Легендарное Кунцево. Шанхай

Ой-Ей
«Шанхай» - это уникальный микрорайон в Кунцево, ограниченный с запада Полоцкой улицей, с севера – Молодогвардейской и Молдавской, с юга – Ивана Франко, а с востока «Кунцевским пустырем» (название мое). Про него в период моего отрочества ходило множество всяких легенд. Что, мол, построили район уголовники, построили для себя, там и заселились. Отсюда и Шанхай – трущобный, опасный, дерзкий.
Уже в самом конце 1990-х, когда наши горизонты знакомств вышли далеко за пределы Кунцево-Можайского-Крылатского благодаря университетам, помню я такую историю. На стыке тысячелетий отмечали мы, очевидно, окончание прекрасного дня в весьма разношерстной компании. Помимо парней с раёна, бывших одноклассников, были еще и однокурсники. Это был точно 1999 год, потому как началась бомбардировка Сербии, и весь район мог наблюдать доморощенных патриотов, которые ходили по перилам балкона с криками о том, что русские и сербы – братья навек. Когда градус напряжения достиг кульминации, мы решили провести для понаехавших в наш район колхозников экскурсию в Шанхай. Вкратце рассказав о нем, мы долго катались по земле, когда серьезно перепуганные и вмиг протрезвевшие новички жались к углам и шепотом спрашивали разрешения зайти в «этот» магазин.
Шанхай – действительно уникальный район, с очень трогательным духом и атмосферой, низкой застройкой. Это кусочек канувшей в прошлое «Страны Лимонии» - целого городка, появившегося в 1960-е вокруг станции «Рабочий Поселок», получившей название от единообразно выкрашенных домов. Сейчас его подпирают высотки, чертовы застройщики выгоняют людей из их домов в безликие муравейники (посмотрите про конфликт ПИКа с жителями на Ивана Франко), но Шанхай пока держится, сохраняя те крупицы старой Москвы, которые так дороги любому москвичу, тем более, жителю Кунцево. Пафосно получилось? Да, пафосно, но я честно признаюсь, что с Шанхаем связано такое количество теплых воспоминаний и историй, что никаких мемуаров не хватит.
Как и в каждом подобном районе в середине 1990-х там был свой Гранж – патлач курткобейнового субтильного склада, который не играл на гитаре эти ваши Гр.Об., ДДТ, Бритоголовые идут, а срисовывал с кассет табы Green Day, Nirvana, Offspring, из-за чего не особо котировался в компании и среди представительниц женского пола. Им за любовь подавай, а не When I come around в то время. Его звали Серега. Естественно, вся вменяемая молодежь в Шанхае была панками. Возглавлял их добряк Виталик, который под своим крылом собрал около 20-30 парней и девчонок. Компания рассыпалась, когда его призвали в ряды Вооруженных Сил. Присутствовали характерные «Король» и «Пуля». Король – это он сам себя короновал в своей реальности, ибо 1 год без остановки нюхал клей. Почему Пуля – не ведаю.
С Шанхаем связано много историй, которые могли случиться только в 1990-е. Это и забивоны с рэперами на вечной грязной стройке, из которой все-таки появился в конце концов Колледж геодезии и картографии с общежитием на Молодогвардейской, это спуск в коллектор, куда заперли замечательную кунцевскую речку Фильку, по которому с газетными факелами мы шли от Шанхая до Пионерской, систематические «каморы», оборудованные в подвалах и на чердаках.
А еще там жила Таня – отличная компанейская девчонка, к которой подбивали клинья все участники концессии, включая, по-моему, даже Короля. Удача особо никому не улыбнулась, но в ее присутствии мы терзали струны ленинградских гитар с особым остервенением. Потом она переехала то ли в Люблино, то ли в Марьино – для нас тогда это было сродни Колыме или Марсу. На проводах Тани в долгое путешествие в эти страшные необжитые края весной мы обпились белого вина наподобие Ркацители или Монастырская изба, а потом несколько часов валялись на склоне под ярким солнышком, смотрели на проезжавшие поезда метро, жевали травинки и наслаждались последними минутами общения. Как-то я встретил ее в метро лет через пять или больше, она была все в той же майке Nirvana.

P.S. Фотографии района взяты с сайта Retro View of Mankind's Habitat - https://pastvu.com/

#ЛегендарноеКунцево