Челнок - имя одушевленное продолжение 14

Александр Шайковский
28.
Вообще вокзал – это место особое. Мелькание и чередование лиц, ситуаций, маленьких конфликтов, встреч и расставаний – это как в кино, где ты находишься в самом кадре: ты и актер, ты и зритель. Но самое главное и основное в вокзальной суете - это могущественный голос, голос диктора. Ты, не раз и не два проверяешь по билету: и номер поезда, и вагона, и на вокзальное табло часто и нервно поглядываешь. Но все равно, голос диктора заставляет тебя каждый вздрагивать и останавливаться на полпути. Ты вслушиваешься в него, сверяешь с ним свою память, проверяешь ее. Успокоение и удовлетворение наступит лишь в момент – в момент совпадения нужного номера поезда и направления его следования.
От внимания Даши не ускользнули люди, чей облик и поведение совсем не вписывался в эту вокзальную суету. Назвать их людьми можно, но с некоторой брезгливой натяжкой. Они сошли с экранов старых кинолент, как призраки эпохи, как предвестники чего-то страшного и неотвратимого. Небритые, с какими-то кровоподтеками и синяками; они перемещались, не спеша, по вокзалу или сидели, уставившись, осоловевшими глазами в одну, виденную только ими точку. Этот отрешенный взгляд, эти неторопливые шаркающие движения говорили о той бездне и грани человеческого бытия, после которой наступает конец, нет там, за этой гранью будущего, просто ничего там нет. Вернуться обратно в жизнь практически невозможно, их дальнейшая участь зависела теперь от каких-то мелких и непредвиденных обстоятельств. Они, своим видом  не вызывали у Даши жалости. Они вызывали у нее лишь желание подсмотреть за ними. Определить, что их толкнуло или подтолкнуло к этому, заставило их переступить последнюю черту, о чем они думают и думают ли вообще. Да, что за мысли о людях, которые, может просто, решили свою дальнейшую судьбу, таким образом.
Теперь была очередь Даши находиться при сумках. Даша заметила, что Лидка с большим удовольствием отправилась в путешествие по вокзалу. Даша присела возле вещей и принялась изучать окружающих ее людей. Вот семья, куда они едут, не угадаешь. Вот такие же, как и они, сами – челноки. Их можно сразу отличить, это люди немного уставшие, но чему-то счастливы. Чему они радуются, и чем они счастливы? Они счастливы, как и Даша, хорошими покупками или неплохими торгами этаким очередным этапом их мытарств. Заметить разницу можно.
С торгов обычно набирают прилично еды и питья, и коротают время до отправления своего поезда за едой, компенсирую потерянные стрессом калории. Другие, что приехали на закупки, эти все деньги потратили на товар, и довольствуются тем, что съедают припасы, заготовленные еще дома перед поездкой. Перед ними горы баулов, а они, как муравьи вьются вокруг своих поклаж, намечая те места, за которые они вот-вот ухватятся и понесут свои ноши, по изведенным только ими дорожкам.
Время летит медленно, особенно когда ждешь, после холодной погоды на улице, тянет в теплом помещении на сон. Подошла приятельница, ей тоже надоело шляться по вокзалу. Может, чего-нибудь перекусим, денег еще немного осталось. Приятельница принесла чебуреки. Они сытные, их на Белорусском вокзале как-то вкусно делают. Перекус закончился, можно к поезду уже идти. Тут только Даша замечает, что руки и ноги побаливают, сказывается усталость и вес баулов.
Вот перрон, а на их путь уже подан состав, Даша с приятельницей направилась к нужному вагону. Двери вагона еще закрыты, а на перроне стоит запах жженого торфа – проводники топят вагоны. Наконец по вокзалу объявляют:
 – Производится посадка на поезд номер…
В тамбуре появляется проводница-стюардесса, как принцесса – надежная как весь МэПэСе, заскрипела дверь, в морозный воздух влетел горячий вагонный дух, закружил облаком пара. Показав билеты, Даша одной из первых внесла свои вещи в вагон. Так; вещи под сиденье, а это можно и наверх – все. Теперь полчаса терпенья и мы поедем. Быстро стал заполняться вагон. Суета ощущалась везде – в поведении пассажиров преобладали резкие движения, всем хотелось быстро закончить с посадкой и быть на полшага дома. Состав дернулся – это прицепили локомотив -  до отправления остались считанные минуты. Все провожающие покинули вагон остались только пассажиры, поезд тронулся. И как всегда люди-пассажиры зашуршали своими вещами, доставая еду. Какая же поездка обходится без еды! В воздухе разнесся запах приготовленной пищи. Кое-где зазвенели стаканы – поезд набирал ход, впереди - Минск. Даша и Лида постелили себе постель и улеглись, есть не хотелось, а вот поспать бы неплохо. Под мерный стук колес пришел сон.
Даша проснулась от тишины – остановка. В вагоне все спали, на этой остановке в их вагон; ни кто не выходил, и ни кто не заходил. Даша придвинулась ближе к окну, - О, уже настоящая зима, рано она в этом году.
Перрон был припорошен снежком и редкие люди на перроне: одни, кутаясь в куртки, провожали, другие, спешили, поскорее есть в свой вагон. Вот по перрону пробежали, неся болтающиеся в руках вещи – вокзальная суета. Кто его знает, где твой вагон остановиться и поэтому всегда, в самом начале посадки очень заметна суета. Одни спешили в хвост, другие в голову поезда, часто, мешая, друг другу, и безобидно огрызаясь. Вот опять состав дернулся и стал набирать ход. Из обледеневшего окна, Даша не успела рассмотреть название станции. Ну и что, все равно поезд неукоснительно следовал маршрутом Москва-Минск. И рано или с некоторым опозданием он прибудет в Минск.
Сон опять сморил Дашу.
Вот он - Минск, выгрузив свои сумки на перрон, Даша отдышалась. Ноша почему-то становилась все тяжелее и тяжелее.
29
- Как много людей прибыло, - только сейчас Даша обратила на это внимание. По перрону, волоча за собой сумки, шли и мужчины и женщины, но вот более умные везли свои поклажи на тележках. Молодцы, мне нужно было бы тоже взять тележку. О том же высказалась и Лида. Подошел мужчина и предложил такси, что ж, вещей много – стоит. Вышли на площадь, Даша погрузила вещи в багажник такси, они поехали. Через полчаса была уже дома.
Надо передохнуть, пошла, помылась и легла в постель. Вроде и спала в поезде, а легла в постель и уснула, так проспала до часа дня. Быстро разложила привезенные вещи и стала отбирать на свои торговые точки. Потом перенесла все в машину.
Перенесла вещи на свои точки и сняла кассу, надо для  налоговой инспекции отчет сделать, продлить место на следующий месяц.
Эти указы, да всякого рода постановления стали плодиться с неимоверной скоростью. Привыкнешь к одному, а уже есть постановление отменяющее его. Почему-то не могут разобраться и наделать указов, которые были бы выгодны и государству и предпринимателям. Обязательно, нужно делать так, чтобы у одних появлялся повод искать дырку, а другим эту дырку штопать. Все при деле нет безделью! – Непонятно.
На все у Даши ушло немного-немало три часа. Зима вот она на носу: уже в четыре часа дня начинало темнеть.
Первый снег, как ненавижу эти снега в Белоруссии всегда какой-то мокрой кашей да и ветер пробирает до костей , не то что на Дальнем Востоке, там нет влажности.