Герой момента. Глава 5

Игорь Екимов
Предыдущая глава была здесь: http://www.proza.ru/2019/02/24/55

На следующий день приятели ехали в лифте, поднимаясь на одиннадцатый этаж.

– Слушай, Санёк, а у тебя ордер на обыск есть?

– Нет. А что, нужно?

– А чёрт его знает. Неизвестно, как дело повернётся!

Дверь открыла женщина лет шестидесяти, высокого роста (Слава, имея рост метр семьдесят, оказался вынужден смотреть на неё снизу вверх) и исключительно крепкого телосложения. Её лицо, несомненно, было очень красивым в молодости, да и сейчас отлично сохранилось, но при этом вид она имела чрезвычайно мрачный.

«Неудивительно, – подумал сыщик, – сначала сын попал в психушку, а теперь приходится иметь дело ещё и с полицией. Весёлого тут мало. Надо сказать, по росту она похожа на Копылова, но, судя по его приметам и фотороботу, на этом всё сходство кончается. Лицо, телосложение – ничего общего».

Поздоровавшись, она пригласила посетителей в одну из комнат, большую и просторную. По обстановке в квартире Слава определил уровень жизни хозяев как достаточно высокий.

Санёк начал разговор:

– Виктория Ивановна, расскажите, что вам известно об исчезновении Пухова.

– На самом деле я об исчезновении Пухова узнала только от вас. То есть, от полиции. Возможно, я раньше где-то что-то слышала, но не обратила внимания: из-за проблем с сыном мне было просто не до этого.

Голос у неё был низкий, мощный и весьма приятный для уха. Санёк продолжил:

– Вот... понимаете, в чём дело: проблемы с вашим сыном по времени как раз примерно совпали с исчезновением Пухова.

– Может быть. Но я понятия не имею, как эти события связаны друг с другом.

– А из-за чего ваш сын... это самое... ну, из-за чего пришлось отправить его в больницу?

– У него началась мания преследования.

– И как это случилось? При каких обстоятельствах?

– Он сидел вечером в своей комнате и, скорее всего, гулял по интернету. Внезапно что-то вызвало у него нервный срыв. Что именно, я не знаю. Я услышала грохот в его комнате, прибежала и увидела, что он разбил вдребезги ноутбук. Сам он бегал по комнате, схватившись за голову, и громко кричал: «Мне конец, мне конец!» Вернее, он кричал не совсем так, а... нецензурно. Все мои попытки его успокоить или выяснить причину нервного срыва ни к чему не привели. Тогда пришлось вызвать «Скорую», и его увезли в больницу...

– Вероятно, – вступил в беседу Слава, – ваш сын увидел в интернете новость об исчезновении Пухова. Именно это и привело его к нервному срыву. А в каком он состоянии сейчас? Мы сможем с ним поговорить?

– Не знаю. Это как повезёт.

– А вот раньше... – сыщик взял небольшую паузу, подбирая слова, – ...ему уже приходилось лечиться у психиатров?

Виктория Ивановна тяжело вздохнула:

– Приходилось. У него дурная наследственность. Некоторые его родственники по отцовской линии были сумасшедшими. К сожалению, я слишком поздно об этом узнала: вышла замуж не за того человека. Отец Юры, когда мы с ним познакомились, выглядел абсолютно нормальным, но в тридцать лет у него начались постоянные депрессии, а в тридцать пять он покончил с собой. С Юрой всё оказалось даже хуже – у него психические отклонения обнаружились ещё в детстве.

– Понятно. Ну... ничего не поделаешь, придётся нам попробовать поговорить с вашим сыном. Возможно, он единственный знает, что произошло с Пуховым. Сообщите нам, пожалуйста, точный адрес, где он сейчас находится...

Виктория Ивановна продиктовала необходимые данные вплоть до номера палаты, Слава их записал. Потом задал следующий вопрос:

– Скажите, а чем ваш сын интересуется? Может, нам понадобится его как-то разговорить.

– В основном он интересуется религией и эзотерикой...

– Чем? – не понял Санёк.

– Эзотерикой, это всякие сверхъестественные штучки, – объяснил Слава.

– Да. И ещё поэзией, но больше всё-таки эзотерикой. Главным образом он у меня, можно сказать, фанат Распутина.

– Какого? – решил уточнить Слава.

– А что, их много, что ли? Того самого.

– Ну, мало ли: вот есть ещё, например, Валентин Распутин, писатель.

– Да, действительно. Нет, он фанат самого известного, Григория Распутина. Собирал о нём всю доступную информацию и в бумажном виде, и в электронном.

– А вот если не секрет, – спросил Слава, – откуда у него такие увлечения? Это вы его научили?

Впервые за время разговора Виктория Ивановна развеселилась. Мрачное выражение исчезло с её лица, сменившись улыбкой.

– Ну что вы, при чём тут я. Я – атеистка, в бога не верю, в церковь не хожу и даже сверхъестественными штучками не интересуюсь. Юру научил мой друг, причём совершенно случайно, неумышленно. Видите ли, мой друг – большой знаток русской народной медицины и вообще нетрадиционной медицины, и он иногда интересуется сверхъестественными явлениями. Ну, так, понемножку, в пределах разумного. И вот он как-то раз побеседовал об этом с Юрой. Юре тогда лет двенадцать было. И он тоже увлёкся сверхъестественным, но, в отличие от моего друга, ушёл в это дело с головой: стал собирать всю информацию, какая только есть. А потом, чуть позже, он ещё и религией заинтересовался. Вот это произошло вообще без нашего участия...

– Какой именно религией он заинтересовался? Ну, православие, католичество или, может быть, ислам?

– Вы знаете... я точно не уверена, но, по-моему, всеми сразу.

Слава попытался это представить и не смог.

– Виктория Ивановна, – сказал он, – а можно нам осмотреть комнату вашего сына? Правда, ордера на обыск у нас нет, но если вы позволите... Может, мы найдём что-нибудь, связанное с Пуховым.

Она не стала возражать:

– Проходите.

Сыщики последовали за ней в комнату Копылова. Вообще, квартира была трёхкомнатная и в целом весьма ухоженная, но в комнате Копылова всё-таки наблюдался некоторый беспорядок. Виктория Ивановна подвела их к отдельной книжной полке, закреплённой на стене:

– Вот его главный интерес. Не исключено, что это вам поможет с ним беседовать.

На полке стояло больше десяти книг. Все они были посвящены Распутину. Тут расположились такие бестселлеры, как «Нечистая сила» авторства Валентина Пикуля, «Распутин. Жизнь и смерть» Эдварда Радзинского, «Григорий Распутин: тайный и явный» Коцюбинских, и менее известные произведения. Слава просмотрел их по названиям и спросил:

– А ноутбук вашего сына остался?

– Да нет, я его выбросила. Он же разбил его вдребезги!

– Жаль, мы могли бы попробовать его восстановить. А давно выбросили?

– Сразу, как только Юру в больницу увезли.

– Плохо, теперь уже не найти. Ещё нам хотелось бы посмотреть, что Юрий писал в соцсетях, а также его дневник, если он вёл дневник. Электронный, бумажный – всё равно.

– К сожалению, Юра не вёл дневников, или мне о них ничего не известно. Кроме того, он вообще не регистрировался в соцсетях и никогда не писал комментариев в интернете. Так он сам говорил. При том, что интернетом пользовался очень широко, иногда гулял там целые сутки напролёт. Но специально не оставлял никаких своих следов, ни одного комментария.

– Но хотя бы почта электронная у него есть?

– Почта есть, но я паролей не знаю. Разве только если он сам скажет.

– А вот диски стоят... что у него тут на дисках записано?

– Фильмы, музыка... Хотя, может, и ещё что-нибудь, не знаю.

– А есть у него ещё какие-нибудь электронные носители информации? – спросил Слава.

– Да вроде флэшка есть. Только поискать нужно...

Виктория Ивановна стала открывать ящики стола, и в самом нижнем ящике обнаружила флэшку. Там же Слава заметил стопку тетрадей и обратил на них внимание:

– А вот это, случайно, не дневник его?

– Нет, туда он стихи записывал. Ну и ещё всякие молитвы, заклинания… ну, вы поняли.

Она достала тетради и положила на стол.

– Скажите, – спросил Санёк, – а можно нам забрать для изучения тетради, диски и флэшку?

Виктория Ивановна покачала головой:

– Этого я разрешить не могу. По двум причинам. С одной стороны, у вас нет ордера на обыск. С другой стороны, мой сын – крайне неуравновешенный человек. Представьте, он вернётся из больницы и увидит, что кто-то забрал его тетради, диски и флэшку! Тогда у него может произойти ещё один нервный срыв.

– Да, тяжело вам с ним, – сочувствующим тоном произнёс Санёк.

– Не то слово. Но вы можете изучить всё здесь. Тетради, естественно, так прочитаете, а диски и флэшку – на моём ноутбуке. Или вы куда-нибудь торопитесь?

– Я – нет, – ответил Слава. – Никуда не тороплюсь. А ты?

– И меня тоже пока никто не дёргает, – сказал Санёк. – Значит, задержимся тут. Давай, ты начинай с тетрадей, а я на ноутбуке посмотрю.

Они вернулись в предыдущую комнату, где стоял ноутбук Виктории Ивановны. Слава погрузился в изучение тетрадей, а Санёк с Викторией Ивановной сели за ноутбук.

В тетрадях ничего полезного не оказалось. Часть из них была заполнена стихами, а другая часть – какими-то сложными математическими расчётами вперемешку с заклинаниями и молитвами. Слава справился со своей работой быстрее, чем Санёк, но тут же придумал себе новое занятие: он опять пошёл в комнату Копылова и стал бегло просматривать его книги (не только про Распутина, а все, какие там были). Чтобы лучше представлять себе систему жизненных ценностей «объекта».

По ходу дела сыщику вспомнилось высказывание юмориста Михаила Задорнова: «Наш человек – верующий и суеверный одновременно». Копылов, похоже, именно таким и был, причём совершенно зацикленным на религии и сверхъестественных штучках. В его домашней библиотеке православная литература соседствовала с сайентологической и даже с какими-то наставлениями по белой и чёрной магии. Художественных произведений здесь было минимальное количество, да и то они все оказались строго тематическими (о Распутине, о религии, о сверхъестественном...)

«Поразительно. Ну и каша у него в голове!»

Слава вернулся в другую комнату и тоже подсел к ноутбуку, за которым трудился Санёк. С дисками он уже разобрался и теперь изучал, что записано на флэшке.

– Ну как, – спросил Санёк, – нашёл что-нибудь полезное?

– Про Пухова ничего, – ответил Слава, – но личность самого Юрия Александровича я, кажется, хорошо понял. Будет о чём с ним поговорить.

– И у меня тоже про Пухова пока ничего. Кстати, приколол один из фильмов, которые тут на дисках записаны. Я про него раньше слышал, хотя сам не смотрел. Фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы». Кажется, редкостная чернуха.

– Смотри-ка, эти названия файлов я уже видел в тетрадях. Наверно, на флэшке он дублировал информацию.

– Да, похоже. Вот тут и фотографии у него – это на одном из дисков уже было. Те же снимки.

– А давай-ка я тоже фотографии посмотрю, – заинтересовался Слава. – Вдруг там найдётся что-то необычное.

– Что именно?

– Ну, например, снимки с дачи Пухова... Да чего гадать, давай открывай.

Поначалу они отсмотрели несколько десятков старых семейных фотографий, сканированных с бумаги. Санёк уже всё это видел, и Виктория Ивановна успела объяснить ему, кто на какой фотографии. Больше всего тут было фоток самого Копылова (детских и школьных).

Один раз Санёк задержался: на экране появился снимок молодой женщины совершенно фантастической красоты, на морском берегу, с волейбольным мячом на ладони и в купальном костюме времён позднего СССР. Наблюдательный Слава тут же сообразил, что это Виктория Ивановна, но внешне никак не отреагировал. Благодаря своей комплекции она казалась на этом снимке невысокой, приземистой: сравнить её по росту было не с кем – в кадре она находилась одна. По такой фотографии сыщикам было бы трудно догадаться, что в действительности она выше их обоих. Сама она сейчас сидела с другой стороны от Санька и сделала ему замечание:

– Ладно, прекращайте меня рассматривать, а то мне уже становится неловко.

– Извините, – произнёс он и сменил фото. Дальше последовали ещё снимки с участием Виктории Ивановны, но поскромнее, в другой обстановке. Несколько раз засветился и отец Копылова – этакий утончённый плейбой аристократической внешности. Затем пошли всякие более дальние родственники и просто «друзья семьи».

Потом старые отсканированные фотографии закончились и их сменили более новые, сделанные на цифровые аппараты. Сам Копылов, повзрослев, стал весьма похож на свой фоторобот. Вообще, лицом и телосложением он напоминал отца, только тот был явно красивее.

Снова Виктория Ивановна, но теперь уже в возрасте за пятьдесят... Фотки ближайших окрестностей... парк... дача...

– Стоп! – сказал Слава, и Санёк остановился. – А это что такое?

На фотографии была запечатлена какая-то местность, нетипичная для здешних краёв, да и вообще, пожалуй, для России. Что-то среднее между степью и пустыней, со скудной растительностью. Поля, холмы, много камней... И ни одного человека в кадре. И ни одной постройки.

– Это он из интернета скачал, – ответил Санёк.

– Ты уверен? – засомневался Слава. – А может, он где-то путешествовал!

– Исключено, – возразила Виктория Ивановна.

– Почему? Он не любит путешествовать?

– Ну, можно и так сказать. На самом деле он просто НЕНАВИДИТ дальние путешествия. До истерики. Я это поняла ещё во времена его детства, когда решила свозить его во Францию. Тогда были девяностые годы, россияне как раз активно осваивали зарубежный туризм, у кого денег хватало. У меня хватало. Я хотела поехать с Юрой во Францию, но он начал так скандалить... до сих пор с ужасом вспоминаю. Понимаете, одна из его проблем заключается в том, что он не может выдержать слишком большого количества новой информации: он сам говорил, что тогда у него перегружаются мозги, и он начинает вести себя неадекватно. Первое знакомство с психиатрами у него состоялось именно из-за этого. Я побывала за границей несколько раз, но без него. Он из России не выезжал. У него и загранпаспорта никогда не было.

– А может, это в России снято, – заспорил Слава. –  Не исключено, что это Северный Кавказ... хотя я его не так хорошо знаю, но там вроде бы есть похожие места.

– Его отвращение к путешествиям, – продолжала объяснять Виктория Ивановна, – вызвано тем, что он очень плохо чувствовал себя, отъехав далеко от дома: у него тогда начиналась депрессия. Юра может путешествовать только в радиусе ста километров отсюда. Северный Кавказ находится гораздо дальше. Да и потом, учитывая состояние Юры, я была вынуждена довольно плотно за ним наблюдать. Если бы он уехал в дальнее путешествие, я не могла бы этого не заметить.

– Понятно... вопросов нет.

Следующие несколько фоток были сделаны там же. По всей видимости, кто-то стоял на одном месте и снимал, поворачиваясь туда-сюда. В результате одни и те же предметы местности попали на разные фотографии. На двух снимках Слава заметил вдалеке очертания города. Как ему показалось, это был древний город – ни одной постройки современного типа. Впрочем, с такого расстояния было трудно всё чётко разглядеть.

«Ни одного человека, ни одной машины в кадре, ни одной вышки мобильной связи. Пустынный какой-то район. Только дорога виднеется, да и то не асфальтированная. Выглядит как фрагмент исторического фильма: ни одного признака современности!»

Слава повспоминал похожие исторические фильмы. Первым делом в голову почему-то пришла старинная советская картина «Дон Кихот». Сыщик видел её в гостях у знакомого, который был фанатом и коллекционером советского кино.

«Наверно, есть и более похожее что-нибудь, но сразу не вспомнить. А в «Дон Кихоте», да, примерно такая же была местность».

– В общем, – подытожил он вслух, – вы уверены, что эти снимки делал не ваш сын.

– Абсолютно уверена.

Они просмотрели все оставшиеся фотографии, но там уже не оказалось ничего примечательного. Хотя, с другой стороны... Слава как раз заметил именно отсутствие кое-чего. Кое-кого.

– Тут нет ни одной фотографии Пухова, – сказал он.

– Они с Юрой не так уж долго дружили. Только в старших классах. После школы их дороги разошлись. Кроме того, они учились в параллельных классах, поэтому у них не было общих школьных снимков.

– Понятно. А я думал, у вашего сына были фотографии Пухова, но он их все поудалял.

– Ну... в принципе, не исключено. Не знаю.

– А при каких обстоятельствах они вообще подружились? Из-за чего?

– Юра по этому поводу ничего не говорил, а Пухов говорил, что Юра оказывает ему очень полезную помощь по учёбе. Юра хорошо учился, но только в школе. В институте у него у самого вся учёба посыпалась. Высшего образования он так и не получил...

Санёк стал проверять ещё неисследованные документы на флэшке, но они были копиями того, что приятели уже видели на дисках и в тетрадях – молитвы и заклинания в текстовом формате, музыка, фильмы... Проверив всю флэшку, он предложил:

– Ну что, Слава, поехали дальше? Тут мы вроде бы уже выяснили всё, что могли.

Сыщик немного подумал, посмотрел по сторонам и кивнул:

– Да, поехали.

Приятели в сопровождении Виктории Ивановны направились к выходу.

– Виктория Ивановна, – сказал Слава в прихожей, – если вы узнаете что-нибудь про Пухова, обязательно позвоните моему товарищу. Если он по какой-то причине не ответит, тогда звоните мне.

Он достал свою визитку и приписал туда номер мобильника и имя-отчество Санька. Затем отдал визитку Виктории Ивановне:

– Вот это его координаты, а это – мои.

– Хорошо.

Между тем, Санёк не особо утруждал себя напряжённой работой мозга (за него сейчас в основном думал Слава), поэтому немного отвлёкся от расследования: его мысли развернулись в другом направлении. Уже подходя к двери, он остановился и произнёс:

– Виктория Ивановна, я хотел вам сказать... ну, если вам понадобится какая-то помощь – тоже звоните мне. Я вижу, у вас сейчас большие проблемы. Но вы... это самое... держитесь.

– Спасибо, – неожиданно изменившимся голосом произнесла она, и в её глазах появились слёзы.

* * *

Копылов сидел на койке. В профиль он смотрелся как шахматный конь: сильная сутулость, наклонённая вперёд голова, вытянутая худощавая физиономия… Приятели подошли к нему, но начать разговор не успели – Копылов неожиданно заговорил первым.

– Здравствуйте, мужики! – произнёс он. – Представляете, я тут недавно видел одного российского боксёра, который выглядит точь-в-точь как Распутин. Честное слово, один к одному! И эта борода, и этот пронзительный взгляд киллера, который не выдерживали даже журналисты на интервью… Сходство буквально стопроцентное! Выступает он, как выяснилось, в первом тяжёлом весе. А зовут его…

– Так, подождите, – перебил Копылова потерявший терпение Санёк. – Мы к вам по другому вопросу. Куда делся ваш товарищ Виктор Кириллович Пухов?

– Какой он мне, на х..., товарищ?! – моментально рассвирепел Копылов. – Сволочь он, ворюга! Тамбовский волк ему товарищ!

Дальше последовала целая серия непечатных выражений. Приятели с интересом слушали, дожидаясь какой-нибудь полезной информации, но, к сожалению, не дождались. Наконец Копылов остановился перевести дух, и тут Слава осторожно поинтересовался:

– Скажите, а что он у вас украл?

– Кто украл?

– Пухов. Вы утверждаете, что он ворюга.

Копылов подумал несколько секунд и ответил:

– У меня он украл очень важное изобретение, которое я сделал.

– Какое изобретение?

– Я не буду вам объяснять, вы всё равно не поймёте.

– Ну, мы уж как-нибудь постараемся…

– Не-а. Не поймёте.

Слава пожал плечами:

– Хорошо. Куда исчез Пухов?

– И этого вы тоже не поймёте.

– Что вы нас, совсем за дурачков держите? Объясните своими словами, как умеете. А дальше будет видно, поймём мы или не поймём.

Копылов ещё подумал и объяснил так:

– Я сделал научное изобретение, а Пухов его использовал в своих корыстных целях. Сначала он обогащался с помощью моего изобретения, безнаказанно совершая грабежи. Потом ему этого показалось недостаточно, и он украл моё изобретение. То, что Пухов украл моё изобретение, доказывает его исчезновение: по-другому он никак исчезнуть не мог...

Копылов снова замолчал. Слава и Санёк тоже молчали, переваривая полученную информацию. Следующий вопрос они задать не успели, потому что Копылов внезапно схватился за голову и в ужасе завопил:

– О боже!! Они взяли Пухова – значит, теперь они доберутся и до меня!! Спасите меня, спасите!!

– А вы-то им на что сдались? – спросил Слава.

– Как вы не понимаете?! Это же я всё изобрёл! Ой, страшно мне!

С перепугу его буквально затрясло.

– Спасите меня, спасите!!

– Спасём, обязательно спасём! – с готовностью откликнулся Слава. – Вы только объясните хорошенько, от кого вас нужно спасать. И что они сделали с Пуховым.

– Не называйте при мне эту фамилию! – орал Копылов. – Я не хочу иметь с ним ничего общего! Я уничтожил его фотографии, удалил номера его телефонов! Его настигла божья кара! Я не хочу последовать за ним!!

– Ладно, ладно. Только объясните, какая опасность вам угрожает.

– За мной придут... за мной скоро придут...

Вдруг Копылов разрыдался. Приятели попытались привести его в нормальное состояние, но у них ничего не получилось: он продолжал рыдать и не мог дальше беседовать. Кончилось это тем, что разговор пришлось завершить, а к Копылову явился медицинский персонал с успокоительными препаратами.

Слава и Санёк покинули больницу. И тут, на улице, Санёк двинул идею:

– Слушай, Слава! А тебе не кажется, что Копылов только ПРИТВОРЯЕТСЯ ненормальным? А на самом деле он всё отлично соображает и свалил в дурдом исключительно для того, чтобы спрятаться от опасности?

– Хм. Но раньше-то он имел проблемы с головой?

– Имел.

– Вот видишь. Кстати, раз Копылов не захотел рассказать нам о своём изобретении, надо спросить Викторию Ивановну. По идее, она должна знать, что он там изобрёл.

– Спрошу, обязательно спрошу...

Приятели разделились. Санёк поехал домой, а Слава, прикупив побольше продуктов, вернулся на дачу Пухова – продолжать поиски.

Следующая глава будет здесь: http://www.proza.ru/2019/03/22/1826