Эльвира Набиуллина женщина на 4 процента

Алексей Горшков
Эльвира Набиуллина — женщина на 4%

6 марта 2019года , президент Путин имел «милую» беседу с главой ЦБ России Эльвирой Набиулиной. Поскольку г-жа Набиуллина в основу беседы заложила абсолютно абстрактную  догму, что базовая инфляция в России «должна составлять» 4%, то вся эта «милая беседа» выглядела абсолютно абстрактной и бессмысленной....

Обратимся к стенограмме беседы:

В. Путин: «Эльвира Сахипзадовна, добрый день! В Послании Федеральному Собранию так или иначе звучали вопросы, связанные в определённой степени с работой, деятельностью, задачами, которые решает Центральный банк. Хотел бы услышать Ваше мнение на этот счёт».

Э. Набиуллина: «Да, действительно, несколько ключевых задач касаются напрямую деятельности Центрального банка. Прежде всего, в макроэкономической политике Вы поставили задачу вернуть инфляцию к целевым показателям. Напомню, что у нас целевой показатель – 4 процента, но понятно, что инфляция бывает чуть меньше, чуть больше. Какое-то время она у нас была ниже 4 процентов. В прошлом году – чуть-чуть выше, 4,3 процента. В этом году из-за временных факторов, из-за разовых факторов сейчас около 5 процентов, но мы видим, что подстройка цен к повышению НДС достаточно умеренная. Конечно, полную картину будем видеть где-то в апреле».

* Обратите внимание на то, что г-жа Набиуллина НАПОМНИЛА президенту, что «у нас (у кого у нас?  Это у неё!) целевой показатель (инфляции) — 4 процента! И господин Президент воспринял это «целевой показатель инфляции» как должное, как АКСИОМУ, не требующую доказательств!

  А вообще откуда г-жа Набиулина взяла этот «целевой показатель»? С потолка взяла!  А почему инфляция в России не должна превышать 1,5 %, как в Китае и Индии, которые стремительно развиваются? А почему не 2%, как в США, экономика которой быстро растёт? А почему не 0,2%, как в среднем в Евросоюзе, который так же успешно развивается, и в странах которого, потребительские цены стабильны годами? А потому инфляция в России не должна опускаться ниже 4%, что г-жа Набиуллина так решила, а г-н Путин не только это одобрил, но и наградил г-жу Набиуллину Орденом Почёта за это «мудрое» решение!  Вот и все дела!

Президент Путин напоминает г-же Набиуллиной:

   «Мы с Вами так и говорили в конце прошлого года, когда обсуждали меры, связанные с реализацией планов по нацпроектам, когда принималось решение о НДС. Это было неизбежно, мы говорили об этом. Важно только, как я в Послании сказал, чтобы мы удержали реализацию тех планов по стабилизации ситуации, о которых Вы говорили»

 Набиуллина: «Это действительно очень важно, потому что, когда снижается инфляция, постепенно снижаются ставки по кредитам. Это важно для второй задачи – по развитию ипотеки».
В. Путин: «И ипотеки, и вообще оживления производства».

Какой милый семейный разговор! Г=жа Набиуллина начала с того, что инфляция в 4% для России это незыблемый постулат, но тут же «нечаянно обронила» признание, что  чем ниже инфляция, тем ниже ставки по всем кредитам (в том числе ипотечным), и тем больше перспектив оживить экономический рост.....

В каике игры играет эта милая парочка? Даже публично не стесняются произносить абсолютно противоречивые высказывания, не обращая внимания на то, что их разговор превратился в словесную чушь!

Не удивлюсь, если г-н Путин наградит г-жу Набиуллину очередным высоким орденом за заслуги перед Кремлём.....

Алексей Горшков, доктор экономики