7. Мама

Роман Чекмачёв
7. «Мама»

   Когда трудно, одиноко, хочется поговорить по душам – мама всегда повернётся к тебе лицом, подскажет, успокоит. Да, может и накричит, может и обидит, но не со зла! А ради того, чтобы жизнь не показалась «тёмным пятном», чтобы люди не казались такими злыми. Но и ей быть матерью не так-то просто! Ударьте тому в лицо, кто скажет вам, что быть матерью легко! Как же так? Думайте, легко воспитывать сына, жить с мужем, который неизвестно где бросит, да ещё за хозяйством смотреть. Поверьте, это очень сложно!
   Пройдут года, невзгоды, времена настанут другие, но мы никогда не забудем слово, которое сыграло огромную роль в жизни каждого из нас – мама.
Мама! Это слово светит
Нам как солнце с первых лет.
   Где бы ты не был, на какой бы планете не находился, ты всегда должен помнить этого человека, который всю жизнь был рядом с тобой, защищал от напастей природы, согревал и отдавал частичку своей любви. На свете много хороших и добрых слов, но дороже этого слова, как Родина, просто нет. Родина, Бог и Мама – вот основа жизни. Всё остальное лишь обогащает её.
   Мама даёт жизнь, в этом её огромная заслуга. Когда тяжело, больно, камень на душе, ты всегда обратишься к маме. Но если ты далеко? Рядом нет никого? Некому рассказать о печали? Кого тогда вспомнишь ты? Я бы обратился с молитвами к Богу. Тогда церковь станет единственным местом, где тяготы жизни растворяться, как сахар в стакане горячей воды. Я обращусь к Всевышнему, поставлю свечку родным, тем, кого нет рядом со мной. Станет намного легче!
   А, не дай Бог, случится война! Что тогда? Как жить? Что делать? Тогда не будет времени идти в церковь и молится! Именно тогда, когда ты лицом к лицу с врагом, понимаешь, что тебе нужно идти в бой, защищать Родину, граждан и своих родных. За тобой поля, моря, степи и горы, семья и народы – Родина! Отдохни после тяжёлой схватки и снова с бой, за победу, за свободу! Напишешь письмо маме, скажешь, что всё в порядке, жив – здоров, скучаешь. А мама будет читать письмо и плакать.
   Где бы ты ни был, в каких бы пространствах не летал, в какой бы стране не был, ты всегда должен помнить, что Родина, Бог и Мама – основа тебя. Какой бы не была Родина – люби её такой, какая она есть! Какой бы не был веры – верь в Бога! Какой бы не была мама – люби её, и береги!