Деспотичная демократия

Николай Прошунин
Коротко ни о чем

9. Деспотичная демократия

     Один швейцарский гражданин, купив дом на Цюрихском озере, вскоре подал в суд на пароходство. Дело в том, что его очень раздражали гудки корабля, который ежедневно причаливал к пристани. По традиции капитан, перед швартовкой и отправляясь в рейс, подавал сигнал.
     Надо сказать, что другой гражданин, которому по утрам мешал спать звон  церковного колокола, однажды уже выиграл подобный иск, и церковь обязали вести себя в соответствии с местным аналогом нашего закона о тишине.
     Вот и на этот раз иск был удовлетворен и суд запретил капитану судна пользоваться сиреной без веских на то оснований.
     Однако поведение новоявленного соседа с новорусскими замашками не на шутку возмутило старожилов. Одна из жительниц решила самостоятельно дать отпор нарушителю многолетней местной традиции. Каждый день перед прибытием парохода она вплавь добирается до середины озера, и капитан вынужден подавать сигнал, чтобы предупредить пловчиху о грозящей ей опасности. Теперь уже в полном соответствии с законом.
     Принципиальная жительница города Цюрих клятвенно обещала продолжать борьбу до конца жизни. Остается только добавить, что к началу этой истории ей исполнилось 85 лет.

2018