Пансионат Киев

Валентина Григорьева 4
Дали Тине путёвку в Крым, пансионат Киев. Когда она туда прибыла, то просто обалдела оттого, как выглядела эта всесоюзная здравница. Их корпус находился в таком плачевном состоянии, что дальше просто некуда. На всё здание две гладильные комнаты, одна для женщин, другая для мужчин. Розетки, выдернутые из гнёзд, свободно болтались и искрились. Утюги с прожжёнными подошвами только имитировали глажение. Один стояк для белья и ни одного стула. Нужно было простоять не менее часа, чтобы дождаться своей очереди привести в порядок свои вещи.
 Бардак просматривался во всём. Скажите, зачем раздавать путёвки, коли корпуса требовали ремонта? Отопительная система приказала долго жить, да и лица корпусов тоже не блистали красотой. В номере на четыре человека было холодновато и влажно. К счастью, уже успели заменить батареи и трубы, но не всем так повезло. Парфюм от сварочных работ был не Шанель-5. Поэтому все прибегали в номер только после 10 вечера, а кто и позже.
 И только на улице, в этой разноцветной и шумной толпе чувствуешь себя человеком. А вот пищеблок блистал чистотой, но не разнообразием меню.
 Не обошлось и без казуса. Когда первый раз после болезни Тина появилась за столом, то выглядела не лучшим образом. Дама бальзаковского возраста приехавшая из тьмы тараканьей, бледная, как паганка.После всех процедур, которые она приняла в первый день,пошла в парикмахерскую. Сделала шикарную причёску,(сама себя не узнала)надела вечернее платье и соседи по столу её просто не признали и выразили глубочайшее сожаление, что место уже занято провинциалкой. Пришлось пригласить диетсестру для разрешения вопроса. Потом смеху было на весь этаж.
 Шёл восемьдесят девятый год. Перетрубация в стране.  В июне месяце на столах не было зелени и в супах плавало не мясо, а дроблёные косточки куриные. Поразило то, что у моря и не было рыбы, очень редким гостем она была на столах. Зато какой вкусный был напиток из шиповника. Графин с ним постоянно присутствовал на столе. Многие попались на эту вкусную удочку. Пили от души, а потом искали туалеты.
  После обеда все бежали на рынок, чтобы было чем подкрепиться вечером. В общем, неприятный осадок остался после этой поездки. Только и радости было наблюдать за кипучей жизнью улицы и приличное лечение. Хорошо, что вечером можно расслабиться. У кого имелись деньги, тот ходил на концерты. Тине тоже довелось побывать на концертах Розенбаума и Малежика.
 Ходила с подругой Ларисой на пешие прогулки. Позже прибыли её дети и,всей большой компанией лазали по горам,(в свободное время) или загорали под навесом. На солнце обоим было запрещено загорать. Впечатлений было море. Теперь вот эти воспоминания согревают Тине душу. Хочется снова встретиться с Ларисой. Узнать, как протекала её жизнь в эти десятилетия.Вновь прогуляться весёлой компанией по набережной неугомонной Ялты и надеяться, что сейчас пансионат Киев имеет более достойный вид.