Бог, Машиах, обманщик?

Сергей Войнилович
Бог, Машиах, обманщик?
   
      Более двух тысяч лет евреи не принимают Иисуса как Бога.
    Действительно, внимательное изучение текстов ТаНаХа и Нового Завета не позволяют думать об Иисусе, как о Боге.
      Почему?
Иисус – Бог во плоти?
    Обратимся к письму Шауля Тимофею.
     1 Тимофею 3: 16
- ЕНЗ: «Истина же, сокрытая ранее, источник нашей веры, не подлежит никакому сомнению: Машиах был человеком и подтвердил свою праведность послушанием. Его служение видели ангелы. Весть о нем разнеслась среди народов и утвердилась. Элоhим вознес его во славе на небеса».
- Синодальный перевод: «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».
     Как известно из послания Иакова  - «вера без дел мертва». Если считать синодальный перевод истиной, то Иисус – Бог, а это значит, что ему можно молиться, о чем-то просить. Истина не может быть непрактичной.
  Тора разрешает молиться только одному Богу и никому другому. Это первая заповедь в Законе Моисея.
Исход 20: 1-3.
   «И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».
   Внимательно рассмотрим тему молитвы в рамках того, к Кому мы должны обращаться исходя из учения Нового Завета.
     Вставая на молитву, мы часто не задумываемся о том, как нам обратиться к Господу, о чем просить, как себя вести. Мы призываем Его со словами: Отец, или Иисус, либо Дух Святой, а не редко заканчиваем моление фразой «во имя Отца, Сына и Святого Духа, аминь», мы просим даров, хлопаем в ладоши и танцуем. Длительное время, находясь в среде так называемых православных верующих, и сами, будучи неспасенными, мы воспринимали их традиции осенять себя крестным знамением, обращаться к святым угодникам на иконах, ставить свечи под образа, красить яйца на Пасху, гадать на Рождество и купаться в прорубях на Крещение как нечто верное, Богом утвержденное.
    Но пришло новое. Мы стали, например, пятидесятниками и с удивлением для себя увидели, что всего этого нет в Писании, и нам предложили иной вариант поклонения Богу, как - будто основанный на Слове Божьем. И мы, как и прежде, не проверяя по Слову, поклоняемся Спасителю душ наших уже в рамках пятидесятнических традиций, но имеют ли эти традиции что-то общее с Истиной?  На первый взгляд вопрос нам кажется несерьезным и даже смешным. Уж мы-то знаем что делаем, при этом основываем свои заключения, как и прежде не на Писании, а на все той же традиции, доверии своим пасторам, забывая историю, которая однажды произошла с учениками на горе преображения Господнего. Будущим апостолам Моисей и Илия показались вполне авторитетными личностями, как и Христос. Но их желание поставить три кущи не нашло отклика у Бога и как следствие глас с неба: «Сей есть Сын мой возлюбленный, Его слушайте». Где традиции и где авторитеты? Итак, давайте разбираться.
    Правомочно ли наше обращение к Богу со словами: Господь, Бог, Отче, Царь?
 Да. Анализируя Евангелия, мы находим, что сам Иисус и его ученики так обращались к Богу как к Отцу, Царю.
Матфея 6: 6-13  Отче, Царь;
Матфея 11: 25,26  Отче, Господь неба и земли;
Матфея 27: 46  Боже мой;
Деяния 2:47  Хваля Бога;
Деяния 4:24  Владыка Боже.
     Перечислим примеры не только прямого обращения к Богу-Отцу, но однозначного повеления делать именно так, а не иначе:
Матфея. 6: 9; Иоанна. 14: 13-14, 15: 16, 16: 23-27; Деяния 2: 47, 3: 8-9, 4:21, 24, 28-30, 8: 22, 10: 46, 11: 18, 12: 5, 16: 25, 20: 21, 21: 20, 26: 20, 29, 27: 35, 28: 15; Иакова 1: 5; 1-Петра 2: 12; Римлянам 1: 8, 6: 17, 7: 25, 8: 15, 10: 1, 15: 6, 9, 30, 1-Коринфянам 1: 2, 4, 14, 14: 2, 18, 25, 28, 15: 57; 2-Коринфянам 1: 23, 2: 14, 8: 16, 9: 11-13, 13: 7; Галатам 1: 24, 4: 6; Ефесянам 1: 16, 2: 18, 3: 14, 20-21; Филиппийцам 1: 3, 4: 6; Колоссянам 1: 3, 12, 3: 17, 4:3; 1-Фессалоникийцам 1: 2-3, 2: 13, 3: 9; 2-Фессалоникийцам 1: 3, 11; 2: 13; 2-Тимофею 1: 3; Филимону 4; Евреям 13: 15.
Итак, более 70(!) раз – обращение к Отцу во имя Иисуса и через Иисуса.
    Теперь перейдем в исследовании к Духу Святому. Обращался ли к Нему Иисус?
   Нет, не смотря на то, что Он был Им помазан (Лука 4: 16-19), был Им водим (Матфея 4: 1). Мы не находим обращений в молитвах к Духу Святому учеников в Деяниях и рекомендаций делать это в посланиях апостолов. Важно отметить, что отсутствие упоминаний на  молитвенное обращение учеников к  Духу Святому - это не проблема перевода или забывчивости апостолов написать о данном духовном опыте.
    Бог – есть Дух Святой, Он же Отец. Дух Святой – это сущность, а Отец – имя. Когда мы обращаемся к личности, то обращаемся к ней не по сущности, а по имени.
     Итак, мы установили, что сам Дух Святой «снимает» свою кандидатуру с объектов для молитвенных обращений и поклонения, следовательно, не может быть законным и выражение «во имя Духа Святого», когда данные слова идут через запятую в выражении:  «во имя Отца, Сына и Святого Духа, аминь», т. е. подобные фразы не должны иметь место в наших молитвах, однако, на практике не так. Внимательный читатель может возразить и сказать: «А как же проинтерпретировать слова Иисуса (Матфея 28: 19), когда он напутствует учеников, говоря - «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». И здесь не все так сложно. Первое, что хочется подчеркнуть, это то, что крестить и молиться не одно и то же, и мы не видим в Деяниях подобных формулировок апостолов при крещениях людей. Но главное даже не в этом формальном отсутствии указаний на подобные молитвенные формулировки, а в том, что духовный смысл данного выражения значительно глубже и ярче, чем мы его себе представляем. И здесь нам помогает еврейский перевод, который звучит так: «Потому идите и делайте учеников из людей во всех народах, погружая их в сущность Отца, Сына и Духа Святого». Таким образом, это выражение – не совет того, как правильно сформулировать фразу при водном крещении новообращенного, а  долгосрочная практика погружения уверовавшего в Бога, когда в силу вступает важный библейский закон преображения (2-Коринфянам 3: 18), который описывается так: «на какой образ смотришь, в такой и преображаешься». Погружение спасенного в Бога, его преображение жизни, позволяет такому человеку стать «Божьим письмом всеми читаемым и всеми узнаваемым», это евангелизация самой жизнью, сведение к минимуму возможности для претыкания внешних по отношению к церкви людей, когда слова и дела у верующего не расходятся друг с другом.
    Расширяя аудиторию обращения, хочется отметить, что не только Святого Духа нет в списке для наших молитвенных обращений, но и других лиц. Здесь нет Петра, девы Марии или Марии Египетской, святого Пантелеймония, Сергия Радонежского и др. Многие верующие, еще при жизни апостолов были убиты за веру во Христа, но это не стало поводом в апостольской церкви к их канонизации и последующим к ним молитвам. Да и какой шанс у умерших стать объектами для молитвенных обращений, если сам Святой Дух умоляет себя, чтобы возвеличить Жертву Иисуса. Любые попытки сместить акценты в этом плане должны рассматриваться как попрание крови Христа, богохульство.
        «Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого- либо скота, который на земле, изображения какой- либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого- либо гада, ползающего по земле, изображения какой – либо рыбы. Которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им….» Второзаконие 4: 16-19.
    Поддерживает ли Святое Писание наши обращения к Иисусу Христу?
  1.  Матфея 7: 21-23.
-  Синодальный текст «Не всякий говорящий Мне: «Господи, Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. В тот День многие скажут мне: Господи, Господи! Не пророчествовали ли мы в твоё имя? Не изгоняли ли мы бесов в твоё имя? Не совершали ли мы множество чудес в твоё имя?»
 -  ЕНЗ: « Не всякий, говорящий мне: ‘Господин, господин!’ войдёт в Царство Небесное, а только делающие то, чего желает мой небесный Отец. В тот День многие скажут мне: ‘Адон, адон! Не пророчествовали ли мы в твоё имя? Не изгоняли ли мы бесов в твоё имя? Не совершали ли мы множество чудес в твоё имя?»
   Создается впечатление о том, что сам Иисус поддерживает возможность обращения к нему со словами «Господи, Господи!», но внимательное рассмотрение позволяет увидеть время таких слов – «в тот день», а именно в день Суда, а не на протяжении всего времени до него.
2.  Деяния 7: 55-60. Стефан обращается к Иисусу и Отцу;
   «Но он, исполненный Руах ГаКодеш, взглянул в небеса и увидел славу Элоhим. “Посмотрите, – воскликнул он, – я вижу открытые небеса и Сына Человеческого, стоящего ‘по правую руку от Элоhим!’ При этих словах они начали громко кричать, чтобы не слышать его; и все как один бросились на него, Вывели его за пределы города и стали бросать в него камни. А свидетели положили свою верхнюю одежду к ногам юноши по имени Шауль. Когда они забрасывали его камнями, Стефан воскликнул: “Адон Йеhошуа, прими мой дух!” Затем он встал на колени и закричал: “Йеhова, не вмени им это в грех!” С этими словами он умер».
   Случай обращения Стефана к Иисусу является исключительным, а не распространенной практикой, ибо далеко не каждому довелось при кончине видеть небеса и Иисуса около Отца.
3. Деяния 9: 1-6, Деяния 9: 10-18. Диалоги Савла и Анании с Христом.
 -  «Тем временем Шауль, всё ещё источая угрозы расправы с талмидим Йеhошуа hа-Машиаха, пошёл к когену гагадолю.  И попросил у него письма в синагоги Дамесека, которые давали ему полномочия арестовывать всех принадлежащих к “Пути”, кого он только найдёт, будь то мужчины или женщины, и приводить их обратно в Йерушалаим. Когда он был в пути и приближался к Дамесеку, внезапно свет с небес осветил всё вокруг. Упав на землю, он услышал голос, говоривший ему: “Шауль! Шауль! Почему ты постоянно преследуешь меня?” “Адон, кто ты?” – спросил тот. “Я Йеhошуа, а ты преследуешь меня. Встань же и иди в город, и тебе скажут, что делать».
   -ЕНЗ: «В Дамесеке жил талмид по имени Хананья; и во время видения Йеhова сказал ему: “Хананья!” Тот сказал: “Вот я, Йеhова”. Йеhова сказал ему: “Встань и пойди на Прямую улицу, к дому Йеhуды, и спроси человека из Тарса по имени Шауль; потому что в данный момент он молится. И во время видения увидел человека по имени Хананья, который зашёл и возложил на него руки, чтобы он прозрел”. Однако Хананья ответил: “Йеhова, многие рассказывали мне об этом человеке, сколько вреда он причинил твоим людям в Йерушалаиме; А здесь у него есть документ от руководящих коганим, дающий ему полномочия брать под арест всех, призывающих Твоё имя”. Но Йеhова сказал ему: “Иди, так как этот человек – мой избранник, который принесёт Моё имя гоим и даже их царям, а также детям Израиля. Ибо я сам укажу ему, сколько страданий ему придётся перенести из-за моего имени”. Итак, Хананья отправился и вошёл в тот дом. Возложив на него руки, он сказал: “Брат Шауль, Адон Йеhошуа, который явился тебе по дороге, когда ты направлялся сюда, послал меня, чтобы ты прозрел и наполнился Руах ГаКодеш” В тот же миг словно пелена спала с глаз Шауля, и он снова стал видеть. Он поднялся и принял погружение».
  В последнем отрывке мы видим, как Иегова встречается с Хананьей, который позже говорит, что его посылает к Шаулю Адон Йеhошуа. Можно сделать заключение о том, что Хананья считает Иегову и Машиаха одним и тем же Богом. Но так ли это? Вначале говорится не о том, что слышит Хананья, а о том, что ему было видение. Из отрывка мы видим, что у Шауля тоже было видение. Что же видит Шауль? – Хананью. А что видит Хананья? – Шауля, который встретился на дороге с Иисусом. Вот почему для свидетельства Шаулю Хананья рассказывает о том, что видел, а не о том, что слышал. Из-за этого несовпадения и создается впечатление о том, что Хананья считает Машиаха Иеговой. Сам Шауль не называет при встречи с Машиахом его Иеговой, но адоном, т.е. господином и не более того. Этот разговор между Шаулем и Машиахом не является молитвой последнему.
4. 1 Иоанна 1: 1- 3. «Общение же наше c Отцом, и с сыном, Йеhошуа hа-Машиахом».
  «То, что было от начала, то, что мы услышали, то, что мы увидели глазами нашими, то, что мы рассмотрели, и руки наши прикасались – это было слово жизни. Явилась жизнь, и мы видели её. Об этом мы свидетельствуем. И возвещаем вам – о вечной жизни! Он находился с Отцом, и явил себя нам. Увиденное и услышанное мы возвещаем вам; чтобы и вы имели общение с нами. Общение же наше c Отцом, и с сыном, Йеhошуа hа-Машиахом».
  «Общение наше… с сыном, Йеhошуа hа-Машиахом» - в этой фразе апостол Иоанн отделяет всех апостолов от остальных верующих, к которым он говорит – «вы имели общение с нами».
  Да, апостолы имели отношения с Машиахом при его земной жизни и в течение 40 дней после его воскресения из мертвых. Павел сообщает, что лично был в духе, для того, чтобы в видении поприсутствовать на предсмертной пасхальной вечери Машиаха (1Кор.11:23-34). Иоанн имел общение с Машиахом, когда был в духе в день Божий (Книга Откровения) Других примеров общения (среди не апостолов) с Иисусом мы не видим.
   Детальный разбор случаев общения с Иисусом показывает исключительный их характер, а не распространенную в церкви практику, как в отношении Отца (более 70 случаев). Таким образом, Писание допускает возможность обращения к Иисусу, в случае Его прямого обращения к нам, т.е. по Его инициативе, как это было с Павлом, Ананией и Стефаном, но в остальных ситуациях нам велено обращаться к Отцу, что является каждодневной практикой верующего человека. Мы обращаемся к Богу – Отцу через Бога – Сына в Боге - Духе Святом.
   Итак, Писание исключает возможность молитв Машиаху-Иисусу. Мы нигде не видим того, чтобы апостолы молились Иисусу или где-то в посланиях учили так делать. Если Иисус - Бог во плоти, то в чем проблема?
  Мы знаем апостолов как послушных Торе евреев. Есть только одна причина, по которой апостолы сами не молятся Иисусу и других не учат так поступать, и причина эта в первой заповеди Моисея, которая исключает молитвы кому-бы то ни было, кроме Иеговы. Следовательно, Иисус и Иегова две разные личности!
  Вот что пишет Самуэль Бен Шимон: «Христиане неоднократно пытались принудить евреев верить в их Бога Иисуса Христа. Но верить в Бога Иисуса Христа не только не приемлемо для представителей ортодоксального иудаизма, но и для представителей мессианского иудаизма. Мессианский иудаизм, по сути, мало чем отличается от ортодоксального. Это объясняется простыми примерами из жизни первой еврейской мессианской общины. Единственное различие – это одни исповедовали Йеуша Мессией, другие не исповедовали. Притязаний особых у неверующих евреев к верующим в Мессию Йешуа, не было. Это очевидно (Деяния Апостолдов 5: 34-40) из речи Гамалиила:
  «Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками. Они послушались его; и, призвав Апостолов, били [их] и, запретив им говорить об имени Иисуса, отпустили их».
    Не однократно находились люди, выдающие себя за Мессию. Никто из них не призывал к отступлению о Торы, и никто из них не объявлял себя Богом. Объявить себя Богом – это страшный грех против Всевышнего. Все языческие правители считали себя богочеловеками. Империя богочеловеков привела мир к Потопу. Поклоняться человеку, как божеству, не менее тяжкий грех, который приговаривает человека к смерти. Это смертный грех. Поэтому, Сидрах, Мисах, и Авдейнего, отказались поклоняться истукану, который был образом царя.
   Исходя из этого понимания, евреи не видели в Йешуа человека, поступающего против Торы. Не видели этого и ученики, потому что если бы они исповедовали учение о поклонении богочеловеку и отступлению о Торы, их могли бы наказать как преступников. Но в их религиозных убеждениях не было ни единого намека на отступление от Торы. Даже наоборот, первая община в Йерушалэйме была уважаема за братолюбие, посторонними иудеями.
  Кто же тогда Иисус - Машиах?
    Христиане предлагают почитать Иисус за Бога. Один из аргументов таков: от человека рождается человек, от обезьяны – обезьяна, а от Бога – Бог, вот почему Иисус, как Сын Божий – Бог. Логика понятна, но следуя ей, мы должны и ангелов, и всех людей почитать за Богов.
  Ангелы названы сынами Божьими. Иов 38: 4-7.
  «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,  при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?»
 Люди названы сынами Божьими. Иоанна 10: 33-37.
   «Иудеяне ответили: “Мы побиваем тебя не за доброе дело, а за богохульство, потому что ты всего лишь человек, а делаешь из себя Элоhим”. Йеhошуа ответил им: “Не написано ли в Тнах: ‘… элохим вы и сыновья Всевышнего все вы’? Если он назвал сыновьями Элоhим людей, к которым было обращено слово Элоhим (а Танах не может быть нарушен), То почему вы говорите тому, кого Отец отделил как святого и послал в мир: ‘Ты богохульствуешь’, только за то, что я сказал: ‘Я сын Элоhим’? Если я не делаю дела, свидетельствующие о том, что я от Элоhим, не доверяйте мне».
   Мы знаем о том, что Бог вечен. Это истина!
Бог вечен по отношению к вечности и времени. Он бесконечен. Он не зависит от всякой последовательности времени, Он является причиной времени. Относительно того, что Он безначален и бесконечен, можно прийти к выводу о существовании доктрины о Его самосуществовании; Тот, Кто существует единственно по причине Своей природы, а не Своей воли, должен  существовать всегда и вовеки продолжать Свое существование. Писание  в изобилии учит тому, что Бог вечен (Бытие 21: 23; Псалом 89: 2; Псалом 110: 27; 1-Тимофею. 6: 16).
Он является также и причиной времени (Евреям 1: 2; 11: 3).Упоминание о Боге у Исаии 9: 6 можно перевести как ''Отец вечности''. И время, и пространство находятся в числе того, что   ''через Него начало быть'' (Иоанна 1: 3).
Вечен ли Иисус – Машиах?
   Послание евреям 1: 1-6
  «В давние дни Элоhим многократно и различными способами говорил Отцам через пророков. Теперь, в ахарит hа-йамим, Он проговорил к нам через Своего сына, которому Он всё дал во владение и через которого сотворил вселенную. Сын этот является сиянием Шхины и отображением сущности Элоhим, поддерживающего всё существующее Своим могущественным словом. Он, совершив собой очищение грехов, сел по правую руку от hа-Гдула Ба-Мромим. Таким образом, он стал во многом больше ангелов, и имя, данное ему Элоhим, лучше их имён. Ибо кому из ангелов Элоhим когда-либо говорил: “… наследник Мой ты, сегодня Я родил тебя”? Кроме того, Элоhим никогда не говорил ни об одном ангеле: “Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном”. Также, когда Элоhим опять возвратит Своего первенца в мир, ему воздадут почести все ангелы Элоhим».
  У вечного существа нет даты рождения, а у Машиаха есть. У его жизни есть начало. Писание утверждает, что он был рожден. Более того, Бог бессмертен, а Иисус умер. Бог умереть не может. Нет такого оружия, которым можно убить Бога. Бог невидим, а у Иисуса была плоть и кровь, что делало его не только видимым, но и осязаемым. Бог пребывает в неприступном свете, а Иисус жил на земле.
    Колоссянам 1: 12-20
    «Благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное».
     Еще одним важным признаком Божественности является всеведение.
       Всеведение. Бог бесконечен в Своем познании. Бог знает в совершенстве и от вечности Самого Себя, а также все остальные  вещи,  если  только  они  действительны или просто возможны, совершались ли они в прошлом, совершаются ли в настоящем и будут ли совершаться в будущем. Он знает все вещи  непосредственно, Он познает их в одно и то же время и исчерпывающим образом, а  также  истинно. Доказательство замыслов в творении и  разумности  в  человеке  подтверждают всеведение Бога. Эти доказательства можно найти в одушевленном  мире, и в неодушевленном, а также в отношениях между этими двумя мирами. Они находят самое высокое выражение  в  разумности  человека.  Собственно, и вездесущность Бога доказывает Его всеведение (Псалом 138: 1-10; Притчи 13: 3; Иеремия  23: 23-25). Писание  заявляет,  что  разум Бога и Его понимание бесконечны (Исаия 40: 10), что ничто не скрыто от Него (Псалом 146: 5; Евреям 4:13).
     Всеведение Бога является ответом на вопрос о происхождении зла. Некоторые говорят о том, что «так как Бог Автор всего, то, значит, Он и Автор зла, бесов, Сатаны».
    Первое. Всеведение свидетельствует о том, что Бог знает все. Он знает о хорошем и о плохом. Если бы Он не знал плохого, то, значит, не обладал бы всеведением. Однако само по себе знание плохого еще никого не сделало плохим. Предположим, я знаю, что воровать плохо. Это знание не делает меня вором. Вором я становлюсь тогда, когда начинаю воровать. Человек сотворен по образу и подобию Божьему, а это говорит о том, что, как и Бог, он должен быть наделен знаниями о зле. При сотворении Бог без утайки показывает людям (Адаму и Еве) источник зла – дерево познания добра и зла. Знание этого факта еще не грех, еще не зло. Грех приходит через непослушание, убивая в человеке способность противостоять злу.
  Иисус - Машиах все знает? По его личным признаниям – нет! Евангелие Марка 13: 30-32
    «Да! Говорю вам, что этот народ не исчезнет, прежде чем всё это случится. Небеса и земля перестанут существовать, но мои слова не перестанут.      Однако, о том, когда придёт тот день и час, никто не знает – ни ангелы на небесах, ни Сын, только Отец».
   Может ли одновременно существовать два Бога в Духе? Нет! Однако мы многократно наблюдаем совместное пребывание и сына и Отца.
    Вот, например, что увидел Иоанн, когда был в Духе (Откровение 1: 10 – «Я оказался в Духе, в День Йеhовы»)
  Откровение 5: 1-7  «Тогда я увидел в правой руке Сидящего на троне свиток, исписанный с обеих сторон и запечатанный семью печатями;  И я увидел могущественного ангела, провозгласившего громким голосом: “Кто достоин, раскрыть свиток и снять с него печати?” Но никто на небесах, на земле или под землёй не мог раскрыть свиток или заглянуть внутрь. Я плакал и не мог перестать, потому что не оказалось никого, кто был бы достоин, раскрыть свиток или заглянуть внутрь него. Один из старцев сказал мне: “Не плачь. Взгляни, лев из колена Йеhуды, Корень Давида, заслужил право раскрыть свиток и снять семь его печатей”. Тогда я увидел стоящего возле трона и четырёх живых существ, посреди старцев, Ягнёнка, который казался закланным. У него было семь рогов и семь глаз, которые являются семисложным Духом Элоhим, посланным во всю землю. Он подошёл и взял свиток из правой руки Сидящего на троне».
   Так как не может существовать сразу двух Богов, то один из описанных не Бог. С учетом того, что Машиах был сотворен, он не имеет полноты знаний и ему не поклоняются апостолы на основании первой заповеди Моисея  в Торе, то именно он и не Иегова.
Самуэль Бен Шимон: «Первая заповедь закона начинается так:
… слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый …
Существует ли разница между словами единый и триедниный? – несомненно. Если единый – это триедниный, тогда «один» – это «три». Но один – это один, а три – это три. И если единый – это триединый, зачем тогда вообще использовать слово триединый, если слово единый подразумевает о триединстве? Единый – подразумевает одного, без трех лиц, а триединый – это три, умноженное на один без знака равно, которым определяется сумма. Может это звучит глупо, но каков привет, таков и ответ. Даже если мы умножим три на один, мы получим три, а это не один.
Кроме того, слово единый в синодальной библии встречается 3 раз и только в Новом Завете:
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
(Мар.12:29)
15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
(1Тим.6:15)
16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
(1Тим.6:16)
Проанализируем эти тексты.
Итак, первый текст Мар.12:29. В Израиле во все времена верили в одного Бога. Что говорила первая заповедь:
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею …
(Мар.12:30)
Заповедь призывала возлюбить невидимого Бога (Элохим). В Марка, эту заповедь произнес Иисус, которого христиане считают Богом (Элохим, Йеговой, Адонай и Эльшадай). Все перечисленные символы Невидимого Божества, относились к одной личности, которую необходимо было возлюбить с определенным усилием своей личности. Исполнял ли Иисус первую заповедь? – конечно исполнял? – Но если он одно из трех божеств, зачем ему исполнять эту заповедь – любить самого себя всем сердцем и всем разумением своим? Почему эта заповедь не распространяется на третье божество – Дух Святой, и на первое – Йегову?
Теперь мы посмотрим греческий текст, с которого переводились тексты Мар.12:30
;;;;;;;; Ответил ; ’;;;;;; Иисус ;;; что ;;;;; Первая ;;;;;, есть, ’;;;;;, Слушай, ’;;;;;;, Израиль, ;;;;;; Господь ; ;;;; Бог ;;;; наш ;;;;;; Господь ;;; один ;;;;;, есть,
Мы видим, что речь идет об одном Боге – один ;;;;;. Может ли слово один, подразумевать триедин? – никак.
Рассмотрим следующий текст: 1Тим.6:14-15.
14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
(1Тим.6:14,15)
Речь в данном отрывке идет о пришествии Иисуса Христа, которое откроет в свое время не сам Иисус Христос, а некто больший: блаженный и единый сильный Царь.
Греческое слово ;;;;; (мОнос), которое имеет следующие значения: один, единственный, одинокий. Одинокий не может быть триединоким. И единственный, не может быть триединственным.
Рассмотрим последний вариант 1Тим.6:16
 16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
По сути, это единственный невидимый Бог. Он один имеет бессмертие и обитает в непреступном свете, и людям невозможно Его увидеть. Что же мы видим во второй ипостаси Бога – в Иисусе Христе? – он:
1. Смертен (умер)
2. Досягаем (жил с людьми)
3. Видим (материален)
   Итак, все тексты говорящие слово – единый, показали нам о единственном Боге, без трех лиц (ипостасей)».
   Сравним тексты синодального перевода, утверждающие Божественность Иисуса с еврейским исходным текстом.
- 1 Иоанна 4: 2
- ЕНЗ:  «Вот как вы узнаете Духа Йеhовы: всякий дух, который признаёт, что Йеhошуа hа-Машиах пришёл как (смертный) человек, от Йеhовы…»
- Синодальный перевод: «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога»
- 1 Петра 3: 18-19.
- ЕНЗ: «Ибо Машиах умер за грехи, однажды и навеки, праведник за неправедных, чтобы привести вас к Элоhим. Он был умерщвлён как человек во плоти, но оживлён как духовный, новый человек;  И таким образом была провозглашена [весть] и для тех, кто находился в заточении смерти».
- Синодальный перевод: «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал».
Евангелие Иоанна 8: 25
    -ЕНЗ: «На это они сказали ему: “Ты? Кто ты такой?” Йеhошуа ответил: “Я то, о чем говорил вам с самого начала».
   - Синодальный перевод: «Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам».
 - Евангелие Иоанна 10: 27-30
    «Мои овцы слушают мой голос, я узнаю их, они следуют за мной, И я даю им вечную жизнь. Они никогда не погибнут, и никто не вырвет их из моих рук. Мой Отец, давший их мне, превыше всех, и никто не может вырвать что-либо из рук Отца. Я и Отец – едины (одна семья)».
 - Синодальный перевод: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно».

    Не сложно понять разницу в текстах. Быть единым с кем-то в мыслях желаниях, стремлениях вовсе не означает быть одним и тем же существом.
   Павел прямо утверждает: Иисус – человек.
2 Коринфянам 5: 21 «Элоhим сделал этого безгрешного человека жертвоприношением за наши грехи, чтобы в союзе с ним мы могли в полной мере присоединиться к праведности Элоhим».
   Недобросовестный перевод греков коснулся и книг Ветхого Завета. Сам Петр (2 Петра 3: 15-16) об этом свидетельствовал так:
   «Терпение Йеhовы считайте избавлением, как писал вам и наш дорогой брат Шауль, по мудрости, данной ему Элоhим.  По сути, он говорит об этом во всех своих письмах. В них есть нечто такое, что трудно понять и что невежественные и неутверждённые люди искажают к собственной погибели, как и остальные Писания».
  Итак, Петр говорит о неутвержденных людях, которые, не поняв сути Благой Вести, искажают остальные Писания. Так как во времена апостолов канона Нового Завета еще не существовало, то не трудно понять, что под остальными Писаниями следует понимать книги Танаха.
    Пример греческих искажений Танаха о Машиахе.
   Танах. Исаия 9: 6 «Ибо мальчик рожден нам, сын дам нам, и будет власть на плече его, и назовет имя его Чудесный Советник, Бог Сильный, Отец Вечности Вельможей Мира».

  Ветхий завет. Синодальный перевод. «Ибо Младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».

   В синодальном переводе говорится о том, что младенца нарекут Богом крепким, в то время как в еврейском тексте смысл в другом, а именно: Бог крепкий Сам даст имя мальчику означающее Вельможа мира. Следует заметить, что исторически текст Исаии не имеет отношения к Машиаху.
    Иисус – Машиах не всемогущий Бог. Иисус не обладает полнотой власти.
Матфея 20 : 17 -23:
   «Когда Йеhошуа восходил в Йерушалаим, он взял с собой только двенадцать талмидим и говорил им по дороге: “Сейчас мы поднимаемся в Йерушалаим, где Сына Человеческого отдадут руководящим коганим и учителям Торы. Они приговорят его к смерти. И передадут гоим, которые будут глумиться над ним и бить его, и казнят на стойке, как преступника. Но на третий день он оживет”. Затем к Йеhошуа подошли сыновья Завдая со своей матерью. Она поклонилась, прося оказать ей услугу. Он сказал: “Чего ты хочешь?” Она отвечала: “Пообещай мне, что когда станешь царём, эти мои двое сыновей сядут один справа, а другой слева от тебя”. Но Йеhошуа ответил: “Ты не знаешь, чего просишь. Можете ли пить чашу, которую я собираюсь пить?” Они сказали ему: “Можем”. Он сказал им: “Да, вы будете пить мою чашу. Но кто будет сидеть справа или слева от меня – не мне решать, это решает мой Отец”.
1 Коринфянам 15: 27-28: 
  «Поскольку сказано: “Ты сделал его властелином над творениями рук Твоих, все положил к ногам его”. Когда говорится, что “всё” покорено ему, ясно, что всё, кроме Элоhим, который и есть Тот, Кто покорил всё Машиаху. Когда же всё будет покорено сыну, тогда он подчинит себя Элоhим, покорившего всё ему, так что Элоhим станет всем во всех (нас)».
   В послании Шауля в Коринф ясно прослеживается иерархия власти, а не ее равенство между Элоhимом и Машиахом.
  Факт того, что когда-то Машиах не обладал властью (не был всемогущим и им не является), но получил ее от Элоhим мы находим в словах самого Машиаха:
   Откровение Иоанна 2: 26-28:
    «Побеждающему и продолжающему исполнять то, чего я желаю, пока не достигнута цель, я дам власть над народами;  Он будет править над ними железным жезлом и крушить их, словно глиняные горшки, Подобно тому, как я получил власть от моего Отца. Также дам ему утреннюю звезду».
   Можно долго спорить о том, чей текст правильный. Ясно одно – апостолы не молятся Машиаху, других молиться ему не учат, Иисус был рожден, а, значит, не был вечен и он невездесущий, не обладает полнотой знаний, власти, смертен, телесен. Все это можно увидеть в обоих вариантах Нового Завета.
   Если хотя бы по одному пункту Машиах не может быть Богом (вечен, всезнающ, вездесущ), то он не может быть Иеговой. Как женщина не может быть немного беременной, так и Машиах не может быть немного не Богом.
  Попробуем разобраться в том, почему язычники решили считать Иисуса Богом.
  Повторяться о некачественном переводе, имеющего тенденциозное и антисемитское заказное происхождение нет необходимости. Все это было разобрано подробно выше. 
  Теперь еще раз вспомним историю с Фомой, который сначала полностью отрицает возможность воскресения Иисуса, а после, узрев чудо, стал почитать его за элоhим. Не такое же мы наблюдаем в другом месте Писаний. 
 - Деяния Апостолов 14: 8-15
«В Листре жил человек, который был калекой от рождения и не мог ходить. Он слушал Шауля, когда тот говорил. Шауль, пристально посмотрев на него и увидев, что у него достаточно веры, чтобы исцелиться, Громко сказал: “Встань на ноги!” Тот вскочил и стал ходить. Когда народ увидел, что сделал Шауль, раздались крики на Ликаонском языке: “Элоhим спустились к нам в образе людей!” Они стали называть Бар-Набу “Зевсом”, а Шауля – “Гермесом”, так как говорил, в основном, он; А священник Зевса, чей храм находился непосредственно за городом, привёл быков и принёс венки к городским воротам, собираясь вместе с народом совершить жертвоприношение в их честь. Узнав об этом, Шауль и Бар-Наба разорвали свои одежды и бросились в толпу, крича: “Люди, зачем вы это делаете? Мы ведь простые люди, такие же, как вы! Мы сообщаем вам Бсуру Тову – оставьте всё это, ничего не стоящее, и обратитесь к живому Элоhим, создавшему небеса, землю и море, и всё, что в них!»
   Известно, ни Шауль, ни Бар-Наба не были богами, но вот произошло чудо, и люди приняли таких же, как и они сами человеков за богов.
  Из сказанного становится понятно, что дар исцеления не делает человека Богом, но может радикально поменять мировоззрение.
   Апостолы обладали дарами чудотворения, знания, различения духов, исцеления, изгнания бесов и пр., но ни один из этих даров, да и все они вместе взятые, не сделали ни из одного апостола Бога.
  Иисус в начале своего служения сообщает нам, что не он сам исцеляет, а помазан на это Отцом.
Лука 4: 18-19
   «Дух Йеhовы Элоhим на мне, ибо помазал меня Йеhова, чтобы возвестить (бсуру това) скромным, послал меня врачевать сокрушенных сердцем, объявить пленным свободу и узникам – полное освобождение; Объявить год благоволения Йеhовы и день мести Элоhим нашего, чтобы утешить всех скорбящих».
   Другими словами, Иисус крещен Духом Святым, как и апостолы позже. Машиах имеет все дары Духа. Он исцеляет, различает духов, изгоняет бесов, чудотворит, воскрешает умерших, пророчествует и делает это с удивительным постоянством. Ну как в такой ситуации не принять человека за Бога.
  Но это не все. Иисус был совершенным человеком. Он был святым от зачатия, явил нам свою жертвенную любовь, которая есть совершенство всех плодов человеческого духа, ведь  «нет больше той любви, если кто отдаст жизнь свою за друзей своих». Иисус, назвав нас друзьями, умер за наши грехи, доказав делом свою любовь к нам. 
   Итак, Иисус был совершенен, как человек, непорочен от рождения, имел дары Духа, но и этого мало! Как мы уже говорили выше, он был соавтором творения, ибо Отец, сотворив его вначале, через него создал все остальное!
2 Коринфянам 5: 21
    «Элоhим сделал этого безгрешного человека жертвоприношением за наши грехи, чтобы в союзе с ним мы могли в полной мере присоединиться к праведности Элоhим».
Евреям 13: 4
  «Брак достоин уважения во всех отношениях, в частности, половая жизнь чиста только в браке. И Элоhим непременно накажет тех, кто блудит и нарушает супружескую верность».
Проанализируем фразу Иисуса: «Прежде, нежели был Авраам, Я есмь».
  Обратимся к мнению мессианских раввинов (Самуэль Бен Шимон).
  «Для людей, не приученных к танахической дисциплине, вырывание текста из контекста, является типичным, и как следствие – неверное понимание вопроса. В данной статье, мы рассмотрим вопрос, был ли Мессия до того, как родился Авраам, отец наш.
51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама?
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
(Иоан.8:51-59)
Прежде, нежели был Авраам, Я есмь – в чем суть фразы
Рассматривая в контексте фразу Йешуа – прежде нежели был Авраам, Я есмь, мы видим, что ключевым вопросом, породившим этого высказывания, является вопрос о бессмертии:
51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
    Всегда были люди, которые учили, что нет оживления из мертвых. И по этой причине, люди не совсем корректно понимали учение о вечной жизни. Даже когда уже была община Йешуа hа-Машиаха, были толкователи, что не существует оживления из мертвых. И такая ересь жила в сознании верующих в Йешуа.
   Апостолу Павлу пришлось написать вразумление для сомневающихся членов коринфских общин. Им была написана целая глава, которую здесь нет необходимости цитировать, но лишь часть:
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают;
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
21 Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых.
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
(1Кор.15:13-23)
   В одном человеке – всем уготована смерть, в другом человеке, всем приготовлено спасение. Разница, конечно же, между этими двумя человеками есть и она необходима. Адам стал жить посредством слова:
7 И создал Элоhим Йеhова человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым.
(Берейшит 2)
Вдунул – повелел жить, существовать, дышать.
О Мессии же сказано:
1 В начале было Слово, и Слово было у Элоhим, и Слово изрек Элоhим.
2 Оно было у Элоhим в начале.
3 Всё существующее произошло через него (слово), и без него не существовало ничто из сотворённого.
……
14 Слово стало человеком и этот человек жил с нами, и мы видели его Шхину, как Шхину единственного сына у отца, полного благодати и истины.
(Бсура Това от Йоханана 1)
  Мессия произошел не посредством слова, а слово Всевышнего облачилось в плоть.
   Теперь вернемся к стихам:
52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
    Надежда на Мессию только в этой жизни – это бессмыслица, для которой не нужна никакая вера. Следуя пониманию вопроса, что Мессия должен был родиться в роду Давида как обычный человек, то они понимали, что Мессия должен умереть. Когда же они услышали о бессмертии, то пришли в негодование – чтобы давать бессмертие другим, необходимо самому обладать бессмертием – знать, как говорится, секрет бессмертия. Тот, кто являлся отцом всего еврейского народа – умер. Если такой святой, как Авраам умер, то кем себя возомнил Йешуа, рожденный от отца Авраама? Может он хочет сказать, что он больше отца нашего Авраама?
На этот вопрос Йешуа им ответил:
56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
В данном стихе, надо понимать, что Авраам увидел не самого Мессию, но день Мессии. День Мессии – это как раз день избавления от смерти. Победа над смертью – это цель прихода Мессии.
   Каким образом Авраам мог видеть этот день? Конечно, же, прямым текстом об этом нигде не сказано. Но Мессию всегда просматривается в жизненных проявлениях.
7 И сказал Ицхак Аврааму, отцу своему, говоря: отец мой! И он сказал: вот я, сын мой! И он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
8 И сказал Авраам: Элоhим усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И пошли оба вместе.
9 И пришли на место, о котором сказал ему Элоhим; и устроил там Авраам жертвенник, и разложил дрова, и связал Ицхака, сына своего, и положил его на жертвенник поверх дров.
10 И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы зарезать сына своего.
11 Но воззвал к нему ангел Йеhовы с неба и сказал: Авраам! Авраам! И он сказал: вот я.
12 И сказал тот: не заноси руки твоей на отрока и не делай ему ничего, ибо теперь Я узнал, что боишься ты Элоhим и не пожалел своего сына единственного ради Меня.
13 И возвел Авраам очи свои, и увидел: и вот, баран позади, запутавшийся в чаще рогами своими. И пошел Авраам, и взял барана, и принес его во всесожжение вместо сына своего.
14 И нарек Авраам имя месту тому “Йеhова усмотрит”. Посему ныне говорится: “на горе Йеhовы усмотрится”.
(Берейшит 22)
    Этот случай, стал поводом веры для будущих поколений:
    Господь узрит это наложение пут, чтобы прощение даровать (сынам) Исраэля во всяком году (из года в год) и спасать их от бедствия. Чтобы говорили: «В сей день — во всех грядущих веках — на горе Господней зрим будет пепел Ицхака, собранный и предназначенный для искупления»
[Танхума]
    Именно в этот день Авраам возрадовался. Чему? Что вместо его сына умер приготовленный Йеhовой, агнец.
Об этом же говорит и апостол:
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
(Евр.11:17-19)
   Поэтому, говоря народу об Аврааме, Йешуа как раз имел в виду, что Авраам увидел день его. Но они не поняли его и еще больше вознегодовали на него.
57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама?
   Конечно же, Йешуа не мог видеть Авраама, потому что он не жил в то время. Он и не говорил им о том, что он жил в то время. Но отвечая на их вопросы, он старался им открыть природу Мессии:
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
   Православный перевод, конечно же, в этом тексте преследует свои политические цели, применяя фразу – Я есмь, которая в их понимании звучит как Йеhова (Извечный). На самом же деле, эта фраза звучит просто, как – я был. Быть в какое-то время, промежуток бытия, это не значит быть всегда, не имея ни начала, ни конца.
    Адам знал, что он сотворен из праха – из земли. В какой-то период времени Адам был землей, а потом после смерти снова стал ею.  Так и Йешуа знал, что он – это слово Творца облаченное в плоть. Слово, которым был сотворен весь видимый и не видимый мир. Если об этом знали его ученики, то уж тем более это должен был знать и сам учитель.
1 Слово, дарующее жизнь! Оно существовало от начала. Мы слышали его, мы видели его собственными глазами, мы созерцали его, и руки наши касались его!
2 Явилась жизнь, и мы видели её. Об этом мы свидетельствуем. И возвещаем вам – о вечной жизни! Он находился с Отцом, и явил себя нам.
(1 письмо от Йоханана 1)
    Но, как Адам  – сначала была создана земля, а уже из земли был создан он, так и сначала было слово Творца, а потом оно облачилось в плоть  в утробе Мирьям. И как Адам, стал живым существом, только после того, как он стал дышать, так и Йешуа, появился на свет как личность, в день своего рождения от отца и матери. До своего рождения, он, как человек или как какое-то еще либо существо, не существовал. И даже Мессией он стал только после того, как умер и ожил.
3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти.
4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, (Рим.1)
   У Бога никогда не было Себе подобных детей, и быть не может. Через само существование человечества, становится это очевидно, потому что Он не нуждается в том, чтобы кто заменил Его в старости, так как Он не стареет. Потому, сынами Его становятся в подобии того, каким образом стал и сам Йешуа – через воскресение из мертвых. При этой жизни многие могут считать себя детьми Бога, но таковыми откроются лишь те, кто по факту оживления из мертвых получиат бессмертие в день Мессии.
  Что говорят раввинистические источники о Мессии – жил ли он как некое существо до Авраама?
    Mahzor Rabban – содержит молитву, написанную рабби Елеазаром ха-Калиром, которая относится к девятому столетию по Р.Х. а, согласно некоторым израильским авторитетам, иногда даже шестому столетию. Эта молитва начинается в поэтическом стиле:
«Еще до Сотворения мира Он учредил оазис и Yinnon …»
– слово оазис подразумевает Храм, а слово Yinnon – Отрасль, Мессию.
Основная часть молитвы гласит:
    «Затем, еще до Сотворения мира, Он предусмотрел Храм и Мессию … Мессия, оправдание наше, отвернулся от нас, мы потрясены и не можем найти никого, кто мог бы оправдать нас. Иго наших грехов и преступлений – наша тяжкая ноша; и Он был изранен за наши преступления, Он понес на своих плечах наши беззакония; Он есть прощение наших грехов. Его ранами мы исцелены. Время произвести новое, вечное творение. Послать Его назад от кругов, возвратить Его от Сеира, чтобы мы могли слышать Его в Ливане, второй раз через  Yinnon.  Он – наш Бог, наш Отец, наш Царь, Он наш Спаситель, и Он избавит и искупит нас во второй раз и позволит услышать о Его милости во второй раз на виду у всех, как сказано: «Я спасу вас в конце, как в начале, и буду вашим Богом»».
   Возникает вопрос, как Мессия, человек, рожденный от плоти и крови, может  быть Богом еврейского народа, в законах которого запрещено поклоняться человеку, как божеству?
    Конечно же, молясь такой молитвой, ни один еврей не считает в прямом смысле этого слова, что Мессия – это Йеhова. Слово Бог – это не означает именно Бога небес. Божество (Элоhим) – это некая сила, власть. Такое древнее понимание было и остается, по сей день, во всех народах мира. И даже судьи народа назывались богами, потому что имели власть судить людей. Когда Всевышний спасал Свой народ из Египта, Он повелел Моше так:
1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
(Исх.7:1)
1 Но Йеhова сказал Моше смотри, Я поставил тебя (вместо) Элоhим пред Паро; а Аарон, брат твой, будет твоим пророком.
(Шемот 7)
    Моисей был назначен судьей, имеющим определенную власть над Фараоном. Поэтому, Мессия в понимании евреев – это человек, наделенный властью непосредственно от Бога – дать людям бессмертие и править вечно ими в царстве Йеhовы. И сам Мессия говорил, что он судья (бог):
21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.
22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
(Иоан.5:21,22)
     В таком понимании вещей раввины называют Мессию – Богом-Судьей, Богом-Царем. И Фома, когда говорил слова: «Господь мой и Бог мой» Конечно же, не вкладывал в это никакого богохульного смысла. Его высказывания можно охарактеризовать как господин мой и царь мой. Еще раз подчеркнем, что само слово Бог, Божество  (Элоhим), не обязательно несет в себе смысловую нагрузку, как Вечный Бог. Все зависит от контекста. Поэтому, каждый рассматриваемый стих, необходимо рассматривать в контексте главы.
    Но мы немного отклонились от того, что раввинистическое понимание повествует, что Всевышний до сотворения мира учредил Мессию (и Храм). Об этом же говорят и апостолы:
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.
(1Пет.1:18-21)
     Итак, предназначенный Мессия – это не значит, что живущий без начала дней. Предназначенный – это усмотренный, на определенный отрезок времени, бытия. Сама фраза: «Вначале было слово», – повествует о некоем начале. Все что имеет начало, имеет и конец, такова природа этого мира. В начале, прежде чем сотворить мир, Всевышний наделил властью Свое слово – сотворить мир и держать его до тех пор, пока не придет время его конца. Когда придет время конца, власть слова перестанет действовать и этот мир прекратит свое существование:
10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
11 Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.
(2Пет.3:10-13)
    Как видим и само слово, однажды провозглашенное, перестанет иметь силу, по причине его неактуальности. Как, например это было с Левитским освящением, которое предназначалось для плотского человека, и было временным, лишь до прихода лучшего освящения через Мессию.
После долгово нашего рассуждения, вернемся к последнему стиху:
   59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
(Иоан.8:59)
    Христиане считают, что они хотели побить его камнями за то, что он назвал себя Йеhовой. Не один благочестивый иудей, никогда не позволил себе такого безумия – назвать себя Йеhовой. Американские христианские проповедники, как и свойственно маркетинговой тактике – «если не это, тогда что» – говорят: если Иисуса Христа не признавать за Бога, тогда его следует признать за безумного».
    Но позвольте, а почему нет другого выбора? Давайте оставим право выбора людям, чтобы они на основании Торы, могли сделать свой выбор, а не на маркетинговой тактике. И если Йешуа не Бог, то почему он должен быть безумцем? Он праведник, которому свойственно соблюдать Тору, которая исключает учение считать себя за божеством. Только языческие цари всегда пытались преподнести себя своему народу в виде божества. Иудеям – это не свойственно.
  За что же тогда люди хотели побить камнями Йешуа? За то, что он называл себя тем, кто был предназначен от сотворения мира».
   Теперь проанализируем историю искушений Машиаха в пустыне на сороковой день Противником.
   Матфея 4: 1-11
    «Затем Дух повёл Йеhошуа в пустыню для искушения Противником. Пропостившись сорок дней и ночей, Йеhошуа был голоден. Искуситель подошёл к нему и сказал: “Если ты сын Элоhим, прикажи этим камням превратиться в хлебы”. Но он ответил: “Танах говорит: “… не хлебом одним живет человек, а всем тем, что исходит из уст Йеhовы, живет человек …”. Затем Противник взял его в Святой Город и поставил его на самой верхушке Храма. “Если ты сын Элоhим, – сказал он, – прыгни вниз! Ибо Танах говорит: “… Потому что ангелам Своим Он заповедает о тебе – хранить тебя на всех путях твоих. На руках они понесут тебя, чтобы не споткнулась о камень нога твоя …”. Йеhошуа ответил ему: Но сказано также: “Не испытывайте Йеhову, Элоhим вашего …”. Ещё раз Противник взял его на вершину очень высокой горы, показал ему все царства мира в их славе И сказал ему: “Всё это я отдам тебе, если поклонишься мне”. Хватит, Сатан! – сказал ему Йеhошуа. – Ибо Танах говорит: “Йеhову, Элоhим твоего, бойся и Ему служи, и Его именем клянись“. Тогда Противник оставил его, и пришли ангелы и стали заботиться о нём».
  Ни в одном из искушений мы не видим того, чтобы Иисус позиционировал себя Богом, но всякий раз напоминает о главенстве Элоhим в своей жизни Сатане.
  Представим себе, что Иисус, стоя на крыле Храма в Иерусалиме, где находятся первосвященники, фарисеи, саддукеи и прочий набожный еврейский народ, решает исполненное о нем слово и бросается вниз. Ангелы подхватывают его и он медленно, на глазах у изумленной публики, спускается с небес. За кого в таком случае должны почитать люди Иисуса?
 - За Бога!
   Это нарушение заповеди Моисея – «не сотвори кумира». В данном случае не сотвори кумира из самого себя. Но Иисус справился с этим искушением, а христианский мир – нет. Христиане сотворили из Иисуса Бога и стали преступниками по первой заповеди, многие даже не зная об этом, будучи наученные лжи. Вот так Противник получил повод клеветать на верующих во Христа людей перед троном Отца.

     Более двух тысяч лет евреи не принимают Иисуса как Машиаха.
      Почему?
    Один из самых популярных вопросов, обращённых в редакцию Aish.com, – следующий: «Почему евреи не верят в Иисуса?» Давайте последовательно рассмотрим ответ на этот вопрос, ни в коем случае не умаляя других верований и не пренебрегая иными религиями, но, главное, проясним этот вопрос с еврейской точки зрения, то есть в свете Торы. Евреи не принимают Иисуса как Машиаха по следующим причинам:
   -  Иисус не исполнил мессианские пророчества.
Возражение мнению ортодоксальных евреев.
Время как фактор систематизации ветхозаветных пророчеств о Христе


В течение уже достаточно длительного времени верующие мужи посвящают много внимания пророчествам о Христе. И, кажется, что уже нет места откровениям в этой области. Однако поверхностей взгляд с целью анализа представленных пророчеств в трудах этих искателей, позволяет говорить о значительных пробелах в цитировании ветхозаветных текстов.
За истиной обратимся к словам Того, Кому и посвящены эти тексты.
«(Иисус) И начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всём Писании» (Лука 24: 27).
«И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моем, пророках и псалмах» (Лука 24: 44).
«Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил» (Деяния 3: 18).
«О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деяния 10: 43).
Итак, у Луки, как в евангелие, так и в Деяниях написано, что Христос изъяснил ученикам из ВСЕХ пророков, от Моисея и во ВСЕМ Писании, сказанное о Нем. Традиционно проводятся стыковки пророчеств Исаии, Иеремии, Захарии, Малахии, Даниила, Осии, Михея и Амоса с евангельским повествованием о Христе. Однако, в частности, ни у Макдауэлла (он упоминает 90 пророчеств о Христе), ни у Нюстрема (упоминает 37 пророчеств о Христе), мы не находим ссылок на Иону, Иезекииля, Иоиля, Авдия, Аввакума, Софонию, Аггея, Иова, Наума, а это 50% всех представленных в Ветхом Завете пророков. В этом нет ничего удивительного, т.к. в них (пророках) нет однозначности, которую желает видеть читатель.
Более того, в работах исследователей пророчеств отсутствует систематизация, а значит и порядок, который свойственен Господу, ибо наш Бог – Бог порядка (1 Коринфянам 14: 33).
Когда Иисус принимал Пасху с учениками, Он сказал (Матфей 26: 24) буквально следующее: «Впрочем, Сын Человеческий идет, как написано о Нем», следователь, мы  в ветхозаветных пророчествах сможем проследить весь жизненный путь Христа, и тогда станет понятно, что «не нарушить Он пришел, а исполнить все сказанное о Нем».
Итак, мы переходим к систематизации пророчеств (175 пророчеств) на тематические группы, а внутри групп - по мере их упоминания в Писании, а также восполним «пробелы» в цитировании отсутствующих вышеуказанных пророков и увидим «недостающие» пророчества у тех пророков, которые традиционно упоминаются в работах толкователей.

1. Рождество
-Рождение от семени женщины (Бытие 3: 15 – событие 4095 л. до РХ.)
Пророчество: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3: 15).
Исполнение в Иисусе
«...Но когда пришла полнота времени. Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону...» (Матфей 1: 20, см. также Галатам 4: 4).
-Семя Авраама (Бытие 22: 18; см. также Бытие 12: 2,3 –  событие 1960 г. до РХ.)
Пророчество: «...И благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Бытие 22: 18; см. также Бытие 12: 2,3).
Исполнение в Иисусе
 «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова» (Матфей 1:1).
«Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос» (Галатам 3: 16). Важность пророчества в книге Бытия 22:18 становится ясной, если «меть в виду, что это — единственный раз, когда Бог приносит клятву патриарху.
Говоря о семени Авраама, подчёркивает М. Хсири, Бог, несомненно, имеет в виду одного из потомков Авраама, как пишет и апостол Павел в Послании к Галатам 3:16. Через этого Потомка обретут благословение все народы земли (Ср. также Исаия 65: 16).
Вышеприведенное пророчество указывает, что Мессия выйдет из еврейского народа.
-От Иакова (Бытие 35: 9-12 – событие  1900-1780 г. до РХ.)
Пророчество: «И явился Бог Иакову по возвращении его из Месопотамии, и благословил его, и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль. И сказал Бог: Я Бог всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих».
Исполнение в Иисусе
«Иисус... сын Иаковлев...» (Лука 3: 23, 34; см. также Матфей 1: 2)
-Племя Иудино (Бытие 49: 10 – событие 1773 г. до РХ.)
Пророчество: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов» (Бытие 49: 10; см. также Михей 5: 2).
Исполнение в Иисусе
 «Иисус... Сын Иудин...» (Лука 3: 23. 33. см. также Матфей 1: 2; Евреям 7: 14).
В «Таргуме Ионафана» обнаруживаем следующий вариант Бытия 49:10: «Не прекратятся цари из племени Иегуды, ни законники, проповедующие закон от семени его, до тех пор, покуда не явится самый юный из его сынов, Царь-Мессия, и не воссоединятся через Него все народы. Сколь прекрасен Царь и Мессия, Который поднимется из дома Иегуды».
«Сколь   благороден   Царь-Мессия,   Который   подымется   из  дома Иудина!» — так пишет Таргум Псевдо-Ионафана.
У Иакова было 12 сыновей, от которых пошли 12 колен, одиннадцать из которых Господь отверг. Ни одно из колен не было названо по имени Иосифа, однако колена пошли от его сынов Ефрема и Манассии.
- Время рождения (Числа 24: 17 – 1443 г. до РХ)

Пророчество: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города».
Исполнение в Иисусе (см. ниже)
-Из дома Давида (2 Царств 7: 12-16, Псалом 131: 11, От Давида, как от корня Иессея – Исаия 11: 1 – 1000 – 992 г. до РХ, Иеремия 33: 15 – 589-586 г. до РХ.)
    Пророчество: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моего, и Я утвержу престол царства его навеки. Я буду ему отцем, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устои во веки».
Исполнение в Иисусе
   «И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников,  сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их» (Матфея 21: 1-14).
-Сын Божий (1 Паралипоменон 17: 14– 1000 – 992 г. до РХ.)
Пророчество: «...Возвещу определение: Господь сказал мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя...» (Псалом 2: 7;см. также 1 Паралипоменон 17: 11- 14; 2 Царств 7: 12-16).
Исполнение в Иисусе
«И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Матфей 3: 17; см. также Матфей 16: 16; Mapк 9: 7; Лука 9: 35; 22: 70; Деяния 13: 30-33; Иоанна 1:34,49).
Марк 3:11 — духи нечистые признают Иисуса Сыном Божьим. Матфей 26: 63 —даже первосвященник понимал, что Иисус — Сын Божий. «Недавние противники того, что Псалом 2 имеет отношение Христу,   —   пишет  Е.В. Хентстенберг,   — единодушно  признают несомненный факт, что древние евреи видели в этом Псалме предсказание о грядущем Мессии».
При своём воплощении Первородный был введен в мир (Евреям I ( Однако лишь при Его воскресении проявлялась и удостоверилась Божественная   сущность   как   Единородного   Сына   Своего   От рождённого   от   семени   Давидова   во   плоти.   После  этого «...открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, чрез воскресение мертвых...» (Римлянам 1: 4).
-Первенец (Псалом 88: 27-29 - 1004-968 г. до РХ.)
     Пророчество: «Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего.  И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли, вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен».
Исполнение в Иисусе
«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лука 2: 1-7).

-Соткан Богом (Псалом 138: 13-16 -  1004-968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.  Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.  Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было».
Исполнение в Иисусе
   «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лука 1: 26-38).

-Рождение в Вифлееме (Михей 5: 2 - 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «И ты, Вифлеем — Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных»
Исполнение в Иисусе
«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было» (Лука 2: 1-20).
-Назовут Эммануилом (Исаия 7: 14 - 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».
Исполнение в Иисусе
«Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся от Ней есть от Духа Святого; Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус, ибо Он спасет людей своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как, наконец, Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» (Матфей 1: 19-25).
-Симеон увидит Младенца-Христа (Исаия 33: 17, Исаия 9: 6- 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную».
Исполнение в Иисусе
«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.  Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лука 2: 25-35).
-Приношение даров (Исаия 60: 6 - 701-686 г. до РХ.)
     Пророчество: «Множество верблюдов покроет тебя – драмодеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа».
Исполнение в Иисусе
   «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться  Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано чрез пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушавши царя, пошли. И се звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью, Его, и, падши поклонились Ему; и открывши сокровища свои, принесли дары: золото, ладан и смирну. И, получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Матфей 2: 1-12).
-Истребление детей при рождении Христа (Иеремия 31: 15 – 586-580 г. до РХ.)
     Пророчество:  «Так говорит Господь: голос слышен в Раме; вопль горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет».
Исполнение в Иисусе
    «Когда же они отошли, - се, Ангел Господень явился во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял младенца и Матерь Его ночью, и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего».  Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное чрез пророка Иеремию, который говорит: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Матфей 2: 13-18).

2. Возвращение на земли Израиля.
-Возвращение из Египта (Осия 11: 1 – около 744 г. до РХ.)
     Пророчество: «На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего».
Исполнение в Иисусе
    «По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти, но получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и пришед поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное чрез пророка, что Он Назореем наречется» (Матфей 2: 19-23).
-Поселится в пределах земель Завулоновых и Неффалимовых (Исаия 8: 22 - 9: 1 - 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он огустел. Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, за-Иорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий, на живущих в стране тени смертной свет воссияет».
Исполнение в Иисусе
«Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти, но получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и пришед поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное чрез пророка, что Он Назореем наречется» (Матфей 2: 22-23).
    Назарет территориально относится именно к этим землям. В последующем именно с этих земель начнется служение Христа (Матфей 4 глава)

3. Детство.
-Будет разумнее своих учителей (Псалом 118: 97-100 - 1004-968 г. до РХ.)
Пророчество: «Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.  Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню».
Исполнение в Иисусе
   «И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лука 2: 39-52).

4. Предтеча.
-Предназначение предтечи (Исаия 40: 3-5 - 719-714 г. до РХ.)
   Пророчество: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это».
Исполнение в Иисусе
«В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,  при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие. Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, -- Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым» (Лука 3: 1-17).
-Послан пред Господом (Малахия 3: 1 – 397 г. до РХ.)
     Пророчество: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною».
Исполнение в Иисусе
  «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Матфея 17:1-13).

5. Временные рамки жизни и служения.
-Рождение (Числа 24: 17 – 1443 г. до РХ.)
Пророчество: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города».
-Первый вход в Храм (Даниил 9: 25 – 538 г. до РХ.)
-Второй вход в Храм и смерть на кресте (Даниил 9: 25-26 – 538 г. до РХ, Малахия 3: 1 – 397 г. до РХ., вступает в силу после первых двух пророчеств - Иезекииль 4 – 591 г. до РХ.)
     Пророчество: «Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Даниил 9: 25-26).
 Пророчества о Христе и об Израиле.
   
     «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Книга пророка Даниила 9: 24-27).
   Пророк делит период от выхода повеления о восстановлении Иерусалима до Христа Владыки на два отрезка – 7 седмин и 62 седмины. Что произошло через 7 седмин и когда они закончились? Указ был отдан Артаксерксом в 20 год его царствования в апреле (Неемия 2 глава). Нам не указано число, но можно предположить, что у любящего Бога еврея, наиболее плохим будет настроение в период Пасхи или 14 апреля, что следует из контекста главы. Год выхода указа – 446. Как получаем 446 г? Начало царствования Артаксеркса в 465 г – 1 год правления, 464 -2, 463-3, 462-4, 461 -5, 460 -6, 459 -7, 458-8, 457- 9, 456-10, 455-11, 454-12, 453-13, 452-14, 451-15, 450-16, 449-17, 448-18, 447-19, 446 – 20.  Семь седмин – это 49 лет по 360 дней (в соответствии с еврейским календарем – 17640 дней или 48,3 календарных года по 365 дней). Значит, с учетом високосных годов, седьмая седмина закончится 26 декабря  397 г. до РХ. Из всех известных исторических событий, связанных с Израилем и Иудой, можно полагать – это дата написания последней главы последней книги ВЗ (Малахия 4 глава). С этого момента Бог «перестает» общаться с евреями, они наказаны. С 26 декабря 397 г. до РХ. проходит еще 62 седмины (в соответствии с еврейским календарем – 156240 дней или 428,05 календарных года по 365 дней) и с поправкой на високосные года наступает 10 апреля 30 г. по РХ., когда Иисус, проявляя Свою власть в Храме (Христос Владыка), выгоняет меновщиков (Иоанна 2: 13-22). Об этом дне пророчествует Малахия в своей предпоследней главе, говоря о «внезапном входе в храм Господа».

 Книга пророка Иезекииля 4 глава.
   «И ты, сын человеческий, возьми себе кирпич и положи его перед собою, и начертай на нем город Иерусалим;  и устрой осаду против него, и сделай укрепление против него, и насыпь вал вокруг него, и расположи стан против него, и расставь кругом против него стенобитные машины;  и возьми себе железную доску, и поставь ее как бы железную стену между тобою и городом, и обрати на него лице твое, и он будет в осаде, и ты осаждай его. Это будет знамением дому Израилеву. Ты же ложись на левый бок твой и положи на него беззаконие дома Израилева: по числу дней, в которые будешь лежать на нем, ты будешь нести беззаконие их. И Я определил тебе годы беззакония их числом дней: триста девяносто дней ты будешь нести беззаконие дома Израилева.  И когда исполнишь это, то вторично ложись уже на правый бок, и сорок дней неси на себе беззаконие дома Иудина, день за год, день за год Я определил тебе. И обрати лице твое и обнаженную правую руку твою на осаду Иерусалима, и пророчествуй против него. Вот, Я возложил на тебя узы, и ты не повернешься с одного бока на другой, доколе не исполнишь дней осады твоей. Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их. И пищу твою, которою будешь питаться, ешь весом по двадцати сиклей в день; от времени до времени ешь это. И воду пей мерою, по шестой части гина пей; от времени до времени пей так. И ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале.  И сказал Господь: так сыны Израилевы будут есть нечистый хлеб свой среди тех народов, к которым Я изгоню их. Тогда сказал я: о, Господи Боже! душа моя никогда не осквернялась, и мертвечины и растерзанного зверем я не ел от юности моей доныне; и никакое нечистое мясо не входило в уста мои. И сказал Он мне: вот, Я дозволяю тебе, вместо человеческого кала, коровий помет, и на нем приготовляй хлеб твой. И сказал мне: сын человеческий! вот, Я сокрушу в Иерусалиме опору хлебную, и будут есть хлеб весом и в печали, и воду будут пить мерою и в унынии, потому что у них будет недостаток в хлебе и воде; и они с ужасом будут смотреть друг на друга, и исчахнут в беззаконии своем».
    Итак, у Иезекииля мы читаем о наказании в 430 лет, «год за день». Так как дни календарные (не имеющие особенностей еврейского происхождения), то и года календарные. Наказание или «прекращение» общения Бога со Своим народом началось 26 декабря 397 г. до РХ. Наказание закончилось через 430 лет (156950 дней) и с учетом високосных годов (еще 107/108 дней) выпало на 14 апреля 33 г., когда на кресте, через Христа они были прощены, и общение восстановилось через апостолов и пророков. Не трудно догадаться, что дата прощения приходится на Пасху. Даниил сообщает нам о том, что Христос будет предан смерти (Даниил 9: 26). Исаия называет Его Тем, Кто умрет за грехи (Исаия 53). Все это позволяло заранее знать дату Его смерти, как жертвы за грех. Если Его смерть пасхальная, то с учетом особенностей праздника, еврейское общество должно было принять Мессию 10 апреля 33 г. в Храме и в течение 4 дней наблюдать за Ним в нем (Лука 19: 47 – «И учил каждый день в Храме»), чтобы в Жертвенном Агнце не оказалось пятна и порока согласно закону Моисея о жертвоприношении (Исход 12: 1-6), что, собственно, и произошло. Таким образом, 10 апреля 33 г. становится датой принятия Христа, и это объясняет Его слезы (Лука 19: 29-44), ибо евреи так и не узнали в Нем Мессию, хотя в их руках были «цифры» и описания событий (например: принятие Царя на осле). 
   Из отрывка Луки 19: 41-44 («И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день знал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего». Пророчество буквально исполнилось в 70 г. от РХ.) ясно, что «день сей» евреи не просто могли, а обязаны были узнать, и только их нелюбовь к Богу сделала эту дату «неизвестной» или «внезапной».

Исполнение во Христе
Почему волхвы в происходящем на небе узнали время рождения Христа? 
    Ответ кроется в пророчестве Валаама (Числа 17-19: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города»).
   Потомком Иакова был Иосиф, который в возрасте 17 лет был продан в египетское рабство своими братьями (Бытие 37: 2).
  Пребывание в Египте Иосифа и его потомков длилось 430  библейских лет (еврейский год – 360 дней; Исход 12: 40-41) или 424 календарных года.
  Выход евреев из Египта произошел за 1446 лет до РХ (исторический факт).
   Итоговая сумма лет  - 1887.
    Единственная «звезда», которая является утром или восходит, и с которой сам Бог Себя отождествляет – солнце (Псалом  83:12, Малахия 4: 2).
    Появление жезла у Израиля, который «разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых», когда «Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою» соответствует началу правлению Давида, а точнее – 1000 г. до РХ, в силу описанных событий с сыновьями Сифа, Едомом, Сеиром. Следовательно, между датой рождения Иосифа и 1000 г., когда Давид воцарился над всем Израилем, проходит  887 г., однако пророк сообщает нам, что тот, кто овладеет «городом», позже часть его погубит. С учетом того, что вышеуказанные события приходятся на правление Давида, то и эти два пункта пророчества мы будем искать в его биографии.
    Итак, в начале своего правления Давид захватывает Салим (Иерусалим; 2 Царств 4-9). После этого он начинает войны по освобождению Израиля от врагов
 (2 Царств 8: 1-14). Однако полное покорение филистимлян произошло в 987 г. до РХ.
   После войны с филистимлянами Давид затеял небогоугодную перепись населения, видимо, движим соображениями безопасности, т.к. пережил два бунта в стране, в одном из которых принимал участие его сын (2 Царств 15-20 главы). Желая узнать соотношение сил в стане, он предпринял данное мероприятие, и был наказан Богом через моровую язву на Израиль и, в том числе, и на Иерусалим (2 Царств 24 глава). Т.к. сама перепись длилась почти год (9 месяцев и 20 дней), то поражение части «города» пришлось на 986 г. до РХ. Действительно, Иерусалим был поражен до гумна Орны Иевусеянина (стихи 16-18).
Установление даты переписи:
   Согласно С. Эттингера, царствование Давида длилось с 1004 по 965 г. до РХ. (С. Эттингер «Очерки по истории еврейского народа». Раздел «Царство Давида»)
  В начале его правления в Хевроне у него родился сын Авессалом (2 Царств 3: 3), который позже, будучи отроком (2 Царств 18: 12)  поднял бунт.
 Отрочество – период жизни человека между 12 и 14 годами. Таким образом, с учетом беременности матери Авессалома Маахи, дочери Фалмая, царя Гессурского, время бунта – 902/901 г. до РХ. После этого события был голод 3 года (2 Царств 21: 1). За тем, на протяжении следующего года было несколько сражений, в том числе с филистимлянами (2 Царств 21: 15-22). И только после этого произошла перепись, которая длилась 9 месяцев и 20 дней (2 Царств 24: 8). Это мероприятие было ненавистно Богу, и Он поразил Израиль и часть Иерусалима (2 Царств 24: 11-25).
   Таким образом, от рождения Иакова (1887 г. до РХ.) до поражения Иерусалима в 986 г. до РХ. проходит 901 год.
    Подробно о поражении Израиля мы читаем у И. Флавия:
    «Однажды царь Давид пожелал узнать, из скольких десятков тысяч человек состоит его народ, причем совершенно забыл о предписании Моисея - приносить при всяком счислении народа за каждое лицо в жертву Господу Богу по полсикла. Итак, Давид поручил своему полководцу Иоаву отправиться по стране и подсчитать население. Несмотря на то, что Иоав выставлял всю бесполезность такого предприятия, царь не послушался его и велел ему немедленно и без проволочек приняться за подсчет евреев. Тогда Иоав взял с собой старейшин над отдельными коленами и писцов, прошел по всей стране Израильской и, выяснив все количество населения, по истечении девяти месяцев и двадцати дней вернулся к царю в Иерусалим и представил царю численность всего народа, за исключением колена Веньяминова, потому что как это колено, так и Левине он не успел подвергнуть исчислению; царь тем временем, однако, уже раскаялся в том, что так согрешил относительно Предвечного. И вот оказалось, что число израильтян, способных носить оружие и участвовать в походах, доходило до девятисот тысяч человек, а колено Иудово само по себе представляло количество четырехсот тысяч душ.
   Однако вскоре пророки заявили Давиду, что Господь Бог гневается на него. Царь начал усердно молиться о том, чтобы Предвечный вернул ему прежнее свое благорасположение и простил бы ему его прегрешение. Тогда Всевышний послал к Давиду пророка Гада с предложением выбора между тремя родами наказаний: желает ли он, чтобы страну в продолжение семи лет постигал голод, или чтобы враги после трехмесячной войны нанесли евреям поражение, или чтобы в течение трехдневного срока среди евреев свирепствовала моровая язва. Давид очутился в крайне затруднительном положении при необходимости решиться на одно из сопряженных с такими ужасными бедствиями наказаний, глубоко опечалился и совершенно растерялся. Однако пророк указал на неизбежность какого-либо решения и велел дать ответ поскорее, чтобы он, пророк, мог довести решение Давида до сведения Господа Бога. Тогда царь подумал, что, если он выберет голод, пожалуй, скажут, что он сделал это во вред другим, а не себе, так как у него лично были большие запасы хлеба, между тем как всех прочих постигла бы вся тягость наказания; если же бы он склонился в пользу трехмесячной войны, которая должна была окончиться поражением евреев, то его опять могли бы обвинить в том, что он выбрал этот род наказания потому, что сам окружен наиболее храбрыми защитниками и имеет значительные укрепления, в силу чего ему, конечно, не приходится опасаться за свою собственную персону. Ввиду всего этого Давид выбрал наказание, которое в одинаковой мере постигало бы царей и подданных и которого все одинаково должны были опасаться (а именно моровую язву), причем выставил на вид, что лучше отдаться в руки Предвечного, чем во власть неприятелей.
    Узнав об этом решении Давида, пророк сообщил о нем Предвечному, который и наслал на евреев моровую язву. Народ погибал при этом не в одной лишь форме, так что нелегко было определить момент заболевания. И хотя бедствие по результатам своим сводилось постоянно к одному и тому же, смерть под тысячью различных форм похищала людей, которые притом совершенно не были в состоянии уберечься от нее и принять какие-либо меры предосторожности. Дело в том, что один умирал непосредственно за другим, и сколь незаметно подкрадывалась болезнь, столь же быстро наступал и печальный конец ее жертвы, причем одни умирали в страшных мучениях и невероятных страданиях почти внезапно, тогда как других настолько истощали сопровождавшие течение болезни мучительные страдания, что от их тела к моменту смерти почти ничего уже более не оставалось, что могло бы быть предано земле. У одних вдруг темнело перед глазами, и они умирали от удушья, другие испускали дух во время похорон кого-либо из умерших родственников и так и не успевали окончить чужое погребение. Таким образом, за время от рассвета до полудня первого же дня успело умереть от моровой язвы семьдесят тысяч человек. Тогда ангел Господен простер свою руку и над Иерусалимом, тем самым насылая бедствие и туда. Царь, облекшись в мешок, сидел на земле и слезно молил Господа Бога смилостивиться и прекратить горе, удовлетворившись массой уже погибшего народа. Когда же Давид случайно поднял глаза к небу и увидал, как по воздуху несся по направлению к Иерусалиму ангел с обнаженным мечом, он обратился к Всевышнему с указанием, что ведь он, Давид, как пастырь, один достоин наказания, тогда как ни в чем не повинную паству следовало бы пощадить; при этом он умолял Предвечного направить весь гнев на него и загубить весь род его, но иметь жалость к массе народной.
    Господь Бог внял этой молитве и положил конец моровой язве. Вместе с тем Он через пророка Гада повелел Давиду немедленно отправиться на гумно иевусита Оронна, воздвигнуть там алтарь и принести жертву Всевышнему. По получении этого предписания, Давид не медлил ни единой минуты и тотчас поспешил в указанное место. Когда же Оронн, занятый в это время обмолачиванием хлеба, увидел, что к нему идет царь в сопровождении всех своих сыновей, он выбежал к нему навстречу и пал перед ним ниц. Оронн был по происхождению своему иевуситянин, что не мешало ему, однако, находиться в самых дружественных отношениях с Давидом, который в силу этого, как мы показали несколько выше, не причинил ему ни малейшего зла, когда овладевал городом. Когда же Оронн стал спрашивать Давида, что побудило его, владыку, прийти к рабу своему, царь ответил, что он явился для того, чтобы купить у него это гумно с целью воздвигнуть на нем алтарь в честь Господа Бога и принести на нем жертву. На это Оронн заметил, что он с удовольствием предоставляет Давиду для принесения жертвы всесожжения не только гумно свое, но также все свои земледельческие орудия и быков и только молит Господа Бога о том, чтобы Он милостиво принял эту жертву. Царь, однако, возразил, что, хотя он и тронут до глубины сердца благородством и великодушием такого подарка и благодарит за него, он, тем не менее, просит взять за все установленную цену, потому что было бы совершенно неуместно принести Всевышнему даром доставшуюся жертвователю жертву. Тогда Оронн сказал, что готов подчиниться царскому желанию, и Давид купил у него гумно за пятьдесят сиклов, воздвиг на нем алтарь и принес на нем по уставу жертвы всесожжения и примирительные, чем удовлетворился Предвечный и стал снова милостиво относиться к евреям. Между прочим, это было как раз то самое место, куда некогда Аврам привел своего сына Исака для принесения его в жертву и где в тот самый момент, когда он уж готовился заколоть сына, внезапно у жертвенника появился баран, которого, как мы уже рассказали, Аврам и принес в жертву вместо своего сына. Когда же царь Давид убедился, что Господь Бог милостиво внял его молитве и принял его жертву, то порешил назвать это место "всенародным алтарем" и построить здесь храм Господу Богу. Указанное имя он дал этому месту во внимание к будущему его назначению, потому что Господь Бог через пророка объявил Давиду, что храм будет тут воздвигнут тем его сыном, к которому после Давида перейдет царская власть».
   Итак, между рождением Иакова и поражением «части города» проходит 901 г.
   Известно, что солнце встает в разное время в течение года, но как день отличает ото дня полночь, так и один год от другого  - «новый год», для евреев - это ночь с 31 марта на 1 апреля. В это время солнце восходит в 5-28. Однако для них сутки начинаются с 18-00 предыдущего дня, и таким образом, время – 11-28 от начала нового дня.
    Если  901 г. соответствует восходу солнца (11-28 или 11,46 часа), то окончание дня, т.е., время окончания действия образов, следует ожидать через 12-32 или, когда пройдет 24 часа от исходной точки (рождение Иосифа). Проведя математические расчеты, находим, что 24 часам соответствует – 1886,9 лет! Если вспомнить о том, что по свидетельству астрономов Вифлеемская звезда появилась на небе в ночь на 29 мая «0» года, и принять обратный отсчет, то мы получим дату текущего, но не завершенного 1887 г.
  Теперь становится понятно, почему волхвы двинулись в путь, ибо далеко не всякое событие на небе следовало интерпретировать, как рождение Христа, а только то, которое должно было произойти через 1887 лет от рождения Иосифа. Можно полагать, что понимание такого расчета они получили незадолго до появления звезды.
 
Исполнение во Христе.
   «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться  Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано чрез пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушавши царя, пошли. И се звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью, Его, и, падши поклонились Ему; и открывши сокровища свои, принесли дары: золото, ладан и смирну. И, получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Матфей 2: 1-12).

-Первый вход в Храм. Даниил 9: 25-27. Делит период от выхода повеления о восстановлении Иерусалима до Христа Владыки на два отрезка – 7 седмин и 62 седмины. Что произошло через 7 седмин и когда они закончились? Указ был отдан Артаксерксом в 20 год его царствования в апреле (Неемия 2 глава). Нам не указано число, но можно предположить, что у любящего Бога еврея, наиболее плохим будет настроение в период Пасхи или 14 апреля, что следует из контекста главы. Год выхода указа – 446. Как получаем 446 г? Начало царствования Артаксеркса в 465 г – 1 год правления, 464 -2, 463-3, 462-4, 461 -5, 460 -6, 459 -7, 458-8, 457- 9, 456-10, 455-11, 454-12, 453-13, 452-14, 451-15, 450-16, 449-17, 448-18, 447-19, 446 – 20.  Семь седмин – это 49 лет по 360 дней (в соответствии с еврейским календарем – 17640 дней или 48,3 календарных года по 365 дней). Значит, с учетом високосных годов, седьмая седмина закончится 26 декабря 397 г. до РХ. Из всех известных исторических событий, связанных с Израилем и Иудой, можно полагать – это дата написания последней главы последней книги ВЗ (Малахия 4). С этого момента Бог «перестает» общаться с евреями, они наказаны. С 26 декабря 397 г. до РХ проходит еще 62 седмины (в соответствии с еврейским календарем – 156240 дней или 428,05 календарных года по 365 дней) с поправкой на високосные года наступает 10 апреля 30 г., когда Иисус, проявляя Свою власть в Храме (Христос Владыка), выгоняет меновщиков (Иоанна 2:13-22). Об этом дне пророчествует Малахия в своей предпоследней главе, говоря о «внезапном входе в храм Господа».
-Второй вход в Храм и смерть.  У Иезекииля в 4 главе мы читаем о наказании в 430 лет, «год за день», т.к. дни календарные (не имеющие особенностей еврейского происхождения), то и года календарные. Наказание или «прекращение» общения Бога со Своим народом началось 26 декабря 397 г. до РХ. Наказание закончилось через 430 лет (156950 дней) и с учетом високосных годов (еще 107/108 дней) выпало на 14 апреля 33 г., когда на кресте, через Христа они были прощены, и общение восстановилось через апостолов и пророков. Не трудно догадаться, что дата прощения приходится на Пасху.

6. Ипостаси.
-Пророк (Второзаконие 18: 18 – 1445-1444 г. до РХ.)
   Пророчество: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого
как ты, и вложу слова Мои в уста Егo, и Он будет говорить им
всё, что Я повелю Ему...»
-Царь (Числа 24: 17 – 1443 г. до РХ, дублируется: Псалом 2: 6, Псалом 71: 10, Псалом 88: 37, Исаия 33: 22 – 1004-968 г. до РХ, Иеремия 23: 5,  Иеремия 30: 21 – 589-586 г. до РХ, Захария 9:9 – 534 г. до РХ.)

Пророчество: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет, и погубит оставшееся от города».
-Священник (Псалом 109: 4 – 1004-968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Клялся  Господь,   и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека».
-Судья (Исаия 33: 22- 719-714 г. до РХ.)
     Пророчество: «Ибо Господь — судия наш. Господь — законодатель наш, Господь — царь наш: Он спасёт нас».

Иисус исполняет служение пророка.
 Для начала следует определиться в том, что такое пророчество и кто такой пророк. Итак, пророчество это Божие слово, сообщение от начала того, что будет в конце, предвозвещение определенных событий, а пророк - тот, кто по божественному вдохновению говорит правду о воле Божьей и о будущем. Надо сказать, что ни одна духовная книга (Коран, сутры Будды и др.) кроме Библии не претендует на то, чтобы описывать события, которые должны прийти, а потом в зависимости от их исполнения говорить о самой себе, как об истине (2-е Петра 1: 9-21). Таким образом, если Библия - Истина, а Иисус - пророк; то есть ли в Святом Писании предвозвещения грядущих событий, которые, были Им, Иисусом, сказаны, а затем исполнились? Принял ли Иисус помазание, подтверждающее Его статус пророка? Для удобства разбора первого вопроса можно разбить все пророчества, которые говорил Иисус на три временных периода:
- пророчества, которые исполнялись при Его жизни;
- пророчества, которые исполнялись после Его смерти и воскресения на протяжении ближайших десятков-сотен лет;
-пророчества, которые исполнялись спустя тысячелетия.

Пророчества, исполняющиеся при Его жизни:

- Матфей 17: 24-27. Иисус предвозвестил то, что Петр поймает рыбу, во рту которой найдет статир (монету).
- Матфей 21. 1-7. Иисус предвозвестил то, что ученики найдут в селении для Него ослицу.
- Матфей 16: 21. Иисус предвозвестил свою смерть через казнь.
- Иоанн 13: 21-26.  Иисус предвозвестил предательство Иуды.
- Марк 14: 29-30. Иисус предвозвестил отречение Петра.
В Писании мы можем найти много других примеров, когда Иисус предвозвещал ближайшие события, но возникает вопрос: а действительно ли все это было? Увы, но кроме библейского текста у нас нет других исторических документов, которые могли бы подтвердить факт исполнения данных пророчеств, однако, исходя из того, что другие пророчества исполнялись спустя десятки, сотни и даже тысячи лет,  мы можем с определенным доверием относиться к тому, о чем говорилось выше.

Пророчества, которые исполнились спустя десятки, сотни лет.

- Лука 19: 42-44. Иисус предвозвестил о том, что Иерусалим будет стерт с лица  земли, а его жители убиты. Действительно, в 70-м году от РХ. император Рима Тит, ввиду вспыхнувшего в Иерусалиме освободительного «восстания евреев, после продолжительной осады захватил этот город, а его жителей убил. В результате противостояния погибло более 250 тысяч евреев. По приказу императора город был разрушен, а место, на котором он находился,  вспахано плугом.
- Матфей 24: 9. Иисус предвозвестил гонения и убийства верующих. Действительно, первые три века, до правления римского императора Константина, когда христианство было принято государственной религией, христиан убивали и преследовали. Следует заметить, что истинных верующих продолжают преследовать до сих пор.

Пророчества, исполняющиеся спустя тысячелетия.

- Матфей 24: 4-5. Иисус предвозвестил, что перед Его пришествием многие будут говорить: «Я - Христос". Действительно, не так давно в России было «белое братство» во главе с Деви - Марией-Христос, женщиной, которая провозгласила себя Богом во плоти, Христом. В настоящее время, в Сибири живет молодой человек, провозглашающий себя Миссией, в Америке, известная киноактриса Ширли Маклейн, так же выдаст себя за Бога, это же делает еще один американец по имени Фарахан. Более того, каждый учитель буддизма (гуру) называет себя Миссией. Странно, но так мало людей, которые хотят выдать себя за Баха, Пикассо, Ландау.
- Матфей 24: 6-7. Иисус сказал, что в последнее время будет много войн и военных слухов. Действительно, начиная с 20-го века, мир был потрясен двумя мировыми войнами, мы знаем об эпохе "холодной" войны между Советским Союзом и Америкой, о войне в Чечне, Афганистане, Югославии, Израиле, Индии, Пакистане, Ираке, противостоянии Северной и Южной Карей и многом другом.
- Матфей 24: 7. Иисус предвозвестил глады, моры и землетрясения в последнее время. Так, только за последние 30 лет число землетрясений увеличилось в 2,5 раза, возросла их сила с 4 до 8 баллов по шкале Рихтера. В результате землетрясений в 20-м веке были полностью разрушены такие города, как: Сан-Франциско, Токио, Спитак и Степанакерт на юге СССР, города в Турции.
Мор, как смерть от голода, в эпоху поразительного технического прогресса, звучит как-то странно, но по сообщениям Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире от голода умирает от 5 до 20 миллионов человек.
- Матфей 24: 3. Иисус предвозвестил начало болезней. Действительно, если в России в 1980 году не были ни одного случая СПИДа, то теперь только в одном Санкт-Петербурге более 10 тысяч человек страдают этим заболеванием. С каждым годом растет армия людей страдающих аллергическими заболеваниями, венерическими болезнями, неуклонно растет число больные раком. «Молодеют» инфаркты миокарда, так, если раньше это заболевание встречалось у стариков, то теперь им болеют 30-ти летние. В последнее время появились экологические болезни из-за загрязнения окружающей среды, мы помним про ужасы Чернобыля, вновь о себе напомнила чума, натуральная оспа и другие болезни, которые как казалось, мы победили. В России складывается катастрофическая ситуация по туберкулезу, сегодня при призыве в Российскую армию только 2 из 100  человек признаются здоровыми.
- Матфей 24: 10-11. Иисус предвозвестил в последнее время падение нравственности и расцвет лжерелигий. Да, сегодня гомосексуализм и лесбиянство стали нормой жизни общества. В церквях Евросоюза принят закон, запрещающий проповедовать об этом, как о грехе, а всякая церковь, которая откажет предоставить гомосексуалисту кафедру или лишит гомосексуальный брачный союз «благословения Божьего», признается сектой и закрывается. Только в Финляндии этот закон поддержали 77% католических и сколько же лютеранских церквей! В Бельгии в церквях наркоманам во время ломки предлагают героин из соображений «гуманности", а не молятся за освобождение от этой зависимости и принятия ими Иисуса Христа, как своего личного Господа и Спасителя. Таким образом, церковь стала сотрудничать с преступным миром через приобретение и распространение наркотиков.
В мире растет детская проституция. Так, в Индии - 400 тысяч, в Бразилии - 500 тысяч, а Таиланде 800 тысяч детей втянуты в это, при  этом в России ситуация не лучше.  Кроме детской проституции отмечается рост детской преступности. В мире за последние 30 лет в 6 раз увеличилось число разбойных нападений,  в 3 раза - изнасилований и в 2 раза - убийств, где главными виновниками были дети.
В США 8 млрд. долларов ежегодно тратится на порноиндустрию, за год в мире производится 500 млн. абортов (детоубийств), при этом в России на одни роды приходится один аборт. В мире растет число сект, культов и оккультизма. В 60-х годах Аиюн Ливан основал церковь сатаны и движение сатанизма, он же является духовным наставником и соавтором некоторых песен популярной рок - группы «Битлз» и автором библии сатаны. Сегодня в мире количество экстрасенсов, магов, колдунов, шаманов, спиритистов, астрологов, йогов, ведьм, а так же людей, которые обращаются к ним, исчисляется миллионами!
- Матфей 24: 14. Иисус предвозвестил о том, что евангелие будет проповедано всем народам. Действительно, если еще 100 лет назад о многих народах ни чего не знали, то сегодня Библия переведена на все языки мира и христиане - миссионеры распространяют благую весть во всех уголках земного шара. Да, мы можем говорить, что и раньше были войны, землетрясения, эпидемии, но никогда раньше Евангелие не проповедовалось всем народам!
- Матфей 24: 15-35. В этом отрывке Иисус предвозвещает то, что ждет евреев и мир в последнее время, но из этих слов сбылось еще не все. Итак, давайте сосредоточимся вначале на стихах 33-34. Здесь Бог говорит о смоковнице. Дело в том, что смоковница в Ветхом Завете является олицетворением Израиля. Исходя из стиха 32 видно, что до определенного времени ее ветви будут сухими и безжизненными, что бывает с растением когда оно не питается от земли, больное.
Слово Божие определят грех, как духовную болезнь, и Бог готов исцелить человека от греха; но не всякий этого хочет. Так произошло однажды почти со всем израильским народом. В книге Иеремии (24: 5-10), говорится о части израильтян, которая за грех пойдет в изгнание во все народы, евреи будут убиваемы и преследуемы. Так и случилось, после того, как евреи отвергли Христа, Бог рассеял их во все народы на поругание. Почти 1900 лет длился геноцид против израильтян, только во время Великой Отечественной войны Гитлер уничтожил почти 6 млн. евреев, 15 тысяч израильтян погибло от рук поляков, когда они решили вернуться в свои дома в Польше, после освобождения из концентрационных лагерей.
-Матфей 24: 14 и Откровение 11: 3-9. В этих отрывках идет речь о средствах связи, печати, телевидения, транспорта. Так, если вы хотите проповедовать евангелие какому-нибудь племени Южной Африки, проживающему в труднопроходимых джунглях, то вам понадобится самолет или вертолет, вам придется выучить язык  этих людей; перевести на него Библию, отпечатать нужное количество экземпляров, а потом доставить груз по назначению.  Когда Писание говорит о том, что весь мир сможет смотреть на происходящие события в Израиле, то для этого должно существовать спутниковое телевидение.
Рассматривая вышеперечисленные пророчества не трудно заметить, что подавляющее большинство из них уже исполнилось, из чего следует: Иисус - пророк, а Библия - истина, Итак, мы видим, что Иисус действительно предвозвестил будущее, но был ли Он помазан на это служение? Да.

-Лука 7: 36-50. После смерти Иоанна - Крестителя, Божьего пророка, Иисус получил подтверждение помазанием, что его признают в качестве пророка. Истинное помазание Он получил от Отца (см. ниже) и не только для этого, но и для служения Царя и Священника.

Иисус как царь.
    Родословная – это наиглавнейший показатель подлинности Мессии. Во всей Библии родословная Иисуса Христа проходит от начала. Для Христиан - это часто бессмыслица, для ортодоксальных евреев – не факт, хотя сами ортодоксальные иудеи опираются на родословную.
Вот как считают христиане:
Иисус как царь.
-2-е Царств 7: 16-17. Бог обещает, что царство в Израиле будет вечно принадлежать Давиду и его потомкам.
-Исаия 9: 6-7. Бог обещает, что в роде Давида родится Царь - Царей, Бог крепкий.
Таким образом, помазанник Божий должен родиться в линии Давида и принять царственный титул на веки. Действительно, в 6-м стихе 1-й главы Евангелия от  Матфея мы читаем:
«Иесей родил Давида царя…»
Все вроде бы в порядке, но... в  11-м стихе записано:
«Иосин родил Иоякима, Иоаким родил Иехонию и братьев его перед переселением в Вавилон»,  Иехония - царь был проклят Богом (Иеремия 22: 29-З0 и уже в этой линии никто не мог претендовать на царский престол. Иисус, согласно родословия Матфея, находится в линии Ихонии. Исследуем внимательно 16-й стих. Матфей, дойдя до Иосифа, не говорит, что тот родил Иисуса, но Мария! Родись Иисус от Иосифа и проклятие Иехоиии распространилось бы на Него  и в силу этого, Он не мог бы претендовать на престол в Израиле. Согласно повествованию Нового Завета, Иосиф не был отцом Иисуса. Иисус рожден был Марией от Духа Святого. Обратимся к родословию, приведенному Лукой в 3-й главе. Во-первых, здесь отсутствует имя Иехонии, т.к. после царя Давида описывается имя его сына Нафана, а не Соломона, как в Евангелии от Матфея, в линии которого был рожден Иехония. Таким образом, от Давида родословие приводит нас к имени Иисуса, минуя проклятого Иехонию. Во-вторых, вслед за именем Иосифа, "отца" Иисуса идет имя Илии, а в Евангелии от Матфея - Иакова, это кажущееся противоречие объясняется просто. Матфей приводит родословие Иосифа, «отца» Иисуса, а Лука его матери Марии.
В связи с этим возникает естественный вопрос: может ли у Марии быть законное право, будучи потомком Давида, передать своему первенцу Иисусу наследное право претендовать на престол в Израиле?
27 глава книги Чисел повествует о прецеденте передачи наследственного удела женщине. Так, отец дочерей Салпаадовых умер, не имея сына, к которому должно было бы перейти наследство: дочери обращаются с этой проблемой к Моисею и Господу. Господь повелевает впредь, в подобных ситуациях, передавать право распоряжения наследственным уделом дочери умершего. К моменту рождения Иисуса, отец Марии умер, не имея сыновей, и право распоряжения наследственным уделом перешло к Марии, матери Иисуса.
Еще одно интересное замечание можно сделать, ссылаясь на 36-ю главу книги Чисел. Согласно стихам 6-9 с целью сохранения наследственных уделов внутри колена женщинам-наследницам повелевалось не выходить замуж за мужчин  из других колен.  В этом случае, Мария должна была бы выйти замуж за человека из того же колена, что она и сделала. Читая  Матфея 1: 2  и Луку 3: 33, находим, что и Иосиф и Мария были из колена Иудина. Таким образом, можно смело утверждать, что Иисус мог претендовать на престол Давидов.
Христианская родословная ошибочна.
В чем собственно ошибка в христианском Новом Завете и в Еврейском Новом Завете Давида Стерна?
Если у Матфея, родословная еще так сяк, то у Луки, где представлено непонятно что – то ли, это родословная от Иосифа, то ли, это родословная Марии, – не понятно.  Ниже, будет приведена схема родословной Иисуса Христа параллельно с еврейской родословной, чтобы была заметна разница.
Родословная Иисуса Христа от Авраама.
У Матфея (Маттитйаhу) мы встречаем родословную Иисуса Христа от Авраама. Для христиан, как уже выше говорилось, родословная Мессии – пустой звук. Они часто не знают, для чего она, и какую роль, она играет в Библии. Однако Матфей свое повествование начинает именно с родословной.
Почему он это делает? Потому что такие записи вели все танахические летописцы. Родословная начинается с первого еврея – Авраама, далее она переходит в колено Иеhуды к Давиду, от Давида к Шеломо, от Шеломо к Зоровавелю (Зароббавэлу). Это крайне важно. Поэтому, Матфей, как еврей, писал ее не просто так, а как аргумент – танахическое доказательство того, что Йешуа, сын Авраама и сын Давида.
Зоровавель был избран Всевышним для того, чтобы от него произошел избавитель Израилев, который сокрушит народы и утвердит царство на земле.
Потомки Зароббавэла, конечно же, у Матфея названы не верно. Это дело рук христианских переписчиков. С какой целью переписчики исказили ее, остается непонятным. Возможно, они не смогли правильно произнести незнакомые для них еврейские имена. Поэтому, решили их упростить на своем греческом языке. В результате мы видим, что это совсем не те имена, которые записаны в родословной Зоровавеля.
В Еврейском новом Завете Давида Стерна, та же проблема, потому что он пользовался искаженными греческими текстами, не прибегнув к сохраненной родословной в Танах.
Родословная Иисуса Христа от Адама.
В Луке, т.н. родословная, написана до безобразия ужасно. Она искажена и запутана до необъяснимого. Но все же попытаемся прояснить эту ситуацию.
Бог родил Иисуса?
Во-первых, Бог не человек и не рождает подобно человекам, или подобно кукушкам. Это богохульство. Однако, в родословной Луки, мы видим, что даже Бог, включен а родословную! Это абсурд, бред, ересь или как там еще можно это назвать. Уподобить Бога человеку и включить Его в родословную могли только христиане. Поэтому, родословная от Луки – это дело безграмотных христианских переписчиков.
Далее, если Бог родил Иисуса, то Иисус уже не извечный Бог Христиан, потому что был день, в который Христос родился – Бог родил на свет Иисуса Христа. Соответственно, до своего рождения, Иисуса Христа не существовало. Как христиане смогу объяснить это?
Мы должны понимать, что Лука, как человек, который тщательно исследовал события связанные с Йешуа и первой общиной, а потому, он не мог написать такую ересь. Для чего Христиане исказили его текст? – ответа нет. Как же тогда объяснить христианскую версию родословной? Что говорят сами Христиане на этот счет.
Родословная от Марии.
Родословная никогда не была по матерям. Это антибиблейская точка зрения и ее вообще не следует брать во внимание, как библейское учение. Она просто бессмысленна и не может представлять какой-то ценности. Такую идею мог придумать только невежда, еретик.
Родословная священников.
Есть еще одна христианская версия, что якобы Лука записал священническую родословную Иисуса Христа. Священническая родословная велась от Левия. Иисус Христос был из колена Иуды, чтобы стать иным первосвященником, не от преходящего Левитского священства. Так что и эта версия бред и ересь.
Версия Христиан не убедительна, мало того, она еретична. Не существует у еврейского Мессии, какой-то другой или запасной родословной. Родословную от Луки в синодальном переводе, можно назвать «Филькиной родословной», потому что она не соответствует родословной Иисуса Христа с танахической точки зрения.
Родословная Иисуса Христа. Схема.
Следует внести некоторые пометки. В родословной от Иехонии, указан, в Синодальном тексте, Салафиил. В еврейском же тексте родословной, отцом Зоровавеля указан Педайа. Здесь нужно внести ясность. Родным, кровным отцом Зоровавеля является Салафиил. Но Салафииль умер и Зоровавеля усыновил Педайа. И так как Салафиил умер, в родословную записали его брата Педайу, усыновившего Зоровавеля. Однако, когда Зоровавель вернулся в Йеhудею из Вавилона, он считался сыном Салафиила, как кровный сын. Это можно проследить в книгах пророков, Неемии, Ездры, где его называют сыном Салафиила.
Родословная Зоровавеля
ТаНаХ – 1 Диврей hа-Йамим 3 глава Библия – 1 Паралипоменон 3 глава
17 И сыновья Йехонйи: Ассир, Шеалтиэйль – сын его.
18 И Малкирам, и Педайа, и Шэнаццар, Йекамйа, Ошама и Недавйа;
19 И сыновья Педайи: Зеруббавэл и Шими; и сын Зеруббавэла: Мешуллам и Хананйа, и Шеломит – сестра их,
20 И Хашува, и Оэл, и Бэрэхйа, и Хасадйа, Йушав-Хэсэд – пятеро.
21 И сыновья Хананйи: Пелатйа и Йешайа; сыновья Рефайи; сыновья Арнана; сыновья Овадйи; сыновья Шеханйи.
22 И сын Шеханйи: Шемайа; и сыновья Шемайи: Хаттуш и Йигал, и Бариах, и Неарйа, и Шафат – пятеро.
23 И сыновья Неарйи: Элйоэйнай и Хизкийа, и Азрикам – трое.
24 И сыновья Элйоэйнайя: Одавйау и Элйашив, и Пелайа, и Аккув, и Йоханан, и Делайа, и Анани – семеро. 17 Сыновья Иехонии: Асир, Салафиил, сын его;
18 Малкирам, Федаия, Шенацар, Иезекия, Гошама и Савадия.
19 И сыновья Федаии: Зоровавель и Шимей. Сыновья же Зоровавеля: Мешуллам и Ханания, и Шеломиф, сестра их,
20 и еще пять: Хашува, Огел, Берехия, Хасадия и Иушав-Хесед.
21 И сыновья Ханании: Фелатия и Исаия; его сын Рефаия, его сын Арнан, его сын Овадия, его сын Шехания.
22 Сын Шехании: Шемаия; сыновья Шемаии: Хаттуш, Игеал, Бариах, Неария и Шафат, шестеро.
23 Сыновья Неарии: Елиоенай, Езекия и Азрикам, трое.
24 Сыновья Елиоеная: Годавьягу, Елеашив, Фелаия, Аккув, Иоханан, Делаия и Анани, семеро.
 
 
От Матфея
Еврейский (Nev) Христианский (Синодальный)
1 Вот родословная Йеhошуа hа-Машиаха, сына Давида, сына Авраама:
2 Авраам был отцом Ицхака, Ицхак был отцом Яакова, Яаков был отцом Йеhуды и его братьев,
3 Йеhуда был отцом Пэрэца и Зераха (их матерью была Тамар), Пэрэц был отцом Хэцрона, Хэцрон был отцом Рама,
4 Рам был отцом Амминадава, Амминадав был отцом Нахшона, Нахшон был отцом Салмы,
5 Салма был отцом Боаза (его матерью была Рахав), Боаз был отцом Овэйда (его матерью была Рут), Овэйд был отцом Йишайа,
6 Йишай был отцом Давида, царя. Давид был отцом Шеломо (его матерью была жена Урии),
7 Шеломо был отцом Рэхавама, Рэхавам был отцом Авийи, Авийа был отцом Асы,
8 Аса был отцом Йеошафата, Йеошафат был отцом Йеорама, Йеорам был отцом Ахайау,
9 Ахайау был отцом Йоаша, Йоаш был отцом Амацйау, Амацйау был отцом Азарйи, Азарйа был отцом Йотама, Йотам был отцом Ахаза, Ахаз был отцом Хизкийау,
10 Хизкийау был отцом Менашшэ, Менашшэ был отцом Амона, Амон был отцом Йеошийау,
11 Йошийау был отцом Йеойаким, Йеойаким был отцом Йехонйи и его братьев во время изгнания в Бавэл.
12 После Вавилонского изгнания, Йехонйа был отцом Педайи, Педайа был отцом Зеруббавэла,
13 Зеруббавэл был отцом Хананйи, Хананйа был отцом Шеханйи, Шеханйа был отцом Шемайи,
14 Шемайа был отцом Неарйи, Неарйа был отцом Элйоэйнай, Элйоэйнай был отцом Элйашива,
15 Элйашив был отцом Яакова,
16 Яаков был отцом Йосэйфа, мужа Мирьям, от которой родился, Йеhошуа, тот, который есть Машиах. 1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
 
От Луки
Еврейский (Nev) Христианский (Синодальный)
23 Йеhошуа было около тридцати лет, когда он начал своё служение. Он был сыном Йосэйфа, который был от Яакова,
24 Элйашива, Элйоэйнайи, Неарйи,
25 Шемайи, Шеханйи, Хананйи, Зеруббавэла,
26 Педайи, Йехонйи, Йеойакима, Йошийау,
27 Амона, Менашшэ, Хизкийау, Ахаза,
28 Йотама, Азарйи, Амацйау, Йоаша,
29 Ахайау, Йорама, Йеошафата, Асы,
30 Авийи, Рэхавама, Шеломо, Давида,
31 Йишайа, Овэйда, Боаза, Салмы,
32 Нахшона, Амминадава, Рама, Хэцрона,
33 Переца, Йеhуды, Яакова, Ицхака,
34 Авраама, Тэраха, Нахора, Серуга,
35 Реуи, Пэлэга, Эйвера, Шелаха,
36 Арпахшада, Шэйма, Ноаха, Лэмэха,
37 Метушэлаха, Ханоха, Йэрэда, Маалалэйла,
38 Кэйнана, Эноша, Шэйта, Адама. 23 Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.

  Итак, вернемся к проклятию Иеремии, используемого христианами для объяснения второй родословной Иисуса по «Марии».
Иеремия 22 глава:
    «Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя и отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев, и выброшу тебя и твою мать, которая родила тебя, в чужую страну, где вы не родились, и там умрете; а в землю, куда душа их будет желать возвратиться, туда не возвратятся. «Неужели этот человек, Иехония, есть создание презренное, отверженное? или он — сосуд непотребный? за что они выброшены — он и племя его, и брошены в страну, которой не знали?» О, земля, земля, земля! слушай слово Господне. Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее».
    Выводы по пророчеству:
1. Иехония будет бездетным.
2. Иехония будет получать зло во все дни оставшейся его жизни.
3. Его потомки не будут править в Иудее.


Однако…

- Иехония имел детей (см. выше родословие Зоровавеля).
- «Сыновья Иехонии: Асир, Салафиил, сын его; Малкирам, Федаия, Шенацар, Иезекия, Гошама и Савадия».

 - Был в почете у царя Вавилонского и пользовался его щедротами.


4 Царст 25 глава: «В тридцать седьмой год переселения Иехонии, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать седьмой  день месяца, Евилмеродах, царь Вавилонский, в год своего воцарения, вывел Иехонию, царя Иудейского, из дома темничногои говорил с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне; и переменил темничные одежды его, и он всегда имел пищу у него, во все дни жизни его. И содержание его, содержание постоянное, выдаваемо было ему от царя, изо дня в день, во все дни жизни его».

-Внук Иехонии правил в Иудее


 Аггей 1 глава «Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, Господне через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею».


 - Внук Иехонии в качестве избанника Божьего построил Храм Всевышнему.
Аггей 2 глава: «В седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка: скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа: кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто? Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф. Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь! Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф.  Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф. В двадцать четвертый день девятого месяца, во второй год Дария, было слово Господне через Аггея пророка: так говорит Господь Саваоф: спроси священников о законе и скажи:  если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи: сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет. Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым. Тогда отвечал Аггей и сказал: таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их! И что они приносят там, все нечисто.  Теперь обратите сердце ваше на время от сего дня и назад, когда еще не был положен камень на камень в храме Господнем. Приходили бывало к копне, могущей приносить двадцать мер, и оказывалось только десять; приходили к подточилию, чтобы начерпать пятьдесят мер из подточилия, а оказывалось только двадцать. Поражал Я вас ржавчиною и блеклостью хлеба и градом все труды рук ваших; но вы не обращались ко Мне, говорит Господь. Обратите же сердце ваше на время от сего дня и назад, от двадцать четвертого дня девятого месяца, от того дня, когда основан был храм Господень; обратите сердце ваше: есть ли еще в житницах семена? Доселе ни виноградная лоза, ни смоковница, ни гранатовое дерево, ни маслина не давали плода; а от сего дня Я благословлю их. И было слово Господне к Аггею вторично в двадцать четвертый день месяца, и сказано: скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю; и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого. В тот день, говорит Господь Саваоф, Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф».


    Таким образом, мы можем предположить отмену пророчества (проклятия Иехонии – Иеремия 22 глава) на основании того же пророка Иеремии (18:7-10): «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его».
   
 Между прочим, именно так Господь поступил с пророчеством Ионы против Ниневии, но никто не считает это пророчество ложным.

    Следовательно, только родословие от Матфея с исправлениями Еврейского Нового Завета  имеет силу в рассуждениях о реализации пророчеств Танаха, свидетельствующих о царственном титуле Мессии - Иисусе. Родословие, приписываемое Луке, не имеет библейского основания и Лукой не было написано. Проклятие Иехонии отменено самим Богом, что отчетливо прослеживается в жизни как самого Иехонии, так и его потомков.

 Итак, Иисус не только имел право на царский престол, но и был помазан на царство. Об этом идет речь в Иоанна 12: 1-8. Так, за 6 дней до Пасхи, а значит за день до въезда Иисуса в Иерусалим, когда еврейский народ приветствовал Его как царя, пришла женщина и совершила помазание.
В связи с этим, становится понятным, почему Иисус плачет, ведь Писание говорит (Лука 19: 41-42) о дне, в который иудеи могли принять долгожданного Мессию.
Бог в Ветхом Завете предвозвестил, что приход царя будет особенным образом.
-Захария 9: 9. Пророк описывает въезд царя в Иерусалим на осле. Действительно, так и произошло, о чем написано у Луки 19: 28-38 и в другой небиблейской исторической литературе.
Суммируя знания пророчеств о царе, находим, что царь должен быть из определенного колена; рода, въехать в Иерусалим в определенный день на осле.
   Возможно ли в связи с этим предложить альтернативный вариант Иисусу? Есть ли в истории еще одна личность, которая удовлетворила бы все эти требования? Непредвзятый анализ говорит одно - нет!

Иисус исполняет служение священника.
Мы еще раз возвратимся к пророчеству, записанному в Псалме 109. Бог обещает приход священника по чипу Мелхиседека. Мелхиседек был царем Салима и священником Бога Всевышнего (Бытие 14: 18-20). Исходя из перевода имени Мелхиседека, что значит «правда»; и названия Салима, что значит «мир», мы, обращаясь к размышлениям апостола. Павла (Евреям 7: 1-3.), можем видеть, что Мелхиседек, будучи царем Салима, представлял пред Богом мир, т. к. Салим переводится, как «мир» (прообраз) и служение его по правде, ибо имя его переводится как «правда» - Иисус как Бог мира может быть первосвященником мира, но является ли Он первосвященникам правды? В послании Евреям Павел пишет, что первосвященник должен быть: святым, непричастным злу, непорочным, отделенным от грешников, превознесенным выше небес, который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принесши в жертву Самого Себя (Евреям 7: 26-27).
Исследуя жизнь Иисуса по Писанию видно, что Он был непорочен, непричастен злу, свят, общаясь с грешниками, Он не был грешником. И вновь встает вопрос доверия Библии: есть ли независимые свидетели Его жизни, и если есть, то, может быть, они нашли в Иисусе что-то порочное. Да, безусловно, у Иисуса были такие свидетели, более того, у Него существовали враги, свидетельствовавшие против Него (Марк 14: 53-65), но единственную вину, которую нашли они в Нем, и за что Его распяли, было то, кем Он являлся - Богом во плоти, Христом.  Если анализировать небиблейскую историческую литературу, которая описывает жизнь Иисуса, то и в ней не содержится сведений о грехе в жизни Христа. Таким образом, можно говорить об Иисусе, как о личности, которая имеет право нести служение первосвященника.
Иисус, перед тем как войти в небесное святилище, получил помазание и об этом написано у Марка 14: 1-9. Женщина помазала Его на служение и приготовила к погребению.
В израильском народе за грехи приносили в жертву агнцев, жертвенных животных, по поводу чего существовал закон.  В Иоанна 1: 36  описывается реакция Иоанна - Крестителя, когда тот увидел Иисуса. Пророк восклицает: «Вот агнец Божий!» Интересно, соответствует ли жертвенная смерть Иисуса, тому жертвоприношению, которое установлено законом?
Книга Исход 11: 1-12 рассказывает о законе жертвоприношения. Вот его пункты:
-в первый день первого месяца необходимо взять жертвенного агнца каждой семье
 ( первый месяц у евреев апрель, а не январь).
-агнец должен быть мужского пола, однолетний (молодой), без порока.
-агнца необходимо хранить до 14дня первого месяца.
-14 числа первого месяца, вечером, агнца необходимо заколоть, принеся в жертву.
Кровь агнца должна стать внешним свидетельством принадлежности еврейской семьи к народу Божьему.
-мясо агнца должно быть съедено полностью, т.е. принято внутрь.
Удивительно, то, что 10 апреля, в воскресение, Иисус въезжает в Иерусалим и входит в Храм (Матфей 21: 1-17). Он устанавливает в Храме порядок и в течение следующих 3 дней Иисус ходит в Храме и учит народ (Лука 20: 1.), и весь Израиль может наблюдать за Ним: есть ли в Нем порок и неправда в Его учении. Когда Иисус въезжал в Иерусалим, Ему было около 34 лет и, соответственно, Он был молод. 14 апреля, в день Пасхи, вечером Его распинают (Иоанн 18: 28,  Иоанн 19: 18, Иоанн 19: 31). Иисус проливает Свою кровь (Иоанн 19: 34). Когда человек принимает Иисуса в свое сердце, как Господа и Спасителя, то получает через покаяние прощение грехов посредством Его крови, рождается в царство Божье и становится частью народа Божьего (Ефесянам 2: 10-22).

Суммируя знания об Иисусе как о царе и о Нем как о священнике, видно, что Он не только в определенный день должен был прийти как царь (10 апреля 33 года), но и в определенный - принесен в жертву (14 апреля), что и произошло. Могут ли подобные совпадения быть случайными?!
 
Иисус будет исполнять служение судьи.
   Служение судьи у Христа вступает в силу только после служения священника (принесения Себя в жертву умилостивления за грехи наши), о чем ясно повествует евангелист Иоанн.
«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны». Иоанна 3: 1-21.
   Матфей относит окончательное вступление в силу служения судьи к завершению служения священника у Христа.
  «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матфей 25:31-46).
  Однако вышесказанное не мешает Сыну Человеческому уже осуществлять суд не только над отдельными людьми, но и церквями, городами и странами, о чем читаем, в частности, в книге Откровения Иоанна.

7. Помазание.
-Помазание Святым Духом в начале служения (Псалом 44: 8 -1004 -968 г. до РХ., дублируется: Исаия 11: 2,3, Исаия 42: 1 -719-714 г. до РХ., Исаия 56: 7, Исаия 59: 21, Исаия 61: 1-3 -701-686 г. до РХ.)
     Пророчество: «Ты возлюбил правду, и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».
     Пророчество: «И почиет на Нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия: и страхом Господним исполнится». (Исаия 11: 2,3).
Исполнение в Иисусе
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню…» (Матфей 4: 4).
«И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.  Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» (Лука 4: 14-22).

Помазание использовалось в еврейской традиции не только для приведения к тому или иному служению, но и для того, чтобы им его подтвердить.
Всего Иисус был людьми помазан трижды:
Лука 7: 36-50 – «помазание», как пророка за 864-858 дней до распятия после смерти Иоанна - Крестителя, Божьего пророка;
Иоанн 12: 1-16 – «помазание», как царя перед въездом в Иерусалим на осле за 6 дней до Пасхи;
Марк 14: 1-9 – «помазание», как первосвященника за 2 дня до Пасхи.
  Итак, женщины помазанием подтвердили уважение к Иисусу, как к пророку, как к царю и как к священнику.

8. Искушение Христа.
-Пост (Второзаконие 8: 2-3 – 1446 г. до РХ.)
Пророчество: «И помни весь твой путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет. Он смирял тебя, томил тебя голодом, и питал тебя манною, которой не знал ты, и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящих из уст Господа, живет человек»
Исполнение в Иисусе  (в режиме год за день - Числа 14: 34).
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал…» (Матфей 4: 1).
-Искушение (Псалом 25: 1-3 - 1004 -968 г. до РХ.)

 Пророчество: «Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь. Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое, ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей»
Исполнение в Иисусе
«..и приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Потом берет Его диавол в святый город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего». Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матфей 4: 1-10).
-Служение Ангелов (Псалом 90: 11-12- 1004 -968 г. до РХ.)
 
 Пророчество: «ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:  на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею».
Исполнение в Иисусе
«..Тогда оставляет его диавол,  - и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Матфей 4: 11).

9. Служение Христа.
-Благодать уст Божьих, мудрый язык (Псалом 44: 3 -  1004 -968 г. до РХ., Исаия 50: 4 -719-714 г. до РХ.)

Пророчество: «Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки» (Псалом 44: 3).
Пророчество: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся» (Исаия 50: 4).
Исполнение в Иисусе
 «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.  Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» (Лука 4: 14-22).
«И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Матфей 7: 28-29).
-Христос будет знать, что в человеке (Псалом 7: 10, Псалом 93: 11-  1004 -968 г. до РХ., Иеремия 11: 20 – 589, 586 г. до РХ.)

Пророчество: «Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже!» (Псалом 7: 10).

Пророчество: «Господь знает мысли человеческие, что они суетны» (Псалом 93: 11).
Исполнение в Иисусе
«И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его.  Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке» (Иоанна 2: 23-25).
-Усердное служение в условиях враждебности к Богу (Псалом 53: 18, Псалом 68: 10, Псалом 118: 133,139 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Ибо ревность по доме Твоём снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня».
Исполнение в Иисусе
   «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим  и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего» (Иоанн 2: 13-21).
-Будет говорить притчами (Псалом 77: 2 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Открою уста мои в притче, и произнесу гадания из древности».
Исполнение в Иисусе 
   «Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит! И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они, видя не видят, и, слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать. Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира. Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом.  И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее. Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда» (Матфей 13: 1-53).
-Успокоение бури (Псалом 88:10, Псалом 106: 23-31 - 1004 -968 г. до РХ.)

Пророчество: «Ты владычествуешь над яростью моря: когда воздымаются волны его, Ты укрощаешь их» (Псалом 88:10).

Пророчество: «Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,  видят дела Господа и чудеса Его в пучине:  Он речет, - и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:  восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;  они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их. Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают. И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани» (Псалом 106: 23-31).
Исполнение в Иисусе
    «И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?» (Матфей 8: 23-27).
-Мессия накормит бедных (Псалом 21: 24-27 - 1004 - 968 г. до РХ.)

Пророчество: «Боящиеся Господа! восхвалите Его. Все семя Иакова! прославь Его. Да благоговеет пред Ним все семя Израиля, ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему. О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его. Да едят бедные и насыщаются; да восхвалят Господа ищущие Его; да живут сердца ваши во веки!»
Исполнение в Иисусе
«После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады.  За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один» (Иоанн 6: 1-15).
-Мессия будет ходить по воде (Псалом 76:20, Псалом 28: 3 - 1004 -968 г. до РХ.)
Пророчество: «Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы» (Псалом 76:20).
Пророчество: «Глас Господень над водами» (Псалом 28: 3).
Исполнение в Иисусе
«Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю  и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Но Он сказал им: это Я; не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли» (Иоанн 6: 16-21).
-Мессия будет проповедовать массам людей (Псалом 39: 9-11 - 1004 - 968 г. до РХ.)

Пророчество: «Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.  Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим».
Исполнение в Иисусе
«Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря…» (Матфей 5: 1).
       «Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами» (Матфей 13: 1-3).
-Будет отверзать очи и разгибать согбенных (Псалом 145: 8 - 1004 -968 г. до РХ.)
Пророчество: «Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных».
Исполнение в Иисусе

   «Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.  И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той» (Матфея 9: 27-37).
«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.  Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим. Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я. Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел. Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю. Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк. Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет. Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги. Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спросите. Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник. Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи? Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками? Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он. Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон. Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему» (Иоанн 9: 1-38).

  «В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лука 13: 10-17).
-Мессия будет странником на Земле (Псалом 118: 19 - 1004 -968 г. до РХ.)
Пророчество: «Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих».
Исполнение в Иисусе
   «Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Матфей 8: 19-20).
 «Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим» (Лука 9: 51-53).
-Назовет людей «богами» (Псалом 81: 6 - 1004 - 968 г. до РХ.)
Пророчество: «Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы».
Исполнение в Иисусе
«Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?»  (Иоанн 10: 34-36).

Мессия, как судья во время служения на Земле (Исаия 11: 3-4, Исаия 42: 1-4 - 719-714 г. до РХ.)
Пророчество: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине» (Исаия 11: 3-4).
Пророчество: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова» (Исаия 42: 1-4).
Исполнение в Иисусе
 
«Иисус же пошел на гору Елеонскую.  А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и, не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Лука 8: 1-11).
-Будет творить чудеса (Исаия 3: 4, Исаия 35: 5 - 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзнутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь...»
Исполнение в Иисусе
Иоанна 1: 1-14.  Евангелист Иоанн утверждает, что «Слово было Бог и Оно стало плотью, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Конечно, ни кто из нас не был при сотворении мира, и проверить участие Иисуса как Бога в этом нельзя; но тогда можно спросить: Имел ли Иисус власть над творением как Бог? Власть над творением проявляется через управление законами мироздания, когда последние, в силу воли Творца, могут быть приостановлены и, или, изменены; т.е., другими словами речь идет о чудесах. Итак:
- Матфей 8: 26. Иисус словом остановил бурю.
- Лука 5: 1-11. Улов рыбы по слову Иисуса, т.е., та рыба, которая всю ночь металась от лодки с рыбаками, вдруг, по слову Христа собралась у ее борта.
- Лука 4: 40-41. Иисус имеет власть над болезнями и бесами.
- Иоанн 9: 1-11. Иисус вернул зрение слепорожденному.
- Иоанн 11: 1-46. Иисус воскресил умершего Лазаря.
- Иоанн 6: 1-14. Иисус насыщает толпу людей пятью хлебами и двумя рыбками. Чудо умножения массы.
Все, описанные выше события в Новом Завете, кто-то может воспринимать как сказку. Но давайте спросим: почему евреи, которым это было предложено первым к прочтению и принятию, как Истины, не сказали о том, что так не было. Напротив, тысячи из них покаялись и уверовали во Христа.
-Будет изгонять бесов (Исаия 61: 1-2 -719-714 г. до РХ.)

Пророчество: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его».

Исполнение в Иисусе
    «Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился.  Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет; если же и сатана разделится сам в себе, то, как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов; и если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие» (Лука 11: 14-20).
-Въедет в Иерусалим на осле в конце служения (Захария 9:9 - 534 г. до РХ.)
   Пророчество: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се. Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной»
Исполнение в Иисусе
  «На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,  взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему» (Иоанн 12: 12-16).

10. Ученики.
-Откроет Свой завет ученикам (Псалом 24: 14 - 1004 -968 г. до РХ.)
     Пророчество: «Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им».
Исполнение в Иисусе
    «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр -, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Матфея 16: 13-21).
-У Бога глаголы вечной жизни (Псалом 35: 8-10 - 1004 -968 г. до РХ.)
 
   Пророчество: «Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны: насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их, ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет».
Исполнение в Иисусе
«С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?  Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (Иоанн 6: 66-69).
-Пастырь и Его стадо (Исаия 40: 10-11 - 719-714 г. до РХ, Иезекииль 34: 22-24, 585-584 г. до РХ.)

Пророчество: «Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных».
Исполнение в Иисусе
«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и не радит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоанн 10: 11-16).
-Его ученики будут свидетелями Царства Божьего (Исаия 43: 11-12 - 719-714 г. до РХ.)
     Пророчество: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог».
Исполнение в Иисусе
«Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду» (Лука 9: 1-6).

-Мессия будет петь Богу (Псалом 21: 23, Псалом 145: 1-2, - 1004 -968 г. до РХ.).
Пророчество: «Возвещу имя Твоё братьям своим, в собрании буду петь Тебе хвалу».
   Пророчество: «Хвали, душа моя, Господа. Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь».

Исполнение в Иисусе
  «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. И, взяв чашу после вечери, благодарив, подал им и сказал: приимите ее и разделите между собою, и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием» (Матфей 26: 26-28, Марк 14: 22-25, Лука 22: 17-20).
    «И, воспев, пошли на гору Елеонскую». (Матфей 26: 30, Марк 14: 26).

11. Отношения Христа и народа.
-Непонимание в народе природы Иисуса и Его слов (Исаия 6: 9-11 - 719-714 г. до РХ.)
Пророчество: «И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и дома без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет».
Исполнение в Иисусе
    «И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;  потому говорю им притчами, что они, видя не видят, и, слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Матфей 13: 10-15).
-Камень преткновения и соблазна (Исаия 8: 14 - 719-714 г. до РХ.)

Пророчество: «И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима».
Исполнение в Иисусе
«И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился» (Лука 4: 21-30).
«Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем» (Марк 6: 1-3).

12. Пасха 33 г. от РХ.
-Приход Царя Славы в соответствии с законом Моисея и пророчеством Иеремии (см. выше) – (Псалом 23 - 1004 - 968 г. до РХ.)

    Пророчество: «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее. Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно [ближнему своему], - тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего. Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова! Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы».
Исполнение в Иисусе
    «Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;  народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна - Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!  И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано,- дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их» (Матфей 21: 8-13).

-Дети воздадут Ему славу (Псалом 8: 3- 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя».
Исполнение в Иисусе
    «Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу? И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь» (Матфей 21: 14-17).
-В течение 4 дней (в соответствии с законом Моисея) будут искать в Нем грех (Псалом 55: 6-7 - 1004 -968 г. до РХ.)

    Пророчество: «Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне - на зло: собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою».
Исполнение в Иисусе
     «Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.  И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; так скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?  покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.  И говорит им: чье это изображение и надпись?   Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.   Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли. В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и просили Его: Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему; было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; подобно и второй, и третий, даже до седьмого; после же всех умерла и жена; итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.  Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.  А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:  Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых. И, слыша, народ дивился учению Его.  А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:    Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:  сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.  Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что' вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу Своему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?  Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его» (Матфей 22: 15-46).
-Враги ищут убить (Псалом 3: 2-3, Псалом 40: 6-7- 1004 -968 г. до РХ.)

    -Пророчество: «Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня многие говорят душе моей: "нет ему спасения в Боге» (Псалом 3: 2-3).

     -Пророчество: «Враги мои говорят обо мне злое: "когда он умрет и погибнет имя его? И если приходит кто видеть меня, говорит ложь; сердце его слагает в себе неправду, и он, выйдя вон, толкует» (Псалом 40: 6-7).
Исполнение в Иисусе
   «Услышали это книжники и первосвященники и искали, как погубить Его; ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его» (Марк 11: 18).
-Молитва в Гефсимании (Псалом 76: 3- 15 -1004 -968 г. до РХ., Плач Иеремии 3: 27-30 - 589-586 г. до РХ.)

    Пророчество: «В день скорби моей ищу Господа; рука моя простерта ночью и не опускается; душа моя отказывается от утешения. Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой. Ты не даешь мне сомкнуть очей моих; я потрясен и не могу говорить. Размышляю о днях древних, о летах веков минувших; припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает: неужели навсегда отринул Господь, и не будет более благоволить? неужели навсегда престала милость Его, и пресеклось слово Его в род и род? неужели Бог забыл миловать? Неужели во гневе затворил щедроты Свои? И сказал я: "вот мое горе - изменение десницы Всевышнего". Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних; буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях. Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог [наш]! Ты - Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов» (Псалом 76: 3- 15).
    Пророчество: «Благо человеку, когда он несет иго в юности своей; сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него; полагает уста свои в прах, помышляя: «может быть, еще есть надежда», подставляет ланиту свою бьющему его, пресыщается поношением» (Плач Иеремии 3: 27-30).
Исполнение в Иисусе
   «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там.  И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.  Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.  И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?  бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня» (Матфей 26: 36-46).
-Укрепление Иисуса (Псалом 79: 18 -1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе».
Исполнение в Иисусе
«Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Лука 22: 40-46).
-Вооруженное взятие Иисуса, толпа на праведника (Псалом 58: 4-5, Псалом 93: 21-1004 -968 г. до РХ.)

    Пророчество: «…ибо вот, они подстерегают душу мою; собираются на меня сильные не за преступление мое и не за грех мой, Господи; без вины моей сбегаются и вооружаются» (Псалом 58: 4-5).
     Пророчество: «Толпою устремляются они на душу праведника и осуждают кровь неповинную» (Псалом 93: 21).
Исполнение в Иисусе
    «И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви'! И поцеловал Его.  Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.  Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?   как же сбудутся Писания, что так должно быть? В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня.   Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали» (Матфей 26: 47-56).

13. Предательство
-Предан близким человеком (Псалом 40: 10, Псалом 54: 13-15 -1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту»
Исполнение в Иисусе
    «В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал» (Матфей 26: 17-25).
-Будет предан за 30 сребреников (Захария 11: 12 -534 г. до РХ.)
    Пророчество: «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою: если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников...»
Исполнение в Иисусе.
  «Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю. Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам» (Матфей  27: 1-4).
-Деньги за предательство будут брошены в Храме (Захария 11: 13 - 534 г. до РХ.)
     Пророчество: «И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника»
Исполнение в Иисусе
   «И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился»                (Матфей  27: 5).
-На деньги предательства будет куплено поле горшечника (Захария 11: 13 -534 г. до РХ.)
     Пророчество: «И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника»
Исполнение в Иисусе
    «Первосвященники, взяв сребреники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; 8 посему и называется земля та "землею крови" до сего дня. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь» (Матфей  27: 6-10).
-Будет оставлен учениками (Захария 13: 7 - 534 г. до РХ.)
   Пророчество: «...порази пастыря, и рассеются овцы!»
Исполнение в Иисусе
    «Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики. Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников;  встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня. И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви'! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть? В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня. Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали. А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины. Петр же следовал за Ним издали, до двора первосвященникова; и, войдя внутрь, сел со служителями, чтобы видеть конец. Первосвященники и старейшины и весь синедрион - искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но, наконец, пришли два лжесвидетеля  и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что' они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что' еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти. Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя? Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назареем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько» (Матфей 26: 31-75).

14. Суд.
-Будет обвиняться лжесвидетелями (Псалом 34: 11, Псалом  108 -  1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Восстали на меня свидетели неправедные: чего я не знаю, о том допрашивают меня»
Исполнение в Иисусе
    «Первосвященники и старейшины и весь синедрион - искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но, наконец, пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?» (Матфей 26: 59-62).
-Будет молчать перед обвинителями (Исаия 53: 7 - 719-714 г. до РХ, дублируется: Аввакум 1: 13 – 586-580 г. до РХ.)
   Пророчество: «Он истязуем был, но страдал добровольно, и не откры¬вал уст Своих...»
Исполнение в Иисусе
   «Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» (Матфей 26: 63).
-Будет избит и оплеван (Исаия 50: 6, Исаия 52: 14 - 719-714 г. до РХ, дублируется: Михей 5: 1 - 719-714 г. до РХ, Плач Иеремии 3: 30 – 589- 586 г. до РХ.)
   Пророчество: «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поража¬ющим; лица Моего не закрывал от поруганий и «плевания».
Исполнение в Иисусе
    «Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти. Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?» (Матфей 26: 64-68).
-Посетит князей и сыновей царя, первосвященников и синедрион (Псалом 118: 161 - 1004 -968 г. до РХ., Софония 1: 8,9 – 637-607 до РХ.)
    Пророчество:  «И будет в день жертвы Господней: Я посещу князей и сыновей царя и всех, одевающихся в одежду иноплеменников; посещу в тот день всех, которые перепрыгивают через порог, которые дни Господа своего наполняют насилием и обманом»
Исполнение в Иисусе
«И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,  и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь. Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке. Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места. Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин? И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и усилено обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом» (Лука 23: 1-12).
6 судебных процессов.  Иисус Христос был обвиняем на 6 различных процессах: первым Его судил первосвященник Анна (Иоанн 18: 13), вторым - Каиафа (Матфей 26: 57), третьим синедрион (Матфей 26: 59), четвертым - Пилат (Матфей 27: 2), пятым - Ирод  (Лука 23: 2)  и шестым - опять  Пилат (Лука 23: 11-25). Иисус прошел через 3 еврейских и 3 римских суда.

15. Путь на Голгофу.
-Осмеян наблюдателями за казнью (Псалом 21: 8-9 -  1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Все, видящие меня, ругаются надо мною; говорят ус¬тами, кивая головою; «Он уповал на Господа, — пусть избавит его; пусть спасёт, если он угоден Ему».
Исполнение в Иисусе
    «И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» (Матфей 27:31).
-Ослабнут колени от тяжести креста (Псалом 108: 24-25 -   1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Колена мои изнемогли от поста, и тело моё лишилось тука. Я стал для  них посмешищем; увидев меня, кивают головами»
Исполнение в Иисусе
    «Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его» (Матфей 27:32).
-Иисус как «зеленеющая ветвь» (Псалом 51: 10-11 - 1004 -968 г. до РХ.)

    Пророчество: «А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков, вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими».
Исполнение в Иисусе
    «И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (Лука 23: 26-31).

16. Исполнение приговора.
- Руки и ноги будут пронзены (Псалом 21: 17 -  1004 -968 г. до РХ., дублируется: Иеремия 11: 19 – 589-586 г. до РХ., Захария 12: 10 - 534 г. до РХ.)
Пророчество: «...пронзили руки мои и ноги мои»
Исполнение в Иисусе
«Тогда, наконец, он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.  И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его» (Иоанн 19: 16-18).
-Будет распят с разбойниками (Исаия 53: 12 - 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «...за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был...»
Исполнение в Иисусе

«И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.  Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лука 23: 33-43).
-Будет ходатайствовать за палачей (Исаия 53: 13 - 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «...тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем»
Исполнение в Иисусе
   «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лука 23: 34).

17. Поведение людей во время казни.
-Будет посмешищем (Иов 12: 4, 23: 2 – до 1486 г. до РХ.)
    Пророчество: «Посмешищем  стал я для друга своего, я, который взывал к Богу, и которому Он отвечал, посмешищем – человек праведный, непорочный».
Исполнение в Иисусе
«И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский» (Лука 23: 35-38).
-Зеваки на казни (Псалом 21: 18 - 1004 -968 г. до РХ.)
   Пророчество: «Можно было бы перечесть все кости мои, а они смотрят и делают из меня зрелище...»
Исполнение в Иисусе
    «И стоял народ и смотрел» (Лука 23: 35).   
-Жребий об одеждах Христа (Псалом 21: 19 -1004 -968 г. до РХ.)

Пророчество: «Делят ризы мои между собою, и об одежде моей бросают жребий»
Исполнение в Иисусе
    «Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там; и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (Матфей 27: 35).
-Друзья будут стоять вдали (Псалом 37: 12 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Друзья  мои  и искренние отступили от язвы моей, и ближние мои стоят вдали».
Исполнение в Иисусе
    «Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это» (Лука 23: 49; см. также Mapк 15:40; Матфей 27: 55-56).
-Будет ненавидим без причины (Псалом 37: 7, Псалом 68: 5 - 1004 -968 г. до РХ., Плач Иеремии 3: 52 – 589-586 г. до РХ.)
    Пророчество: «Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей».
Исполнение в Иисусе
«Но да сбудется слово, написанное в законе их: «возне¬навидели Меня напрасно» (Иоанн 15: 25).
-Будет отвержен Собственным народом и родными (Псалом 68: 9, Псалом 117: 22 - 1004 -968 г. до РХ., дублируется:  Исаия 8: 14, Исаия 28: 16 - 719-714 г. до РХ.)
    Пророчество: «Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей»
Исполнение в Иисусе
Исполнение: «Ибо и братья Его не веровали в Него... Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?» (Иоанн 7: 5, 48; ср. Иоанн 1: 11; Матфей 21: 42-43).
   «Всё это сбылось во Христе, братья Которого не верили в Него (Который пришел к своим, и свои Его не приняли» (Иоанна  1: 11).
-Народ будет кивать головами, поносить (Псалом 68: 8, Псалом 88: 52, Псалом 108: 25 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Я стал для них посмешищем; увидев меня, кивают го¬ловами».
Исполнение в Иисусе
«Проходящие   же  злословили   Его,   кивая   головами своими...» (Матфей 27: 39).
     Этот жест означает, что зрители издеваются над страдальцем, считая
его положение безнадёжным (Иов 16: 4; Псалом 43: 15), что всё для него было
как бы кончено, и сам он, и дело его безвозвратно погибли.
-Будет стыдно тем, кто величался над Ним (Псалом 34: 26 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Да постыдятся и посрамятся все, радующиеся моему несчастью; да облекутся в стыд и позор величающиеся надо мною».
Исполнение в Иисусе
«Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь» (Лука 23: 47-48).

18. Иисус на кресте.
-Будет страдать от жажды (Псалом  21: 16, Псалом 68: 22 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «...и в жажде моей напоили меня уксусом...».
Исполнение в Иисусе
    «После того   Иисус,   зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду» (Иоанн 19: 28).
-Будет напоен уксусом и желчью (Псалом 68: 22 -1004 -968 г. до РХ).
     Пророчество: «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом»
Исполнение в Иисусе
«Дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить» (Матфей 27: 34; ср. Иоанн 19: 28, 29).
«Его жестокие страдания должны были бы смягчить сердца даже Его врагов, — пишет А. Р.Фоссет, — тех, которые причинили Ему эти муки.  Однако   вместо  лекарства   они   предложили   Ему  уксуса  и   желчи. Спасителю предлагали: вначале уксус, смешанный с желчью (Матфей 27: 34), затем вино со смирною (Map. 15: 23). Однако, попробовав этого питья. Он не захотел его, ибо не хотел, чтобы Его страдания облегчались наркотическим действием смирны. Когда его давали преступникам, это было милосердие; когда его дали Спасителю — оскорбление. Затем Он воскликнул: „Жажду!", и, во исполнение Писаний,  Ему предложили уксуса» (Иоанн 19: 28; Матфей 27: 48).
-Крик отчаяния (Псалом 21 - 1004 -968 г. до РХ.)
   Пророчество: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?»
Исполнение в Иисусе
    «А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матфей 27: 46).
-Отдаст Себя в руки Господа (Псалом 30: 6 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «В Твою руку предаю дух мой...»
Исполнение в Иисусе
«Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лука 23: 46).
-Кости Его не сокрушаться (Псалом 33: 21 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится»
Исполнение в Иисусе
«Но, пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умер¬шим, не перебили у Него голеней...» (Иоанн 19: 33).
Есть ещё два пророчества, касающиеся Его костей, чьё исполнение не описано в Новом Завете. Однако сомневаться в нём не приходится.
1. «Все кости мои рассыпались», в буквальном переводе «все кости
мои вывихнуты» (Псалом 21: 15). Вывих суставов у повешенного на кресте за
руки и за ноги — явление весьма вероятное, особенно если вспомнить, что
Иисуса прибили к кресту, когда Он ещё лежал на земле.
2. «Можно было бы перечесть все кости мои» (Псалом 21:18). Все Его кости
были легко видны, когда Его оставили висеть на кресте. Растяжение тела
заставило их выступать больше обычного.
-Будет поражено Его сердце (Псалом 21: 15 - 1004 - 968 г. до РХ.)
   Пророчество:  «...сердце моё сделалось  как воск, растаяло посреди внутренности моей»
Исполнение в Иисусе
«Но один из воинов копьем пронзил Ему рёбра, и тот час истекла кровь и вода» (Иоанн 19: 34).

19. Состояние природы во время казни.
-Затмение (Амос 8: 9 – 760 г. до РХ.)
   Пророчество: «И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня...»
Исполнение в Иисусе
«От шестого же часа тьма была по всей земле до часа де¬вятого» (Матфей 27: 45).
 
    Поскольку евреи считали, что от восхода до заката проходит двенадцать часов, шестой час соответствует полудню, а девятый — трём часам дня.
-Землетрясение (Наум 1: 5,6 – 714-686 г. до РХ.)
   Пророчество: «Горы трясутся пред Ним и холмы тают, и земля колеблется пред лицем Его и вселенная и все живущие в ней. Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его? Гнев Его разливается как огонь; скалы распадаются пред Ним».
Исполнение в Иисусе
   «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась» (Матфей 27: 50).

20. Похороны.
-Похоронен у богатого (Исаия 53: 9 -719-714 г. до РХ.)
Пророчество: «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого...»
Исполнение в Иисусе
«...пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он... просил Тела Иисусова... И взяв Тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе» (Матфей 27:  57-60).

21. Время во гробе.
-Три дня и три ночи (Иона 2: 1 – 784-744 г. до РХ.)
    Пророчество: «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи».
Исполнение в Иисусе
    «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» (Матфей 12: 38-41).

22. Воскресение.
-Воскресение Христа (Псалом 15: 10, дублируется: Псалом 29: 4, Псалом 40: 11, Псалом 117: 17 - 1004 -968 г. до РХ., Осия 6: 2 – 744 г. до РХ.)
    Пророчество: «..Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление»
Исполнение в Иисусе
 «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.  И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Матфей 28: 1-10).

-Стража покидает свой пост и расточение денег священников (Псалом 67: 2- 1004 -968 г. до РХ.)

  Пророчество: «Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его».
Исполнение в Иисусе
    «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.  Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня» (Матфей 28: 1-15).
-Воскресение мертвых (Исаия 26: 19 - 719-714 г. до РХ.)
   Пророчество: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя – роса растений, и земля исторгнет мертвецов».
Исполнение в Иисусе
«…и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Матфей 27: 51-54).

23. 40 дней явлений Христа ученикам.
   Первая встреча с учениками после воскресения на горе Ермон, после которой, в конце явлений, будет прощальная встреча на горе Сион (Псалом 132 - 1004 -968 г. до РХ.)
   
   Пророчество: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки».
Исполнение в Иисусе 
-Встреча на горе Ермон:
«Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.   И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.  Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матфей 28: 16-20).
-Встреча на горе Елеон, относящейся к горам Сиона:
«Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути» (Деяния  Апостолов 1: 1-12).
- Иисус сорок дней после воскресения встречается с учениками, что является прообразом сорокадневной проповеди Ионы после того, как тот три дня и три ночи был в чреве кита. (Иона 3: 4-5 – 784-744 г. до РХ.)
   Пророчество: «И начал Иона ходить по городам, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: «еще сосрок дней, - и Ниневия будет разрушена!» И поверили Ниневитяне Богу: и объявили пост и оделись во вретища, от большого из них до малого».
Исполнение в Иисусе  «До того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым по страдании Своем со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деяния Апостолов 1: 2-3).

24. События после 40 дней явлений Христа ученикам.
-Вознесение (Псалом 67: 19 - 1004 -968 г. до РХ.)
Пророчество: «Ты восшел на высоту...»
Исполнение в Иисусе
 «...Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деяния Апостолов 1: 9).
-Воссядет на трон (Псалом 88: 4-5, Псалом 109: 1 - 1004 -968 г. до РХ.)
    Пророчество: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»
Исполнение в Иисусе
   «И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Марк 16: 19).
-Ученики изберут нового Апостола вместо Иуды (Псалом 108: 8- 1004 -968 г. до РХ.)
    «Да будут дни его кратки, и достоинство его возьмет другой»
Исполнение в Иисусе
    «И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови. В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой. Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам» (Деяния Апостолов 1: 15-26).
-Торжество над Диаволом (Авдий 1: 3,4 – 848-841 г. до РХ, Иезекииль 28: 12-17 – 585 г. до РХ.)
    Пророчество: «Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал на возвышенном месте и говоришь в сердце твоем: «кто низринет меня на землю?» Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь»
Исполнение в Иисусе
   «И вас, которые были мертвы во грехах и в не обрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Колосянам 2: 13-15).
-Изольет Святого Духа на учеников (Исаия 28: 11 - 719-714 г. до РХ, Иоиль 2: 28 – 596-586 г. до РХ., Иеремия 31: 33 – 589-586 до РХ, Иезекииль 36: 27 – 585-584 г. до РХ.)
    Пророчество: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения».
Исполнение в Иисусе
    «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим. Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния Апостолов 2 глава).
    Итак, «В Иерусалиме же находились иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда же сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собой: «Эти говорящие – не все ли галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились… слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все, и, недоумевая, говорили друг другу: «Что это значит?» (Деяния Апостолов 2 глава, ст. 5-8, 11-12).
Два факта: во-первых, свидетелями крещения были ИУДЕИ, во-вторых, они ясно понимали, о чём говорят апостолы. Далее Пётр объясняет, как человек получает Святого Духа: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование, и детям вашим, и всем дальним, кого ни призовёт Господь, Бог наш» (ст. 37-39).
Вывод: для получения дара Святого Духа нужно покаяться и заключить завет с Господом, и тогда дар будет получен - просто, без всяких дополнительных условий, специальных собраний с целью крещения, многочисленных учений, инструкций и страданий тех, которые месяцами и годами выпрашивают у Бога то, что «принадлежит всем, кого ни призовёт Господь, Бог наш».
Понимание Петром пределов Божьего царства расширилось, он уразумел его полноту через откровение Святого Духа: вам… и детям вашим, и всем дальним [Ибо обещано это вам и детям вашим, и всем, кто ещё далёк от Бога, всем, кого призовёт к Себе Господь, Бог наш, СПБТ]. Сравним: «и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли».
-Построит Церковь вместо Храма (Аггей 2: 9 – 538 г. до РХ.)
    Пророчество: «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф».
Исполнение в Иисусе
    «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Иоанн 2: 13-22).

25. Свет для язычников.
-Евреи - священники для других народов (Исход 19: 5-6 – 1446-1445 г. до РХ.)
-Язычники получат доступ к Господу через Церковь Израиля (Псалом 66, Псалом 67: 32, Псалом 68:7-8 -1004 - 968 г. до РХ., Исаия 28: 16, Исаия 42: 6,  Исаия 49: 6, Исаия 54: 5, 60: 3 - 719-714 г. до РХ., Иезекииль 36: 23 – 585-584 г. до РХ.)
  -  Пророчество: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход 19: 5-6).
  - Пророчество: «И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Исаия 49: 6).
Исполнение в Иисусе
     «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,  благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем и, рассказав им все, послал их в Иоппию. На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо. Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, – вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот, и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром? Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы? Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих. Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним. В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей. Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся. И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак, спрашиваю: для какого дела вы призвали меня? Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде, и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом. Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе. Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога. Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что, наконец, Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней». Деяния 10 глава
Это ключевая глава (10 Деяния) в понимании того, что произошло в день Пятидесятницы. Хотя Петру и другим апостолам было открыто Духом, что спасение во Христе теперь дано всем народам, на практике это ещё предстояло пережить. Понимание того, что Бог Авраама, Исаака и Иакова открылся язычникам, для апостолов было смутным, для прочих иудеев – невозможным. Поэтому Бог трижды обращается к Петру в видении, а это был знак особой важности. После всего этого Пётр, в нарушение всей иудейских традиций и установлений, принял в свой дом, как минимум, одного язычника (воина, присланного Корнилием), а затем сам вошёл в языческий дом Корнилия и засвидетельствовал ему о Божьем откровении. Но инертность человеческого мышления (даже апостольского!) столь сильна, а новизна Божьего действия столь непонятна, что Пётр сказал, что всё случившееся – ранее невиданная и непознанная сторона Божьей благодати:
«Истинно познаю («Теперь я действительно понимаю», ФБ; «Поистине я понимаю теперь», СПБТ; «Теперь я понимаю», ЕНЗ), что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир через Иисуса Христа; Сей, есть Господь всех… О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий, верующий в Него, получит прощение грехов именем Его», ст. 34-36, 43.   
Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога, ст. 44-46 (сравним с Деяниями Апостолов 2:7-12, особенно стихи 11 и 12).
Как в день Пятидесятницы получившие Духа величали Бога и свидетельствовали неверующим иудеям о том, что по вере в Мессию Иешуа Дух Божий даётся каждому, так и теперь получившие Духа язычники величали Бога и свидетельствовали верующим иудеям о том, по вере в Мессию Иешуа Дух Божий даётся и им, необрезанным. Для иудеев это было невиданное событие. Поэтому Пётр и уравнял в правах на спасение иудеев и язычников: «Кто может запретить креститься водой тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?» ст. 47.
Но человек склонен сомневаться даже в очевидных фактах. Ещё долго мессианским евреям нужно было укрепляться в мысли, что Христос уничтожил стену разделения между обрезанными и необрезанными.
 
«И когда Пётр пришёл в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: «Ты ходил к людям необрезанным и ел с ними» (ст. 2-3). Пётр подробно разъясняет им причины своего поведения, а затем приводит слова Самого Христа: «Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водой, а вы будете крещены Духом Святым». Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы воспрепятствовать Богу?». Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: «Видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (Деяния Апостолов 11: 15-18).
Отметим, что к этому времени Церковь была уже обширной и многочисленной и насчитывала, вне сомнения, десятки тысяч человек. Однако когда Пётр сказал об излиянии Святого Духа на язычников и том, что они также заговорили на иных, но ПОНЯТНЫХ языках, то он вспомнил перед братьями относительно далёкое прошлое: «...сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале». Обратим внимание, что он не сказал: «как сходит всегда», или «часто», или «обычно», но только «вначале», что свидетельствует о том, что знамение языков не было повседневным или даже частым явлением, но исключением. Кроме того, Пётр говорит: «Тогда вспомнил я слово Господа». Может ли человек вспоминать событие, которое происходит регулярно, на всех собраниях и является делом привычным? Скорее всего, если человек вспоминает какое-то явление, то оно не может быть повседневной практикой.

«…рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии, и Кипра, и Антиохи, никому не проповедуя слов, кроме иудеев. [Вероятно, что именно иерусалимским мессианским евреям было сложнее всех понять спасение язычников, поэтому они обходили их и проповедовали Христа  только своим соплеменникам.] Были же некоторые из них кипряне и киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили эллинам, благовествуя Господа Иисуса» ст. 19-20.

Деяния Апостолов 15: 7
«По долгом рассуждении Пётр, встав, сказал им: «Мужи братья! Вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали. И Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ними, верой очистив сердца их».

   - Иисус не обладал личностными качествами, присущими Машиаху. 
      Библейское упоминание Иисуса как Машиаха связано с неточностью перевода. Еврейское вероучение основано на «всенародном откровении».   
  Но сначала небольшое предисловие: Кто есть Машиах на самом деле? Слово  ;;;;;;;;(Машиах) на иврите означает «Помазанник Божий», то есть человек, поставленный Б-гом на особое служение, и в знак своей избранности предварительно помазанный маслом (елеем) (Шмот 29:7; 1 Мелахим 1:39; 2 Мелахим 9:3). 
Возражение мнению ортодоксальных евреев, считающих, что в отношении Иисуса нет всенародного откровения.
    Гора Синай. По мотивам книги “К вершине горы Синай” М. Нойгершеля Иудаизм заявляет, что есть возможность с помощью одного лишь разума достичь признания того факта, что Тора дана на горе Синай Творцом мира. Если бы к вам пришел человек и сказал, что Бог открылся ему и дал ему определенные указания, то вы бы сочли это сном или выдумкой. Если несколько человек свидетельствуют о подобном происшествии, то может быть, все они грезят или фантазируют. Если же речь идет не о небольшой группе людей, а о целом народе, насчитывающем миллионы людей, которые испытали на себе подобное явление, в рамках которого им было даны определенные указания, и все они относятся к этому явлению как к абсолютно реальному до конца жизни (ведь все, кто испытывают определенные переживания под воздействием различных факторов, таких как наркотики или другие психоделические воздействия, после прекращения действия наркотика могут различить эти переживания и события реальной жизни), то понятно, что целый народ не может придумать рассказ, который согласовывался бы во всех деталях, и чтобы каждый из них подробно рассказывал его одинаковым образом. Вряд ли можно предположить также, что целый народ испытал какое-то фантастическое переживание, и поэтому, если кто-либо утверждает, что подобный рассказ тем не менее выдуман, обязанность доказать свое утверждение будет возложена, несомненно, на него… Он должен будет доказать, что событие, о котором идет речь, — иллюзия или что-либо подобное… До тех пор, пока он не представит веское доказательство, сторонники мнения, о Божественном откровении будут считаться правыми. Более того, поскольку мы находимся уже на этапе, когда нам ясно, что существование Бога — несомненный факт (об этом идет речь в книге «Путешествие в глубины Бытия»), ничто не мешает предположить, что Бог, который, безусловно, существует, действительно открылся народу… Религия, основа которой — массовое откровение Давайте рассмотрим вместе следующую цитату. «Сыны Израиля поверили Моше не из-за знамений, которые он сделал… а из-за чего поверили ему? У горы Синай, где мы видели своими глазами и слышали своими ушами огонь, голоса и факелы, и он входит в туман, и голос говорит ему, а мы слышим: Моше, Моше, иди и скажи им так и так». (Рамбам, Законы об основах Торы, 8:1). Стояние у горы Синай, где Бог открылся Израилю, является основой еврейской веры. Это событие — единственное в своем роде в истории. Нет народа, в «национальном фонде» которого был бы рассказ о подобном историческом событии, когда Бог открылся массе людей. Рассказы всех религий в мире начинаются с одного человека, который пришел и рассказал, что он — посланник Бога и т.п. Никто не говорит о явном Б-жественном откровении, подобном горе Синай. И хотя часть религий переняли свои основоположения у иудаизма, ни одна из них не скопировала идею о таком принародном раскрытии! Задумайтесь на минутку: если бы была возможность выдумать подобный рассказ, различные религии были бы очень рады его придумать и принять, поскольку его отсутствие значительно преуменьшает правдоподобность любой религии. Ведь основа религии — Божественная миссия, которую получил ее основатель — построена на его рассказе без каких-либо свидетелей или реальных доказательств. Никто не видел, как Мухаммад встретил ангела Гавриила (во что верят мусульмане).
Истинность такого рассказа можно с легкостью поставить под сомнение, ведь любой человек может выдумать бесконечное число рассказов, и если он талантлив и харизматичен, то убедит большие массы народа в их истинности. Всякий, кто присоединяется к религии на подобной основе, делает это только вследствие слепой веры, веры, о которой сказал царь Шломо (Мишлей 14:15): «глупец поверит всему». Кардинально отличается религия, основа которой — массовое откровение, религия, начинающаяся с множества людей, которые рассказывают, что видели Бога, что слышали Его слова и т.п. Много людей сразу не могут выдумать одну и ту же историю одномоментно и рассказывать ее со всеми подробностями, как будто все они видели ее и были ей свидетелями. Тора знала заранее, что никто не сможет выдумать подобный рассказ. В стихах четвертой главы книги Дварим, начинающихся со слов «Когда родятся у тебя сыны и сыновья сынов, и проживете долго на земле… и сделаете зло в глазах Бога», Тора провозвещает нам разрушение и рассеяние. После этого она добавляет: «При невзгоде твоей, когда постигнут тебя все эти предсказания, в конце дней, вернешься к Господу, Богу твоему, и будешь слушаться Его голоса… Ибо спроси-ка о прежних днях, которые были прежде тебя, со дня, когда сотворил Господь Бог человека на земле, и от края неба до края неба — было ли подобное этому великому делу, или слыхано ли было подобное ему? Слышал ли народ голос Бога, говорящего из среды огня, как слышал ты, и остался в живых?» То есть, Тора, обращающаяся к евреям в каждом поколении, обещает, что ни в каком месте Вселенной — «от края неба и до края неба», на протяжении всей человеческой истории — «со дня, когда сотворил Господь Бог человека на земле» и до «конца дней», не было и не будет события, подобного горе Синай, где Бог открылся целому народу…
   Проводя параллели с всенародным откровением на горе Синай, ортодоксальные евреи утверждают, что у Иисуса не было такого уровня принятия в народе. Однако посмотрим на историческое описание событий последних дней жизни Иисуса.
 Пример 1.  (Пасха 33 г.): «Множество же народа постилали свои одежды по дороге (ЕНЗ: «устилало его путь своими одеждами»), а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший (ЕНЗ: «люди впереди и позади его»), восклицал: осанна (ЕНЗ: «Пожалуйста, освободи нас!») Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних! (ЕНЗ: «Пребывающий в вышних небесах! Пожалуйста, освободи нас!») А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской (ЕНЗ: «к Иерусалиму, спустившись с Маслиничной горы»), все множество учеников начало в радости велегласно (ЕНЗ: «стало петь и громко прославлять») славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» (Матфея 21: 8–9, Марка 11: 8, Луки 19: 36–38).
«Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним (ЕНЗ: «Смотрите, вы так ничего и не добились! Вот, уже весь мир пошел за ним!»)» (Иоанна 12: 19.)
«И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут (ЕНЗ: «замолчат»), то камни возопиют (ЕНЗ: «закричат»)» (Луки 19: 39–40).
«И когда приблизился к городу, то, смотря на него (ЕНЗ: «Когда Иисус подошел ближе, так что мог видеть город»), заплакал о нем (ЕНЗ: «стал оплакивать его») и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день (ЕНЗ: «сегодня») узнал, что служит к миру твоему! (ЕНЗ: «понял, что нужно тебе для мира») Но это сокрыто ныне от глаз твоих (ЕНЗ: «но пока это скрыто от твоего взора»), ибо придут на тебя (ЕНЗ: «наступают») дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя (ЕНЗ: «возведут вокруг тебя укрепления, осадят тебя, окружат со всех сторон»), и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя (ЕНЗ: «и повергнут на землю тебя»), и побьют детей твоих в тебе (ЕНЗ: «и твоих детей в ваших стенах»), и не оставят в тебе камня на камне за то (ЕНЗ: «все это потому»), что ты не узнал времени посещения твоего (ЕНЗ: «ты упустил возможность, которую предоставил тебе Бог»)» (Луки 19: 41–44).
«И когда вошел (ЕНЗ: «въезжал») Он в Иерусалим, весь город пришел в движение (ЕНЗ: «волнение») и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей, есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Матфея 21: 10–11).
«Из (ЕНЗ: «среди») пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины (ЕНЗ: «греко-говорящие евреи»). Они подошли (ЕНЗ: «обратились с просьбой») к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса (ЕНЗ: «мы бы хотели встретиться с Иисусом»). Филипп идет и говорит о том Андрею (ЕНЗ: «Филипп передал их просьбу Андрею»); и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу (ЕНЗ: «Тогда Андрей и Филипп подошли и сказали об этом Иисусу»). Иисус же сказал им в ответ (ЕНЗ: «так ответил им»): пришел час (ЕНЗ: «время») прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно (ЕНЗ: «Да, именно!») говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно (ЕНЗ: «останется лишь зерном»); а если умрет, то принесет много плода (ЕНЗ: «богатый урожай»). Любящий душу свою (ЕНЗ: «свою жизнь») погубит (ЕНЗ: «теряет») ее; а ненавидящий душу (ЕНЗ: «жизнь») свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную (ЕНЗ: «для жизни вечной»). Кто Мне служит, Мне да последует (ЕНЗ: «Если кто-либо служит мне, пусть следует за мной»); и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой (ЕНЗ: «Мой Отец почтит всякого, кто служит мне»). Душа Моя теперь возмутилась (ЕНЗ: «Сейчас я в смятении»); и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час (ЕНЗ: «Нет, ведь именно ради этого часа») Я и пришел. (ЕНЗ: «Вот что я скажу:») Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас (ЕНЗ: «В этот момент послышался небесный голос»): и прославил и еще прославлю (ЕНЗ: «Я прославлял его прежде и прославлю его вновь!»). Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа (ЕНЗ: «Иисус ответил: этот небесный голос прозвучал не ради меня, но ради вас»). Ныне суд миру сему (ЕНЗ: «Настало время суда над этим миром»); ныне князь мира сего изгнан будет вон (ЕНЗ: «теперь правитель этого мира будет изгнан»). И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь (ЕНЗ: «чтобы показать»), какою смертью Он умрет.
Народ отвечал Ему: мы слышали (ЕНЗ: «знаем») из закона, что Христос (ЕНЗ: «Мессия») пребывает вовек (ЕНЗ: «вечно»); как (ЕНЗ: «почему») же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий? Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами (ЕНЗ: «свет пробудет с вами еще совсем недолго»); ходите, пока есть (ЕНЗ: «имеете») свет, чтобы не объяла вас тьма (ЕНЗ: «иначе тьма застигнет вас врасплох»): а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света (ЕНЗ: «чтобы стать людьми света»). Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.
Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него (ЕНЗ: «Даже несмотря на то, что он совершил так много чудес на виду у всех, они все еще не верили в него»), да сбудется (ЕНЗ: «чтобы исполнилось») слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? (ЕНЗ: «сказанному нами») и кому открылась мышца (ЕНЗ: «рука») Господня? Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия (ЕНЗ: «Причина же, по которой они не могли поверить, как говорит в другом месте Исаия»): народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их (ЕНЗ: «ослепили глаза свои и ожесточили сердца, так что не видят глазами, не понимают сердцами, и не отвернутся от своих грехов, дабы Я исцелил их»). Сие сказал Исаия, когда видел славу Его (ЕНЗ: «Иисуса») и говорил о Нем. Впрочем и (ЕНЗ: «Тем не менее») из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали (ЕНЗ: «не говорили открыто»), чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую (ЕНЗ: «больше любили похвалу от людей»), нежели славу Божию (ЕНЗ: «похвалу от Бога»). Иисус же возгласил (ЕНЗ: «всенародно провозгласил») и сказал: верующий в Меня не в Меня (ЕНЗ: «не в меня только») верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня. Я свет пришел в мир (ЕНЗ: «Я пришел в мир как свет»), чтобы всякий верующий (ЕНЗ: «верящие») в Меня не оставался (ЕНЗ: «не остались») во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих (ЕНЗ: «того, что говорю я») имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить (ЕНЗ: «а именно что говорить и как говорить»). И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец (ЕНЗ: «Итак, я говорю то, что повелел мне говорить Отец»)» (Иоанна 12: 20–50).
«И вошел Иисус в Иерусалим и в храм (ЕНЗ: «и направился во двор Храма»); и, (ЕНЗ: «хорошо») осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью (ЕНЗ: «пошел вместе с учениками в Вифанию»)» (Марка 11: 11).
11 апреля 33 г. Пасха.
«На другой (ЕНЗ: «на следующий») день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал (ЕНЗ: «проголодался»); и, увидев издалека (ЕНЗ: «заметив вдалеке») смоковницу, покрытую листьями, пошел (ЕНЗ: «посмотреть»), не найдет ли чего на ней; но, придя к ней (ЕНЗ: «когда он подошел поближе»), ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв (ЕНЗ: «плодов»). И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! (ЕНЗ: «Пусть никто и никогда больше не отведает твоих плодов!») И слышали то ученики Его» (Марка 11: 12–14).
«Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм (ЕНЗ: «во двор Храма»), начал выгонять продающих и покупающих в храме (ЕНЗ: «стал прогонять оттуда всех, кто занимался торговлей: торговцев и покупателей»); и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул (ЕНЗ: «Также он перевернул столы менял, опрокинул скамьи торговцев голубями»); и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь (ЕНЗ: «проносить товары через двор Храма»). И учил их (ЕНЗ: «позже, когда он учил»), говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется (ЕНЗ: «Дом Мой будет называться домом молитвы») для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников (ЕНЗ: «а вы превратили его в разбойничий притон!»)» (Матфея 21: 12–13, Марка 11: 15–17, Луки 19: 45–48).
«Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его (ЕНЗ: «пытались найти способ избавиться от него»), ибо боялись Его, потому что весь народ неотступно слушал Его (ЕНЗ: «народ находился под воздействием его учения, не отходил от него ни на шаг, слушая каждое его слово») и удивлялся учению Его (такого уточнения нет в ЕНЗ)» (Марка 11: 18, Луки 19: 47).
«И приступили (ЕНЗ: «подошли») к Нему в храме (ЕНЗ: «Храме») слепые и хромые, и Он исцелил их. Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! (ЕНЗ: «и детей, восклицающих в Храме Сыну Давида: «Пожалуйста, освободи нас!») – вознегодовали (ЕНЗ: «пришли в ярость») и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! (ЕНЗ: «Конечно!») разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу? (ЕНЗ: «Из уст детей и младенцев Ты приготовил Себе хвалу?») (Матфея 21:    14–16.)
«И, когда же стало поздно, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь» (Матфея 21: 17, Марка 11: 19).
   Итак, из первого примера видно, что народ, ученики, начальники, фарисеи, священники, еллины  - все принимали его за сына Давида, многие за царя, пророка. Бог лично засвидетельствовал для народа Свое отношение к Иисусу. Все были этому свидетелями. Ни у кого не возникло сомнений в родословной Иисуса. Его называли сыном Давида! В народе он слыл пророком, которым невозможно быть без реализованных пророчеств. Иисус принят царем. Даже противники отмечали, что «весь мир идет за ним». 
Пример 2.
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе (ЕНЗ: «Наступил праздник Пятидесятница, и все верующие собрались в одном месте»). И внезапно сделался (ЕНЗ: «раздался») шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра (ЕНЗ: «похожий на шум сильного ветра»), и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них (ЕНЗ: «Затем они увидели нечто похожее на языки пламени, которые разделились и сошли на каждого из них»). И исполнились все Духа Святаго (ЕНЗ: «все они наполнились Святым Духом»), и начали говорить на иных (ЕНЗ: «разных») языках, как Дух давал им провещевать (ЕНЗ: «как давал им Дух»). В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом (ЕНЗ: «В Иерусалиме же находились религиозные евреи из всех народов земли»). Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием (ЕНЗ: «Когда они услышали этот звук, собралось много людей; все были в недоумении, так как каждый из них слышал, как верующие говорили на его родном языке»). И все изумлялись и дивились, говоря между собою (ЕНЗ: «Чрезвычайно удивленные, они спрашивали:»): сии говорящие, не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились (ЕНЗ: «Как же так? Разве все эти люди, которые говорят, не из Галилеи? Почему же мы слышим, как они говорят на наших родных языках?). Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? (ЕНЗ: «Почему же мы слышим, как они говорят на наших родных языках обо всех великих делах, сотворенных Богом?») И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу (ЕНЗ: «Изумленные и озадаченные, они не переставали спрашивать друг у друга»): что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина (ЕНЗ: «Но остальные смеялись над ними и говорили: «Они выпили слишком много вина!»).
Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им (ЕНЗ: «Тогда Петр поднялся вместе с Одиннадцатью учениками и воскликнул, обращаясь к ним»): мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! (ЕНЗ: «Иудеяне и все находящиеся сейчас в Иерусалиме!») сие да будет вам известно, и внимайте словам моим (ЕНЗ: «Позвольте мне объяснить вам, что все это значит! Слушайте меня внимательно!»): они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня (ЕНЗ: «Эти люди не пьяны, как вы полагаете, – сейчас ведь только девять утра»); но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть (ЕНЗ: «на каждого человека»), и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут (ЕНЗ: «ваши старики будут видеть сны»). И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего (ЕНЗ: «Даже на рабов, мужчин и женщин, Я изолью от Святого Духа в те дни»), и будут пророчествовать. И покажу (ЕНЗ: «покажу») чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение (ЕНЗ: «клубы») дыма. Солнце превратится во тьму, и луна – в кровь, прежде, нежели наступит день Господень, великий и славный (ЕНЗ: «Солнце померкнет, и луна станет как кровь пред наступлением великого и страшного Дня Адоная»). И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется (ЕНЗ: «И за тем всякий, кто призовет имя Адоная, спасется»).
Мужи Израильские! (ЕНЗ: «Люди Израиля!») выслушайте слова сии: Иисуса Назарея (ЕНЗ: «Иисуса из Назарета»), Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете (ЕНЗ: «он был человеком от Бога, и это было подтверждено могущественными делами, чудесами и знамениями, которые Бог совершил через него у вас на глазах»), Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили (ЕНЗ: «Этого человека взяли под стражу согласно Божьему замыслу, который был предопределен Им и известен Ему заранее; и с помощью людей, не состоящих под Торой, вы пригвоздили его к кресту и убили»); но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его (ЕНЗ: «Однако Бог воскресил его и освободил от страдания смерти; смерть была не в силах удержать его»). Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим (ЕНЗ: «Я всегда видел Адоная перед собой, ибо Он по правую руку от меня, чтобы я не поколебался. Поэтому сердце мое радовалось, и язык мой ликовал; а теперь и тело мое живет надеждой на то, что Ты не покинешь меня в Шеоле и не дашь Своему Святому истлеть. Ты дал мне познать пути жизни; Ты Своим присутствием наполнишь меня радостью»).
Мужи братия! (ЕНЗ: «братья») да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня (ЕНЗ: «знаю, что могу прямо сказать вам о том, что патриарх Давид умер и был погребен – его гробница и по сей день находится здесь»). Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели (ЕНЗ: Следовательно, так как он был пророком и знал, что Бог поклялся ему в том, что один из его потомков займет его трон, он предсказывал Воскресение Мессии, что именно он не будет оставлен в Шеоле и его плоть не познает тления. Бог воскресил Иисуса! И все мы этому свидетели!»).
Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих (ЕНЗ: Более того, он был вознесен к правой руке Бога; он принял от Отца то, что Тот обещал, а именно Духа Святого, и излил этот дар, который вы сейчас видите и слышите. Ведь Давид не восходил на небеса, однако говорит: Адонай сказал моему Господину: Сиди справа от Меня, до тех пор, пока Я не положу твоих врагов у ног твоих»).
Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли (ЕНЗ: «казнили»).
Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам (ЕНЗ: «Эти слова задели их за живое; и они сказали Петру и остальным посланникам»): что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (ЕНЗ: «Отвернитесь от своих грехов, возвратитесь к Богу, и каждый из вас пусть примет погружение властью Мессии Иисуса для прощения грехов, и вы получите дар Святого Духа!»). Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного (ЕНЗ: «Он приводил также множество других доказательств и настойчиво убеждал их: «Спасайтесь от этого развращенного поколения!»).
Итак, охотно принявшие слово его крестились (ЕНЗ: «Тогда люди, признавшие то, о чем он говорил, приняли погружение»), и присоединилось в тот день (ЕНЗ: «к группе верующих») душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов (ЕНЗ: «посланников»), в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе (ЕНЗ: «все были исполнены благоговения»); и много чудес и знамений совершилось через Апостолов (ЕНЗ: «посланников) в Иерусалиме (уточнения про Иерусалим в тесте ЕНЗ нет). Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого (ЕНЗ: «и раздавали вырученные деньги всем нуждающимся»). И каждый день единодушно пребывали в храме (ЕНЗ: «Каждый день они неизменно и единодушно встречались во дворе Храма») и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии (ЕНЗ: «радости») и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа (ЕНЗ: «пользуясь всеобщим уважением»). Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (ЕНЗ: «И день за днем Господь продолжал присоединять к ним спасенных»)» (Деяния святых апостолов 2 гл.).
  Из отрывка видно, что не только евреи Иерусалима, но и евреи из стран языческих, что пришли на празник Пятидесятницы, приняли Иисуса в качестве Машиаха.
  Более того, из книги Деяния апостолов» можно заключить, что тысячи евреев приняли Иисуса не только в Израиле, но и за его пределами, а после тысячами евреев благая весть была распространена по всему миру.
  Все это не позволяет говорить о том, что Иисус не был принят большими массами народа, как сын Давида, пророк, царь.
  Более того, когда он вернется, то вновь будет принят своим народом, о чем свидетельствую Захария и Иоанн.
    Захария 12: 10-14
 «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской. И будет рыдать земля, каждое племя особо: племя дома Давидова особо, и жены их особо; племя дома Нафанова особо, и жены их особо; Племя дома Левиина особо, и жены их особо; племя Симеоново особо, и жены их особо. Все остальные племена — каждое племя особо, и жены их особо».
   Откровение Иоанна 1: 5-7
   «И от Йеhошуа hа-Машиаха, верного свидетеля, первенца из мёртвых и правителя земных царей. Ему, любящему нас, освободившему нас от наших грехов ценою своей крови, Сделавшему нас царством, то есть коганим для Элоhим, своего Отца – ему да будет слава и владычество вовеки веков. Амен. Вот, он идёт с облаками! Всякое око увидит его, и те, которые пронзили его; и все колена Страны будут скорбеть о нём. Да, амен!»

Иисус не исполнил мессианские пророчества.
  В чём суть исполнения пророчеств Машиаха?
  - Одной из центральных тем пророчеств является обетование о будущем совершенном мире, где все люди будут жить в согласии друг с другом и признают Единого Б-га (Йешаяѓу 2:1-4, 32:15-18, 60:15-18; Цфанья 3:9; Ошеа 2:20-22; Амос 9:3-15; Миха 4:1-4; Зхарья 8:23б 14:9; Ирмеяѓу 31:33-34).
Возражение мнению ортодоксальных евреев.
   Далеко не все пророчества уже исполнились. Возвращение Машиаха приведет к исполнению данных (остальных) пророчеств.

- Танах говорит нам, что должен выполнить Машиах: Построить Третий Храм (Йехезкель 37:26-28).
   «Заключу с ними завет мира, завет вечный пребудет с ними. И размещу их, и размножу их, и помещу Я святилище Мое среди них навеки. И будет обитель Моя над ними, и буду им Богом, а они будут Мне народом. И узнают народы, что Я – Господь, освящающий Йисраэйля, когда пребудет святилище Мое внутри них (Йисраэйля) вовеки».
Возражение мнению ортодоксальных евреев.
    Из отрывка, на который ссылаются ортодоксальные евреи видно, что не Машиах воздвигнет святилище, а Бог! Число «третий» невозможно увидеть в тексте пророка Йехезкеля, как и слово «храм».
    Откровение Иоанна 21: 10-23.
   «Он перенёс меня в Духе на вершину великой и высокой горы и показал мне святой город, Йерушалаим, сходящий с небес от Элоhим. В нём была Шхина Элоhим, потому его сияние было подобно сиянию бесценного камня, кристально чистого алмаза. В нём была великая и высокая стена с двенадцатью воротами, у ворот стояли двенадцать ангелов, а на воротах были начертаны имена двенадцати колен Исраэйля. Трое ворот были [обращены] на восток, трое ворот – на север, трое ворот – на юг и трое ворот – на запад. Стена города имела в основании двенадцати камней, и на них были начертаны двенадцать имён двенадцати посланников Ягнёнка. У ангела, говорившего со мной, была золотая измерительная трость для измерения города, его ворот и стены. Город выложен четырёхугольником, его длина равна ширине. Своей тростью он определил размер города, составляющий две тысячи четыреста километров; длина, ширина и высота его равны. Он определил размер его стены, составляющий шестьдесят пять метров согласно человеческой системе измерений, которую использовал ангел. Стена была выложена из алмаза, а город – из чистого золота, напоминающего чистое стекло. Основания городской стены были украшены всевозможными драгоценными камнями: камнем первого основания был алмаз, второго – сапфир, третьего – халцедон, четвёртого – изумруд, Пятого – сардоникс, шестого – сердолик, седьмого – хризолит, восьмого – берилл, девятого – топаз, десятого – хризопраз, одиннадцатого – бирюза и двенадцатого – аметист. Двенадцать ворот были двенадцатью жемчужинами, причём каждые ворота были сделаны из одной жемчужины. Главная улица города была из чистого золота, прозрачного как стекло. Я не увидел в городе Храма, так как Йеhова, Ц-ваот, является его Храмом, а также Ягнёнок. Город не нуждался в том, чтобы солнце или луна освещали его, так как Шхина Элоhим даёт ему свет, а светильником его является Ягнёнок».
Откровение Иоанна точно описывает исполнение пророчества Йехезкеля.

   - Машиах должен собрать всех евреев, находящихся в рассеянии, на Землю Израиля (Йешаяѓу 43:3-6).
    «Ибо Я – Господь Бог твой, Святой Йисраэйля, Избавитель твой; в выкуп за тебя отдал Египет; Куш и Севу – взамен тебя. Из-за того что дорог ты в очах Моих, почтен был и Я возлюбил тебя, отдам людей за тебя и народы – за душу твою. Не бойся, ибо с тобой Я; от востока приведу семя твое, и от запада соберу тебя.  Скажу северу: "Отдай!" и югу: "Не удерживай!" Приведи сыновей Моих издалека и дочерей Моих – от конца земли»
Возражение мнению ортодоксальных евреев.
   Из отрывка не возможно сказать, что собирать евреев из различных стран мира будет Машиах (человек). Напротив, из текста ясно, что это дело Бога.
   Данное пророчество исполняется в настоящее время. Начало исполнения предвозвещено ТаНаХом.
    Удивительно, но Бог буквально с точностью до дня возвестил время, когда Израиль вновь сможет жить на своей земле:
-Даниил 1: 1-2. Пленение евреев началось в 606 г. до РХ,
-Иеремия 25: 11. Вавилонское пленение закончилось через 70 лет (69 – по современному календарю), в 538 г. до РХ (начало 539 г. до РХ).
-Иезекииль 4: 3-6. Предсказанное наказание за беззаконие 430 лет, из которых 70 лет прошли в Вавилоне. После указа Кира о восстановлении Иерусалима на свою родину вернулась незначительная часть еврейского народа (колена Иуды и Вениамина – см. выше).
-Левит 26: 14-20. Семикратное увеличение наказания за непослушание после того, как в течение какого-то времени Израиль уже будет нести наказание. Таким образом, с учетом перевода календарных лет через закон Моисеев (Левит 26: 14-20) в еврейские года проводим вычисления: 430 лет-70 лет = 360 лет. 360 лет умножаем на 7 = 2520 лет. У евреев длительность года длится 360, а не 365 дней, 2520 лет умножаем на 360 дней= 907200 дней. Переводя данное число дней в года через современный календарь, получаем 907200 дней/ 365 дней = 2485,48 лет. Что это за дата?
    2485,48 лет - 538 лет (дата окончания вавилонского пленения 20 марта 538 г. до РХ. и с поправкой на «1» год, которым является 538 г.) =1946,48 лет + 621,3 дня с учетом високосных лет и получаем 14 мая 1948 года.
    В этот день Организация Объеденных  Наций провозгласила Израиль независимым государством и предоставила евреям право населять землю, на которой они живут сейчас. С этого момента, говорит Писание, ветви должны стать мягкими и пустить листья. Действительно, евреи за последнее время отвоевали себе огромные территории у арабов, которые раньше принадлежали Израилю. Сегодня данная страна является третьим мировым экспортером цветов, хотя когда-то израильская земля была пустыней.
   Итак, пророчества Йехезкеля (37:26-28) и Йешаяѓу (43:3-6) не имеют отношения к Машиаху. Ответственность за исполнение их полностью лежит на Боге. Однако ортодоксальные евреи решили возложить функции Бога на человека, а потом обвинить человека в неисполнении этих функций. Это так же, как обвинять дворника деревни Петушки в том, что он не исполняет функции гаранта конституции страны.

   - Машиах должен возвестить эру мира во всём мире, положить конец ненависти, угнетению, страданиям и болезням, как написано у пророка: «Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Йешаяѓу 2:4).

Возражения мнению ортодоксальных евреев.
   Данное пророчество исполнится с установлением тысячелетнего царства Машиаха.

- Распространить учение о Боге Израиля, которое объединит человечество в единый союз. Так возвещает пророк: «И будет Господь царём на всей земле, в день тот будет Господь один (для всех), и имя Его — одно» (Зхарья 14:9).

Возражения мнению ортодоксальных евреев.
   Данное пророчество исполнится с установлением тысячелетнего царства Машиаха.

- Будет священником.
Иисус не стал священником.
   Возражения мнению ортодоксальных евреев.
Священство. Бог обращается к Моисею:  «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Егo, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему...» (Второзаконие 18: 18).
   «Такого, как ты» - то есть будет воздвигнута личность, которая будет представлять Закон и наполнять его подлинным смыслом.
   Евреям 5: 5-6. «Потому и Мессия не прославлял самого себя, ради получения статуса когена гадоля (первосвященника), но это сделал Тот, Кто сказал ему: "Ты Сын Мой; сегодня Я стал твоим Отцом.
Также, в другом месте Он говорит: "Ты коген навеки, сравнимый с Малки-Цедеком".
   Д. Стерн: «Сравнимый. Часто это слово переводится «по чину», словно существовал некий ранг священников, основоположником которого был Малки-Цедек. Здесь же имеется в виду нечто другое.
   Малки-Цедек (Мелхиседек; на иврите имя означает «мой царь - праведность») впервые упоминается в Книге Бытия 14:18 как священник Эль Эльона («Всевышнего Бога») и в то же время царь Шалема, обычно отождествляемого с Иерусалимом. Однако в иудаизме должности царя и священника были разделены. Первым царём был Саул, сын Киша; после него на трон взошёл Давид, и все последующие цари Иудеи были из дома Давида (в том числе и Йешуа). С другой стороны, священническая генеалогия восходила к Аарону, брату Моисея. Так, Захария (6:13) ссылается на двух людей. По контексту ими, скорее всего, были царь Зоровавель (Дом Давида) и коген гадоль Йегошуа (потомок Агарона). Йешуа подобен Малки-Цедеку, поскольку в личности Йешуа объединены еврейский царь и еврейский священник. Судя по всему, автор делает хидуш («нововведение»), выдвигая идею о том, что одна и та же личность может исполнять роль царя и священника.
   Обращая взор евреев на первого первосвященника, Тора закладывает фундамент того, что однажды произойдет расширение («наполнение») ее толкования до уровня, что всякий, кто будет связан с Первосвященником, сам будет священником, и здесь устраняется плотская связь, т.е. уже не будет необходимости быть из колена Левина для служения Богу. В этом плане справедливы обещания Бога и утверждения Павла: «Вселюсь в них и буду ходить в них. И будут они Моим народом, а Я их Богом», «Вы – царственное священство…» (1 Петра 2: 4-10), «Вы – храм Бога живого…» (1 Коринфянам 3:16-17).
 «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику; ибо известно, что Господь наш воссиял из ко¬лена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относитель¬но священства» (Евреям 7:12-14).
   В еврейском тексте вместо выражения «перемена закона» стоит «преобразование закона».
  Контекст доводит до нашего сознания с поразительной ясностью, что не предвидится никакого другого изменения или преобразования Торы, кроме как преобразования священнической системы и системы жертвоприношений.
    Термин метафесис предполагает сохранение основной структуры Торы, в то время как некоторые её элементы будут расположены по-новому («преобразованы»). Это не предполагает ни упразднения Торы в целом, ни тех её мицвот (постановлений/заповедей), которые не связаны со священством и системой жертвоприношений. Как сказал сам Йешуа: «Не думайте, что я пришёл отменить Тору… Я пришёл не отменить, но исполнить» (дополнить до совершенства).
    Вторая причина «преобразования Торы» (ст. 12) заключается в том, что левитское священство, установленное Торой в том её виде, в каком Моисей получил её от Бога, было основано на предписании Торы о физическом происхождении от Леви, сына Гершона, и это касалось коганим в целом. Коген гагадоль должен был быть потомком Агарона, праправнука Гершона. В то время как с Пинхасом, внуком Агарона, был заключён «союз вечного священства» (Числа 25:13), сам Йешуа также имеет вечное священство по причине силы жизни, не подвластной уничтожению (прообразом является жизнь Малки-Цедека). Это устраняет необходимость передачи священства от поколения к поколению.
   «Кроме того, Бог дал клятву. В отношении нынешних коганим не давалось никаких клятв;  но Йешуа стал когеном на основании клятвы, данной Богом, Который сказал ему: "Адонай поклялся и не передумает: Ты коген вовеки". (Евреям 7: 20-21).
-Храмовое служение с принесением жертв с кровью.
   Уже из рассуждений представленных выше о том, что мы в результате веры  во Христа становимся Господу священниками, а Он, в свою очередь, вселяется в нас, действует в нас, и мы выполняем функции Его храма, ясно то, что внутри себя нам нет никакой возможности приносить жертвы животных с пролитием крови. Если и существуют жертвы, то это:
  -Жертва уст -  хвала.
- «Благоволи же, Господи, принять добровольную жертву уст моих, и судам Твоим научи меня» (Псалом 118: 108).
- «Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших» (Осия 14: 2-3).
  -Предоставление тел наших в жертву живую для разумного служения.
 «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь»   ( Псалом 50: 19).
    «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12: 1-2).
     Итак, в послании Евреям сказано (Еврейский Новый Завет 7: 26-28): «Именно такой коген гадоль нам и нужен - святой, без всякого зла и порока, отделённый от грешников и вознесённый превыше небес; тот, кому не нужно, подобно другим коганим гдолим, ежедневно приносить жертвы, сначала за собственные грехи, а затем за грехи народа; поскольку он принёс жертву однажды, раз и навсегда, отдав самого себя».
  Д. Стерн:  «Тора назначает в качестве коганим гдолим людей, имеющих слабости; но отрывок, говорящий о произнесённой клятве, отрывок, написанный позже Торы, назначает [на эту должность] Сына, навечно достигшего цели.
   Ещё один аспект, в котором Йешуа превосходит систему коганим-левитов, состоит в том, что последним нужно было ежедневно приносить жертвы за собственные грехи, в то время как Йешуа совершил это однажды, раз и навсегда, отдав самого себя ради грешников (Исайя 53:12). Поскольку он святой, без всякого зла и порока, отделённый от грешников (Рим. 8:3), ему не нужно было приносить жертву за самого себя. Процесс принесения жертвы, описанный в Торе, предполагает, что и когену, и тому, кто приносит жертву, необходимо отождествить себя с этой жертвой. Здесь же мы видим абсолютное, совершенное отождествление, которое нет нужды повторять.
    Еврейская традиция в самых резких терминах осуждает принесение в жертву людей, содрогаясь от ужаса при одной мысли о том, что невинный человек может быть умерщвлён ради какой-то непонятной пользы, которая эта смерть якобы принесёт другим. Однако смерть Йешуа является исключением из правила и выходит за рамки логических объяснений, как это часто происходит в тех случаях, когда сверхъестественные события, связанные с Йешуа, вторгаются в естественный уклад этого мира. Действительно, принесение в жертву грешника будет бесполезно и для него самого, и тем более для других людей, и не станет платой за справедливое наказание смертью, определённое Богом (или можно сказать, что смерть самого грешника является платой за его собственные грехи, но всё же она неспособна восстановить его взаимоотношения с Богом в олам габа; то есть, как сказано в Рим. 6:9, смерть имеет вечную власть над грешником).
   Бог напоминает нам об этом, подчёркивая всякий раз, что жертвы должны быть «без порока» (эта фраза встречается в Книгах Левит и Чисел двадцать девять раз). Из-за того, что принесение в жертву грешника не отвечает этим условиям, оно будет неэффективным и бессмысленным, а потому ещё более отвратительным.
  Однако Йешуа, будучи безгрешен, во-первых, не имел нужды приносить жертву за самого себя («смерть не имела над ним власти», Римлянам 6:9), а, во-вторых, его жертва принесла пользу остальным, так как была «без порока», как и предписано Торой».

    Если претендующий на звание Машиаха терпит неудачу в выполнении хотя бы одного из указанных условий, он не может быть истинным Машиахом. Но еще никто за прошедшие годы не исполнил роль Машиаха, описанного в Танахе, вот почему евреи до сих пор ожидают его.
   Все те,  кто уже претендовал на роль Машиаха, включая Иисуса из Назарета, Бар-Кохбу и Шабтая Цви, потерпели неудачу и были отвергнуты евреями.
   Христиане утверждают, что Иисус исполнит все пророческие предзнаменования во времена Второго Пришествия. Еврейские же источники раскрывают Машиаха, который осуществит Б-жественную миссию с первого раза, ибо в Танахе не существует понятия о Втором Пришествии. 
   Возражение мнению ортодоксальных евреев.
   Машиах – это помазанник. Помазанниками в Израиле были двое – первосвященник и царь. К какому из этих помазанников относится Машиах? – Конечно же, к обоим, потому что и первосвященник и царь – помазанники Всевышнего. Но тема будет не об этом. Нужно увидеть текстами Танах, почему Иешуа – Машиах.
Что значит второе пришествие Христа
    Второе пришествие Христа вымысел или танахические обетования? Что говорят древние раввинистические исследования танахических повествований о втором пришествии Мессии Израэйля?
Как объясняет Христианское общество о пришествии еврейского Мессии на землю с неба:
    Второе пришествие Иисуса Христа — событие, ожидаемое во всех христианских конфессиях, предвозвещённое в Новом Завете. Одно из догматических положений Церкви, зафиксированное в Никео-Цареградском Символе веры, в его 7-м члене.
   Теме второго пришествия Иисуса Христа посвящено множество пророчеств Нового Завета. В том числе, сам Иисус Христос в них неоднократно говорит о своём втором пришествии (Мф. 16:27; Мф. 24:27; Мф. 25:31; Мк. 8:38; Лк. 12:40), о нём повествуют и апостолы (1Ин. 2:28; 1Кор. 4:5; 1Фес. 5:2-6) и потому оно было общим убеждением Церкви во все времена и вошло почти во все древние символы веры.
(Вики)
   Как видим, у христиан нет веских доказательств, которые бы указывали на второе пришествие Христа с танахической точки зрения. Все, на что они могут сослаться – это на тексты т.н. Нового Завета, которые они сами отчасти исказили в своих политических интересах.
    Как объясняют второе пришествие Йешуа hа-Машиаха ортодоксальные современные раввины. По сути, они не признают, что Йешуа – это Мессия Израэйля и не признают, что он ожил из мертвых, как бессмертный Мессия-Царь. Соответственно, если для них он мертв, то они не могут воспринять его, как живого, а раз так, и вернуться в землю Израиля он уже не может в их понимании.
   Что значит второе пришествие Христа в учении раввинов древности?
   Не взирая то, что в сегодняшнем иудаизме отсутствует учение о втором пришествии Мессии, все давние раввины проповедовали данное учение, ссылаясь на Танах.
   В учении иудаизма существует понимание о двух Мессиях:
   Мессия бен Давид  и Мессия бен Йосэйф. Сначала должен прийти Мессия бен Йосэйф, а после него придет второй Мессия – бен Давид. Мессии бен Йосэйфу надлежит быть убитому врагами Исраэйля.
   Самый лучший источник на тему Машиаха бен Йосефа – это труд Кол ха-тор блистательного мистика Р. Гиллеля из Шклова, ученика Гра (гаона Р. Элияху из Вильны). Автор передает нам мнение своего учителя об эпохе избавления и Машиахе бен Йосефе. Гра, один из величайших авторитетов после разрушения Храма, называет Машиаха бен Йосефа «Машихта де’атхалта», «Предварительный Мессия». Приведем краткую цитату из труда, описывающего основные принципы о Машиахе бен Йосефе (Кол ха-тор):
   В согласии с нашим господином Гра, все, что включается в собирание, строительство Иерусалима и расширение поселений в Эрец Исраэль для возвращения Божественного присутствия, все простейшие занятия [строительство и посев] и все мельчайшие подробности, – все это включено в миссию Машихта де’атхалта, первого Мессии, Машиаха бен Йосефа, чудесной силы, помогающей всем нечудесным делам, выполняющих впоследствии роль катализатора. Ибо Машиах бен Йосеф с земли, а Машиах бен Давид – с неба.
   Затем он пишет (глава 2, часть 2:1):
   Два Мессии поколений – это чудесные силы, поддерживающие и подпирающие Израиль на протяжении периода Изгнания, и их чудесный источник помощи, когда послышится Поступь Мессии. Машиах бен Йосеф – это чудесная сила, духовно поддерживающая как еврейский народ, так и отдельного еврея. У роли каждого Мессии есть много аспектов, как объясняется в писаниях нашего господина… Они сотрудничают и поддерживают друг друга, при этом первый действует в согласии с темой «Иосиф еще жив» (Бытие 45:26), а последний – в согласии с темой «Давид, царь Израиля, живет и пребывает» (Рош ха-Шана 25а). Они живут и пребывают в каждом поколении, функционируют в своей роли и влияют друг на друга, каждый своими собственными чертами, и нуждаются друг в друге. Если бы не их сила, доблесть и защита, Израиль не просуществовал бы ни мгновение. Только их сила и природа остаются скрыты, и они пребывают в молитве, пока Израиль и Божественное присутствие находятся в изгнании.
    Далее в Кол ха-тор говорится (глава 2, часть 1:39):
«   Иосиф узнал своих братьев, но они не узнали его» (Бытие 42:8): это одна из черт Иосифа. Не только в своем поколении, но в каждом поколении Машиах бен Йосеф узнает своих братьев, а они не узнают его. Это действие Сатаны, который скрывает черты Машиаха бен Йосефа, так что евреи, к сожалению, не узнают его приход и смеются над ним… Если бы не это, наши проблемы уже закончились бы. Если бы Израиль «узнал Иосифа», т.е., приход Машиаха бен Йосефа, включающий в себя собирание изгнанников, и т. д., мы бы уже были полностью избавлены.
   Дальше он продолжает эту мысль (там же, часть 1:103):
    Выражение «поступь Твоего помазанника», появляется в стихе: «Они насмехались над поступью Твоего помазанника» (Псалмы 89:52). Вся «поступь Мессии» служит целям первого Мессии, Машиаха бен Йосефа. Как известно, враги Б-га и Израиля враждебно относятся ко всем действиям, направленным на приход Мессии. Это смысл приведенного стиха.
    Что касается смерти Машиаха Бен Йосефа в войне с народами, мудрецы говорят (Сукка 52а):
   «И Земля будет скорбеть, каждая семья по отдельности» (Захария 12:12) [Захария пророчествует о том, что в будущем евреи превознесут Машиаха бен Йосефа, который будет убит в Войне Гога и Магога – Раши]: на чем будет сосредоточено это превознесение? Согласно одному мнению, на смерти Машиаха бен Йосефа. Согласно другому, на смерти Злого Позыва. Мы хорошо понимаем первый взгляд, ибо сказано: «Они посмотрят на Меня о том, кого народы пронзили, и они будут оплакивать его, как оплакивают единственного сына» (с. 10).
   Ибн Эзра комментирует (Захария, там же):
    «Я изолью дух милосердия и мольбы»: на жителей Иерусалима, перед тем как они пройдут через это в начале страдания, ибо Машиах бен Йосеф будет убит. Тогда Б-г разгневается и уничтожит все народы, нападающие на Иерусалим. Это стих «они посмотрят на Меня» – все народы посмотрят на Б- га, чтобы увидеть, что Он сделает с пронзившими Машиаха бен Йосефа.
    Как видим, что не все так уж плохо обстоит в понимании того, что учение о смерти Мессии бен Йосэйфа понимали раввины с давних времен.
    Что говорят они о его воскресении? Тора повествует нам о Йосэйфе, который был «убит» своими братьями. Но однажды до Яакова пришла весть о том, что Йосэйф правит миром. По сути, это благая весть, которая звучит как бсура това. Она не только хорошая, но и правдивая.
26 И известили его, сказав: Йосэйф еще жив, и он владычествует над всею землею Египетскою. И сердце его смутилось, ибо он не верил им.
27 И пересказали они ему все слова Йосэйфа, которые он говорил им, и когда увидел он повозки, которые прислал Йосэйф, чтобы везти его, ожил дух Яакова, отца их,
28 И сказал Исраэйль: довольно! еще Йосэйф, сын мой, жив; пойду и увижу его, прежде чем умру.
(Берейшит 45)
   Это говорит нам о том, что древние раввины считали, что Машиаху Бен Йосэйфу, прежде чем стать правителем и спасти свой род, надлежало «умереть». Эта «смерть» послужила к славе и когда он «ожил», то спас свой дом (народ) от гибели, и тех, кто был ему подчинен – это египтяне. Египтяне, которые были подчинены власти Йосэйфа олицетворяют гоим, которые уверовали в живого Мессию бен Йосэйфа.
   Когда миссия Мессии бен Йосэйфа завершилась (мудрецы считают, что он является предварительным Мессией), придет другой Мессия – бен Давид –Мессия- Царь, который будет вечно править над бессмертными детьми Исраэйля и гоим, которые вошли добровольно в его подчинение.
    Именно раввинистическое понимание о Мессии бен Давиде, говорит нам сегодня о том, что в нашем народе данное учение было издавна и обсуждения этого вопроса волновало многих известных раввинов.
   Исходя из этого, мы понимаем, откуда такие знания были у Йешуа и его учеников. Поэтому и сам Йешуа, зная о своем предназначении, говорил не однократно о своем оживлении из мертвых и возвращении в землю Исраэйля. Его возвращение, согласно танахическим обетованиям и комментариям раввинов, положит конец существованию врагов еврейского народа.
     Об этом повествовал и Даниил рассказывая о своих видениях, что камень, который олицетворяем Мессию Исраэйля, уничтожит все империи гоим и наполнит своим могуществом весь мир. Все народы, будут подчинены ему на 1000 лет. В последствии они восстанут и будут уничтожены. Останутся только народ Исраэйля и народы, которые останутся довольны правлением Йеhовы и помазанника Его.
   1 Почему волнуются народы и племена замышляют тщетное?
2 Встают цари земли и властелины совещаются вместе – против Йеhовы и против Машиаха Его:
3 “Разорвем узы их и сбросим с себя путы их!”
4 Сидящий в небесах усмехается, Йеhова насмехается над ними.
5 Тогда заговорит Он с ними в гневе Своем и в ярости Своей напугает их.
6 Ведь Я поставил царя Моего над Цийоном, горой святой Моей!
7 Расскажу о решении: Йеhова сказал мне: наследник Мой ты, сегодня Я родил тебя.
8 Проси Меня, и Я дам народы в наследие тебе, и во владение тебе – края земли.
9 Сокрушишь их жезлом железным, как сосуд горшечника, разобьешь их.
(Теhелим 2)
   Итак, мы видим, что у нас есть вполне твердое основание верить не только повествованиям Нового Завета, но и иудейским раввинам, живших в давние времена. И как они, так и ученики Йешуа hа-Машиаха, имели танахическое обоснование второму пришествию Мессии Исраэйля, которым является Машиах бен Давид.

    Иешуа Машиах как сын Давида
   Основными факторами Машиаха являются его родословная. Это главный и основной критерий.  На сегодня, людей, объявлявших себя Машиахом, было более пятидесяти. Ни один из них не является сыном Давида, кроме Иешуа. Поэтому, уже стоит серьезно обратить внимание на тот факт, что он мог быть тем долгожданным Избавителем, который придет и освободит народ свой от грехов их.
    Иешуа Машиах как первосвященник
   Откровенно говоря, ортодоксальный иудаизм игнорирует танахические факты о Иешуа, как о Мессии, как и христианство – игнорирует, что Иешуа это человек из плоти и костей, который был подвержен смерти.
    Если правильно рассматривать последовательность образования власти в образовавшемся Израильском обществе, то первым помазанником был первосвященник – Аарон. По сути, Аарон – это первый помазанник, который был помазан для священнодействий. Могли народ быть святым без священнодействий первосвященника? Конечно же, нет. Тора обязывает в Йом Кипур освящать общество один раз от греха.
   В продолжении 70 лет, когда народ находился в плену, освящался ли он? Нет. И в том есть суть наказания – быть лишенным освящения. Когда наказание было понесено сполна, то народ вернулся в страну, восстановив священство.
    Кто-то может сказать, что можно жить и без освящения первосвященника. Конечно, но это не будет исполнением Торы. Если нет исполнения Торы, какой смысл в жизни? Никакого. Поэтому, такая важная часть, как ежегодное освящение народа первосвященником, должна исполняться.
    Иешуа, который родился в колене Иуды, стал первосвященником согласно пророчествам. Об этом хорошо написал посланник Шаул в послании к Иерусалимской общине.
1 Итак, первый договор содержал предписания, относящиеся как к богослужению, так и Святилищу [находящемуся] здесь, на земле.
2 Был устроен внешний шатёр, названный Святилищем; в нём находилась менора, стол и Хлеб Присутствия.
3 За второй парохет находился шатёр, называемый Святая Святых,
4 В котором был золотой жертвенник для воскурения фимиама и Ковчег Договора, обитый золотом. В Ковчеге находились каменные Скрижали Договора; рядом с ним Ковчегом – золотой сосуд с маном, расцветшая трость Агарона,
5 А над ним – крувим, символизирующие Шхину, отбрасывающие тень на крышку Ковчега. Теперь не время рассматривать всё это подробно.
6 При подобном устройстве, коганим постоянно входят во внешний шатёр, чтобы исполнить свои обязанности;
7 Но только коген гагадоль входит во внутренний [шатёр], и делает это лишь раз в году; при этом он всегда должен входить с кровью, принося её в жертву за самого себя и за грехи, совершённые народом в неведении.
8 Подобным устройством Руах ГаКодеш показывал, что, пока первый Шатёр имел таковой статус, путь в Святая Святых всё ещё был закрыт.
9 Это символизирует нынешний век и указывает на то, что в своей совести человек, совершающий служение, не может достигнуть цели при помощи даров и жертв, им приносимых.
10 Ведь всё это связано с пищей, питьём и различными ритуальными омовениями, то есть с постановлениями, относящимися к внешним проявлениям, остающимися в силе до того времени, когда Элохим придаст иную форму всему устройству.
11 Когда же Машиах пришёл как коген гадоль всех благ, начавших совершаться уже сейчас, тогда, пройдя более великий, совершенный, нерукотворный (то есть не принадлежащий к сотворённому миру) шатёр,
12 Он вошёл в Святая Святых однажды и навеки. И вошёл он не кровью козлов и телят, но своей собственной кровью, таким образом, навеки освободив людей.
13 Ведь если окропление ритуально нечистых людей кровью козлов и быков и пеплом телицы восстанавливает их наружную чистоту,
14 Тогда насколько же более кровь Машиаха, который вечным Духом, принёс самого себя Элохим как непорочную жертву, очистит нашу совесть от дел, ведущих к смерти, чтобы мы могли служить живому Элохим!
15 Именно благодаря своей смерти он стал посредником нового договора [или завещания]. Вследствие этой смерти, освободившей народ от преступлений, совершённых при первом договоре, призванные могут получить обещанное им вечное наследство.
16 Там, где есть завещание, непременно должно быть представлено свидетельство о смерти завещателя,
17 Поскольку завещание вступает в силу только после смерти; оно не может быть действительным, если завещатель всё ещё жив.
18 Вот почему и первый договор также был торжественно утверждён кровью.
19 После того, как Моше провозгласил всему народу все заповеди Торы, он взял кровь телят и немного воды и с помощью червлёной шерсти и иссопа окропил свиток и весь народ,
20 И сказал: “Вот кровь союза, который заключил с вами Йегова обо всех словах этих“.
21 Кроме того, он окропил кровью Шатёр и все его обрядовые принадлежности.
22 На самом же деле, согласно Торе, почти всё очищается кровью, и без пролития крови нет прощения грехов.
23 Подобным образом нужно было очищать копии небесного, а для самого небесного необходимы лучшие жертвы, нежели эти.
24 Ибо Машиах вошёл не в рукотворное Святилище, устроенное по образу истинного, но в сами небеса, чтобы от нашего имени предстать перед лицом Элохим.
25 Далее, он вошёл не для того, чтобы снова и снова приносить самого себя [в жертву], словно коген гадоль, который из года в год входит в Святая Святых с чужою кровью;
26 потому что в таком случае ему пришлось бы многократно претерпеть смерть с момента сотворения вселенной. Но он появился однажды, в конце времён, чтобы положить конец греху, принеся в жертву самого себя.
27 Подобно тому, как всем людям однажды предстоит умереть, а после этого наступает суд,
28 Так и Машиах, однажды принесённый в жертву, и понёсший грехи многих, появится во второй раз, уже не в связи с грехом, но для того, чтобы избавить тех, кто с нетерпением ожидает его.
    Иешуа Машиах как царь
   Когда народ освящался первосвященником, пришло время поставить над народом царя. Первый царь Шаул не оправдал доверия Всевышнего, потому царским домом стал дом Давида. Давиду Всевышний обещает, что на его престоле однажды воцарится вечный и бессмертный царь.
        Многие знают, что правитель Машиах должен быть бессмертным, но никто придает значения такому факту, что бессмертных людей нет. И если Машиах – это человек, потомок Давида, то, как и Давиду, ему надлежит однажды умереть. Но, так как Машиах – это был второй человек после Адама, то как и Адам, он изначально не имел в себе греха, хотя и жил в смертном теле. Как Адам, понимал, что он сотворен из земли, так и Мессия, должен осознавать,  что его происхождение от древних дней, когда Всевышний произнес Свое слово и стал свет. Поэтому, Сказано у Иоанна:
1 В начале было Слово, и Слово было у Элохим, и Слово изрек Элохим.
2 Оно было у Элохим в начале.
3 Всё существующее произошло через него (слово), и без него не существовало ничто из сотворённого.
4 В нём была жизнь, и эта жизнь была светом человечества.
5 Свет светит во тьме, и тьма не поглотила его.
И еще:
14 Слово стало человеком и этот человек жил с нами, и мы видели его Шхину, как Шхину единственного сына у отца, полного благодати и истины.
     Хотя происхождение было его необычным, все же слово стало человеком, которому надлежало умереть. Об этом мы уже читали, что он умер за народ, как страдающий Мессия. О страдающем Мессии говорится в книге Зохар. Но еще до появления Зохар, Исайя пророчествовал о страдающем Машиахе в 53 главе. Верх страдания любого человека – это мученическая смерть. Поэтому, и Иешуа Машиах умер мученической смертью, согласно пророчествам Исайи. Таким образом, нужно признать за неоспоримый фатк, что Мессии надлежит умереть мученической смертью.
    Когда же согласно Торе, Эльшадай оживляет его из мертвых, Мессия Иешуа становится сыном Всевышнего, о чем говорит Псалмопевец во  втором псалме:
7 Расскажу о решении: Йеhова сказал мне: наследник Мой ты, сегодня Я родил тебя.
    Смог бы Машиах родиться сегодня?
   Давайте представим, что Машиах, которого ждут все евреи, родился в наши дни. Какой главный признак, который бы доказал, что это он? Танахичекий главный и наиважнейший фактор – родословная Машиаха. Ну и кто же дерзнет доказать, что этот человек является потомком Давида и Заруббавэла? Что он родился в Бейт Лэхэме? Таких доказательств не предоставит никто. Родословные Давида утеряны – их нет. Последние родословные, записанные в Танах – это потомки Заруббавэла (I Диврей hа-Йамим 3:19-24). Все последующие потомки, записаны в Брит Хадаша до самого Йешуа. На сегодня же, нет ни одного человека и не будет, кто мог бы доказать свою прямую принадлежность к Давиду, к Заруббавэлу. Сегодня этого сделать невозможно. Если так, то время Машиаха уже прошло, когда родословную еще можно было проследить.
Почему невозможно проследить родословную от Давида до наших дней?
- Осада Иерусалима в 70 г. от РХ. Тит стал строить кругом города Иерусалима с башнями, чтоб отрезать всякий подвоз припасов к осажденным. Озлобленные римские воины построили стену с изумительной быстротою. Но осажденные продолжали с мужеством отчаяния и фанатизма выносить страдания голода и отбивать приступы врага. Иерусалим был переполнен народом, получать припасы было невозможно; голод свирепствовал так, что каждый день осады умирало множество людей; был даже такой случай, что мать зарезала и съела свое дитя. Иосиф говорит, что число умерших от голода простиралось в июле уже до 115,880 человек.
   После разрушения иерусалимского храма Иоанн и Симон с остатками своих воинов ушли в Старый город. Они предлагали Титу сдать его, если им будет позволено уйти с оружием в пустыню. Тит, которому воины на пылающей горе храма дали почетный титул императора, отверг с негодованием требование свободного пропуска. Отчаянная оборона возобновилась. Скоро запылали передовые укрепления Старого города. Бой шел ожесточенный. Зелоты убили 8,000 иудеев, укрывшихся с ними в Старый город Иерусалима, когда эти люди стали просить пощады у римлян.
   Тит велел сравнять с землею развалины разрушенного города и храма, велел оставить только три башни для охраны римского стана, построенного на пепелище. Все иудеи, участвовавшее в обороне Иерусалима, были убиваемы, как попадались в руки римлян; были убиты и старики или хилые люди, не годившиеся на продажу в рабство. Из остальных победитель выбрал самых сильных и высоких для своей триумфальной процессии, для гладиаторского боя и битв с дикими зверями; не попавшие в это число были посланы в оковах на работу в египетских каменоломнях, а мальчики и юноши до 17-летнего возраста были проданы в рабство. Но тысячи иудеев лишили себя жизни или умерли от голода и болезней прежде, чем были уведены.
Далее кратко:
-   132 – Восстание Бар-Кохбы. Римляне убивают более 500 000 евреев.
-  В 628 г. войска Мухаммада вторглись в Харрат-Хайбар, который находился на территории нынешней Саудовской Аравии. евреи были частично уничтожены.
-  В начале 640-х гг. преемник Мухаммада халиф Омар ибн ал-Хаттаб приказал евреям покинуть центральные и северные области Аравийского полуострова, в том числе и Харрат-Хайбар;
 - 960 защитников крепости совершают самоубийство.
 - 1017 – Указ Папы Бенедикта VIII об обезглавливании евреев.
-  1020 – Указ Папы Бенедикта VIII о сжигании евреев.
-  1066 – Убийство 4000 евреев Гранады учиненное берберами в Испании.
-  1096 – Перед первым Крестовым походом под предводительством графа фон Лейнигена, в городах Вормс, Гельдерн, Керпен, Везель, Нойс, Моэрс, Грефенбройх,  Ксантен, Бонн, Кёльне Алтенар, Майнце Шпайер, Трир и в других, убиты более 12 000 евреев.
-  1096 – Крестоносцы убивают всех евреев Праги.
-  1099 – При наступлении на Иерусалим крестоносцы убивают более 100 000 евреев и мусульман.Во время захвата Иерусалима они убивают 65 000 евреев и мусульман.
-  1100 – Крестоносцы убивают всех евреев Хайфы.
-  1147 – Начинается второй Крестовый поход; убийства евреев продолжаются.
-  1171 – Сжигаются все евреи Блуа (Франция).
-  1179 – На Латеранском консилиуме Папа Иннокентий III добивается образования еврейских гетто.
-  1189 – К началу третьего Крестового похода жестоко умерщвляются евреи во многих городах Англии.
-  1194 – В Нойсе (Рейнланд) уничтожена еврейская семья: заживо погребена мать, дядя – колесован.
-  1209 – Убиты все евреи в Безье (Франция).
-  1215 – Папа Иннокентий IIIдобивается на 4-м Латеранском консилиуме, чтобы евреи носили отличительные знаки (еврейская звезда).
-  1221 – Уничтожен еврейский квартал в Эрфурте, все жители убиты.
-  1241 – Гетто во Франкфурте разграблено. Убиты 200 человек.
-  1247 – В Валреа (Франция) уничтожены все евреи.
-  1265 – В Зинциге на Рейне уничтожены все евреи.
-  1270 – В Вайсенбурге (Бавария) казнены все евреи.
-  1278 – В Англии повешены 300 еврейских вождей.
-  1283 – Резня евреев в Кройцнахе, Майнце и Меллрихштадте.
-  1285 – В Мюнхенской синагоге сжигаются все прихожане.
-  1287 – Резня в Везеле, Боппарде, Коберне, Кирне, Ланштайне, Браубахе, Мюнстермайфельде.
-  1288 – В Бонне убиты 104 еврея.
-  1289 – В Труа (Франция) сожжены 13 евреев.
-  1298 – Полностью уничтожены 146 еврейских общин в Южной Германии и Австрии. Убито более 20 000 евреев.
Главные места побоищ: Нюрнберг, Бамберг, Рёттинген, Берхинг, Краутхайм, Мосбах, Оксенфурт, Вюрцбург, Виндсхайм, Ротенбург, Нойштадт, Таубербишофсхайм, Хайльбронн, Зиндельфинген и др.
-  1321 – В Южной Франции убиты 5000 евреев; все евреи общины Шинон сожжены.
-  1328 – В Наварре (Франция) зарезаны 5000 евреев.
-  1332 – В Уберлингене сожжены 400 евреев.
-  1337 – Умерщвление евреев в Деггендорфе.
-  1348 – В Европе (Испания, Франция и т. д.) как мнимые виновники чумы жестоко убиты миллион евреев. Уничтожены еврейские общины в Линдау, Хорбе, Эслингене, Ройтлингене, Аугсбурге, Колмаре, Нюрнберге.
-  1349 – Преследование евреев как мнимых виновников чумы переносится в Броцлав, Вецлар, Майнц, Кёльн, Радольфцелль, Вюрцбург, Фридрихсхафен, Франкфурт-на-Майне,
Дрезден, Фульду, Равенсбург, Констанц, Шпайер, Ульм, Фрайбург, Штрасбург, Винтертур, Дисенхофен, Шаффхаузен, Тургау, Цюрих, Баден, Рейнфельден, Санкт-Галлен, Базель и Эмменталь.
-  1349 - 2000 евреев публично сжигаются в Штрасбурге.
-  1391 – В Севилье разрушены 23 синагоги. Убиты 5000 семей.
-  1391 – В Испании сожжены 20 000 евреев.
-  1391 – Сожжены 200 евреев в Енце (Дунай).
-  1404 – Сожжены все евреи Зальцбурга (Австрия).
-  1421 – Сожжены 212 евреев (мужчины и женщины) в Вене.
-  1478 – Официальное начало инквизиции в Испании.
-  1483 – В Испании инквизицией сожжены 30 000 евреев.
-  1494 – Вследствие «ведьмовой буллы» убивают тысячи еврейских женщин в Европе.
-  1501 – Толедо (Испания). Сожжены множество евреев.
-  1504 – В Москве сжигают всех известных евреев.
-  1506 – В Лиссабоне (Португалия) убивают 2000 евреев.
-  1510 – В Берлине после пыток сжигают 38 евреев.
-  1574 – В Мексике сжигают 897 евреев.
-  1614 – Уничтожается еврейский квартал во Франкфурте.
-  1648 – В России и в Украине казаками Богдана Хмельницкого убиты 12 000 евреев.
-  1648 – В Польше казаками уничтожены 400 000 евреев.
-  1650 – В России, снова казаками, вырезаны 200 000 евреев.
-  1670 – Из Вены изгоняются 14 000 евреев.
-  1679 – В течение нескольких лет, до 1692 года, в Пальме на Мальорке судами «Аутодафе» сжигаются многие тысячи евреев.
-  1680 – Аутодафе в Мадриде. Публично сжигаются 86 евреев.
-  1704 – Аутодафе в Португалии. До 1769 года убиты тысячи евреев.
-  1728 – Выселение евреев Лемберга (Львова), Галиция.
-  1734 – В Польше казацкими гайдамаками убиты 20 000 евреев.
-  1818 – Убито много евреев Вюрцбурга. Оставшиеся в живых изгнаны.
-  1821 – Одесса. Начало кровавой серии погромов в России и Украине. До Первой мировой войны в погромах погибают более 100 000 евреев.
-  1826 – Последние казни испанской инквизиции.
-  1840 – В результате ложного обвинения пытают еврейских предводителей Дамаска. Некоторые из них умирают.
-  1859–1871 – Погромы в Одессе.
-  1864 – Жестокое преследование евреев в Марокко.
-  1867 – Преследование евреев в Румынии.
-  1881 – В Киеве убиты 792 еврея. Погром в Елизаветграде.
-  1882 – Погром в Балте.
-  1883 – Погром в Ростове-на-Дону.
-  1891 – Изгнание и ссылка евреев Москвы.
-  1892 – В Лодзи убиты 20 евреев.
-  1903 – Погром в Гомеле и Кишиневе.
-  1905 – В 700 городах России организация «Черная сотня» устраивает погромы.
-  1917–1921 – Погромы в (более )1200 населенных пунктах России и Украины. Убиты более 30 000 мужчин, женщин и детей.
-  1919 – Погром в Проскурове. Убиты 1500 евреев.
-  1919–1921 – Украинская национальная армия совершает более 100 погромов. Убиты много тысяч евреев.
-  1929 – В Хевроне (Палестина) арабы убивают евреев. Оставшихся в живых изгоняют.
-  1933–1945 – Нацистским режимом уничтожено 6,25 миллиона европейских евреев, из них 1,5 миллиона детей до 14 лет:
-  1936–1939 – В результате арабских беспорядков в Палестине гибнут около 500 еврейских мужчин, женщин и детей.
-  1941 – Верховный муфтий Иерусалима, Амин эль-Хуссейни, посещает Гитлера в Берлине. Гитлер обещает муфтию уничтожить еврейские элементы на Ближнем Востоке.
-  1945–1948 – Много жертв в результате арабских нападений и гибели кораблей с еврейскими переселенцами на борту.
-  1945–1953 – В Чехословакии в лагерях пытают и убивают немецко-говорящих евреев.
-  1948 – Война за освобождение против пяти арабских армий. Более 6000 убитых и 9000 раненых.
- 1956 – Война в Суэце. 170 убитых и 700 раненых.
-  1967 – «Шестидневная война». 800 убитых и 2600 раненых.
- 1972 – Теракт на Олимпийских играх в Мюнхене. 11 израильских спортсменов убиты.
-  1973 – «Война Судного дня». 2650 убитых и 7500 раненых.
-  1982 – «Ливанская война». 574 убитых и 2780 раненых.
-  1986 – Теракт в Стамбуле. 21 убитый.
-  1991 – «Война в Персидском заливе». 74 погибших.
-  1948–1995 – В Израиле в войнах погибло 18 250 солдат (мужчин и женщин). Стали инвалидами 61 315 человек.
-  1948–1995 – В результате террора в Израиле погибло более 2185 евреев (мужчин, женщин и детей).
  - В результате террора Арафата в разных странах погибло 75 израильских дипломатов. С момента подписания мирного соглашения в Осло 13 сентября
1993 года палестинцы убили более 300 израильских мужчин, женщин и детей.
- Во времена крестовых походов тысячи еврейских женщин были изнасилованы крестоносцами, в связи с чем определение отцовства часто вызывало затруднение. Это привело к формированию правила, которое заключало, что любое дитя, рожденное еврейкой, является лицом еврейской национальности, не зависимо от того, какая внешность ребенка. Так, от  родословия по отцам перешли к родословию по матерям.
   Миллионы евреев, проживая на территории других государств, женились и выходили замуж за представителей других народов.
   Если в этих условиях у кого-то еще есть иллюзия того, что какой-то еврей в состоянии предоставить правдивую родословную, возводящую его к царю Давиду, жившему 3000 лет назад, то напрасно. Убийства, погромы, грабежи, пожары, изнасилования, ассимиляция евреев с другими народами – все это делает невозможным существование доказательства того, что у современного «Машиаха» есть надежная справка о принадлежности его к роду царя Давида.
  Иисус не обладал личностными качествами, присущими Машиаху
А. Машиах. Машиах как пророк будет величайшим пророком в истории человечества после Моше (Таргум — Йешаяѓу 11:2; Маймонид — Тшува 9:2). Пророчество может осуществиться только на Земле Израиля, когда множество  евреев соберутся вместе воедино, в одном месте; такое событие не происходило с 300 года до нашей эры. Во времена Эзры, когда большая часть евреев находилась в Вавилоне, пророчество закончилось смертью последних пророков — Хагая, Зхарьи и Малахи. Иисус появляется на исторической сцене спустя приблизительно 350 лет после конца пророчества, таким образом, он не мог быть пророком. 
   Б. Потомок Давида. Многие тексты Танаха упоминают о потомке царя Давида, который станет править в век совершенства (Йешаяѓу 11:1-9; Ирмеяѓу 23:5-6, 30:7-10, 33:14-16; Йехезкель 34:11-31, 37:21-28; Ошеа 3:4-5). Машиах должен быть потомком царя Давида по отцовской линии (см. Берешит 49:10; Йешаяѓу 11:1; Ирмеяѓу 23:5, 33:17; Йехезкель 34:23-24). Согласно христианскому заявлению, Иисус зачат непорочно, а это значит, что у него нет отца, — таким образом, он не может претендовать на абсолютное исполнение пророчества, не будучи отпрыском царя Давида по отцу.
   Согласно еврейским источникам, Машиах родится от человеческих родителей и будет обладать качествами, присущими обычным людям. Он не будет ни полубогом, ни человеком со сверхъестественными способностями. 
Возражения мнению ортодоксальных евреев. Правда о непорочном зачатии Иисуса.
   Существует доктрина непорочного зачатия Иисуса Христа (лат. Virginalis Conceptio), согласно которой Дева Мария чудесным образом зачала Иисуса Христа от Святого Духа, при этом оставаясь девственницей. Догмат о Непорочном зачатии Иисуса Христа был утвержден в 431 году на III Вселенском соборе в Эфесе. Разделяется всеми христианскими конфессиями, но не признан мессианскими евреями, которые веруют в Иисуса, как Мессию.
   Сразу следует заметить, что это учение не является плодом апостольским уже на том простом основании, что появилось на свет спустя 400 лет после известных событий.
    Библейское обоснование девственности Марии содержалось в ветхозаветном пророчестве Исайи (Ис. 7:14), которое Евангелие от Матфея (греческий текст) отнесло к Марии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына…». Евангелист Матфей (Мф. 1:18-25)
    В оригинальном тексте пророчества Исайи стоит еврейское слово «альма», обозначающее молодую женщину, достигшую половой зрелости и готовую к замужеству (ср. Быт. 24:43; Исх. 2:8 и др.), но не девственницу. Однако в греческом варианте Евангелия от Матфея, как и в Септуагинте, употреблено не слово «;;;;;;» (девушка или молодая женщина), как перевели еврейское слово «альма» Аквила, Симмах и Феодотион, а слово «;;;;;;;;» (девственница), которое соответствует еврейскому «бтула». Уже во II веке иудейские комментаторы (мессианские евреи) подвергли сомнению текст Септуагинты.
    Итак, на лицо ошибка греческого перевода, которая имела весьма серьезные последствия.
     Вот как стал выглядеть греческий текст, а вслед за ним и синодальный перевод:
   
«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде, нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Святаго Духа. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее» (Матфея 1: 18–24).
    Однако два отрывка из еврейского текста восстановленного Нового Завета по самым ранним источникам (свиткам) меняют в корне наши представления о непорочном зачатии и девственности Марии, озвученных в греческом тексте.
    «Вот как произошло рождение Йеhошуа hа-Машиаха. Йосэйф взял в жену Мирьям, но обнаружилось, что она бесплодна.  Йосэйф, был праведником, и потому он намеревался дать ей разводное письмо тихо, не предавая её публичному позору. Но когда он размышлял об этом, ангел Йеhовы явился ему во сне и сказал: “Йосэйф, сын Давида, не бойся быть мужем Мирьям, ибо сила Руаха-ГаКодеш сойдет на нее и, Она родит тебе сына, и ты назовёшь его Йеhошуа, [что значит ‘Йеhова спасает’], потому что он спасёт свой народ от грехов их”. Всё это случилось, чтобы исполнилось сказанное Йеhовой через пророка: “Вот, эта молодая женщина забеременеет и родит сына, и наречет ему имя Имману Эйл ‘Элоhим с нами’“. Проснувшись, Йосэйф поступил так, как сказал ему ангел Йеhовы – он не стал разводиться с Мирьям, женою своей. Она же родила ему сына, как обещал ангел, и он назвал его Йеhошуа» (Матфея 1: 18-25).
    «На шестой месяц ангел Гавриэль был послан Элоhим в город в Галиле под названием Нацерет к молодой жене человека по имени Йосэйф, из дома Давида; жену звали Мирьям. Приблизившись к ней, ангел сказал: “Шалом, гивэрет, снискавшая расположение! Йеhова с тобой!” Она была сильно взволнована его словами и не могла понять, что это за приветствие. Ангел сказал ей: “Не бойся, Мирьям, ибо ты снискала расположение у Элоhим. Вот, ты зачнёшь и родишь сына, и назовёшь его Йеhошуа. Он будет велик, и назовётся Сыном ГаЭльйона. Йеhова, Элоhим, отдаст ему трон его праотца Давида; И он будет править Домом Яакова вечно, и его Царству не будет конца”. “Как это может произойти, если я бесплодна?” – спросила Мирьям у ангела. Ангел сказал ей в ответ: “Руах ГаКодеш сойдёт на тебя, сила ГаЭльйона покроет тебя. Поэтому святое дитя, рождённое тобой, будет названо сыном Элоhим. У тебя есть родственница, Элишева, которая уже стара, и все считают её тоже бесплодной. Однако она зачала сына и беременна уже шесть месяцев! Потому что у Элоhим нет ничего невозможного» (Лука 1:26-37).   
   Так было ли непорочное зачатие Иисуса  Христа в свете еврейского текста, когда Мария уже имела интимные отношения с Иосифом, но была бесплодной?
      Непорочное – не значит без интимных отношений. Вы нигде в Писаниях не встретите место, которое бы характеризовало супружеские отношения на ложе как грех. Грехом следует признать измену, блуд. Вот почему Слово Божье призывает верующих, чтобы их супружеское ложе было непорочным, вот почему Павел повелевает не уклоняться в интимных отношениях друг от друга мужа и жену, чтобы не искушал их Сатана, вот почему плодиться и размножаться, как повеление Бога, не может рассматриваться в качестве призыва грешить.
    Лука (3: 23) говорит вполне четко о происхождении Машиаха - Иисуса: «Йеhошуа было около тридцати лет, когда он начал своё служение. Он был сыном Йосэйфа, который был от Яакова».
 Только такая ситуация имеет смысл, когда мы рассуждаем о родословной кого–нибудь. Если же Иисус рожден без участия человека (Марии и Иосифа), то родословие теряет всякое значение!
Возражения мнению ортодоксальных евреев. Еще раз о родословной Иисуса Христа. Правда и ереси.
    Родословная – это наиглавнейший показатель подлинности Мессии. Во всей Библии родословная Иисуса Христа проходит от начала. Для Христиан - это часто бессмыслица, для ортодоксальных евреев – не факт, хотя сами ортодоксальные иудеи опираются на родословную.
Вот как считают христиане:
Иисус как царь.
-2-е Царств 7: 16-17. Бог обещает, что царство в Израиле будет вечно принадлежать Давиду и его потомкам.
-Исаия 9: 6-7. Бог обещает, что в роде Давида родится Царь - Царей, Бог крепкий.
Таким образом, помазанник Божий должен родиться в линии Давида и принять царственный титул на веки. Действительно, в 6-м стихе 1-й главы Евангелия от  Матфея мы читаем:
«Иесей родил Давида царя…»
Все вроде бы в порядке, но... в  11-м стихе записано:
«Иосин родил Иоякима, Иоаким родил Иехонию и братьев его перед переселением в Вавилон»,  Иехония - царь был проклят Богом (Иеремия 22: 29-З0 и уже в этой линии никто не мог претендовать на царский престол. Иисус, согласно родословия Матфея, находится в линии Ихонии. Исследуем внимательно 16-й стих. Матфей, дойдя до Иосифа, не говорит, что тот родил Иисуса, но Мария! Родись Иисус от Иосифа и проклятие Иехоиии распространилось бы на Него  и в силу этого, Он не мог бы претендовать на престол в Израиле. Согласно повествованию Нового Завета, Иосиф не был отцом Иисуса. Иисус рожден был Марией от Духа Святого. Обратимся к родословию, приведенному Лукой в 3-й главе. Во-первых, здесь отсутствует имя Иехонии, т.к. после царя Давида описывается имя его сына Нафана, а не Соломона, как в Евангелии от Матфея, в линии которого был рожден Иехония. Таким образом, от Давида родословие приводит нас к имени Иисуса, минуя проклятого Иехонию. Во-вторых, вслед за именем Иосифа, "отца" Иисуса идет имя Илии, а в Евангелии от Матфея - Иакова, это кажущееся противоречие объясняется просто. Матфей приводит родословие Иосифа, «отца» Иисуса, а Лука его матери Марии.
В связи с этим возникает естественный вопрос: может ли у Марии быть законное право, будучи потомком Давида, передать своему первенцу Иисусу наследное право претендовать на престол в Израиле?
27 глава книги Чисел повествует о прецеденте передачи наследственного удела женщине. Так, отец дочерей Салпаадовых умер, не имея сына, к которому должно было бы перейти наследство: дочери обращаются с этой проблемой к Моисею и Господу. Господь повелевает впредь, в подобных ситуациях, передавать право распоряжения наследственным уделом дочери умершего. К моменту рождения Иисуса, отец Марии умер, не имея сыновей, и право распоряжения наследственным уделом перешло к Марии, матери Иисуса.
Еще одно интересное замечание можно сделать, ссылаясь на 36-ю главу книги Чисел. Согласно стихам 6-9 с целью сохранения наследственных уделов внутри колена женщинам-наследницам повелевалось не выходить замуж за мужчин  из других колен.  В этом случае, Мария должна была бы выйти замуж за человека из того же колена, что она и сделала. Читая  Матфея 1: 2  и Луку 3: 33, находим, что и Иосиф и Мария были из колена Иудина. Таким образом, можно смело утверждать, что Иисус мог претендовать на престол Давидов.
Христианская родословная ошибочна.
В чем собственно ошибка в христианском Новом Завете и в Еврейском Новом Завете Давида Стерна?
Если у Матфея, родословная еще так сяк, то у Луки, где представлено непонятно что – то ли, это родословная от Иосифа, то ли, это родословная Марии, – не понятно.  Ниже, будет приведена схема родословной Иисуса Христа параллельно с еврейской родословной, чтобы была заметна разница.
Родословная Иисуса Христа от Авраама.
У Матфея (Маттитйаhу) мы встречаем родословную Иисуса Христа от Авраама. Для христиан, как уже выше говорилось, родословная Мессии – пустой звук. Они часто не знают, для чего она, и какую роль, она играет в Библии. Однако Матфей свое повествование начинает именно с родословной.
Почему он это делает? Потому что такие записи вели все танахические летописцы. Родословная начинается с первого еврея – Авраама, далее она переходит в колено Иеhуды к Давиду, от Давида к Шеломо, от Шеломо к Зоровавелю (Зароббавэлу). Это крайне важно. Поэтому, Матфей, как еврей, писал ее не просто так, а как аргумент – танахическое доказательство того, что Йешуа, сын Авраама и сын Давида.
Зоровавель был избран Всевышним для того, чтобы от него произошел избавитель Израилев, который сокрушит народы и утвердит царство на земле.
Потомки Зароббавэла, конечно же, у Матфея названы не верно. Это дело рук христианских переписчиков. С какой целью переписчики исказили ее, остается непонятным. Возможно, они не смогли правильно произнести незнакомые для них еврейские имена. Поэтому, решили их упростить на своем греческом языке. В результате мы видим, что это совсем не те имена, которые записаны в родословной Зоровавеля.
В Еврейском новом Завете Давида Стерна, та же проблема, потому что он пользовался искаженными греческими текстами, не прибегнув к сохраненной родословной в Танах.
Родословная Иисуса Христа от Адама.
В Луке, т.н. родословная, написана до безобразия ужасно. Она искажена и запутана до необъяснимого. Но все же попытаемся прояснить эту ситуацию.
Бог родил Иисуса?
Во-первых, Бог не человек и не рождает подобно человекам. Это богохульство. Однако, в родословной Луки, мы видим, что даже Бог, включен а родословную! Это абсурд, бред, ересь или как там еще можно это назвать. Уподобить Бога человеку и включить Его в родословную могли только христиане. Поэтому, родословная от Луки – это дело безграмотных христианских переписчиков.
Далее, если Бог родил Иисуса, то Иисус уже не извечный Бог, потому что был день, в который Христос родился – Бог родил на свет Иисуса Христа. Соответственно, до своего рождения, Иисуса Христа не существовало. Как объяснить это?
Мы должны понимать, что Лука, как человек, который тщательно исследовал события связанные с Йешуа и первой общиной, а потому, он не мог написать такую ересь. Для чего исказили его текст? – ответа нет. Как же тогда объяснить христианскую версию родословной? Что говорят сами Христиане на этот счет.
Родословная от Марии.
Родословная никогда не была по матерям. Это антибиблейская точка зрения и ее вообще не следует брать во внимание, как библейское учение. Она просто бессмысленна и не может представлять какой-то ценности. Такую идею мог придумать только невежда, еретик.
Родословная священников.
Есть еще одна христианская версия, что якобы Лука записал священническую родословную Иисуса Христа. Священническая родословная велась от Левия. Иисус Христос был из колена Иуды, чтобы стать иным первосвященником, не от преходящего Левитского священства. Так что и эта версия бред и ересь.
Версия Христиан не убедительна, мало того, она еретична. Не существует у еврейского Мессии, какой-то другой или запасной родословной. Родословную от Луки в синодальном переводе, можно назвать «Филькиной родословной», потому что она не соответствует родословной Иисуса Христа с танахической точки зрения.
Родословная Иисуса Христа. Схема.
Следует внести некоторые пометки. В родословной от Иехонии, указан, в Синодальном тексте, Салафиил. В еврейском же тексте родословной, отцом Зоровавеля указан Педайа. Здесь нужно внести ясность. Родным, кровным отцом Зоровавеля является Салафиил. Но Салафииль умер и Зоровавеля усыновил Педайа. И так как Салафиил умер, в родословную записали его брата Педайу, усыновившего Зоровавеля. Однако, когда Зоровавель вернулся в Йеhудею из Вавилона, он считался сыном Салафиила, как кровный сын. Это можно проследить в книгах пророков, Неемии, Ездры, где его называют сыном Салафиила.
Родословная Зоровавеля
ТаНаХ – 1 Диврей hа-Йамим 3 глава
17 И сыновья Йехонйи: Ассир, Шеалтиэйль – сын его.
18 И Малкирам, и Педайа, и Шэнаццар, Йекамйа, Ошама и Недавйа;
19 И сыновья Педайи: Зеруббавэл и Шими; и сын Зеруббавэла: Мешуллам и Хананйа, и Шеломит – сестра их,
20 И Хашува, и Оэл, и Бэрэхйа, и Хасадйа, Йушав-Хэсэд – пятеро.
21 И сыновья Хананйи: Пелатйа и Йешайа; сыновья Рефайи; сыновья Арнана; сыновья Овадйи; сыновья Шеханйи.
22 И сын Шеханйи: Шемайа; и сыновья Шемайи: Хаттуш и Йигал, и Бариах, и Неарйа, и Шафат – пятеро.
23 И сыновья Неарйи: Элйоэйнай и Хизкийа, и Азрикам – трое.
24 И сыновья Элйоэйнайя: Одавйау и Элйашив, и Пелайа, и Аккув, и Йоханан, и Делайа, и Анани – семеро.
 
Библия – 1 Паралипоменон 3 глава
17 Сыновья Иехонии: Асир, Салафиил, сын его;
18 Малкирам, Федаия, Шенацар, Иезекия, Гошама и Савадия.
19 И сыновья Федаии: Зоровавель и Шимей. Сыновья же Зоровавеля: Мешуллам и Ханания, и Шеломиф, сестра их,
20 и еще пять: Хашува, Огел, Берехия, Хасадия и Иушав-Хесед.
21 И сыновья Ханании: Фелатия и Исаия; его сын Рефаия, его сын Арнан, его сын Овадия, его сын Шехания.
22 Сын Шехании: Шемаия; сыновья Шемаии: Хаттуш, Игеал, Бариах, Неария и Шафат, шестеро.
23 Сыновья Неарии: Елиоенай, Езекия и Азрикам, трое.
24 Сыновья Елиоеная: Годавьягу, Елеашив, Фелаия, Аккув, Иоханан, Делаия и Анани, семеро.

От Матфея
Еврейский (Nev)
1 Вот родословная Йеhошуа hа-Машиаха, сына Давида, сына Авраама:
2 Авраам был отцом Ицхака, Ицхак был отцом Яакова, Яаков был отцом Йеhуды и его братьев,
3 Йеhуда был отцом Пэрэца и Зераха (их матерью была Тамар), Пэрэц был отцом Хэцрона, Хэцрон был отцом Рама,
4 Рам был отцом Амминадава, Амминадав был отцом Нахшона, Нахшон был отцом Салмы,
5 Салма был отцом Боаза (его матерью была Рахав), Боаз был отцом Овэйда (его матерью была Рут), Овэйд был отцом Йишайа,
6 Йишай был отцом Давида, царя. Давид был отцом Шеломо (его матерью была жена Урии),
7 Шеломо был отцом Рэхавама, Рэхавам был отцом Авийи, Авийа был отцом Асы,
8 Аса был отцом Йеошафата, Йеошафат был отцом Йеорама, Йеорам был отцом Ахайау,
9 Ахайау был отцом Йоаша, Йоаш был отцом Амацйау, Амацйау был отцом Азарйи, Азарйа был отцом Йотама, Йотам был отцом Ахаза, Ахаз был отцом Хизкийау,
10 Хизкийау был отцом Менашшэ, Менашшэ был отцом Амона, Амон был отцом Йеошийау,
11 Йошийау был отцом Йеойаким, Йеойаким был отцом Йехонйи и его братьев во время изгнания в Бавэл.
12 После Вавилонского изгнания, Йехонйа был отцом Педайи, Педайа был отцом Зеруббавэла,
13 Зеруббавэл был отцом Хананйи, Хананйа был отцом Шеханйи, Шеханйа был отцом Шемайи,
14 Шемайа был отцом Неарйи, Неарйа был отцом Элйоэйнай, Элйоэйнай был отцом Элйашива,
15 Элйашив был отцом Яакова,
16 Яаков был отцом Йосэйфа, мужа Мирьям, от которой родился, Йеhошуа, тот, который есть Машиах.
 
Христианский (Синодальный)
1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
От Луки
Еврейский (Nev)
23 Йеhошуа было около тридцати лет, когда он начал своё служение. Он был сыном Йосэйфа, который был от Яакова,
24 Элйашива, Элйоэйнайи, Неарйи,
25 Шемайи, Шеханйи, Хананйи, Зеруббавэла,
26 Педайи, Йехонйи, Йеойакима, Йошийау,
27 Амона, Менашшэ, Хизкийау, Ахаза,
28 Йотама, Азарйи, Амацйау, Йоаша,
29 Ахайау, Йорама, Йеошафата, Асы,
30 Авийи, Рэхавама, Шеломо, Давида,
31 Йишайа, Овэйда, Боаза, Салмы,
32 Нахшона, Амминадава, Рама, Хэцрона,
33 Переца, Йеhуды, Яакова, Ицхака,
34 Авраама, Тэраха, Нахора, Серуга,
35 Реуи, Пэлэга, Эйвера, Шелаха,
36 Арпахшада, Шэйма, Ноаха, Лэмэха,
37 Метушэлаха, Ханоха, Йэрэда, Маалалэйла,
38 Кэйнана, Эноша, Шэйта, Адама.
Христианский (Синодальный)
23 Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.

  Итак, вернемся к проклятию Иеремии, используемого христианами для объяснения второй родословной Иисуса по «Марии».
Иеремия 22 глава:
    «Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя и отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев, и выброшу тебя и твою мать, которая родила тебя, в чужую страну, где вы не родились, и там умрете; а в землю, куда душа их будет желать возвратиться, туда не возвратятся. «Неужели этот человек, Иехония, есть создание презренное, отверженное? или он — сосуд непотребный? за что они выброшены — он и племя его, и брошены в страну, которой не знали?» О, земля, земля, земля! слушай слово Господне. Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее».
    Выводы по пророчеству:
1. Иехония будет бездетным.
2. Иехония будет получать зло во все дни оставшейся его жизни.
3. Его потомки не будут править в Иудее.


Однако…

- Иехония имел детей (см. выше родословие Зоровавеля).
- «Сыновья Иехонии: Асир, Салафиил, сын его; Малкирам, Федаия, Шенацар, Иезекия, Гошама и Савадия».

 - Был в почете у царя Вавилонского и пользовался его щедротами.


4 Царст 25 глава: «В тридцать седьмой год переселения Иехонии, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать седьмой  день месяца, Евилмеродах, царь Вавилонский, в год своего воцарения, вывел Иехонию, царя Иудейского, из дома темничногои говорил с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне; и переменил темничные одежды его, и он всегда имел пищу у него, во все дни жизни его. И содержание его, содержание постоянное, выдаваемо было ему от царя, изо дня в день, во все дни жизни его».

-Внук Иехонии правил в Иудее


 Аггей 1 глава «Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, Господне через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею».


 - Внук Иехонии в качестве избанника Божьего построил Храм Всевышнему.
Аггей 2 глава: «В седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка: скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа: кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто? Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф. Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь! Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф.  Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф. В двадцать четвертый день девятого месяца, во второй год Дария, было слово Господне через Аггея пророка: так говорит Господь Саваоф: спроси священников о законе и скажи:  если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи: сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет. Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым. Тогда отвечал Аггей и сказал: таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их! И что они приносят там, все нечисто.  Теперь обратите сердце ваше на время от сего дня и назад, когда еще не был положен камень на камень в храме Господнем. Приходили бывало к копне, могущей приносить двадцать мер, и оказывалось только десять; приходили к подточилию, чтобы начерпать пятьдесят мер из подточилия, а оказывалось только двадцать. Поражал Я вас ржавчиною и блеклостью хлеба и градом все труды рук ваших; но вы не обращались ко Мне, говорит Господь. Обратите же сердце ваше на время от сего дня и назад, от двадцать четвертого дня девятого месяца, от того дня, когда основан был храм Господень; обратите сердце ваше: есть ли еще в житницах семена? Доселе ни виноградная лоза, ни смоковница, ни гранатовое дерево, ни маслина не давали плода; а от сего дня Я благословлю их. И было слово Господне к Аггею вторично в двадцать четвертый день месяца, и сказано: скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю; и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого. В тот день, говорит Господь Саваоф, Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф».


    Таким образом, мы можем предположить отмену пророчества (проклятия Иехонии – Иеремия 22 глава) на основании того же пророка Иеремии (18:7-10): «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его».
   
 Между прочим, именно так Господь поступил с пророчеством Ионы против Ниневии, но никто не считает это пророчество ложным.

    Следовательно, только родословие от Матфея с исправлениями Еврейского Нового Завета  имеет силу в рассуждениях о реализации пророчеств Танаха, свидетельствующих о царственном титуле Мессии - Иисусе. Родословие, приписываемое Луке (синодальный вариант), не имеет библейского основания и Лукой не было написано. Проклятие Иехонии отменено самим Богом, что отчетливо прослеживается в жизни как самого Иехонии, так и его потомков.

   В. Соблюдение Торы. Машиах поведёт за собой народ для служения Творцу, согласно указаниям Торы.
   Тора утверждает, что все мицвот скреплены навечно, и никто не сможет изменить их. Всякого, кто попытается это сделать, нужно объявить лжепророком (Дварим 13:1-4). Принимая во внимание написанное в христианском «Новом Завете», Иисус пересматривает установления Торы и утверждает, что её заповеди устарели и больше не применимы. Например, в Евангелии от Иоанна 9:14 написано, что Иисус смешал грязь со слюной, тем самым нарушив Шабат, что послужило причиной возмущения фарисеев (стих 16): «Он не хранит Шабат!». 
   Возражение мнению ортодоксальны евреев.
- Синод (Матфея 5: 17): «Не думайте, что я пришёл отменить Закон или Пророков. Я пришёл не отменить, но исполнить».
   Еврейский вариант: «Не думайте, что я пришёл отменить Закон или Пророков. Я пришёл не отменить, но наполнить».
  Здесь употреблено греческое слово "плеросай", буквально означающее "наполнять". Обычно это место переводят словом "исполнить". Теология замещения, которая ошибочно учит, что церковь заняла место евреев и стала Божьим народом (ст. 5), трактует этот стих двумя ложными способами. Первый: Йешуа исполнил Тору, и теперь людям не нужно исполнять её. Однако нет никаких логических оснований полагать, что послушание Йешуа позволяет нам не исполнять Тору. По сути, Ша'ул (Павел) в письме к Римлянам, целью которого является воспитывать "послушание, которое приходит от веры" в Йешуа, учит, что такая вера не уничтожает Тору, но утверждает её (Рим. 1:5; 3:31). Второй (настолько же нелогичный): считается, что Йешуа, исполнил Пророков так, что в Танахе не осталось никаких пророчеств, относящихся к еврейскому народу. Но обещания евреям, находящиеся в еврейской Библии, не упразднены из-за того, что нашли "исполнение в Йешуа". Исполнение в Йешуа, скорее, является дополнительным подтверждением тому, что всё обещанное Богом евреям сбудется (см. 2 Кор. 1:20 ).
   Йешуа действительно совершенным образом исполнял предписания Торы и предсказания Пророков, но здесь речь идёт о другом. Йешуа не пришёл отменить, но "сделать полным" (плеросай) значение Торы и этических требований Пророков. Таким образом, он пришёл дополнить до совершенства наше понимание Торы и Пророков, чтобы мы смогли приблизиться к библейскому идеалу. Стихи 18-20 формулируют три причины, по которым Тора и Пророки остаются необходимыми и действенными. Остальная часть главы 5 содержит шесть особых случаев, в которых Йешуа более полно объясняет духовное значение некоторых аспектов еврейского закона. По сути, в этом стихе заключена тема и краткое описание всей Нагорной проповеди, в которой Йешуа раскрывает своим талмидим смысл Торы и Пророков, так чтобы они более полно и совершенно понимали их и могли полнее выразить суть призвания еврейского народа».
  Примеры того, как Иисус наполнил Тору глубоким смыслом:
     Матфея 5: 21-24. «Вы слышали, что нашим отцам было сказано: "Не убивай", (Шмот - Исход 20:13) и что всякий убивающий будет осуждён. А я говорю вам, что всякий, таящий злобу на своего брата, будет осуждён; всякий, называющий своего брата: 'Никчёмный человек' будет судим Сангедрином; всякий, говорящий: 'Глупец!', навлекает на себя наказание огнём Гей-Хинома! Итак, если ты приносишь дар на жертвенник Храма и вспоминаешь, что твой брат имеет что-либо против тебя,. оставь дар твой прямо возле жертвенника и пойди примирись с братом. Затем приходи и приноси в жертву свой дар».
    Стих 21. "Не убивай" - шестая из Десяти Заповедей (Исход 20:13, Второзаконие 5:17).
  «А я говорю вам» -  стихи 5:22,28,32,34,39,44 начинаются словами "а я говорю вам". В оригинальном греческом тексте здесь стоит слово "де", которое переводится на русский союзами "но, а" или "и". Здесь Йешуа не пытается отменить Закон. Его "а" не вводит нечто противоречащее или отличающееся от предыдущих мыслей, начинающихся словами "вы слышали" (ст. 21,27,33,38,43) или "сказано" (ст. 31). Йешуа не говорит своим слушателям, что слышанное ими было неверным, и теперь он пришёл исправить ошибки. Его "а" завершает и "наполняет"  совершенным смыслом слова Торы, которые они уже слышали и знают. Иисус обращает внимание присутствующих, что убийство это следствие «неких» греховных мыслей, помыслов и желаний сердца. Важно не просто не убить, а полностью исключить (победить) побуждающие мотивы внутри себя. Интересно, что убийство становится в один ряд с созданием о человеке иного представления – «глупец», то есть, пустить сплетню, распустить худую молву – это убийство истинного «образа» человека. Таким образом, из-за сплетен одно представление о человеке у окружающих умирает - «он  - хороший человек», и живет новое – «он - глупец».
    Матфея 5: 27-28: «Вы слышали, что нашим отцам было сказано: 'Не прелюбодействуй'. (Шмот - Исход 20:13, Второзаконие 5:18). А я говорю вам, что мужчина, который смотрит на женщину, разжигаясь похотью к ней, уже совершил с ней прелюбодеяние в своём сердце.
    Верующий имеет «ум Мессии» (1 Коринфянам 2:16) и не должен лелеять неправедные сексуальные чувства, желания, побуждения и похоти. Если же это происходит, то по причинам, объяснённым в Иакове 1:12-15, он неминуемо поддастся искушению и позволит сексуальным фантазиям управлять его жизнью и, в конце концов, окажется вовлеченным в неправедное сексуальное поведение: прелюбодеяние, блуд, гомосексуализм (о гомосексуализме см. Рим. 1:24-28). Так из плоскости разума, вожделение перетекает в область сердца, туда, куда теперь излит Бог Духом Святым и где пребывает. Но может ли быть что-то общее Храма с вертепом разбойников?
 Изменение места нахождения Храма (теперь этот Храм каждый из нас) наполняет заповедь о непрелюбодеянии большей строгостью, но, ни каким образом, не отменяет ее.
  Стихи  29-30. «Если твой правый глаз заставляет тебя грешить, вырви его и брось от себя! Лучше потерять тебе один член тела, чем всему телу быть брошенному в Гей-Хином. И если твоя правая рука заставляет тебя грешить, отсеки её и брось от себя! Лучше тебе потерять один член тела, чем всему телу быть брошенному в Гей-Хином».
  Эти строки мы можем отнести к заповеди «не возжелай». Иисус, кажется, предлагает радикальный метод борьбы с грехом, но это не так. Когда человек смотрит на свою руку или на свой глаз и понимает, что ему с ними нужно расстаться по причине греха, то ему становится жалко себя и потерь чего-то своего. Таким образом, он понимает, что если он украдет у ближнего «нечто», то введет его в то же самое состояние. Вот оно золотое правило Торы – «не делай другим того, чего бы ты не хотел по отношению к себе». 
   Стихи 31-32. Сказано: «Всякий, разводящийся с женой, должен дать ей гет" (Дварим - Второзаконие 24:1) Но я говорю вам, что всякий, разводящийся с женой, кроме как по причине блуда, вынуждает её прелюбодействовать; а всякий, вступающий в брак с разведённой, совершает прелюбодеяние».
  Единственной причиной пригодной для оправдания развода у человека является неверность. Остальные, как например не умение варить борщ или вовремя постиранное белье и.т.п. – нет. И в этом проблема не того, кто не умеет все еще варить борщ, а того, кто не умеет это покрывать своей любовью и терпеть недостатки ближнего. Если все мы будем вести себя подобным образом, то есть не терпеть недостатки, то институт брака вообще не сможет существовать, ведь недостатки есть в каждом из нас. Брак, как справедливо свидетельствуют раввины - это площадка для самосовершенствования. В иудаизме существует четкое представление о том, что подлинное совершенство человек способен достичь лишь в браке, иначе он все еще «не вполне человек». Но посмотрим на эту ситуацию еще глубже, а точнее через модель отношений Бога и Израиля в Танахе. Бог – муж, Израиль – невеста. Разве не уклонялась невеста в след иным богам, разве не блудила она? Но отрекся ли Бог от Израиля? Нет! Вот она планка верности, вот к чему нужно стремиться, всегда оставляя возможность для покаяния и исправления!   
    Стихи 33-37. «И ещё, вы слышали, что было сказано нашим отцам: 'Не нарушай свою клятву', и 'Исполняй свои обеты, данные Адонаю" (Ваикра - Левит 19:12, Числа 30:3). А я говорю вам, вообще не клянитесь - ни 'небом', потому что оно престол Божий; ни 'землёй', потому что она опора для ног его; (Йешайагу - Исайя 66:1) и ни 'Йерушалаимом', потому что он город Великого Царя (Тегилим - Псалмы 47:3). И не клянись своею головою, потому что не можешь ни единого волоса сделать чёрным или белым. Но пусть твоё 'Да' будет просто 'Да', а твоё 'Нет' будет просто 'Нет'; всё, что сверх этого, коренится во зле».
   Различие между клятвами и обетами, смутное для нас, в самом иудаизме оно также чётко не обозначено; и этот вопрос не столь важен сегодня. Первые верующие не считали, что Йешуа запретил все обеты (см. Деяния Апостолов 18:5, 21:23), но что он запретил пустые клятвы; раввины того времени учили тому же. Для сравнения можно посмотреть апокриф Сирах 23:9: "Не приучай свои уста к клятвам, и не используй по привычке имя Святого". Филон Александрийский рекомендовал вообще избегать клятв (Декалог 84). В Талмуде место, параллельное 37 стиху, гласит: "Пусть твои 'нет' и 'да' будут праведными [т.е. честными]" Меция 49а).
   Стихи 38-40. «Вы слышали, что нашим отцам было сказано: "Глаз за глаз и зуб за зуб". (Исход 21:24). А я говорю вам, не сопротивляйтесь тому, кто обижает вас. Наоборот, если кто-либо бьёт тебя по правой щеке, позволь ему ударить тебя и по левой! Если кто-либо хочет отсудить у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду!»
   В Книгах Исход 21:24, Левит 24:20, Второзакония 19:21 контекст, в котором использованы выражения «глаз за глаз» и т.д. показывает, что Бог не заповедует мстить, а, напротив, говорит о контроле и ограничении мести. Возмездие и наказание должны соизмеряться с преступлением в противоположность необоснованно жестокому возмездию, показанному на примере Каина и Ламеха в Книге Бытия 4:24. И если на самом деле движущим мотивом «око за око» является не месть, и мы не собираемся потребовать сверх меры – компенсацию за моральный ущерб, то стремление к неизбыточной справедливости зиждется на милости к совершившему преступление, а раз так, то, что тогда мешает нам подняться на еще более высокий уровень – не мстить вовсе, а благословлять.
    Стихи 43-44. «Вы слышали, что нашим отцам было сказано: 'Люби своего ближнего - и ненавидь своего врага' Но я говорю вам, любите своих врагов! Молитесь о тех, кто преследует вас!»
    Левит 19:18 говорил нашим отцам "любить своего ближнего как самого себя". Хотя в Псалме 138:21-22 автор гордится тем, что ненавидит Божьих врагов, Танах, тем не менее, не учит ненавидеть своего врага. Должно быть, такое учение - продукт неверного толкования тех, кто "учит придуманным людьми правилам, выдавая их за учение" Божье (Исайя 29:13, Йешуа приводит это место ниже в 15:9).
   Любите своих врагов! Некоторые противопоставляют "реалистической" этике иудаизма "христианский романтизм" и приводят в пример этот стих. Однако, заповедь не обязывает питать добрые чувства по отношению к вашим врагам, но желать им добра и делать им добро и, более конкретно, молиться о тех, кто преследует вас. Эта заповедь оказалась достаточно реалистичной, так что хорошо известная средневековая еврейская работа польстила ей имитацией: "Молись о твоём враге, чтобы он служил Богу". (Орхот Цадиким 15с.).
   Стих 48. «Итак, будьте совершенны, подобно тому, как совершенен ваш Отец на небесах».
  Другими словами, мы можем такое поведение, к которому призывает нас Иисус, найти в Самом Боге, а значит нам следует внимательнее подойти к чтению Танаха и Торы.
   Матфея 7: 1-12. «Не судите, чтобы не быть судимыми. Потому что вы будете судимы так, как судите других - мера, которой вы меряете других, будет применена, чтобы измерить вас. Почему, видя щепку в глазу у брата, ты не замечаешь бревно в своём глазу? Как ты можешь сказать брату своему: 'Позволь, выну щепку из глаза твоего, если у самого бревно в глазу? Лицемер! Сначала вынь бревно из собственного глаза; тогда ясно увидишь и сможешь вынуть щепку из глаза своего брата! Не отдавайте святое собакам, и не бросайте свой жемчуг свиньям. Иначе они ногами затопчут его, а затем обернутся и нападут на вас. Не прекращайте просить, и будет дано вам; не прекращайте искать, и найдёте; не переставайте стучать, и дверь откроется вам. Потому что всякий, кто настойчиво просит получает; кто непрестанно ищет, находит; а тому, кто продолжает стучать, откроется дверь. Есть ли здесь кто-нибудь, кто даст своему сыну камень, если тот попросит хлеба? Или, если он просит рыбу, даст ему змею? Итак, если даже не будучи добрыми, вы знаете, как давать добрые дары своим детям, насколько же более Отец ваш небесный не перестанет даровать доброе тем, кто непрестанно просит его! Всегда обращайтесь с другими так, как бы вы хотели, чтобы они обращались с вами; в этом суть учения Торы и Пророков.
   Стих 12. Золотое правило встречается в еврейских писаниях начиная с апокрифа Товит (третий век до н.э.): "Что ненавидишь, не делай никому" (Товит 4:15); подобные высказывания приписываются Сократу, Аристотелю и Конфуцию, а также Раби Гилелю, который жил за 20 лет до Йешуа.
  Сравнивая Гилеля с его современником Шаммаем, Талмуд рассказывает такую историй:
   'Язычник пришёл к Шаммаю и сказал ему: "Сделай меня прозелитом, но при условии, что ты научишь меня всей Торе за время, пока я стою на одной ноге!" Шаммай прогнал его измерительной тростью, которая была у него в руке. Когда он появился перед Гилелем, тот сказал ему: "Что ненавистно тебе, не делай своему ближнему. В этом вся Тора. Всё остальное - комментарий. Ступай и учись этому!"' (Шаббат 31а)
   Золотое правило - это перефразировка Левита 19:18: "Люби ближнего твоего, как самого себя". Йешуа назвал это место второй по важности заповедью (Map. 12:28-31). Защитники иудаизма видят превосходство "отрицательно формы" Золотого правила Гилеля ("не делай другим...") над "положительной формой" Йешуа ("делай другим..."). Так, например, считает хорошо известный еврейский писатель Ахад Хаам (см. обсуждение и ссылки в книге "Аббы Гилеля Силвера, Where Judaism Differed (Чем отличается иудаизм), Нью-Йорк: The Macmillan Company (1956), издание 1972 года в мягкой обложке, стр. 125-126). Смысл, видимо, в том, что другие могут не поступать так, как ты, и тогда было бы нехорошо и, вероятно, несправедливо относиться к ним так, как ты относился бы к самому себе. Но можно повернуть и в другую сторону: надо относиться к другим так, как им того хотелось бы, и тогда это лучше выразить в форме положительного высказывания. Нет существенного логического различия в формах, и дух Золотого правила можно извлечь из обеих форм; равно как и угасить этот дух можно утомительными и тенденциозными спорами.
    Пример с Храмом.  ПОЧЕМУ БЫЛ РАЗРУШЕН ВТОРОЙ ХРАМ? Евгений Левин.
    Каждому, кто хоть немного знаком с еврейской традицией, вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться странным. Зачем спрашивать о том, что известно даже ребенку: «Из-за чего был разрушен Первый храм? Из-за трех грехов: идолопоклонства, разврата и кровопролития. Из-за чего же был разрушен Второй храм, во время существования которого занимались Торой, соблюдали заповеди, делали добрые дела? Из-за беспричинной вражды между евреями, которая – как три греха, вместе взятые: идолопоклонство, разврат и кровопролитие» (Вавилонский Талмуд, Йома, 9б).
     Этот талмудический ответ ежегодно повторяют во время уроков и выступлений. Он приводится как в бесчисленных популярных брошюрах, так и в серьезной литературе, посвященной еврейским траурным датам. При этом обычно его иллюстрируют замечательной историей из трактата Гитин (56б) «О Камце и Бар-Камце».
На первый взгляд этот талмудический рассказ напоминает гоголевскую «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Однако если прочесть эту историю чуть более внимательно, то мы увидим, что речь в ней идет отнюдь не только о «беспричинной вражде». И что, по мнению мудрецов Талмуда, разрушение Храма было вызвано и другими причинами:
 Предание от рабби Йоханана: <…> Из-за Камцы и Бар-Камцы разрушен был Иерусалим… Некий человек имел друга по имени Камца и врага по имени Бар-Камца.
Однажды, устроив пир, человек этот сказал своему слуге:
– Иди и скажи Камце, что я приглашаю его на пир.
Слуга по ошибке пригласил Бар-Камцу. Войдя в пиршественную залу и увидя Бар-Камцу среди гостей, хозяин, обращаясь к нему, сказал:
– Ведь ты враг мне. Место ли тебе здесь? Встань и уйди.
– Прошу тебя, – сказал Бар-Камца, – так как я уже нахожусь здесь, позволь мне остаться. Я готов заплатить стоимость всего, что съем и выпью на твоем пиру.
– Я на это не согласен, – ответил хозяин.
– Я уплачу половину стоимости всего пира.
– Не желаю.
– Уплачу все, сколько пир стоит.
– Нет! – решительно сказал хозяин и, схватив гостя за руку, заставил его встать и удалиться.
 (Здесь и далее трактат Гитин цитируется по книге «Агада» Бялика и Равницкого; перевод Фруга.)
   До этого момента повествование полностью соответствует теме «беспричинной вражды». Однако дальше появляется новая линия. Выгнанный с пира и опозоренный, Бар-Камца, как ни странно, обиделся вовсе не на хозяина дома: «При нанесенной мне обиде, – сказал себе Бар-Камца, – присутствовали просвещеннейшие люди города и не заступились за меня, – они, следовательно, рады моему унижению. Хорошо же, пойду с доносом на них к кесарю».
   Иными словами, своими главными обидчиками Бар-Камца счел мудрецов, присутствовавших на пиру. По его мнению, если бы мудрецы вмешались в происходящее и попытались объяснить хозяину неправомочность его действий, то, возможно, в конце концов все сложилось бы иначе и он не подвергся бы публичному унижению. Однако мудрецы хранили молчание – потому, решил Бар-Камца, они не видят ничего ужасного в том, что у них на глазах один еврей беспричинно унижает и оскорбляет другого.
    После этого неудивительно, что за свое оскорбление Бар-Камца решил отомстить не хозяину, но всем евреям.
 Явившись к кесарю, Бар-Камца сказал:
– Государь! Евреи изменили тебе.
– Чем ты докажешь это? – спросил кесарь.
– Пошли им, – ответил Бар-Камца, – жертвоприношение, и увидишь, принесут ли они жертву твою.
Послал кесарь через него же трехлетнего тельца. В дороге Бар-Камца сделал тельцу повреждение на верхней губе (по другому преданию – в роговой оболочке глаза), что делало животное неприемлемым для жертвоприношения.
   Расчет Бар-Камцы был точен. Хотя по еврейским законам бык стал непригодным для жертвенника, с точки зрения римлянина повреждения были столь незаметны и незначительны, что не делали жертву ущербной. Так что отказ принести его в жертву, безусловно, был бы воспринят как неуважение к императору.
    Кстати, интересно отметить, что агада основывается на реальных исторических событиях. Как свидетельствует Иосиф Флавий («Иудейская война» II, 17:2), Великое восстание действительно началось с отказа евреев принять жертву от императора Нерона.
    Однако вернемся к нашей агаде. Бар-Камца принес животное в Храм, и священники обнаружили в нем порчу. Они знали, чья это жертва, и встали перед дилеммой: следует ли, невзирая на увечье, принести жертву, как того требует политическая ситуация, или отвергнуть ее. Священники обратились с этим вопросом к законо-учителям, и те решили: отношения между римским императором и его еврейскими поданными таковы, что нужно руководствоваться миротворческими соображениями. Однако рабби Зхарья воспротивился такому решению, указывая, что оно может стать опасным прецедентом:
 Держали ученые совет, и решено было: ради царя принять тельца для жертвоприношения. Восстал против этого рабби Зхарья бен Евколос:
– Это, – сказал он, – может создать в народе мнение, что вообще животные с телесным изъяном могут быть приносимы в жертву.
Пришли к решению – казнить Бар-Камцу, дабы он не стал доносить о деле этом кесарю. И тут противником общего мнения выступил рабби Зхарья:
– Утвердится мнение, – сказал он, – что казни подлежит всякий, кто причинит жертвенному животному повреждение.
   Тогда законоучители задумали убить Бар-Камцу, так как своими действиями он ставил еврейское население под удар. Вдобавок ко всему он заслуживал смерти как доносчик. Рабби Зхарья выступил и против этого решения: люди подумают, будто Бар-Камцу приговорили к смерти за то, что он испортил жертву. Истинную же причину смерти Бар-Камцы нельзя будет огласить, чтобы римский император не узнал о том, что его жертву отвергли.
   Поведение рабби Зхарьи в данном случае вполне понятно, особенно если мы вспомним, что в то время Устная Тора действительно была устной. Поэтому основным источником Алахи были, прежде всего, прецедентные решения отдельных мудрецов. И в случае принятия решения, истинные причины которого не могли быть оглашены и которое не соответствовало букве Закона, существовала реальная опасность, что последующие поколения, не знающие всех обстоятельств дела, примут исключение за правило – и таким образом закон будет извращен.
   Однако проблема заключалась в том, что следствием буквального соблюдения закона в этом случае стала бы война с могущественной Римской империей – война, чреватая множеством бедствий, грозящая общенациональной катастрофой. Поэтому, решая, как поступить с доносчиком Бар-Камцой (или с покалеченным им тельцом), рабби Зхарье фактически предстояло решить, что для него важнее – забота о букве Закона или о будущем народа. И рабби Зхарья выбрал первое.
    Как отреагировали на это мудрецы того поколения, в Талмуде не сказано. Судя по тому, что последовало дальше, рабби Зхарье удалось убедить своих коллег. Зато в Талмуде однозначно сказано, что думали об этом мудрецы, жившие уже после разрушения Храма: «По поводу этого рабби Йоханан говорил: смирение рабби Зхарьи бен Евколоса привело к разрушению нашего Xрама, сожжению Святилища и изгнанию народа из родной земли».
   То есть, по мнению рабби Йоханана, причиной разрушения Храма стала неспособность рабби Зхарьи (и других мудрецов того поколения?) правильно оценить приоритеты, определить главное и второстепенное.
   Как мы видели, Бар-Камца стал предателем, обидевшись на мудрецов за то, что они оказались неспособны заступиться за невинно обижаемого человека. Разумеется, мнением доносчика можно пренебречь. Однако рабби Йоханан тоже предъявляет обвинения мудрецам того времени. И от его слов отмахнуться уже невозможно.
   История Камцы и Бар-Камцы – далеко не единственный талмудический текст, упрекающий духовных лидеров того поколения в неверной системе религиозных приоритетов. Приведем еще одну похожую историю из трактата Йома (23а), рассказывающую о своеобразном «спорте», популярном среди молодых священников той эпохи – бежать наперегонки к жертвеннику, чтобы в качестве «приза» получить право совершить жертвоприношение.
   «Рассказывают о двух священниках, которые наперегонки бежали к жертвеннику вознести жертву. И один из них обогнал другого на четыре локтя. Тогда второй достал нож и ударил первого в сердце. Вышел отец убитого и сказал: Братья мои, я нашел для вас искупление! Ведь мой сын еще агонизирует, а значит, нож в ране остался ритуально чистым!»
   Поскольку в наши дни законы ритуальной чистоты неизвестны большинству наших читателей, поясним, о чем идет речь. Мертвое тело – источник ритуальной нечистоты (тума). Поэтому нож, извлеченный из трупа, а значит, ритуально нечистый, не может быть использован для жертвоприношения. Если же человек еще жив, то нож, извлеченный из его раны, остается ритуально чистым.
   Иными словами – отца убитого меньше взволновало то, что сына зарезали у него на глазах, чем то, что из-за нелепого убийства жертвенный нож станет непригоден для ритуала. Поэтому, увидев, что сын агонизирует, и, значит, нож еще ритуально чист, он счел инцидент исчерпанным («Братья мои, я нашел для вас искупление»). Иными словами, можно спокойно продолжать жертвоприношение!
   Похоже, редакторов Талмуда, записавших эту историю, тоже несколько шокировала подобная «иерархия ценностей». Поэтому они ограничились лишь одним коротким, но красноречивым комментарием: «Из этого мы видим, что осквернение ножа было тогда для них бо;льшим горем, нежели кровопролитие».
   Таким образом, данная история хорошо гармонирует с тем, что мы знаем из рассказа о Камце и Бар-Камце: многие религиозные лидеры эпохи Второго храма считали приоритетами то, что привело впоследствии к национальной трагедии. Не этика и человеческая жизнь были высшим приоритетом для многих религиозных лидеров той эпохи. Куда важнее было для них совсем другое – страх ошибиться при передаче Закона или ритуальная чистота жертвенного ножа.
   В свое время Гилель так сформулировал «основной принцип» еврейской религии: «Не делай другому того, что ненавистно тебе» (Вавилонский Талмуд, Шабат, 31а). К сожалению, у многих духовных руководителей того поколения принципы оказались несколько иными. И, по мнению мудрецов последующих поколений, именно это стало одной из причин того, что Храм был разрушен, а еврейский народ изгнан со своей земли.
   Итак, по мнению раввинов второй Храм был разрушен по причине нелюбви людей друг к другу в еврейском обществе. Мысль о том, что принесение совершенной жертвы Иисусом раз и навсегда исключило храмовые жертвы, и самого человека превратило в храм, живущего в его сердце Бога, от чего в самом Храме уже нет необходимости, у ортодоксальных раввинов не закралась.
  Более того, если нелюбовь в еврейском обществе является причиной разрушения второго Храма, то возникают вопросы: почему первый Храм не был разрушен, когда Израиль  при Соломоне был разделен на два царства (Северное и Южное), по той же причине, или почему второй Храм не был разрушен еще в 160 г. до РХ, когда в результате эллинизации еврейского общества узурпатором Антиохом последнее разделилось на два лагеря, от чего освободительная война Маккавеев носила и гражданский характер, а сам второй Храм был осквернен и в нем была помещена статуя Зевса олипийского?
  Волюнтарийский подход к интерпретации фактов истории еврейского общества у раввинов имеет место, увы!
         Вернемся к вопросу исполнения Иисусом и его учениками Торы.

   Если бы Иисус научил своих учеников нарушать Тору, то мы бы увидели это в поступках апостолов. Однако чтение книги «Деяния апостолов» не позволяет сделать такой вывод.
-Апостолы посещают Храм (Деяния 3, 21: 26-27, 22: 17-21).
    «Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый (ЕНЗ: «Однажды в три часа дня, во время молитв минха, когда Кефа и Йоханан направлялись в Храм»). И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм (ЕНЗ: «туда внесли человека, который с рождения был калекой. Каждый день его приносили к Великолепным Воротам Храма, чтобы он просил милостыню у входящих во двор Храма»). Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни (ЕНЗ: «Увидев входящих Кефу и Йоханана, он попросил у них денег»). Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас (ЕНЗ: «Однако они внимательно посмотрели на него, и Кефа сказал: "Взгляни на нас!"»). И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что- нибудь (ЕНЗ: «Калека внимательно посмотрел на них, ожидая что-нибудь от них получить»). Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (ЕНЗ: «Кефа сказал: "У меня нет ни серебра, ни золота; но то, что у меня есть даю тебе: во имя Мессии, Йешуа из Нацерета, ходи!"»). И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога (ЕНЗ: «И взяв его за правую руку, Кефа помог ему привстать. В тот же миг его ступни и голени окрепли; так что он вскочил, немного постоял и начал ходить. Затем он вошёл во двор Храма вместе с ними, идя и подпрыгивая и славя Бога!»). И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним. И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов (ЕНЗ: «Все видели, как он идёт и восхваляет Бога. Они узнали в нём того самого человека, который прежде сидел и просил милостыню возле Великолепных Ворот Храма, чрезвычайно поразились и пришли в недоумение от того, что с ним произошло. Он же ни на шаг не отходил от Кефы и Йоханана, и весь народ в изумлении сбежался к ним к Колоннаде Шломо»). Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? (ЕНЗ: «Видя это, Кефа обратился к народу: "Люди Израиля! Почему вы удивляетесь этому? И почему вы неотрывно смотрите на нас, словно это мы своей собственной силой или благочестием сделали так, что этот человек ходит?») Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его (ЕНЗ: «Бог Аврагама, Йицхака и Яакова, Бог наших отцов прославил Своего слугу Йешуа - того самого, которого вы предали и от которого отреклись перед Пилатом после того, как тот решил отпустить его»). Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили (ЕНЗ: «Вы отвергли святого и невинного, а вместо него попросили оставить в живых убийцу! Вы убили создателя жизни!»). Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели (ЕНЗ: «Однако Бог воскресил его из мёртвых! Все мы этому свидетели»). И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами (ЕНЗ: «И потому что мы верим в его имя, оно укрепило этого человека, которого вы видите и знаете. Да, именно вера, приходящая от Йешуа, полностью исцелила его на ваших глазах»). Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил (ЕНЗ: «Итак, братья, я знаю, что вы, равно как и ваши руководители, не понимали всей важности того, что делали. Бог же таким образом осуществил то, что прежде предрекал через всех Своих пророков, а именно что Его Мессия должен был умереть»). Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века (ЕНЗ: «Поэтому раскайтесь и вернитесь к Богу, чтобы загладились ваши грехи;  чтобы пришли от лица Господа времена обновления и чтобы Он послал предназначенного вам Мессию, то есть Йешуа. Он должен оставаться на небесах до тех пор, пока не настанет время восстановить всё, как уже давно говорил Бог через святых пророков»). Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа (ЕНЗ: «Поскольку сам Моше сказал: Пророка из твоей среды, из твоих братьев, как меня, поставит тебе Адонай. Слушайте всё, что он будет говорить вам. Всякий, кто не послушает этого пророка, будет удалён из народа и уничтожен»). И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии (ЕНЗ: «В самом деле, все пророки, начиная со Шмуэля, и все, кто были после него, предсказывали эти дни»). Вы сыны пророков и завета, который завещал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших (ЕНЗ: «Вы сыновья пророков; и состоите в договоре, который Бог заключил с нашими отцами, когда сказал Аврагаму: В семени твоём благословятся все племена земли. И, воскресив Своего слугу, именно к вам первым Бог послал его, чтобы он благословил вас, отвернув каждого из вас от ваших злых дел»)»
   «Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение (ЕНЗ: «На следующий день Шауль взял тех людей, прошёл вместе с ними очищение и вошёл в Храм, чтобы сообщить всем о том, когда закончится время очищения и будут принесены жертвы за каждого из них»). Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме…»
    «Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление, и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне (ЕНЗ: «Теперь, чего же ты ждёшь? Встань, прими погружение и омой свои грехи, призывая Его имя. После моего возвращения в Йерушалаим, случилось так, что во время молитвы в Храме, будучи в полубессознательном состоянии я увидел Йешуа. Он сказал мне: Поторопись! Немедленно уходи из Йерушалаима, так как здесь не примут того, что ты хочешь сказать обо мне»). Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его (ЕНЗ: «Я сказал: 'Господь, им хорошо известно, что из каждой синагоги я бросал в тюрьму и бил плетью верящих в тебя; и что когда проливалась кровь твоего свидетеля Стефана, я тоже находился там, полностью одобряя происходящее; и даже присматривал за одеждой убивавших его!»). И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам (ЕНЗ: «Но он сказал: 'Отправляйся! Так как я пошлю тебя далеко - к гоим!»).
-Апостолы соблюдают Шабат (субботу). (Деяния Апостолов 13: 42-44, 16:13, 17:1-3, 18: 1-4).
    «Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией (ЕНЗ: «Когда собрание в синагоге было распущено, многие из евреев по рождению и набожных прозелитов последовали за Шаулем и Бар-Набой, а те беседовали с ними и убеждали их всеми силами держаться за Божью любовь и милость»). В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие (ЕНЗ: «В следующий Шабат почти весь город собрался послушать весть о Господе»).
    «В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами (ЕНЗ: «затем в Шабат вышли через ворота к реке, где, как мы поняли, собирался миньян. Мы сели и стали беседовать с собравшимися там женщинами»).
      «Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога (ЕНЗ: «Пройдя Амфиполис и Аполлонию, Шауль и Сила прибыли в Фессалонику, где была синагога»).  Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам (ЕНЗ: «Шауль, по своему обыкновению, вошёл туда, и в течение трёх Шабатот преподавал им драшотиз Танаха, объясняя и подтверждая с помощью текста, что Мессия должен был перенести страдания и воскреснуть из мёртвых, и что Йешуа, которого я проповедую вам, и есть Мессия»).
   «После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток (ЕНЗ: «После этого Шауль покинул Афины и направился в Коринф, где встретил еврея по имени Аквила, который родом был с Понта, и недавно вместе со своей женой Прискиллой перебрался из Италии, так как Клавдий издал указ об изгнании евреев из Рима. Шауль пошёл к ним домой, (Клавдий издал указ об изгнании евреев из Рима в 49 г. н.э. Изгнание это часто связывается со словами Светония: «Поскольку евреи не переставали нарушать покой подстрекательствами о Хрестусе, он [КлавдиЙ] изгнал их из Рима» (Клавдий 25:4); предполагают, что язычник Светоний говорит не о каком-то неизвестном Хрестусе, но о Христе («Христос», см. ком. к Мат. 1:1), делая ошибку при написании этого слова. Если это так, то Светоний (75-160 гг. н.э.) - один из первых писателей, кроме авторов Нового Завета, упоминающих Мессию Йешуа, а его фраза «подстрекательствами о Христе», должно быть, означает споры между мессианскими и немессианскими евреями. Тем не менее, остаётся вероятность, что «Хрестус» - это другая личность. Можно полагать, что после изгнания евреев из Рима, семья Аквила не сразу покинула территорию Италии, но общее враждебное окружение привело к тому, что к 51/52 г. от РХ, он и его жена перебрались в Коринф) и поскольку они занимались одинаковым ремеслом - делали палатки - он остался у них, и они стали работать вместе»). Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов (ЕНЗ: «Кроме того каждый Шабат Шауль стал проводить в синагоге дискуссии, стараясь убедить как евреев, так и греков»).
-Апостолы приносят мирные жертвоприношения (Деяния Апостолов 21:21-26).
   «А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям (ЕНЗ: «Им же сказали о тебе, что ты учишь евреев, живущих среди гоим, чтобы они отступили от Моше, и говоришь им не делать сыновьям брит-милу и не соблюдать традиции»). Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел (ЕНЗ: «Что же, в таком случае, делать? Они обязательно узнают о том, что ты здесь»). Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет (ЕНЗ: «Поэтому сделай так, как мы скажем тебе. У нас есть четыре человека, давших обет»). Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон (ЕНЗ: «Возьми их с собой, пройди вместе с ними очищение и оплати их расходы, чтобы они остригли голову. Тогда все узнают, что дошедшие до них слухи о тебе неверны; и что, напротив, ты сам по-прежнему в согласии с Торой и соблюдаешь её»). А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда (ЕНЗ: «Что же касается гоим, поверивших в Йешуа, мы все участвовали в составлении письма, в котором сообщили о нашем решении, чтобы они воздерживались от принесённого в жертву идолам, от крови, от удавленного и от блуда»). Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение (ЕНЗ: «На следующий день Шауль взял тех людей, прошёл вместе с ними очищение и вошёл в Храм, чтобы сообщить всем о том, когда закончится время очищения и будут принесены жертвы за каждого из них»).
-Апостолы продолжают чтить праздники (Деяния Апостолов 2:1, 12: 1-3, 18: 21, 20: 15-16).
       «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе (ЕНЗ: «Наступил праздник Пятидесятница, и все верующие собрались в одном месте»).
    «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом (ЕНЗ: «Примерно в это же время Царь Ирод стал заключать под стражу и преследовать некоторых членов мессианской общины; и велел казнить мечом Яакова, брата Йоханана, 44 г.от РХ»). Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, - тогда были дни опресноков, - и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу (ЕНЗ: «Когда Ирод увидел, что это пришлось по душе иудеянам, он велел задержать и Кефу. Это происходило во время Дней Мацы, так что Ирод, схватив, бросил его в тюрьму и приказал, чтобы его охраняли четыре отряда по четыре воина в каждом, намереваясь привлечь его к народному суду по окончании Песаха»)
    «Когда же они просили его побыть у них долее, он не согласился, а простился с ними, сказав: мне нужно непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу (ЕНЗ: «Когда они попросили его побыть у них подольше, он отказался; однако на прощание сказал: "Если Богу будет угодно, я ещё вернусь к вам»).

    «И, отплыв оттуда, в следующий день мы остановились против Хиоса, а на другой пристали к Самосу и, побывав в Трогиллии, в следующий день прибыли в Милит, ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме (ЕНЗ: «На следующий день мы отплыли оттуда и остановились близ Хиоса; на другой день достигли Самоса, а ещё через день прибыли в Милет. Шауль решил не заходить по пути в Эфес, и не тратить зря время в Асийской провинции, так как он торопился в Йерушалаим, чтобы прийти вовремя к празднику Шавуот»).
-Апостолы соблюдают правила кашерной пищи (Деяния Апостолов 10: 1-14).
    «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,  благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу (ЕНЗ: «В Кесарии жил человек по имени Корнилий, офицер римской армии, служивший в так называемом Итальянском полку.Это был благочестивый человек, "боящийся Бога", как и все его домочадцы; он щедро выделял средства на помощь бедным евреям и регулярно молился Богу»). Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! (ЕНЗ: «Однажды, примерно в три часа дня, он ясно увидел в видении Божьего ангела, который вошёл и сказал ему: "Корнилий» 41/42 г. от РХ.) Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? (ЕНЗ: «Корнилий испуганно посмотрел на ангела: "Что, господин?" - спросил он») Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом (ЕНЗ: «Ангел ответил: "Твои молитвы и твоя благотворительность дошли до Бога, так что он помнит о тебе»). Итак, пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром (ЕНЗ: «Пошли людей в Яфо, пусть они приведут человека по имени Шимон, известного также как Кефа»). Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море (ЕНЗ: «Он гостит у Шимона, дубильщика, в его доме у моря»); он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой (ЕНЗ: «данное предложение в еврейском тексте отсутствует»). Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем и, рассказав им все, послал их в Иоппию (ЕНЗ: «Когда ангел, сказавший ему это, ушёл, Корнилий позвал двух домашних рабов и одного из своих адъютантов, благочестивого человека; объяснил им всё и направил в Яфо»). На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться (ЕНЗ: «На следующий день около полудня, когда они были в пути и приближались к городу, Кефа поднялся на крышу дома помолиться»). И почувствовал он голод, и хотел есть (ЕНЗ: «Он почувствовал голод и захотел что-нибудь поесть»). Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные (ЕНЗ: «но пока готовили еду, он впал в полубессознательное состояние и увидел, как небеса раскрылись и на землю опустилось что-то вроде большой простыни, поддерживаемой за четыре конца. В ней находились всевозможные четвероногие, пресмыкающиеся и дикие птицы»). И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь (ЕНЗ: «3атем к нему обратился голос: "Встань, Кефа, заколи и ешь!»). Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого (ЕНЗ: «Однако Кефа сказал: "Нет, господин! Ни за что! Я никогда не ел нечистой или трефной пищи»). Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым (ЕНЗ: «Голос проговорил к нему во второй раз: "Не считай нечистым то, что очистил Бог»). Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо (ЕНЗ: «Это повторилось трижды, и тотчас же простыня поднялась обратно на небеса»).
-Апостолы в соответствие с еврейской традицией совершают обрезание евреев и продолжают ревновать по Закону (Деяния Апостолов 21: 20-21).
   «Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его (ЕНЗ: «Поприветствовав их, Шауль подробно описал всё, что Бог его усилиями совершил среди язычников»). Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона (ЕНЗ: «Услышав об этом, они прославили Бога, а также сказали ему: "Видишь, брат, сколько верующих среди иудеян - многие десятки тысяч, и все они ревнители Торы»)… А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям (ЕНЗ: «Им же сказали о тебе, что ты учишь евреев, живущих среди гоим, чтобы они отступили от Моше, и говоришь им не делать сыновьям брит-милу и не соблюдать традиции»). Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел (ЕНЗ: «Что же, в таком случае, делать? Они обязательно узнают о том, что ты здесь»). Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет (ЕНЗ: «Поэтому сделай так, как мы скажем тебе. У нас есть четыре человека, давших обет»). Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон (ЕНЗ: «Возьми их с собой, пройди вместе с ними очищение и оплати их расходы, чтобы они остригли голову. Тогда все узнают, что дошедшие до них слухи о тебе неверны; и что, напротив, ты сам по-прежнему в согласии с Торой и соблюдаешь её»).
-Апостолы чтут священство Храма по закону (Деяния Апостолов 23: 1-5).
   «Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня (ЕНЗ: «Шауль пристально посмотрел на них и сказал: "Братья, я исполнял все свои обязанности перед Богом с совершенно чистой совестью вплоть до настоящего момента»). Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам (ЕНЗ: «Однако коген гагадоль, Хананья, приказал стоявшим рядом с ним ударить его по губам»). Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня (ЕНЗ: «Тогда Шауль сказал ему: "Бог поразит тебя, стена побелённая! Ты сидишь там, чтобы судить меня согласно Торе, и в то же время, нарушая Тору, приказываешь ударить меня?»). Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? (ЕНЗ: «Стоявшие рядом люди сказали: "Ты оскорбляешь самого когена гагадоля Божьего!») Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь (ЕНЗ: «Шауль сказал: "Я не знал, братья, что это коген гагадоль, ведь в Торе сказано: 'Не говори пренебрежительно о правителе своего народа»).
-Верующие продолжают давать обеты Господу (Деяния Апостолов 21:22-24).
   «Итак, что же? Верно, соберется народ; ибо услышат, что ты пришел (ЕНЗ: «Что же, в таком случае, делать? Они обязательно узнают о том, что ты здесь»). Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет (ЕНЗ: «Поэтому сделай так, как мы скажем тебе. У нас есть четыре человека, давших обет»). Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон (ЕНЗ: «Возьми их с собой, пройди вместе с ними очищение и оплати их расходы, чтобы они остригли голову. Тогда все узнают, что дошедшие до них слухи о тебе неверны; и что, напротив, ты сам по-прежнему в согласии с Торой и соблюдаешь её»).
  Как видно из приведенных выше примеров, со смертью и воскресением Господа Иисуса, Тора (Закон) не была отменена, упразднена или стала считаться не нужной к исполнению.

   Неверно переведённые тексты, «намекающие» на Иисуса Танах верно понимается только в том случае, когда изучают оригинальный еврейский текст.
Таково справедливое мнение ортодоксальных евреев.
    Действительно, существует масса неточных и грубых подмен оригинального текста.
     Обратимся к выдержкам из «Руководства к изучению Священного Писания Нового Завета» инспектора Владимирской Духовной Семинарии А.В. Иванова (1837-1912 г.), что напечатано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Санкт – Петербург 2008 г.)
      - «Матфей писал беседы Господа на иудейском языке, а переводил их кто, как мог» (стр.9).
     -«При всем том самая внимательная заботливость о сохранении и точности рукописей не предохранила их от вариантов, или разночтений, и погрешностей – неизбежных следствий человеческой слабости и неосторожности, при той особенно системе написания и распространения сочинений, какая господствовала во времена изобретения книгопечатания.
    Известно, что в древности до 10 века по Рождестве Христовом все рукописи, назначаемые для общественного употребления, писались в сплошную строку, без всяких почти строчных и надстрочных знаков, без разделений слов, писались так называемыми унициальными буквами, часто притом в сокращенной форме, без отличия слов от числовых знаков, для которых служили те же буквы – без отличия подлинного текста от произвольных и необходимых вносок и заметок переписчика или вставок, относящихся к церковному употреблению и прочее.
     Отсюда смешение и разделение слов и речений и целых предложений, соединение и разъединение предлогов и частиц, так много изменяющих смысл речи; отсюда замена одних слов другими и вставки и пропуск целых слов и стихов в самых исправных рукописях; мы не говорим уже о невольных ошибках и описках писца, происходивших от спешности, неразборчивости письма и других причин» (стр. 15).
    - «Прибавляемые иногда для церковного чтения слова и целые стихи вносились в самый текст и остаются во многих рукописях наряду с первоначальным текстом» (стр. 15).
    - «В 3 веке Аммоний Алексндриец издал сводное Четвероевангелие (Монотессорон), в котором за изложением Евангельского события по Матфею шло сказание о том же из других Евангелистов.
  Таким образом, своеобразная последовательность повествований прочих трех Евангелистов была разорвана, состав и слог их по необходимости изменен» (стр. 16).
     - «Исправление и издание текста – Что касается исправления  текста, то уже в 3 веке ученый Ориген, тщательно сверявший текст Ветхого Завета, коснулся и Новозаветного текста; он сличал рукописи и означал варианты; но сделал ли он это для всего Нового Завета, неизвестно. В конце III — начале IV века египетский епископ Исихий и антиохийский пресвитер Лукиан (мученик) занимались восстановлением Новозаветного текста в первоначальной чистоте (по ивриту); но по декрету папы Геласия (около 495 г.), эти исправления текста не получили одобрения Церкви» (стр.17).
    Итак, как свидетельствует высшее духовное лицо Православной Церкви в канон Нового Завета вошли во многом поврежденные переписчиками и переводчиками тексты, а нередко и сознательно исправленные для чтений в общинах и церквях. Но этого мало, он так же признается, что первоначальный текст известен, но церковь не собирается ничего исправлять в этом плане! Причины нежелания все вернуть к первоисточнику вполне понятны…

    В случае с христианским переводом Танаха, можно обнаружить целый ряд несоответствий с первоисточником.   
  А. Непорочное зачатие. Христианская концепция о непорочном зачатии берёт своё начало из текста книги пророка Йешаяѓу (7:14), который называет женщину словом «альма», действительно, слово «альма» всегда означало «молодую женщину», но христианские богословы, несколько столетий спустя, перевели его иначе,  как слово «девственница». Такой подход к рождению Иисуса восходит к язычеству первого века, где смертные существа оплодотворялись богами.   Б. Страдающий слуга Христианство убеждено, что пророчество из Йешаяѓу 53 обязательно принадлежит «страдающему слуге» – Иисусу. В действительности глава 53 (Йешаяѓу 53) прямо следует из центральной темы 52 главы, где описывается изгнание и искупление еврейского народа. В пророчестве используется форма единственного числа потому, что евреи («Израиль»), рассматриваются как единое целое — народ Израиля. Во всех еврейских источниках Израиль рассматривается как единственный «Б-жий слуга» (см. Йешаяѓу 43:8). Воистину, в книге пророка Йешаяѓу до 53 главы Израиль упоминается, как Б-жий слуга, не менее 11 раз. Если правильно читать эту главу (Йешаяѓу 53), то  в ее содержании в полную меру зазвучит идея о том, что еврейский народ был «притеснён и измучен, и не открывал рта своего, как овца, ведомая на заклание» в руках народов мира. Эти образы неоднократно повторяются во всех еврейских писаниях, чтобы с особой силой описать страдания еврейского народа. (см. Теѓилим 44). В заключение, Йешаяѓу 53 делает вывод о том, что когда еврейский народ будет искуплен, остальные народы осознают происшедшее и признают свою ответственность за необоснованные страдания и смерть каждого еврея.   Еврейское вероучение основано на «всенародном откровении».
    На протяжении всей истории тысячи религий, созданных людьми, всегда отличались убежденностью в непреложности своих заявлений и уверенностью в истинности откровения от самого Б-га. Но личное откровение — это очень слабая основа для веры, потому что всегда есть основание для сомнения: было ли  откровение на самом деле? Ибо никто не слышал, как Б-г говорил с тем или иным человеком, и все его утверждения основаны только на его словах. И в том случае, когда человек, претендующий на личное откровение, может творить чудеса, это не может быть доказательством того, что он — пророк. Все чудеса — даже если они подлинны — рассматриваются сквозь призму определённых возможностей человека, но не для провозглашения и придания ему статуса пророка. Иудаизм, единственная из всех основных мировых религий, не полагается на чудеса, как на фундамент своего учения. На самом деле, Тора говорит, что иногда Б-г даёт шарлатанам силу «творить чудеса» для того, чтобы испытать верность еврейского народа своей Торе (Дварим 13:4). Из многих тысяч религий за всю историю человечества, только иудаизм строит основу своего вероучения на «всенародном откровении», то есть, на том, что Б-г говорит со своим народом. Если Б-г закладывает фундамент Его религии, значит, в этом есть особенный смысл, и раскрывать Скрижали Своего учения, Он будет всему народу, а не одному человеку в личной беседе. Маймонид утверждает (Основания Торы, глава 8): «Евреи не верили в Моше, нашего учителя, из-за чудес, которые он совершал. Всякий раз, когда чья-то вера основывается на увиденных чудесах, у еврейского народа возрастают сомнения, ибо, вероятнее всего, чудеса могли совершаться с применением магии или колдовства. Но все чудеса, которые совершил Моше в пустыне, использовались по назначению, а не в качестве доказательства его пророческого дара».
    Что же послужило прочным основанием [еврейской] веры? Прочным основанием [еврейской] веры стало Откровение на горе Синай, которое мы видели собственными глазами и слышали своими ушами, и это Откровение не зависело от свидетельств других людей, ибо написано: «Лицом к лицу Б-г говорил с вами…». Тора утверждает: «Не с отцами нашими заключил Г-сподь этот завет, но с нами; мы это, те, которые здесь сегодня все живы» (Дварим 5:4,3).
   Иудаизм — это не величие чудес. Это личное свидетельство очевидцев: каждого мужчины, женщины и ребёнка, воочию стоявших на горе Синай 3300 лет назад. 
 Ожидание Машиаха. Мир крайне нуждается в искуплении. Мы хорошо знаем проблемы общества, и по этой причине мы будем стремиться к искуплению. По Талмуду, одним из первых вопросов, заданных еврею в День Суда, станет следующий: «Ты жаждал прихода Машиаха?»
   Как мы можем ускорить пришествие Машиаха? Лучшим способом проявления любви к человечеству является соблюдение мицвот Торы (как можно лучшим образом) и побуждение для других поступать так же. Несмотря на мрачность событий, происходящих сегодня на земле, мир, по-видимому, верно движется к порогу искупления.
  Одним из очевидных признаков приближения Эры Машиаха является то, что еврейский народ возвращается в землю Израиля и вновь расцветает.
   Кроме того, мы наблюдаем массовое движение молодых евреев, возвращающихся к истокам своей традиции — Торе.
    Замечание, как частный пример:
    Список геев, которые выигрывали конкурс, занимали там призовые места или просто участвовали, достаточно велик и с каждым годом сообщество секс-меньшинств поддерживает его все сильнее и сильнее. Что мы знаем о новой победительнице "Евровидения - 2018" еврейке Нетте Барзилай? Наверное, пока что мало чего. Но когда Нетту решили пригласить на ежегодную премию "МУЗ ТВ" в начале июня 2018 г., она была вынуждена отказаться ради более значимого события. Оказывается, в этот день в Израиле проходит традиционный гей-парад и пропустить его певица никак не может.
Права сексуальных меньшинств в Израиле.
   
   В отличие от многих других регионов Ближнего Востока, Израиль считается одной из наиболее дружелюбных к людям нетрадиционной сексуальной ориентации стран во всем мире.
   Фактически, если сравнивать даже с теми же США, отношение Израиля к правам гомосексуалистов можно назвать весьма прогрессивным. Степень осуждения гомосексуализма будет различаться в зависимости от региона, в котором вы путешествуете, однако в остальном эта страна считается безопасной для геев и лесбиянок, поскольку насилие в отношении этих социальных групп здесь проявляется редко. Во всех трех главных мегаполисах (Иерусалим, Тель-Авив и Хайфа) проходят ежегодные Прайд-парады, а ежегодный тель-авивский Лав-Парад привлекает множество аплодирующих зевак. Хотя в Иерусалиме и проводится ежегодный гей-парад, в остальное время в этом городе не очень часто можно встретить геев, открыто демонстрирующих свою ориентацию.
   Однополые браки в Израиле.
    Официально однополые браки в Израиле запрещены, однако для гомосексуальных пар существует форма «незарегистрированных сожительств», которая даёт участникам пары определённые права, доступные официальным супругам.
   Кроме того, однополые браки, заключенные в другом государстве — официально признаются на территории Израиля (что, например, даёт право на совместное усыновление ребёнка).
   Также некоторые раввины соглашаются проводить аналог брачной церемонии для однополых пар.
Отношение иудаизма к гомосексуалистам
    Несмотря на то, что с 1979 года несколько раввинов совершили камин-ауты, а также многие синагоги разрешают посещения гомосексуалистами, иудаизм не приемлет гомосексуальные связи. Тора напрямую запрещает сексуальные отношения между мужчинами, также как и связь между мужчиной и чужой женой или женщиной не прошедшей очищение в микве.
Также существует ещё один вариант «сохранения лица» в глазах общины — это брак между геем и лесбиянкой — такой вариант поддерживает ассоциация Анахну, которую, в свою очередь, поддерживают многие влиятельные раввины.
   Анализируя частный пример, лучше сказать не «мы наблюдаем массовое движение молодых евреев, возвращающихся к истокам своей традиции — Торе», а «мы все больше наблюдаем отхождение евреев от Торы, в том числе и раввинов».
   Более того, раввины не только не соблюдают Тору по данному пункту, но и пошли дальше, стали заменять праздники Божьи своими торжествами.
Возьмем стандартный календарь еврейских праздников на 2019 г.

Ту би-шват,  праздник деревьев в 2019 году - 21 января
Пурим в 2019 году - с вечера 28 февраля по вечер 1 марта
Пост Эстер в 2019 году - 20 марта
Шушан Пурим в 2019 году - 22 марта
Песах, еврейская пасха в 2019 году - с 19 по 27 апреля
Сфират-Аомер в 2019 году - с 20 апреля по 8 июня
Йом а-Шоа — день памяти жертв Холокоста в 2019 году - 2 мая
День памяти павших воинов Израиля в 2019 году - 8 мая
День независимости Израиля в 2019 году - 9 мая
Песах-Шени в 2019 году - 19 мая
Лаг ба-омер в 2019 году - 23 мая
День Иерусалима в 2019 году - 2 июня
Шавуот в 2019 году - с 8 по 10 июня
День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны в 2019 году - 4 июля
Три недели траура в 2019 году - с вечера 20 июля по вечер 11 августа
Пост 17 Тамуза в 2019 году - 21 июля
Пост 9 Ава в 2019 году - 10 августа
Ту бе-ав или День любви в 2019 году - 16 августа
Месяц Элул в 2019 году - начинается 1 сентября
Рош а-Шана в 2019 году, наступает 5780 год от сотворения мира - с вечера 29 сентября до вечера 1 октября
Пост Гедалии в 2019 году - 2 октября
Йом Кипур, день Искупления в 2019 году - 8 октября
Суккот — праздник кущей в 2019 году - с вечера 13 до вечера 20 октября
Симхат Тора и Шмини Ацерет в 2019 году - 20 октября
Ошана-Раба в 2019 году - 20 октября
Ханука в 2019 году - с вечера 22 декабря до вечера 30 декабря
    Непосвященный читатель не заметит подмены, но она есть, и касается она праздника Йом-Труа, который заменили на Рош а-Шана.


Йом Труа
Йом Труа (Праздник труб)
    Праздник труб – это возвещение о назначенном Судном Дне, до которого оставалось десять дней.
Седьмой месяц – последний месяц освящения в годовом цикле. На него приходится три последних праздника, завершающие освящение народа. Число семь, символизирует – полноту освящение, достаточное время, в которое надлежало освятить общество и очистить его от греха.
23 И сказал Йеhова Моше так:
24 Говори сынам Исраэйлевым следующее: в седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас покой, напоминание о трубном звуке, священное собрание.
25 Никакой работы не делайте и приносите огнепалимую жертву Йеhове.
(Ваикра 23 глава)
 1 И в месяц седьмой, в первый день месяца, священное собрание должно быть у вас; никакой работы не делайте; днем трубления да будет он у вас.
2 И приносите во всесожжение, в приятное благоухание Йеhове, одного молодого быка, одного овна, семь агнцев годовалых, без порока.
3 И дар при них: тонкой пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых эйфы на быка, две десятых на овна
4 И одну десятую на каждого из семи агнцев;
5 И одного козла в жертву грехоочистительную для искупления вас,
6 Сверх всесожжения (в начале нового) месяца и дара при нем и всесожжения постоянного и дара при нем, и возлияний их, по уставу, в благоухание – огнепалимая жертва Йеhове.
(Бымидбар 29)
Праздник труб и Рош hа-Шана
   Прежде чем мы рассмотрим возникновение праздника Йом Труа и Рош hа-Шана, следует привести слова Йеhовы, записанные Моше в книге Деварим.
1 Теперь, Исраэйль, слушай уставы и законы, которые я учу вас исполнять, дабы вы жили и пришли и унаследовали бы ту землю, которую Йеhова, Элоhим отцов ваших, дает вам.
2 Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; дабы соблюдать заповеди Йеhовы, Элоhим вашего, которые я заповедую вам.
(Деварим 4)
32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.
(Деварим 12)
Так же еще можно дополнить к этому и слова Шеломо, записанные в книге Мишлей.
5 Всякое слово Элоhим чисто; Он – щит уповающим на Него.
6 Не прибавляй к словам Его, а то Он накажет тебя; и ты окажешься лжецом.
(Мишлей 30)
Из этих текстов, мы видим, что Всевышний предупредил народ, чтобы он строго исполнял Тору и не прибавлял к ней ничего от себя и не убавлял от нее ничего по прихоти своей.
Праздник труб – Йом Труа
История возникновения праздника Йом Труа, берет свое начало в Торе, а точнее в книге Ва-икра. Йом Труа, дословно – День труб, День трубления в шофар.
24 “Говори сынам Исраэйлевым следующее: ‘В седьмом месяце в первый (день) месяца будет у вас прекращение трудов, памятование с трубным звуком. Священное собрание.
25 Никакой работы не делайте и приносите огнепалимую жертву Йеhове.'”
(Ваикра 23)
Цель праздника – предвозвестить о надвигающемся Судном Дне – Йом Кипур (День жребия), который следовал за Йом Труа на десятый день седьмого месяца.
В настоящее время, трубный день наступит тогда, когда семь ангелов, приготовятся трубить перед наступлением Судного Дня, когда Мир будет осужден и смерть потеряет власть над святыми.
2 Затем я увидел семь ангелов, стоявших перед Элоhим, и им были даны семь шофаров.
(Откровение Йеhошуа hа-Машиаха 8)
Вернемся к уставу праздника в Торе. Условия праздника озвучены. Мы не видим в данном празднике никаких намеков на то, что здесь есть место для Рош га Шана.
Рош hа-Шана
   История возникновения праздника Рош га Шана, берет свое начало в эпоху Эзры и Нэхемьйи, когда народ вернулся в Иудею, после семидесятилетнего наказания за отступления от уставов Торы, убавляя из нее и прибавляя к словам ее.
1 И весь народ как один человек собрался на площади перед Водными воротами, и сказали они Эзре, писцу, чтобы принесли книгу Торы Мошэ, которую Элоhим заповедал Йисраэйлу.
2 И в первый день седьмого месяца принес Ззра, священник, Тору пред собрание – как мужчинам, так и женщинам, и каждому, кто понимает, слушая.
3 И читал он ее на площади против Водных ворот от рассвета до полудня перед мужчинами и женщинами и понимающими; и слух всего народа (приклонен был) к книге Торы.
(Нэхемьйа 8)
Именно от этого события был взят повод для вымысла еврейского Нового Года, который со временем культивировался в европейской культуре.
    Рош hа-Шана – Голова Года. Другими словами – начало года. Седьмой месяц является первым. Современным языком этот день называют еврейским Новым Годом. У каждого народа есть свой Новый Год и есть международный праздник Нового Года – 31 декабря, который отмечается на так называемый восьмой день жизни Иисуса Христа. По этой причине появилась Новая Эра от Рождества Христова.
Действительно ли еврейский Новый Год , имеет место быть в учении святого народа? Да запретят Небеса! Это вымыслы людей, а точнее фарисеев, которые в «ратовании за истину», понавыдумывали своих законов и правил, которые они прибавляют к Торе, как учение Йеhовы.
Настоящая, танахическая Голова Года – это первый месяц, месяц колосьев.
1 И сказал Йеhова Моше и Аарону в земле Египетской, говоря:
2 Месяц сей для вас начало месяцев; первый он у вас из месяцев года.
3 Скажите всей общине Исраэйльской так: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый по агнцу на семейство, по агнцу на дом.
4 А если дом слишком малочислен для употребления агнца, то пусть возьмет он и сосед его, ближайший к дому его, по числу душ; по мере еды каждого расчислитесь на агнца.
5 Агнец без порока, самец однолетний должен быть у вас; из овец или из коз возьмите его.
6 И да будет он у вас в хранении до четырнадцатого дня сего месяца, тогда пусть зарежет его все собрание общины Исраэйльской в вечерние сумерки.
7 И пусть возьмут крови (его) и наведут на оба косяка и на притолоку в домах, в которых будут есть его.
8 И пусть съедят мясо в ту же самую ночь, жаренным на огне; с опресноками и с горькими зельями будут есть его.
(Шемот 12)
Мы видим, что первым месяцем или началом Нового Года является месяц колосьев (Авив) в который совершался Песах.
Стоит ли праздновать Рош hа-Шана?
Если вы еврей, неважно какой – мессианский, светский или ортодоксальный, вам следует уяснить сейчас простую истину – празднуя праздник Йом Труа, по уставам Рош hа-Шана, вы поступаете не по Торе. Вы скажете: «Чем мы грешим в этом?» – К Торе нельзя прибавлять то, чего не сказал Всевышний, и что не приходило Ему на ум.
6 Не прибавляй к словам Его, а то Он накажет тебя; и ты окажешься лжецом.
(Мишлей 30)
10 Начало мудрости – благоговение пред Йеhовой. Разум добрый у всех исполняющих их (заповеди) – слава каждого (исполняющего их) пребудет вовек.
(Теhелим 111)
7 Страх пред Йеhовой – начало познания. Глупцы презирают мудрость и наставление.
(Мишлей 1)
    Удивительное дело, своих нарушений Торы и упразднение ее законов, ортодоксальные евреи не замечают, а Иисусу вменяют в вину милость исцеления человека в субботу, не разумея, что не сам человек исцелил, а Бог, ибо человек не имеет способности исцелять, если не будет дано ему Свыше. Странно, но верховный еврейский суд (синедрион) того времени не нашел в деяниях Иисуса преступлений. Все, за что его казнили, так это за то, кем он был!
   Представьте: царя казнили за то, что он царь!
    Ортодоксальные евреи, тем не менее, утверждают: Машиах может прийти в любой день: всё зависит от наших действий. Бог готов действовать, но Он ждёт нас, ибо, как сказал царь Давид: «Искупление наступит сегодня, если вы внемлите голосу Его».   
   Примечания ортодоксальных евреев. В конечном итоге Йосеф принимает Иисуса и проводит свою генеалогию через усыновление. Но вокруг этого возникают две проблемы:
а) В Танахе нет даже намёка на то, что отец может передать своё колено через усыновление. Священник, принявший сына из другого колена через усыновление, не может поставить его священником.
 б) Йосеф не может передать того, чего у него нет, путём принятия. Поскольку Йосеф восходит от Йеhояхина (Евангелие от Матфея 1:11), на него ложится проклятие этого царя, дабы никто из его потомков не мог царствовать на престоле Давида. (Ирмеяѓу 22:30, 36:30). Хотя Йеhояхин и покаялся, как обсуждается в Талмуде (Сангедрин 37а) и других местах, до конца неясно, возможно ли продолжение царской линии через его покаяние. (См., например, Берешит Раба 98:7 на примере царя Цидкияѓу.) Чтобы разрешить эту непростую дилемму, защитники христианства утверждают, что Иисус принимает генеалогию потомка царя Давида через свою мать — Марию, которая, якобы, является его прямым потомком, как написано в 3 главе Евангелия от Луки. В этом утверждении кроются ещё 4 основных противоречия:
 а) Нет никаких доказательств, что Мария — потомок царя Давида. Третья глава Луки раскрывает родословную Йосефа, а не Марии.
б) Даже, если Мария происходит из рода царя Давида, Иисус не будет являться царственным преемником, так как помазание на царство идёт через отца, а не через мать (ср. Бемидбар 1:18; Эзра 2:59).
в) Если бы семейная родословная проходила по линии матери, Мария была бы не из законной семьи Машиаха. Согласно Танаху, Машиах должен быть потомком Давида через своего сына Шломо (2 Шмуэль 7:14, 1 Диврей а-Ямим 17:11-14, 22:9-10, 28:4-6). Третья глава Евангелия от Луки не имеет отношения к этой дискуссии, потому что она описывает родословную сына Давида — Натана, а не Шломо (Евангелие от Луки 3:31).
г) В Евангелии от Луки в генеалогии упоминаются Шеалтиэйль и Зеруббавэл. Эти имена встречаются и в Евангелии от Матфея как потомки проклятого Йеhояхина. Если Мария происходит от них, тогда это лишает её права быть прародителем Машиаха.
   Маймонид посвящает большую часть своего труда «Путеводитель растерянных» фундаментальной идее о том, что Бог не имеет физической формы. Бог вечен, вне времени и превыше него. Он — бесконечен, вне пространства. Он не может родиться и не может умереть. Утверждать, что Б-г принимает человеческую форму, – значит, умалять Бога, загонять его в невозможные рамки, сужать Его единство и обесценивать Его Божественность. Тора резюмирует: «Бог не смертен» (Бемидбар 23:19).

Все возражения по поводу родословной Иисуса дважды озвучены выше.