Синопсис Дважды в одну реку

Василий Макаров
Иван тяготится жизнью. Ему семьдесят лет, он старый больной человек. Его жена уже умерла, дети разъехались и не вспоминают. Он живёт один, но не бедствует. Он часто вспоминает жену, как они познакомились, как поженились. Вспоминает рождение детей, время их взросления.

Ивану попадается на глаза реклама медицинской услуги, где ему обещают снова пережить все самые хорошие воспоминания его жизни. Заведение это располагается в бывшем хосписе. Ему объясняют, что пациенты погружаются в искусственный сон, где опять переживают воспоминания о своей жизни. При этом они уже никогда не просыпаются, а дойдя до конца воспоминаний тихо умирают.

Иван некоторое время сомневается, но в конце концов решается пойти на эту процедуру. Его специальным образом готовят к процедуре и вот, на следующий день назначено погружение в сон.

Утром его везут в каталке и он замечает, что медсестра сильно похожа не его молодую жену. Врач в кабинете похож не его старшего сына в возрасте лет 25. Медсестра начинает говорить с ним голосом его жены, что-то про то, что он их бросил. Иван пытается выйти из кабинета, но врач с фейсом сына останавливает его и силой возвращает на каталку.

Иван пытается вырваться, его привязывают к каталке и пытаются ввести какой то препарат. Он выбивает шприц из рук врача. После этого в комнату заходят давно умершие родители Ивана и жалуются на них, что он их бросил. Затем появляется младший сын и дочь и тоже жалуются, что он их оставил.

Все люди из комнаты выходят по одному, за окном становится темно и тихо. В комнату заходит мальчик лет восьми, в котором Иван узнаёт самого себя. Он подходит к старому Ивану всё также привязанному к каталке, трогает ладонью его лоб и говорит, что это конец. Его второе проживание жизни закончилось и сейчас он умрёт.