношения полов и даже институт семьи.

 Тут-то и прослеживается связь творчества Сергея с исторической памятью немцев Поволжья. Судя по всему, одну из своих сравнительно недавних песен политик посвятил Великому Нахою. Ключевой фразой произведения является призыв ехать сюда.

 Думаю, многие с удовольствием слушают этот неформальный гимн быта российского человека. Но не все догадываются, куда их отсылают.

 Кстати, сам Шнуров, судя по его новым стихам, весьма позитивно отнесся к предложению энгельсита. Так что вполне вероятно у нас появится историческая тройца: Маяковский, Тельман и член Общественной палаты при ГД Р Шнуров. И все это на фоне автора знаменитого очерка об эволюции обезьяны.

 Будем, как сказали на "Эхе", наблюдать. Кстати, на этом радио тоже используют музыкальную вставку замечательной композиции Сергея Шнурова. Правда, с чумаковским привкусом: "Слухай эхо..."

 Если не слушали саму песню, то рекомендую, "Дорожная". Я же, чтобы пристегнуться к историческому моменту, предлагаю композицию нового памятника "срисовать" с одной из сцен выступления нашего политика. Здесь наглядно показано отношение полов в российской семье.

 Фото из интернета.