О твоей свободе

Владимир Павлинов
     Ты много слышал о Свободе. Может быть ты слышал и призывы бороться за Свободу?   
     Или сам мечтаешь о Свободе для себя или для всех людей?
     И уже подумываешь влиться в очередную -  кем то, в его личных целях собираемую тусовку -  под видом митингов и демонстраций.
     Или, уже побывал там и расширил свою свободу, позволив себе орать и кидать камни -  в таких же как ты, ничего тебе плохого не сделавших парней в оцеплениях, стоящих там ради спокойствия твоих  же сограждан – горожан?
     Но, размышлял ли ты что такое Свобода, для тебя и для всех людей?
     Например, над такими вопросами:
     - В чем именно и почему ты несвободен?
     - И что произойдет в твоей жизни, если ты станешь свободным именно в том, что ныне, ты считаешь несвободой для себя?
     - Какие изменения в твоей жизни и жизни близких тебе людей, произойдут, обрети ты свободу в том, что ныне считаешь сам, или тебя убеждают, что вот в этом и этом ты несвободен?
     - Для чего тебе  нужна  Свобода?  Как ты распорядишься ею?
     - Как отразится твоя Свобода на родных и близких, на всех окружающих тебя людях?
     - Хочешь ли ты желаемой тобой Свободы и для всех людей, всех, без исключения?
     - Какой тебе представляется жизнь,  и твоя, и твоих близких,  если все люди, таковые, какие они есть и каковыми останутся всегда, обретут желаемую тобой Свободу?
     Каждый раз, когда ты услышишь призыв к борьбе за Свободу, или сам захочешь кого то призвать к Свободе, спроси призывающего, спроси себя, ради чего, ради кого и какой именно Свободы требуют ее глашатаи
     Если ты хочешь свободы только для себя, то ты хочешь не Свободы, а прав на собственный произвол.
     Если ты хочешь свободы для всех, это означает, что  ты хочешь сильно ограничь свою собственную свободу,  или  же, ты хочешь права всех на произвол.
     Кто -то сказал, что  твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. 
     Это не совсем точно. 
     А точнее: твоя свобода кончается там, где она слабее или равна свободе других.
     Еще несколько вопросов, над которыми неплохо бы задуматься каждому человеку, прежде чем ему подхватиться и сломя свою или чужую голову кинуться на майданы и болотные площади - добывать власть для тех, кто все это организовывает, направляет, а потом, проливая крокодиловы слезы о «небесных сотнях» или отдельных убиенных на баррикадах, грабит и его, и его близких, и его страну…
      Вот эти вопросы:
     - Какой свободы тебе не хватает, чтобы хорошо учиться – то есть напряженно работать над постижением наук, обретением знаний, изучения языков, чтобы стать привлекательным претендентом на рабочие или иные должности, или заслуженно наращивать деловую карьеру?
     - Какой свободы тебе не хватает, чтобы вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, не употреблять наркотики - заниматься физической культурой и тем крепить свое здоровье.
     - Какой свободы тебе не хватает что бы создать благополучную семью и атмосферу любви и взаимоуважения в ней?
     - Какой свободы тебе не хватает, что бы быть честным, добропорядочным, уважаемым человеком?
     Если же ты честно трудишься, а живешь бедно, то не  в свободе тут дело, и, сколько не раздвигай ее границы, тебе легче жить не станет.
     Ибо в этом случае ты и тебе подобные, должны бороться не за свободу, а за трудовые права – в случае их нарушения.
     Или – за справедливую социально-экономическую политику правящей элиты.
     Или – за перераспределение сверхдоходов олигархов и всех обладателей миллиардных и миллионных состояний, коих ни один человек в мире не способен заработать никаким количеством и качеством честного труда…
     Памятуя при этом: все, абсолютно все ныне и издревле существующие законы, определяющие экономические отношения, частную собственность и тому подобное – пролоббированы, проплачены, юридически и правоохранительно обеспечены теми самыми олигархами, миллиардерами, миллионерами, коррупционерами, богачами, так или иначе эксплуатирующими тех, кто реально трудится и реально создает все то, чем питается, во что одевается, в чем живет и чем пользуется всякий человек и все человечество…
     Вот именно они, из года в год, из столетия в столетие, призывают -  через купленных и назначенных ими политиков, и оболваненных ими «правдоискателей» - идти на баррикады, чтобы выпускать кровавый пар из народов, а затем, еще более изощренно ограничивать их в правах и укреплять над ними свою власть. Иначе, в мире греха, быть не может в принципе…
08.03.2019