Ушел настоящий знаток Есенина

Владимир Плотников-Самарский
ПАМЯТИ ВАДИМА СЕРГЕЕВИЧА БАРАНОВА

Тихо и несуетно, как, собственно, жил и творил, ушел из жизни уникальный  литератор Вадим Баранов (22.01.1937-27.02.2019).

Человек без филологического образования, которому удалось на своем примере развенчать знаменитую антитезу «физики и лирики», доказав, что физик способен глубже и шире понять лирика. Но по порядку.

Вадим Сергеевич родился в «холодном» 1937-м. Место рождения - городок Добрянка, что в Пермской области. По окончании Пермского политеха полвека отдал индустрии Перми, Кирова, Тольятти и Куйбышева (где и осел в 1973-м). Профиль - инженер-конструктор. Увлечение - шахматы, был классным соперником гроссмейстеров - 1 разряд, да и то потому, что некогда было заниматься бело-черной дощечкой!

Конструктор. Казалось бы, что может быть дальше от поэзии? Может - и даже ближе многого иного!

В 1985-м 48-летний инженер издает в Куйбышеве 50-тысячным тиражом (!) написанную гораздо раньше повесть «В селе под Рязанью». Плод его многолетних хождений, болей и исканий, то была первая в отечественной литературе попытка художественного осмысления детства Есенина.
 
С той поры началась неустанная, подвижническая и, не побоюсь этого слова, титаническая работа преданного поклонника по детальной хронизации жизни и творчества гения русской поэзии…

Не просто по периодам и этапам, а по дням и даже секундам его короткой, но яркой жизни. Значительная часть новаторских работ публиковалась на протяжении многих лет в журнале «Русское эхо».

Точность, усидчивость, методичность и упорство «физика» в данном случае образцово послужили на благо истории русской словесности.

Вадим Баранов создал замечательные, скрупулезнейшие по выверенности дат, фактов, плюс щедро иллюстрированные, снабженные едва ли не пошаговыми картами буклеты: «Москва Сергея Есенина» (1997, изд. Московским гос. музеем С.И. Есенина) и «Москва-Петербург Сергея Есенина" (2010, там же).

В 2003 году московское изд-во «Радуга» выпустило фундаментальный труд «Сергей Есенин. Биографическая хроника в воспоминаниях, фотографиях и письмах». Год спустя увидел свет переработанный роман «Алый свет зари. Детство Сергея Есенина», принесший автору Всероссийскую поэтическую премию имени И.И. Дмитриева.

Большинство его произведений выдержали серию переизданий. А в «призовом загашнике» писателя-конструктора - лауреатские дипломы премий имени В. Шукшина, имени Н. Гарина-Михайловского, журнала «Русское эхо» (дважды).

В 2012 году в самарском издательстве «Русское эхо» вышло богато иллюстрированное капитальное исследование о жизни и творчестве ближайшего друга Есенина «Александр Ширяевец: «Я из города - из плена к вам приду…»».

Вадим Сергеевич был постоянным участником ежегодных Всесоюзных, затем Всероссийских и международных есенинских чтений и конференций. Он состоял в Союзе писателей России и Международном Есенинском обществе «Радуница».

В 2000-е Вадим Баранов создавал и публиковал все новые и новые историко-биографические труды («На московских изогнутых улицах», «Сергей Есенин. Роман с Петроградом», «Сергей Есенин. Роман с Айседорой», «Горький без грима. Тайна смерти» и др.).
 
Так уж вышло, что свой первый рейд "Жигулевские весны" - ежегодный творческий десант писателей по глубинкам Самарского края - я начал на пару именно с этим прекрасным человеком.

Вдохновенно работая до последней минуты, он оставил после себя грандиозный документально-биографический свод, достойный благодарной памяти всех, кому дорога русская литература и светоч ее - Сергей Есенин.


Несколько дней подряд, будучи в командировках, я отчего-то усиленно вспоминал именно о нем: как там Вадим Сергеич, куда запропастился?
 
А вернувшись в Самару, первой по телефону услышал скорбную весть: умер, схоронили.
 
И нигде ни одной траурной ноты по поводу (ПРОВЕРЬТЕ).

Стыдно, господа писатели…

Вечная память…