Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-28-6 Бункер

Дудко 3
СМОЛЕНСК   КРАСНЫЙ  БОР
НА  ФОТОГРАФИИ  -  ВХОД  В  БУНКЕР  ГИТЛЕРА

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-28-6  БУНКЕР  ГИТЛЕРА

Напоследок  познакомимся  с историей подробностей  поисков подлинных сведений о бункере Гитлера, рассказанных геологом  В.  Юденковым.

И  СНОВА  О  ТАЙНАХ  СМОЛЕНСКИХ  ПОДЗЕМЕЛИЙ И  БУНКЕРЕ  ГИТЛЕРА
18 Июнь , 2011

В последние годы в ряде смоленских периодических изданий все чаще появляются публикации, посвященные тайнам смоленских подземелий.

К теме, волнующей смоленских авторов — а это и историки, и журналисты, и краеведы — стали проявлять интерес и некоторые центральные издания.

Интерес к таинственным подземным сооружениям стал расти примерно с того времени, когда в Смоленске в 1989 году ожидали приезда некой неформальной молодежной группы, которая, по слухам, намеревалась вскрыть и очистить
от мусора так называемый бункер Гитлера в Красном Бору и оборудовать в нем свою штаб квартиру.

Слухов и предположений было много. Дня «икс», а это было в апреле, в городе ожидали если не с чувством страха, то, во всяком случае, с напряженным любопытством.
Некоторые «очевидцы» уверяли, что в Красный Бор введен полк внутренних войск, и даже с БТРами, что солдаты живут в палатках и варят кашу и что «фашизм не пройдет», пока среди берез и сосен дымят армейские полевые кухни.

Потом вдруг заволновалась молодежь, в основном студенты. В учебных заведениях стали создаваться антифашистские группы, и все дело кончилось тем, что в предполагаемый день приезда нежелательных визитеров вниз по улице Дзержинского в сопровождении милиции проследовал сводный отряд человек из 150 — 200 смоленских антифашистов — встречать незваных гостей.

В газетах после этого появилось опровержение. Выяснилось, что бункер хотели очистить и благоустроить то ли поисковики, то ли краеведы, а никакие не фашисты.

Осенью 1942 года, т.е. примерно за полгода до приезда Гитлера в Смоленск, мне, девятилетнему мальчишке, «подфартило» оказаться в Красном Бору на территории одного из подразделений штаба группы немецких армий «Центр».
Запомнились деревянные строения — одно или несколько, не помню точно, —
в глубине леса, в которых офицеры вермахта оформляли какие-то бумаги и обменивали мешки с почтой. По-видимому, здесь, в каком-то из зданий, располагалась немецкая почта.

Уже после войны, когда мне было лет 15 или 16, я разыскал это место (сейчас здесь находится детский лагерь «Орленок») и даже спускался в расположенный поблизости так называемый бункер Гитлера. На этом следует остановиться подробнее.

Мне неоднократно и с разными людьми приходилось здесь бывать. То, что некоторые принимают за бункер, это всего лишь надземное защитное сооружение самого бункера (от прямого попадания авиабомбы) — бетонный колпак более двух метров в высоту с полуметровыми стенами и мощной бронированной входной дверью (сейчас ее уже нет).

Внутри этого колпака устроено два отсека. В первом находилась охрана бункера, во втором в виде маршевой лестницы имеется спуск в собственно бункер.

Тогда, в 1948 или в 1949 году, когда я попытался со своими приятелями проникнуть в это убежище, вход в него еще не был замурован, и туда было настоящее паломничество мальчишек. Наша попытка не удалась в полной мере, так как до нас там побывало столько праздного люду, весь первый отрезок лестницы и межмаршевая площадка за ним были настолько захламлены и загажены, что впору было задохнуться без противогаза. А дальше, в темноту, мы просто не рискнули спускаться.

Впоследствии этот вход был забетонирован во избежание каких-либо несчастных случаев, в таком виде он находится и сейчас. Уже в 60-х годах в бункере, а скорее всего в его надземной надстройке, дорожники устроили склад взрывчатки, и там продолжительное время существовала запретная зона с проволочным ограждением, охраной и предупредительными надписями.

Имелись ли из бункера какие-либо запасные выходы, проще говоря, подземные ходы? Наш смоленский историк Л.В.Котов (ныне покойный) считал, что таких выходов не существовало.

После войны Л.В.Котову удалось разыскать женщину, которую немцы нанимали в качестве  уборщицы,  и она подтвердила,  что, когда надо было произвести уборку в бункере, ее никогда  не препровождали в него по какому-то специальному подземному переходу, а спускали в подземелье прямо по лестнице на глубину, по ее мнению, метров на 10 или 12, где для нее была оборудована небольшая комнатка, в которой хранился инвентарь (ведра, тряпки и др.) и где ее даже запирали иногда из-за каких-то непонятных для нее причин.
Проводились ли в бункере совещания, велась ли другая какая-то работа, бывшая уборщица не смогла ответить, т.к. время ее пребывания под землей было очень ограничено.

Один из участников восточного похода Гитлера адъютант командующего группы армий «Центр» фон Клюге майор Филипп фон Безелагер приезжавший в Смоленск в 1996 году, после «долгого изучения окрестностей» решительно указал на здание санатория-профилактория железнодорожников, что в Красном  Бору,  расположенное не менее чем в километре от пресловутого бункера, как на одно из многочисленных зданий штаба группы армий «Центр». Но главное: здесь, по его словам, находился кабинет фон Клюге и располагались высшие офицеры штаба.

Этот факт вызывает некоторое сомнение. Фон Безелагер осматривал здание санатория-профилактория не в довоенном его исполнении, а в перестроенном в 1956 году виде. Поэтому, будучи не строителем, а скорее разрушителем, вполне мог испытывать затруднения при опознании «объекта».

Уместно предположить, что в марте 1943 года совещание Гитлера с высшими чинами вермахта могло происходить в любом из упомянутых фон Безелагером
«многочисленных» зданий, и в этой связи представляет интерес версия профессора Смоленского пединститута Д.И.Погуляева, который был не только ведущим специалистом по геологии в нашей области, но и весьма сведущим и увлеченным краеведом-исследователем.

Даниил Иванович во время летних полевых практик со студентами естественно-географического факультета обязательно проводил экскурсии, во время которых сразу обращал внимание на то, что проходящая в центральной части лесного
массива Красный Бор железнодорожная ветка укрыта густыми кронами деревьев и стоящий на ней поезд при соответствующей защитной покраске трудно различить не только с воздуха, но и вблизи.

А в 1943 году на этой ветке, в южной ее части, буквально в 50 метрах от бункера стоял вагон Гитлера особой конструкции со смещенным книзу центром тяжести. Изнутри вагон был обит войлоком, а снизу подшит 20-сантиметро¬вым слоем свинца, чтобы в случае бомбардировки с воздуха или диверсии партизан, сойдя с рельсов, он мог плавно, не кувыркаясь, сползти с насыпи.

По другую сторону от бункера, метрах в двухстах от него, на территории современного детского лагеря «Орленок» находилось то самое, знакомое автору этих строк по 1942 году, одно из многих зданий штаба фельдмаршала Клюге, где, по утверждению профессора Д.И. Погуляева, как раз и происходило совещание Гитлера со своим генералитетом.
В этом есть логика, т.к. и рабочее помещение, и гостиница на колесах, и убежище на случай воздушного налета сгруппированы с минимальным удалением друг от друга, и в этом случае версия представляется наиболее вероятной, если исходить в первую очередь из соображений безопасности.

Вот  еще  одна   история, связанная с бункером. В далекие уже 50-е годы ветерана войны,  опытного  бурильщика Григория  Ильича  Прудникова вызывают вдруг, как раньше говорили, куда следует, облекают доверием как единственного на всю область участника итальянского Сопротивления, берут с него подписку о неразглашении государственной тайны и везут вместе с бурильной установкой в Красный Бор к бункеру Гитлера. Операцией командует военный, это был старший офицер, приехавший к нам в Смоленск. Григорию объяснили, что в соответствующие органы поступили сведения о том, что из бункера имеются запасные выходы, т.е. подземные ходы, и что он должен, используя весь свой буровой опыт, найти их.
Нужно было бурить этот бункер по периметру через каждые два метра 20-метровыми скважинами. Приезжий представитель по имевшемуся у него чертежу сам забивал деревянные колышки, намечая точки бурения.

В конечном итоге вскрыли во всех скважинах на забое водонасыщенные пески и больше ничего. Григорий смекнул, что можно прилично заработать, так как обводненные пески труднее в проходке и имеют повышенную категорию бурения, да и глубина подходящая. И стал доказывать, что эти самые ходы или норы надо искать глубже и бурить метров до 30, как раз на столько, на сколько была рассчитана буровая установка. Но фокус не удался, так как не было уже необходимости бурить в сплошной воде, и работа была прекращена. Так бесславно кончилась эта «экспедиция».

В одной из газетных публикаций утверждалось, что в Смоленске живет человек, который, еще будучи подростком, сразу после войны прошел под землей по искусственному проходу от Нижней Дубровенки до станции Красный Бор, т.е. не менее трех километров, и даже видел в одном из подземных помещений немецкого офицера, или что-то в этом роде (я как-то невнимательно отнесся к этому при чтении статьи). У меня только сразу возник вопрос к тому человеку. Он что, никуда так и не заявил официально о своих воспоминаниях? Он что, сейчас не помнит, где находится вход в это таинственное подземелье.

Но это не все. В Смоленске уже пересказывают легенду о том, что некие парни прошли подземным ходом вдоль Витебского шоссе от санатория «Борок» до Красного Бора, а это будет уже не меньше восьми километров, если не больше. Что такое 3 километра подземного хода? Это два перегона Московского метро при минимально допустимом расстоянии между станциями 1,5 километра.

Как переместить огромную массу вынутого грунта на поверхность, даже если диаметр проходного тоннеля или, проще говоря, подземного коридора, соизмерим с ростом человека, а не с вагонами подземной железной дороги? Все равно нужно укладывать рельсы и откатывать вагонетками вынутый грунт, т.к. выносить его на носилках пришлось бы очень и очень долго. Нужна вентиляция, нужно строить электростанцию, а главное — придется откачивать воду и не просто крепить стены и кровлю, т.к. проходка велась бы в рыхлых наносных грунтах, но еще и применять серьезную гидроизоляцию, замораживание грунта и т.п.

В общем, получается метро, не московское, но все же. У немцев времени не хватило бы на такие дела во время их хозяйничания здесь — в 41-м они пришли, а в 43-м уже начали вывозить захоронения своих солдат. Да и нужды не было у них в столь капитальных сооружениях, как 3-х или 8-километровые тоннели. Они все больше наземные узкоколейки строили у нас в области, чтобы подвозить к фронту снаряды. Серьезные же сооружения, известные ставки Гитлера (в Пруссии, под Винницей), строились заблаговременно, до начала войны или подальше от войны.

Чтобы представить себе масштабы работ при проходке горных выработок, сравнимых с гипотетическими» подземными ходами в Красном Бору, желающие могут, если придется бывать в горных районах, скажем, на Северном Кавказе, отыскать вход в разведочную штольню, которую геологи пробили под одной из многочисленных горушек, чтобы просто прийти и посмотреть, что там внутри этой горушки находится. Но там скальный грунт, не пески и не супеси, как у нас, а монолит, и не требовалось ни саму выработку крепить, ни воду из нее откачивать. Все равно затраты огромные. А адресок нашим доморощенным диггерам можно даже и подсказать — лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.

В.ЮДЕНКОВ, геолог