3. Экспериментальный сельский городок

Дмитрий Сергеевич Булатов
[1] Строительством первого сельского городка на основе Проекта Венера в России, займется созданное мной движение "Меридиан". В рамках этого политического движения, я планирую, возвести в Волгоградской области маленький сельский городок. Пока не известно, точное число жителей будущего поселения. В данный момент планируется минимальная отметка - 2000 активных жителей. 1000 мужчин, и 1000 женщин, 1000 семейных пар. Вполне возможно, что у них уже будут дети. Для детей потребуется отдельная инфраструктура (Школы, детские сады, медицинский пункт). То есть в городе будет не менее 1000 домовладений. Но вполне возможен сценарий, при котором в первом экспериментальном городке Волгоградской области будет и более 2000 жителей. Это допустимо проектом. В данном случае начало возведения городка ещё раз сместится, но городок выйдет ещё более самодостаточным, так как мы сможем задействовать большие производственные мощности.

[2] В зависимости от точного проектного количества будущих жителей города, под строительство будет приобретен соответствующий участок земли. Минимальный планируемый участок не должен составлять менее 1000 гектаров земли. Из расчета, что один участник оплатит покупку 1 гектара земли под строительство городка и последующую инфраструктуру. При этом, площадь данного участка должна приближаться максимально к форме квадрата, поскольку первый городок будет иметь форму концентрического круга, то есть будет циркулярным. И для этого ему потребуется достаточно пространства, он не может быть вытянутым и бесформенным.

[3] Городок должен будет управляться по принципам компетентной демократии, которую предлагал еще Жак Фреско, когда был жив. Поскольку компетентная демократия ещё ни разу не была применена в мире, в понимании Жака, я планирую использовать похожую модель из коммунистической системы, вспомнив лозунг "Вся власть советам". А если серьезно, то руководить городом и процессами в нем будет совет специалистов в той или иной профессии, в зависимости от нужд города, с делегированными полномочиями от всех жителей города. Эту систему  можно назвать ранней моделью "компетентной демократии". Данная модель сможет активно функционировать даже до введения в эксплуатацию центрального городского сервера. Который позволит реализовать идею участия каждого жителя в судьбе города, с помощью мощной электронной экспертной системы.

[4] Данный сельский городок, будет представлять собой скорее всего циркулярное коттеджное поселение. В зависимости от точного количества жителей данного горда, он будет разделен на 4, 6 или 8 сегментов расположенных по кругу соответственно. Почему именно такое деление я планирую предпринять? 8 сегментов планировал ещё Жак. Но город на 1000 домовладений вряд ли можно разделять таким способом, поскольку центральный район города превратиться скорее в дорожную развязку, и не позволит вместить максимум полезных зданий. Соответственно, чем больше город, тем больше дорог и сегментов ему необходимо. Максимальная численность городов Жака 200 000 жителей, но я не думаю, что целесообразно строить такие большие города.

[5]В центре нашего экспериментального городка будет расположено здание, в котором и будет установлен центральный городской сервер. Через данный сервер, каждый житель города получит доступ к всемирной сети интернет. Параллельно, данный сервер будет следить за состоянием коммуникаций, и помогать в реализации компетентной демократии, отсылая всю необходимую информацию от каждого жителя города совету специалистов. В свою очередь система экспертной сети центрального сервера будет систематизировать запросы, жалобы и предложения жителей города. В этом же здании будет располагаться почта, и некоторые "магазины распределения ресурсов". О которых речь пойдет в этой книге чуть позже.

[6] В первом кольце, окружающем центральное здание, будут располагаться поликлиники, и возможно школы. О школах пока спорный момент, возможно школы будут перенесены в третье кольцо. Также в первом кольце могут быть расположены многоквартирные здания, не сильно большие надо сказать, но вместительные. Каждая квартира в этих зданиях не должна быть меньше классического домового строения. Но скорее всего в данных зданиях будет расположена система офисов, в которые мы и перенесем управление городом и юридический адрес нашего некоммерческого партнерства.

[7] Вторым кольцом будет расположен "частный сектор". Средний промежуток между кольцами(внешняя часть первого кольца, и внутренняя часть второго) будет превращен в рекреационную зону отдыха. В случае если будет принято решение о строительстве города на 1000 домовладений, городок будет разделен на 4 сегмента. В каждом сегменте второго кольца будет располагаться по 250 домовладений. Во втором кольце будет расположена максимально большая зеленая внутригородская зона. Имеется в виду не только  рекреационная зона, но и зона частных приусадебных участков жителей частного сектора.

[8] В свою очередь, в третьем кольце будут расположены дополнительные инфраструктурные здания - склады центра распределения ресурсов, из которого товары будут попадать в магазины, клубы, кинозалы, возможно школы. А также предприятия к примеру "Предприятия по пошиву одежды" "Деревообрабатывающие предприятия" и так далее.

[9] Следом идет четвертое кольцо. Это система тепличных установок. Данные тепличные установки, нужны чтобы круглогодично снабжать поселение свежей растительной продукцией. Тепличный комплекс будет выращивать быстрорастущую зелень в том числе в зимний период, когда спрос на данную продукцию максимально вырастает.

[10] Пятое кольцо города, это хозяйственный отдел, в пятом кольце поочерёдно будут расположены фруктово-ягодные сады. Ягодные плантации, возможно зерновые поля (Не точная информация, данная форма земледелия будет принята, либо отклонена общим советом горожан), обязательные пруды для разведения рыбы и полива растений (система прудов в пермакультуре в свою очередь стабилизирует уровень грунтовых вод), а также вполне возможно животноводческие комплексы (содержащие кур, дойных животных). Но и это не является фактом,  так как решение о животноводческом комплексе будет приниматься общим собранием горожан.

[11] Данный комплексный подход поможет построить полностью самодостаточное поселение, которое будет снабжать само себя. Производить товары на экспорт, и на вырученные средства закупать товары не производимые в экспериментальном городке.

[12] Экономическая система городка будет представлена РОЭ (ресурсо-ориентированной экономикой). Поскольку РОЭ ещё ни разу нигде не применялась, для ее реализации я предложил экономическую, финансовую концепцию "Карта получения услуги". Информацию о ней вы сможете найти в данной книге чуть позже. Экономическая система карты, обеспечит равный доступ граждан к товарам народного потребления, телевидению, интернету, внутригородским сетям.