Дед Федор и дед Матвей

Валдис Хефт
Жили – были два деда в одной деревне…
Совершенно независимые, т.е. не связанные узами родства.
Сначала семейные, с огородами, скотом, лошадьми, пр. хозяйством..
У одного было семеро детей, у другого – трое..
Каждый из них прошел испытания: один воевал в Первую мировую, второй был в партизанах в Великую Отечественную... Оба были с ранениями..
Потом их жены – какие-то троюродные сестры, почему-то в одночасье ушли в мир иной (царство им небесное!), а дети разъехались: кого то забрали на войну и он не вернулся, кто-то женился и уехал в Донбасс, в шахтеры, Сибирь, Караганду на урановые рудники …
Кто знает деревенский уклад жизни, знает – без хозяйства там не прожить!
Да, собственно, они то сами были от природы..
Поэтому земледелие и скотоводство - кто что посадил, у кого что выросло - это и была суть их крестьянской жизни: коровы, овцы, гуси, куры…
Теперь оба деда вместе с оставшимися внуками вынуждены были сами заниматься  своими хозяйствами..
А также сажать и выращивать табак - один курил трубку, другой самокрутки..
Этого не понять городским, выросшим на готовых булочках…
                *   *   *   
   Оба деда по-прежнему вели свои хозяйства автономно, пересекаясь разве что на покосе…
   Но случилось так, что внук одного деда – работящий, добросовестный парень,  влюбился во внучку другого деда – почти ровесницу, но несколько шаловливую...
   Тут то всё и началось…
Мало того, что деды друг друга недолюбливали - так бывает, но и всякие любопытные «доброжелатели» распускали сплетни об этой дружбе..
Но они так сильно любили друг друга, что решились бежать!..
Но куда? В тайгу?.. К дальним родственникам?.. Которых они не знали…
Сейчас это называется юношеским максимализмом…
Втайне они просчитали все варианты бегства – неизвестно от чего: ведь их никто не преследовал..  Но они считали себя вроде крепостных – в 16 лет!..
И наконец, решились..
Уйти в глухую сибирскую тайгу и начать новую жизнь..
И место было выбрано подходящее: у безымянной речки – притока Оби, где полно рыбы, грибов, ягод…
Что такое 300 км пешком?!  С энтузиазмом, провиантом, теплой одеждой…
На второй неделе у нее подвернулась нога, у него – опух глаз от укуса какого-то насекомого, кончилась вода, запасы пищи тоже истощались…
А компас все показывал на Север..
           *   *   *   
Спустя примерно неделю (кто знает?) в деревне спохватились их исчезновением…
Кто бывал в деревне, знает – сколько там удовольствий от общения с домашними животными: как они тебя любят, лижут, позволяют покататься…
Собака скулила, когда её спрашивали, называя его имя – куда он ушел?..
И она показала!.. Как будто понимая, чего от неё хотят!..
Но это же не 30 км!..
Все  местные охотники договорились – какими маршрутами идти..
Через несколько дней их нашли: он упал со скалы, а она – безжизненная, лежала рядом..
Вот и вся любовь!
           *   *   *
Их похоронили вместе…
А спустя год поставили общий памятник..
Несостоявшейся семье, но общей Любви!..
Теперь оба деда - Федор и Матвей ходят к своим внукам почти каждый день..
Не сговариваясь..
Только непонятно – зачем?..