Чего боится каждый отец?

Алексей Арс Чернышев
Чего боится каждый отец?


        Всем привет! У меня трое детей, двое из которых родные. Так случилось, что моя работа связана с постоянными и длительными командировками, кроме того: дочь, уже подрастает и скоро будет совсем взрослой, это мой первый ребенок от первого брака и живет она в другом городе, вижусь редко, но регулярно общаюсь в основном в соцсетях.

        Пока она подрастала до 10 – 11 лет, я не о чем особо не беспокоился, часто встречались, ходили гулять, в парк, в кино. Но в последнее время многое изменилось, она взрослеет и реже со мной общается, ссылается на школу и на загруженность, переживает за экзамены, но всё-таки, сердце за нее болит, и я очень переживаю. Ну, во-первых, я с ней не вижусь и не могу наблюдать как она растет, что делает, чем занимается, с кем дружит и тд. Во-вторых, подростковый возраст один из самых сложных периодов взросления. С другой стороны, мы все проходили этапы этого взросления, и ничего криминального в большинстве случаев не случилось; я помню свой возраст и в 13 и 14 и 15 лет, да, были опасные моменты и трудности и чего только не было, но в конце концов повзрослел! Мы все мечтаем, чтобы наши дети выучились, встали на ноги, обзавелись семьей; мы учим их как правильно себя вести, что можно, что нельзя, и сами являемся примером для них. Но задача воспитания усложняется, если твой ребенок воспитывается в дали от тебя, практически в другой семье. Да и создать семью, много ума не надо, вот удержать семью в целости задача не простая, а ведь многое зависит прежде всего от воспитания! И как тут быть?

        Но возвращаясь к вопросу: чего боится каждый отец? Если у него дочки! То, наверное, прежде всего, это тот самый трудный возраст. Зная психологию девочек не трудно догадаться, что может ждать твою крошку в подростковой среде, зная, чего хотят мальчишки и как они этого добиваются… вот из-за этого начинаешь переживать. Каждая девочка хочет быть во внимание, любит ласку, заботу, а многие мальчишки зная психологию девочек могут этим пользоваться, а ты как отец не можешь ничего сделать!

        К тому же, надо учесть и тот факт, что человек формируется исходя из опыта, ощущения, подражания, надо заметить, что подросток проходит этап становления личности, но при этом опыта нет! Подросток никогда не был взрослым и опыта взрослого у него нет, но в его восприятие, он уверен, что всё делает правильно, в этом и есть проблема! Какого родителю, если он знает, что его ребенок может стать жертвой обмана?!   

        Ребенок никогда не скажет правду, ребенок всегда будет решать проблемы внутри себя и с теми, с кем проводит время – со своими друзьями и сверстниками. Так чего всё-таки боится отец? Прежде всего лжи!

        Это сложная тема для обсуждения, но она требует того, и мы здесь чтобы это обсуждать, это не может не волновать.