Верный способ заглянуть в свою душу

Полковник Чечель
       «Верный способ заглянуть в свою душу»

    Рецензия на рецензию Василия Чечельницкого (авторский псевдоним «полковник Чечель») на рассказ «Двойники» (автор «Ли -Монада Татьяна Рубцова»)
Приглянулся фрагмент чечельского текста, написанный достойно и по-мужски: «… Но я не могу сказать как Голтис: "Ничего бы не изменил..." В своей жизни, так получилось - довелось "наломать немало дров", ……., но в главном, я бы тоже повторил свою жизнь также, даже несмотря на теперешнее состояние здоровья инвалида-колясочника. Зато без этого не удалось бы написать и издать уже 10 книг, …... Так бы и продолжал носиться по морям, по горам, как лось, но времени заглянуть в глубь своей души, скорее всего, не нашёл.

    Аксиома жизни - за всё надо платить, не забывая при этом БлагоДарить, и редко кому удаётся прожить жизнь без ошибок, но главное - жить при этом по заповеди наших предков - ПО СОВЕСТИ И В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ. Тут мне не в чем себя упрекнуть. Все свои 70 с лишним лет так и удалось прожить - без подлости, трусости, верным своим идеалам и друзьям. А потому я чувствую себя счастливым человеком, и это несмотря на смертельный диагноз….» - совершенно неожиданная вариация человеческого счастья, недоступная пониманию рядового обывателя.

     И это нормально – у каждого свой уровень высоты жизненного полёта. К сожалению, не каждый человек после своего рождения соизволил обременить себя взмахом «крыльев», подаренных судьбой. Гораздо легче, комфортнее и безопаснее тихонько ползать внизу среди однообразной рутины повседневных будней, праздно и расточительно сжигая энергию каждого нового дня, мол, все «соседи» так живут.
А Чечель, самозабвенно и настойчиво «махал» своими «крыльями» с самых первых шагов своего жизненного пути. И сейчас ещё не может ими на махаться, хотя в них уже нет той прежней подъёмной силы, да и перья немного поблекли и выгорели под жёсткими лучами возраста и болезни.

    Но, вот только до души Чечеля они не добрались, и я надеюсь, что никогда не доберутся потому, что этот несгибаемый человек сберёг её молодой и сильной – в надёжные руки она попала. Хотя тут нужно не забыть поклониться и надёжным попутчикам Чечеля: его Ангелу-хранителю, друзьям, учителям, Ирине,…
Очень точно к теме своей рецензии-исповеди, Чечель привёл пример из биографии Голтиса, где он пытался спасти, истязаемого щенка, но силы были, в этот день, не на его стороне – стая дикарей в человечьем обличии растерзала их обоих, и щенок умер на руках Голтиса, прикрывавшего зверёныша своим телом.
   
    Чечель пишет, что в этот миг наступил переломный момент в жизни этого мужчины: «….Тогда у Голтиса мелькнула мысль: «Что даже если я ничего больше путного не сделаю. Ради этой секунды, чтобы щенок умер в любви, я уже не зря прожил свои 10 лет жизни….» - этот вывод стал установкой к дальнейшему стилю жизни этого несгибаемого бойца. Вот такие Мужские ориентиры и примеры Чечель предлагает своим читателям для формирования достойных личных качеств.

     Ещё раз вернусь к фрагменту текста чечельской рецензии, мимо которого я не смог пройти: «…без этого не удалось бы написать и издать уже 10 книг, …... Так бы и продолжал носиться по морям, по горам, как лось, но времени заглянуть вглубь своей души, скорее всего, не нашёл…». Как замечательно точно сказано! Искренний автор не просто пишет свои рассказы – это для него способ заглянуть в свою душу, чтобы свериться с ориентирами личной совести и дать достойный пример своим читателям.

    До этого, мне часто попадались стандартно пафосные, высокопарно-слащавые ответы других авторов на вопрос: «Зачем вы пишете?». Чечелю тоже много слов пришлось написать, в ответ на этот вопрос, и даже такие: «…В.В.Ч. (Василий Васильевич Чечельницкий) - Элементарное выживание и стремление доказать себе и своей любимой женщине – что я - МУЖИК и способен зарабатывать деньги на семью даже в состоянии ИНВАЛИДА…».

    А по сему, по аналогии со школьной «коронацией» Голтиса, я бы номинировал Василия Чечельницкого на звание «Настоящий Мужчина сайта («проза.ру»)». И это, как минимум, так как в других житейских «подразделениях» с этим человеком тоже мало, кто из современников мужского пола может тягаться.
Желаю здоровья и стойкости сил этому несгибаемому человеку.
С уважением, Виктор

Виктор Комосов   08.03.2019 г.

+ добавить замечания

    Да, Виктор, много мыслей родилось у меня в связи с Вашей непростой рецензией, но главная из которых - я не имею права опускать планку в плане требовательности к себе и полному искоренению жалости к себе, от кого бы это не исходило. Честно скажу - ох, как временами изматывает эта каждодневная борьба за жизнь безо всяких отпусков и каникул. Болезнь не даёт ни одного дня передышки, и я каждый день чувствую её атаки. Для иллюстрации приведу пример - сейчас, чтобы мне перевернуться со спины на бок, сначала надо секунд 30 сучить руками и ногами, как той черепахе, которая лежит на своём панцыре. Потом, введя организм в режим раскачки, поймать резонанс и на максимальном каче совершить требуемый поворот тела на 90 градусов.

    Иногда этот маневр не получался, и тогда требовалось будить жену, мою милую Ирину, и звать на помощь. Но в этом году надобность в побудке отпала. Ира научилась во сне, не просыпаясь, толкать меня ногой под спину, если мне надо повернуться на правый бок (от неё), или я вытягиваю в её сторону верхнюю правую руку, она за неё хватает, делает рывок на себя, всё сразу становится "абге махт" - я уже лежу на левом боку, (лицом к ней) - остаётся только поправить одеяло, которое при таком маневре чаще всего сползает с ног.

    Поделюсь ещё одним положительным моментом. В этом году удалось наконец стабилизировать состояние на каком-то одном рубеже, и я наконец начал ощущать пользу на физическом уровне от своих занятий. До этого было ощущение - как вода в песок - сколько бы не тренировался, тело сильнее не становилось, потому что управляющие нейроны, несущие сигнал от мозгов, (надеюсь, что таковые ещё остались где-то там, в мозжечке) - к мышцам, не работали. Теперь же, благодаря сеансам у Аббая, и также тому, что я уже второй год пью жень-шень, лично им приготовленный на водке, коньяке или чаче (крепостью 84 градуса, кстати)- два раза в неделю по 30 грамм, а также тому, что я не прекращаю тренировки 2-3 раза в день - тело стало становится сильнее.

   Количество приседаний в каждом подходе я довёл до 36, количество шагов каждой ногой до 21, подтягиваний, упираясь, точнее, касаясь ногами земли, до 24. В общем, не буду больше распространяться на эту тему, но для инвалидов, типа штурмана Алексея Леонтьева, которого все знают как писателя Поправкина, такие детали важны.

    Есть ещё один момент, которым бы хотел поделиться с читателями моих "опусов". Виктор, Вы перечисляя факторы, которые мне помогают в борьбе, назвали имя Татьяна. И хотя тому, что я ещё жив, обязан прежде всего моей жене, (блин, надо указать на данный момент - ЛЮБИМОЙ ЖЕНЕ Ирине, их же согласно Корана у меня их было четыре, остальные наложницы), но насчёт имени Татьяна Вы не ошиблись. Во-первых, так звали мою вторую жену, которая ушла от меня, не выдержав моих запоев после гибели сына Саши от первого брака. А во-вторых, был период в моей жизни, когда меня, будучи женатым, угораздило влюбиться в женщину намного младше меня, и она к тому же была членом сборной СССР по плаванию и "Заслуженным Мастером Спорта Советского Союза". Хотя мы любили оба тогда, но расстались по обоюдному согласию, т.к. моим детям тогда - Саше и Оле было 12 и 10 лет соответственно.

                http://www.proza.ru/2013/05/27/1592

     Так вот, эту женщину зовут Татьяна, и она меня, спустя 30 лет как мы расстались, нашла через Интернет, и сейчас, общаясь в Одноклассниках, Таня меня морально поддерживает, а я её, т.к., хотя сейчас она счастливая жена, мама и бабушка, но у неё тоже большие проблемы со здоровьем. Кстати, вчера по наводке одной из читательниц меня вынесло на интересного мужика-мага, который живёт у нас в Киеве - Андрея Андреевича Дуйко. Так вот, он озвучил официально признанные главные факторы, разрушающие здоровье человека - это наркотики, алкоголь, табак и Большой Спорт. И те, кто занимается спортом профессионально, должны быть готовы, что во второй половине жизни у них появятся серьёзные проблемы со здоровьем. У каждого свои, но проблемы будут. Не будем утверждать, что у всех 100% людей, которые посвятили себя Большому спорту, но у процентов 80-85 нарушения со здоровьем, которых нет у сверстников, занимающихся просто ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ, к сожалению, обязательно будут.

    И полковник Чечель тому наглядное подтверждение. Это абсолютно не значит, что я призываю не заниматься профессионально Большим спортом. Наоборот, тех, кто к этому предрасположен, я призываю к этому - нельзя трусить и уклоняться от своего Пути, но вставать на него и идти надо с "открытыми глазами", чётко понимая последствия, которые могут быть в будущем. К сожалению, большинство людей, которых мы называем "профи", об этом даже не задумываются.

                http://www.youtube.com/watch?v=aq6-Q6N24ZY

     Ну, и учитывая, что сегодня праздник 8 марта, который на Украине упразднён - во, МАРАЗМ!!! Хочу ещё раз, пользуясь случаем, это своё посвящение Женщинам, которые сыграли очень большую роль в моей жизни, дополню словами одного из моих любимых бардов Юрия Визбора: "Давайте выпьем за женщин, оставленных нами, и за женщин, оставивших нас!!!" На этой оптимистичной всёобъемлющей ноте позвольте завершить свой ответ на рецензию Виктору Комосову, бо любимая жена Ирина зовёт отведать праздничный обед!!!!!

   На фото -милая жена Ирина на себе проверяет, чем занимается её муж. За штурвалом - Командор аэродрома Первушино Сергей Минигулов.

   П.С. Написать рецензию

     Василий Васильевич, приношу свои извинения за досадную невнимательность. Ошибку в в рецензии исправил, там сейчас написано имя Ирина. Ей тоже мои личные извинения и низкий поклон, таким Женщинам, достойным уважения, при встрече, престижно руку поцеловать, как в старину заведено было, нашими мудрыми предками, которые умели ценить женскую красоту и её самозабвенный труд повседневной жизни.
Хорошо, что судьба подбрасывала Чечелю встречи с замечательными людьми, поэтому мне повезло, что у настоящего полковника нашлась и славная женщина Татьяна - это немного спасло меня от заслуженного чечельского ремня :))) (шучу)

С уважением, Виктор

Виктор Комосов   09.03.2019

+ добавить замечания

    Виктор, Ваша рука не просто так написала имя Татьяна. Ведь у нас так получилось, что сначала жизнь ей спас я, не позволив умереть от замерзания, а потом жизнь спасла она мне, в последнюю долю секунды выдернув из под колёс проходящего поезда. Так что всё в мире неслучайно...

С уважением, ВВЧ.