ну ты и пессимист...

Глаголева Татьяна
- Вирусная база данных успешно обновлена
- Ага, знаем мы ваши успешные обновления. Пол дня перезагружаться теперь комп будет, что б его…
Александр Андреевич был, мягко говоря, пессимистом. Особенно это касалось различных новостей в мире компьютеров. А уж металлический голос, объявляющий об обновлении вирусной базы почти что наводил на мужчину в годах необъяснимый ужас, панику и ощущение, что мир захватили роботы.
Показывать это было конечно же никому нельзя! Он пытался быть передовиком во всех сферах и, век компьютерной техники готов бы был встретить во всеоружии, но никакой информации по тому, как этим всем пользоваться никак найти не удавалось.
- Вы хотите перезагрузить компьютер сейчас или потом? – спросил женский металлический голос приунывшего и призадумавшегося Александра Андреевича. Тот вздрогнул.
- А нужно сейчас? – зачем-то шепотом спросил он у машины.
Компьютер, кажется, зашумел своими вентиляторами несколько громче обычного.
- Вы можете перезагрузить компьютер, когда закончите работу и соберетесь его выключить, – после паузы ответила машина.
Мужчина вздрогнул. Это она сейчас ему ответила? Мужчине стало ещё страшнее. Но показывать машине страх было нельзя! А то она захватит над ним страх и начнет управлять его разумом наверняка!
Рабочий день, как бы Андрей Александрович его не растягивал, подошел к концу. Все работники разошлись, а он всё в нерешительности размышлял, как же ему быть. На минуту его отвлёк телефонный звонок. Это была жена. Она спрашивала, когда муж вернется домой. Пока они разговаривали, наш Андрей на автомате нажал «выключить компьютер», забыв про перезагрузку и обновление. Только, когда положил трубку он снова испугался. Компьютер выключился, как всегда, ничего не сказав про обновление. Андрей Александрович протер клавиатуру, как делал это каждый вечер и пошел домой, раздумывая, правильно ли он сделал и не сломал ли он дорогой агрегат. Спал плохо.
Пришел на работу самый первый и осторожно нажал на кнопку включения.
Машина зашумела и вдруг, приветливым голосом сообщила:
- Доброе утро, Андрей Александрович. Вы забыли поставить систему на обновление, запланировать автоматическое обновление на восемнадцать ноль ноль?
- аааа тттак можно было ссделать? – на лбу мужчины выступила холодная испарина.
- Конечно! Компьютер сохранит все ваши данные и обновит систему без ущерба для вашей работы!
- хххорошо. Запланируйте, ппппожалуйста. – вообще-то Андрей Александрович не заикался, но тут, кажется, он даже дышал через раз.
- обновление системы запланировано на 18.00 - сообщил женский голос, - желаете открыть вчерашние документы?
Андрей Александрович не знал, что делать. С одной стороны, с чего это вдруг, молчаливый до этого железный монстр заговорил с ним приятным женским голосом? Не мерещится ли это ему? Не разыгрывают ли его? А может, это та самая вирусная база с ним говорит? Кто ж его знает? Но не отвечать было ещё страшнее. Пришлось ответить.
Компьютер открыл все файлы, что он запросил и подсказывал, где искать нужную для работы информацию. К вечеру мужчин уже пообвыкся и не вздрагивал на комментарии машины. Без пяти шесть машина напомнила про обновление и порекомендовала сохранить весь прогресс работы. Андрею Александровичу ничего не оставалось, как последовать совету.
Вечером он зашел в компьютерный магазин
- Простите пожалуйста, подскажите, возможно ли что бы компьютер вел диалог с…пользователем?
- В каком-то смысле это происходит постоянно – ответил ему консультант. Было видно, что он старается подобрать слова, видя уже совсем немолодого мужчину.
- Вы даёте некий запрос, например найти файл, а компьютер отвечает, показывая, где этот файл находится, показывая адрес в поисковой строке…
- А голосом машина может отвечать? Ну, чисто теоретически?
- Может и практически, но это очень дорогие технологии, в России они не распространены. Давайте сделаем вот что! Я вам рекомендую приобрести курс работы с ПК, что бы вам было проще его освоить! Это необычный курс, не для чайников, а более глубокое знакомство. Вам будет проще понимать почему происходят те или иные процессы и зачем это происходит.
- О, это отлично! Спасибо большое, я возьму!
В понедельник Андрей Александрович на работу шёл как на свидание. В руках он бережно нёс купленный диск. Когда машина включилась и поприветствовала своего коллегу, он дрожащим голосом спросил, не против ли она, если он вставит диск, где написано, как более эффективно работать с компьютером
- Конечно, Андрей Александрович! – и дисковод самостоятельно выдвинулся.
Мужчина аккуратно вставил диск. С этого дня его пессимизм улетучился, а на замену пришло настоящее увлечение и глубокий интерес к технике. Теперь Андрею Александровичу не до пессимизма! Он даже открыл курсы компьютерной грамотности для пожилых людей!
Вот оно как бывает!