Автографы в Рейхстаге - Долженко

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «4.V.(45) ДОЛЖЕНКО Владимир – Нальчик».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, первый этаж, южная стена, часть C, угол.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Erdgeschoss, S;dwand, Teil C *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).
 
                *  *  *

     Автор: гвардии младший сержант ДОЛЖЕНКО Владимир Васильевич, 1925 г.р., 244-я отдельная разведывательная рота (164-я стрелковая дивизия, 69-й стрелковый корпус, 33-я армия, Западный фронт), разведчик; 189-й гвардейский штурмовой авиационный полк (196-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), воздушный стрелок ИЛ-2, русский. Место рождения: г. Нальчик (ныне столица Кабардино-Балкарской Республики), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Мардакьянский РВК, г. Баку, Азербайджанская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Рядовой ДОЛЖЕНКО Владимир Васильевич за время пребывания в разведывательной роте показал себя дисциплинированным, смелым и энергичным разведчиком.

     В период наступательных боев он с группой разведчиков выполнял исключительно сложную боевую задачу по разведке огневых средств и сил противника.

     Во время взятия г. ПОЧИНКА, и г. МОНАСТЫРЩИНА, тов. ДОЛЖЕНКО показал подлинное геройство и отвагу. Он с группой разведчиков, не отставая от противника, преследовал врага впереди пехоты, а когда ранило командира группы, тов. ДОЛЖЕНКО принял на себя командование группой, посадил разведчиков на танк, и первым ворвался в г. МОНАСТЫРЩИНА, на пути расстреливая в упор солдат и офицеров противника.

     Прочесывая г. МОНАСТЫРЩИНА, тов. ДОЛЖЕНКО лично уничтожил восемь вражеских солдат.

     В последующих боях тов. ДОЛЖЕНКО всегда действовал впереди, показывая пример остальным.

     Тов. ДОЛЖЕНКО вполне заслуживает правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 244 ОРР 164 СД лейтенант СИНИЦИН. 18 января 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 1835, л. 192.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ДОЛЖЕНКО, будучи в группе захвата, рискуя своей жизнью, во время ружейно-пулеметного и артиллерийско-минометного огня первым ворвался в траншею противника, где лично уничтожил из автомата трех солдат противника, и захватил контрольного пленного. Тем самым проложил путь для дальнейшего продвижения группы, и ее работы.

     За проявленное мужество и отвагу в захвате контрольного пленного тов. ДОЛЖЕНКО достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 244 ОРР 164 СД мл. лейтенант КНЯЗЕВ. 22 февраля 1944 г.».      

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 2676, л. 270.

                *  *  *

     Из наградного приказа:    

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ медалью «За отвагу» гвардии младшего сержанта ДОЛЖЕНКО Владимира Васильевича за 13 совершенных успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2, своевременное обнаружение истребителей противника в районе цели, и решительное отражение атак, за три поврежденных автомашины в районе ШТЕТТИН.
    
     Командир 189 гв. ШАП гвардии подполковник СЛЮНКИН. 7 мая 1945 г.».
      
ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1593, л. 108.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды В.В.ДОЛЖЕНКО: два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 2-й степени: «…ДОЛЖЕНКО Владимир Васильевич. Год рождения: 1925. Место рождения: Кабардино-Балкарская АССР, г. Нальчик».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 15, ящик 15, номер документа 182.

                *  *  *

     Николай ДОЛЖЕНКО – родственник Владимира ДОЛЖЕНКО:
 
     «...23.08.2019 г., г. Нальчик, Кабардино-Балкария, Россия. Мы приходимся дальними родственниками Владимира Васильевича Долженко, но есть и его родная племянница. Она подтвердила тот факт, что он был в Рейхстаге, у них даже была фотография, где он запечатлен на фоне Рейхстага. Спасибо Вам за то, что собираете сведения о фронтовиках».

                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (в центре) - 1942 г., В.В.ДОЛЖЕНКО (снимок предоставлен Николаем ДОЛЖЕНКО).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
 

     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.