Легендарное Кунцево. Улица Молодогвардейская

Ой-Ей
По пути к метро Молодежная от моего дома лежит улица Молодогвардейская - пересеченная тысячи раз уникальная транспортная и развлекательная артерия Кунцево. Говорят, раньше на ней был бульвар, но я его уже не застал. В целом данная улица в той или иной мере участвует в любой активности в районе: пересекаешь ли ты ее, ждешь ли на остановке автобус №236, чтобы добраться до Матвеевского, сесть в электричку и рвануть на дачу к Графу в Кокошкино, затариваешься ли продуктами, фотографируешься на документы или попросту сидишь в одном из уютных двориков (часто перед налоговой) с пакетом бухла и гитарой.
Легендарный коммерческий алко-магазин "А-Маркет" находился именно на этой улице, после него был открыт магазин белорусской обуви, потом еще что-то, сейчас, по-моему, вообще Сбербанк. Монополизация и сглаживание культурных особенностей. "А-Маркет" был посещаем нами в систематическом режиме, там всегда продавалась безо всяких там этих ваших документов теплая и вкусная водка "Голубой Топаз" и "Исток", прекрасный и чистейший "Колокольчик" РАНОВА в полуторалитровой таре из настолько тонкого пластика, что его кривило, загибало и сморщивало при употреблении. В "джентельменский набор" также входили пластиковые стаканчики. Пакет по желанию, но чаще нет.
В питательную нагрузку к вышеозначенному набору покупались сигареты: Monte Carlo - я начинал курить именно с них, Salem ментоловый, Lucky Strike, позже, под конец 1990-х, Петр I и Ява Золотая.
"Внизу", на пересечении улиц Молодогвардейская и Полоцкая в 1990-х работало чудесное фото-ателье, в фойе которого висели с советских времен оставшиеся высокохудожественные образцы дядей и тёть в нелепых позах, коровьих костюмах и жестоких прическах. После долгого отсутствия батюшки нами там была заказана художественная фотография. которая до сих пор является для меня образцом платных услуг 1990-х. В результате многочасовой работы специалистов с выдержкой и игрой линз отец превращен в новое супер-существо. Прикладываю сию светопись на ваш суд и зависть.
Ну и напоследок вот о чем. В 1990-е, все мы помним, все продавали все. Развалы книг из домашней библиотеки, кассет из видеотеки, пирожки с неведомыми существами, батоны хлеба в пакетиках. Но утренний зимний продавец на Молодогвардейской стал абсолютным чемпионом. Я шел в школу через "комок", где, скорее всего, покупал сигареты, таким образом, это был 1994 или 1995 год. Около палатки стоял страдающий заросший, занесенный снегом мужчина алкогольного происхождения в одежде из последней коллекции "Кому за 40". Он страдал и торговал. Не просил, не клянчил на бухло или проезд, не воровал. Он стоял около "комка" с 16-килограммой гирей в руках и пытался ее впарить каждому проходящему. Тут, конечно, он просчитался в бизнес-стратегии. Согласитесь, сложно продать гирю людям, которые идут с утра на работу или в школу. Не будут же они с ней таскаться весь день.
Мне было очень жалко выпивоху, но гирю я не купил. А мог бы стать спортсменом-гиревиком.

P.S. Фотографии района взяты с сайта Retro View of Mankind's Habitat - https://pastvu.com/

#ЛегендарноеКунцево