Потребность невротика в стрессе

Тамара Осина
     У человека, который в детстве или/и во взрослом возрасте жил в обстановке стрессов, вырабатывается привычка к такой жизни. Не то, чтобы постоянные тревоги, неприятные неожиданности, скандалы, визги, крики, драки, всевозможное насилие переставали его трогать. Нет, он испытывает нервное напряжение. Однако, без всего этого невротик чувствует беспокойство, тревогу, ждёт, что случится что-то плохое. А в стрессовой обстановке чувствует своего рода удовлетворённость от того, что вокруг всё "нормально". У него своё понятие о норме.

     Обычному человеку непонятно, зачем невротик, когда всё хорошо (мир, покой, благополучие, любовь, радость), начинает заниматься разрушительной деятельностью, портя жизнь себе и близким, окружающим. Он и сам этого не осознаёт и чувствует себя виноватым. Просто у него болезненная привычка к неблагополучию, и он либо находит соответствующую обстановку, либо сам создаёт таковую.

     Делать то, что будоражит. Общаться и жить с неблагополучными людьми (алкоголиками, наркоманами, преступниками, тиранами, даже маньяками), бесноваться на дискотеках, смотреть фильмы ужасов, читать детективы, упиваться бурными телешоу, теленовостями о происшествиях, катаклизмах, войнах, вооружённых конфликтах, терактах - вот что "ужасно интересно" невротикам.

     Кто попроще, выбирает себе какой-то небольшой набор стрессов: алкоголь, обжорство, блуд. Более сложные натуры находят множество способов оказаться в обстановке стрессов. Если внешний мир не идёт им навстречу в этом плане, то они сами создают то, что требуется. Даже простое непослушание, упрямство, противоречие, привычка спорить выводит людей из равновесия, вызывает ссоры, конфликты, скандалы.

    Зацеперы, катающиеся снаружи электричек. Те, кто ради потрясающего фото готовы забраться на вышку или крышу небоскрёба. Что в их действиях полезного, интересного, приятного? Зато это смертельно опасно и граничит с безумием.

     Невротик с творческими способностями пишет соответствующие романы или снимает фильмы - детективы, ужастики, боевики или истории о бурных любовных и иных страстях. Это затрагивает широкий круг доверчивых к магии искусства людей. Кто-то сам переживает бурные любовные романы, реальные или умозрительные, ловеласничает или становится жертвой ловеласа (два актёра в совместном спектакле, оба получающие своеобразный кайф). Кто-то предаётся сексуальным извращениям. Кто-то сам создаёт конфликты с людьми и годами раздувает вражду на пустом месте. Всё это не приносит душевного мира, радости, любви, значимой жизненной борьбы и испытаний, развития, а только даёт нескончаемые одуряющие кайфы.   

     В нашем больном обществе всё больше таких людей и таких болезненных явлений.

     Невротик может выбрать "помогающую" профессию, например, спасателя или медика. Тогда атмосфера физических и душевных страданий, запутанных отношений, неприятных неожиданностей, авралов, беспорядка, угрозы смерти будет доступна ему ежедневно. Помогая другим, он сможет отвлекаться от собственных беспокойства и тревожности, почувствовать себя значительной личностью.

     Также такие люди могут выбрать профессии, место жительства, связанные с экстремальностью: например, в условиях крайнего Севера, тайги или, наоборот, жаркой Африки, джунглей, под землёй, в изоляции от людей и т.п. Но в этих случаях, по крайней мере, есть служение обществу, помощь людям, попавшим в трудные, опасные обстоятельства.

     У человека есть стремление вырваться из статичной, скучной обыденности, тупой расчётливости, однообразия. Но это другое. Здесь человек ищет высшей радости, хочет вырваться в иную реальность, высшие измерения бытия.

     Больную же личность, наоборот, притягивают низшие миры. Возьмите фильмы ужасов: монстры, привидения, маньяки, извращенцы, враждебные космические пришельцы и т.п. Или тех же готов: чёрный цвет во всём, кладбища, черепа, смерть.

    Больные люди, больное общество, больная цивилизация.