Белая шкура

Сёстры Рудик
   Кот Барон был пушистый и белый. Он гордился роскошной сибирской шкурой. Но однажды, встретив совершенно чёрного кота Черныша, он с удивлением спросил:
- Отчего у тебя такая чёрная шерсть?
- Я так загорал под солнцем. Чёрная шкура самая благородная! Таких загорелых как я все любят больше, чем таких бледных, как ты! - важно ответил кот и ушёл по своим делам в соседний огород.
   Барон озадаченно посмотрел вслед Чернышу. Ему тоже захотелось стать таким же загорелым, чтобы всеми быть любимым и уважаемым, как Черныш. Решив без промедления загорать, он запрыгнул на скамейку, растянулся под палящими лучами солнца и зажмурил глаза.
   Солнце жарило так, что Барон уморился от жары! Он побежал домой, влез на трюмо и посмотрел на себя в зеркало. Никакого загара не было и в помине! Барон вернулся на скамейку и вновь растянулся в ожидании чёрного загара.
   На соседнем заборе показался Черныш. Увидев Барона, он усмехнулся в длинный ус и спросил:
- Загораешь?
- Загораю, - мурлыкнул в ответ Барон.
   Черныш спрыгнул с забора, подошёл к скамейке и хитро замяукал:
- Для такого загара, как мой, этого очень мало. Так и удар солнечный можешь схватить!
- А что же делать? – едва поднял голову Барон.
- Хочешь, одно место покажу, где быстро станешь загорелым? -  предложил Черныш.
- Конечно хочу! – с готовностью соскочил со скамейки доверчивый Барон.
- Тогда пойдём со мной. Я тебе покажу волшебную трубу, - многообещающе посулил Черныш.
   Коты пришли на окраину деревни, где стоял сгоревший полуразваленный дом. На земле валялась ржавая труба бывшего дымохода.
- Вот она – волшебная труба для быстрого загара! – важно объявил Черныш и пригласил: - Давай, лезь в трубу!
   Не задумываясь, Барон полез в узкое отверстие. И пока он с трудом пролезал через трубу, таким вылез чёрным, что оказался чернее Черныша!
- Вот это я понимаю загар! Как в Африке побывал! – притворно ахнул Черныш.
- Спасибо тебе, Черныш! Ты настоящий друг! – поблагодарил Барон и скорее помчался домой всем показать свою новую шкуру.
- Хи-хи-хи! – только и похихикал вслед грязному коту Черныш и произнёс: - Ну и получишь ты дома нагоняй, простофиля!
   Тем временем Барон прибежал домой и влез на трюмо полюбоваться на свой загар. В этот момент в комнату зашла хозяйка. Увидев чёрного кота, она замахала руками и сердито затопала ногами:
- Ой! Что это ещё за кошак?! Ну-ка, брысь, брысь, брысь!!!
  Ничего не понимая, Барон попытался спрятаться под кроватью. Но хозяйка схватила веник и так начала его гонять по всему дому, что Барон пулей вылетел за двери, спасаясь от веника!
- Почему это она меня не узнала? – растерянно размышлял кот, сидя во дворе на дровах.
   Тут из будки вылез лохматый пёс Пират. Увидев чёрного кота на своей территории, он так свирепо начал гавкать, что Барон с испугу полез на высокую орешину! Но вдруг сорвался и упал прямо в корыто с мыльной водой, где хозяйка собиралась стирать бельё! Мыльная вода сразу окрасилась в чёрный цвет! Узнав своего кота, хозяйка испуганно вскрикнула:
- Вай!!! Барон! Ты где так в саже перепачкался?!
   Чтобы отмыть шкуру Барона от чёрной сажи, хозяйка несколько раз меняла воду. Наконец кот с белоснежной шкурой сидел на солнышке и сушился.
   С крыши сарая раздался голос Черныша:
- Опять загораешь?
- Нет! Шкуру сушу! – ответил Барон.
- А что, загорать больше нет желания? – с усмешкой спросил Черныш и намекнул: - А то сходи, да ещё разок пролезь через волшебную трубу.
- Нет уж, спасибо, - отозвался Барон и добавил: - Мне и с белой шкурой неплохо живётся!
   Барон понял, что лучше быть таким, какой ты есть. Ведь из-за чёрной шкуры его дома никто не узнал, приняв за чужого кота.
   Так что будьте сами собой и не подражайте другим. Может вы в тысячу раз лучше того, кто вам предложит быть похожим на него.


(г.Павл.Посад 2019)
(рис.Сёстры Рудик)