Волшебный снег

Сёстры Рудик
   Собрались дети зимой кататься с горки. Начал Федя со всеми спорить:
- Не хочу с этой горки кататься! Она маленькая! Пойдёмте лучше к лесу. Там гора высокая!
- Не пойдём далеко. Нам родители туда не разрешают ходить, - не согласились товарищи.
- Трусы вы, а не друзья! – гордо задрал нос Федя и зашагал один в сторону леса.
   Пришёл он на гору, глянул вниз – аж дух спёрло! – ох и лететь будут санки с горы далеко!
   Уселся Федя на санки и полетел вниз! Несутся санки всё быстрее и быстрее. Такую скорость набрали, что чуть шапка с головы не слетела! Страшно стало мальчишке от такой скорости! Хотел он санки притормозить, да только снег брызнул в глаза! Ничего не получается! Летят санки, что бешеный вездеход без тормозов!
   Так с горы санки и улетели в дремучий лес! Да с лёту как врезались в старую сосну! Упала огромная шапка волшебного снега с дерева, осыпала мальчишку, и стал он ростом с мышонка! А санки отрекошетили от сосны да в медвежью берлогу и влетели! Да так крепко дали медведю под рёбра, что косолапый из берлоги выскочил!
- Мамка! Папка! На помощь! – заорал не своим голосом Федя.
- Кто тут пищит?! – влез в берлогу медведь и злобно заревел: - Зима на дворе! Все козявки должны спать до весны! Какой такой комар не спит, сон мой растревожил?!
  Затих Федя в углу берлоги, шелохнуться боится.
- Безобразие!!! -  выкинул медведь санки из берлоги и снова лёг спать.
   Как уснул Топтыгин, вылез осторожно мальчишка из берлоги и – быстрее ноги прочь уносить! Сам бежит и не может понять, отчего все деревья такие высокие, а зимние ягоды на кустах размером с папин кулак. Ничего подобного Федя не видел!
   Бежал он, бежал, смотрит санки в снегу вверх полозьями лежат. Пробрался мальчишка к санкам и вдруг видит, что и санки неимоверно большие! Над головой пролетела синица. Такая большая, прямо как бабушкина курица! Белка спустилась по стволу сосны. Смотрит на Федю, - глаза огромные, хвост, как метла, сама ростом с собаку! Упала рядом с Федей шишка. Взглянул на неё мальчишка, какая она огромная, оглянулся вокруг и с ужасом понял, что превратился в маленького человечка!
   Сел Федя печально на сугроб и не знает, что делать. Сидит и думает:
«И зачем я пошёл на эту гору. Сейчас бы катался с товарищами, а потом домой пришёл бы».
   Прилетела стайка лесных птиц. Расселись по кустам, смотрят на мальчишку.
- Отчего ты, мальчик, такой печальный? – спрашивает большая синица человеческим голосом.
- Да не послушался я своих товарищей. Пошёл один на большую гору кататься. А теперь ещё и маленьким стал, - отвечает Федя.
- А разве ты не знаешь, что с товарищами надо считаться и их уважать? – спрашивает маленькая синичка.
- Теперь-то знаю. Зря я их не послушался, - повесил нос мальчишка.
- Упорным надо быть там, где полезно. А упрямство вместо пользы принесёт только вред, - пискнул поползень.
- Что же это за лес такой странный? – спросил Федя.
   Слетел на нижнюю ветку ёлки дятел и говорит:
- С большой горы ночью катаются лесные волшебники на ледяных санках. Это лес не простой. Он засыпан волшебным снегом. Если сюда попадёт плохой человек, он превратится в дерево, в пень или в корягу. И до самой весны останется здесь, пока не растает волшебный снег, который насыпали волшебники.
- Ой, ой! Что же мне делать?! Неужели здесь пропадать до самой весны?! – испугался мальчишка и чуть не заплакал: - Ведь я здесь с голоду умру, с холоду закоченею!
   С куста рябины слетел красногрудый снегирь в клювике с ягодой. Положил перед мальчишкой рябину и сказал:
- А ты не бойся. Раз не превратился в пень или корягу, значит ты не совсем плохой. Ешь ягодку и послушай ворону, что делать надо.
   Ест сладкую ягоду Федя и слушает ворону. Сидит на суку ворона и каркает:
- Как скатился ты в лес да ударился об сосну, засыпал тебя волшебный снег, тот час ты превратился в маленького. А после въехал в медвежью берлогу. Уж потом мы видели, как ты оттуда уносил ноги.
- Всё точно! – подтвердил Федя.
- А теперь слушай, что надо делать для того, чтобы вернуться домой затемно, - важно произнесла ворона и слетела на снег: - Видишь следы от санок?
- Вижу, - кивнул Федя.
- Запомни, если начнёт падать снег, он занесёт все следы и будет очень трудно найти дорогу назад. Чтобы превратиться в обычного мальчика, тебе необходимо проделать весь путь в обратном направлении! Да когда подойдёшь к сосне, стукни по стволу, чтобы тебя снег засыпал.
   Тут Федя представил, как лезет в берлогу к медведю и запротестовал:
- Да вы рехнулись что ли?! Не полезу я в берлогу!
- Нет, вы только посмотрите на этого несносного мальчишку, как он перечит! – возмутилась ворона.
- Ты даже спасаться не желаешь! Как кататься с большой горы, ты был смелый! А как попал в беду, сразу превратился в труса! – с укором пискнул поползень.
   Феди стало стыдно. Синицы дружно затенькали:
- Мы сейчас улетим, а ты сиди и думай, как тебе лучше поступать. Станешь большим, назад из леса выберешься быстро. А время протянешь, вот-вот пойдёт снег. Снеговая туча уже близко. Занесёт пурга все дороги, до самой весны будешь здесь куковать!
   С этими словами стайка птиц улетела вглубь леса. Сидит Федя на небо поглядывает. А небо и впрямь нахмурилось.
«Надо всё делать так, как птицы велят! Другого выхода нет!» - решил Федя.
   Вернулся он по своим следам к медвежьей берлоге. Крепок сон мишки. Только парок над берлогой тихо поднимается. Вошёл осторожно Федя в берлогу, обошёл спящего Топтыгина и вышел. Мишка даже ухом не повёл.
   Посмотрел Федя, к какой сосне следы от полозьев ведут. Пробрался к этой сосне и стукнул по стволу. Упала с веток шапка волшебного снега, осыпала его с ног до головы, и стал он как прежде большим мальчиком! Обрадовался! Перевернул без труда санки на полозья и побежал по следам полозьев из леса.
   А снеговая туча уже близко, вот-вот снег повалит! Выбежал мальчишка из леса и крикнул:
- Спасибо вам за помощь, добрые птицы!
   Прибежал Федя на горку к товарищам. А тут и снег повалил густыми хлопьями на радость детворе!
   Больше Федя никуда один не ходил. С товарищами веселее!
   И вы в одиночку не ходите кататься с большой горы у леса. А то останетесь в лесу до весны куковать, пока волшебный снег не растает!


(г.Павл.Посад 2019)
(фото из инета)