Вера

Марина Матизен
За успешным мужчиной обычно стоит мудрая женщина. Любящая, спокойная, уравновешенная.

Верится с трудом, но в юности Вера потеряла голову из-за любви. Она согласилась сбежать из родного дома с молодым (чуть не написала офицером) фотографом Николаем.

В 1887 году Николай перебрался из Арзамаса в Нижний Новгород. В Нижнем он работал фотографом и учился у маститого фотохудожника А.О.Карелина. Там он познакомился с Верой, дочерью известного нотариуса Владимира Терновского.

Отец Веры не увидел в лице молодого человека достойного претендента на руку дочери. Нет, он ему не отказал, но и не одобрил.  Возможно, он хотел выиграть время и подобрать для неё более выгодную партию и по возрасту, и по достатку.

Вот тогда Вера и согласилась бежать с Николаем без родительского благословения.

Выбор молодых пал на Муром. Первоначально молодая семья поселилась в переулке у Соборной площади.

Со временем отношения с родителями Веры наладились и, похоже, не без их помощи молодые купили (или построили) дом на Ивановской улице, рядом с которым они открыли фотографический павильон. Это было в 1892 году.

Очень быстро Николай стал ведущим фотографом в Муроме. Он расширил павильон и открыл специальный филиал по увеличению портретов в Орехово-Зуево.

Вера умерла до войны. Умная, стойкая, с сильным характером она всю жизнь провела в тени своего мужа, оставаясь его надёжным другом и поддержкой. А главное - хранительницей домашнего очага большой семьи.

(Вера Владимировна Сажина-Терновская. Фотография из коллекции А.Р.Комлева. Начало 20 века.)