Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-28-1 Бункер

Дудко 3
ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-28-1 БУНКЕР  ГИТЛЕРА


ИСТОРИЯ  «БУНКЕРА  ГИТЛЕРА»

Авиация Второй мировой лишила возможности обеспечивать безопасность государственных руководителей их удаленностью от фронта, а мощь авиационного оружия потребовала, чтобы высшие государственные руководители были надежно защищены от бомб.

Именно этим диктуется появление и развитие в период Второй мировой войны различного рода укрытий (убежищ, бункеров и т.п.) для правителей и Германии, и Англии, и СССР, а отнюдь не их личным шкурным стремлением сохранить свои драгоценные жизни в ущерб жизням солдат, как полагают многие.

ПЛОД  НЕДОВЕРИЯ  И  ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТИ

Бункер (точнее, его первая очередь), который впоследствии станет последним обиталищем Гитлера, был запланирован еще в 1935 году, во время реконструкции здания Имперской канцелярии, как обычное бомбоубежище. Первоначально он имел всего 12 небольших помещений (примерно 3 х 5 м) и персонально для фюрера не предназначался.
Строительство велось в рамках общегосударственной программы защиты населения и учреждений от воздушных нападений врага. Толщина перекрытия не превышала 2 м, высота потолков – 3,05 м, толщина стен составляла от 1,6 до 2 м.

Гитлер в будущей войне был намерен лично руководить боевыми действиями вермахта, люфтваффе и кригсмарине. В какой форме это будет выполняться, тогда еще не было определено. Однако фюрер не собирался воевать из Берлина. Это было неудобно по целому ряду причин: удаленность от фронта, возможные бомбардировки столицы государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и не очень-то фюрер доверял своей армии, полиции и столичному люду. Поэтому в различных частях страны был создан целый ряд бункеров, а в некоторых случаях – и бункерных комплексов для размещения главного структурного подразделения управления государством – Ставки фюрера.

Изолированное положение таких бункерных комплексов позволяло надежно обеспечивать защищенность главы государства от всяких случайностей, включая и попытки заговорщиков физически устранить фюрера, который с большим подозрением относился к армейским генералам.

Самый известный комплекс для размещения Ставки Гитлера – это «Вольфшанце» в Восточной Пруссии, в 7 км от Растенбурга, где Гитлер провел большую часть войны и где состоялось в 1944 году единственное почти удавшееся покушение на его жизнь. Однако строительство «Вольфшанце» началось лишь в 1940 году, когда было принято решение о нападении на Советский Союз.

БЕТОННОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Существовало еще несколько бункеров для работы Гитлера и его аппарата, из которых наиболее известны три в западной части Германии и три на территории СССР. Это «Фельзеннест» в горах на берегу Рейна; «Таннеберг» в горных лесах Шварцвальда; «Вольфшлюхт» на бывшей франко-бельгийской границе под городком Прюэ-де-Пеш; «Беренхалле» в 3 км от Смоленска; «Рере» в Галиции и «Вервольф» на Украине под Винницей.
Иногда говорят и о «Бергхофе» в Южной Баварии, однако это шале, хотя и оснащенное бомбоубежищем, было лишь местом отдыха Гитлера и местом, где он принимал некоторых гостей.
Строго говоря, полноценных бункерных комплексов было всего два – «Вольфшанце» и «Вервольф».

Начало французской кампании 1940 года Гитлер встретил в бункере «Фельзеннест». Скорее всего, фюрер сделал этот выбор, чтобы ощутить себя на фронте. Его адъютант от люфтваффе подполковник фон Белов пишет в своих воспоминаниях, что первоначально для Ставки Гитлера был выбран замок возле Бад-Наухайма, но это ему не понравилось, и он потребовал разместить Ставку «по-фронтовому».

Специалисты из организации Тодта отыскали подходящее место на позиции зенитной батареи у Мюнстерэйфеля. Всего там было построено три бункера и барак для столовой.

К концу военных действий во Франции Гитлер перенес свою Ставку в бельгийской городок Брулей де Пеш. Однако в связи с окончанием войны никаких бункеров там строить и не начинали.

После падения Франции надобность в бункерах на западе отпала, и они фактически оказались брошенными. В июле 1940 года Гитлер вернулся в Берлин. Но начавшиеся воздушные налеты английских бомбардировщиков на Берлин, первый из которых состоялся 25 августа 1940-го, создавали определенные неудобства, и 23 июня 1941 года Гитлер переносит свою Ставку в Восточную Пруссию, в комплекс бункеров под названием «Вольфшанце». По словам фон Белова, ничего экстраординарного в этих бункерах не было. Их было всего десять, и все они располагались на поверхности земли. Тыльная стена имела толщину около 2 м, а перед-няя вообще могла защитить только от осколков. Кроме бункеров в этом лагере имелись обычные деревянные бараки различного назначения.

Из Ставок Гитлера на территории Советского Союза самая известная, «Вервольф», находилась под Винницей. Ее строительство началось 19 декабря 1941 года. К маю 1942-го была закончена первая очередь.
16 мая 1942 года Гитлер переносит свою Ставку из Восточной Пруссии, из «Вольфшанце», в новое место – севернее Винницы к деревне Коло-Михайливка.
К июню переезд был закончен. Однако уже к ноябрю 1942 года фюрер возвращается в «Вольфшанце».
Второй раз Гитлер попытается обосноваться под Винницей в конце февраля 1943 года, когда войска Манштейна нанесли успешный контрудар под Харьковом и вермахт смог на несколько месяцев стабилизировать фронт.
Но уже через месяц Гитлер вновь покинул Винницу. Несколько раз в течение лета он еще побывал здесь, но в конце августа 1943 года «Вервольф» был окончательно покинут, а все сооружения в феврале–марте 1944-го взорваны.

О третьем комплексе, в районе Смоленска, известно мало. Строительство «Беренхалле», а точнее, реконструкция и перестройка бывшего командного пункта Генштаба РККА, производилось с октября 1941 по август 1942 года.

Комплекс в Красном бору состоял из 42 сооружений различного назначения. Лично для Гитлера был сооружен лишь один новый бункер площадью всего 43 м2.

Однако фюрер здесь побывал лишь дважды – в середине ноября 1941 года и 13 марта 1943-го. Бункеры использовались штабом группы армий Центр, и его приезд сюда, скорее всего, был связан просто с посещением штаба группы.

http://magspace.ru/blog/187978.html

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ