Леночка

Стефания Лемберг
ЛЕНОЧКА
Юрий вернулся домой после тяжёлой ночной смены у хирургического стола. Больная, которой он сегодня давал наркоз, едва не умерла во время операции. Юрию хотелось дома скорее переключиться на общение с женой Леночкой, которая в последнее время тоже ходила сама не своя, но от мужа что-то скрывала. Он чувствовал её душевный надрыв, но не мог понять, что же с ней происходит, а она лишь слабо улыбалась ему в ответ и отмалчивалась.
Поднявшись на пятый этаж в лифте, Юрий подошёл к своей двери и нащупал в кармане связку ключей. Найдя нужный ключ, он сунул его в щель замка, но замок не хотел отпираться.  Видимо, Леночка заперла дверь изнутри. Юрий нажал кнопку звонка несколько раз. Леночка не отзывалась. Юрий стал нервничать. Достал из кармана пиджака сотовый телефон, набрал номер Леночки. За дверью раздалось дребезжание телефона. Но дверь по-прежнему была заперта.

Сотрудники МЧС, вызванные Юрием, выломали дверь квартиры. Юрий кинулся в комнаты, и нашел почти бездыханное тело Леночки на полу у окна в кухне. Ее полуоткрытый рот  был в высохшей на губах белой пене, а рядом с выкинутой ею  вперед рукой валялся пустой флакончик из-под таблеток.
Юрий сразу всё понял. Он судорожно вызвал «скорую»…
***
После одной больницы, где Леночку откачали и немного привели в чувство, Леночка оказалась в другой. Её голова была покрыта красивой кружевной шапочкой. Эта белая вязаная шапочка привлекала внимание. Не было ни одной пациентки в психиатрическом отделении, которая бы не спросила Леночку: « А зачем тебе шапка?».
Леночка сначала дичилась своих соседок по палате, но, немного привыкнув к ним, начала о себе рассказывать разные подробности. Ей вдруг захотелось выговориться.
Белая шапочка прикрывала её голову, потому что Леночка облысела после пройденной химиотерапии. У Леночки полгода назад обнаружили рак. Эта болезнь и стала причиной Леночкиного суицида: женщина прочитала в интернете о всех стадиях рака, через которые ей придётся пройти, и решила не дожидаться немощного конца, а самой поставить точку. Но таблетки оказались слабыми и её успели спасти.
Жалела ли она о своём поступке? Нет. Леночка была уверена, что это – единственный правильный путь, чтобы не мучиться самой и не мучить  мужа.
Перед тем, как выпить таблетки, Леночка  все же цеплялась за жизнь, и жить ей хотелось, но желание «просто уйти и никого не мучить» перебороло в ней в ту минуту все жизненные инстинкты. Окончательно к суициду её подтолкнул разговор с матерью, который Леночка имела однажды по телефону в отсутствие мужа.
По ощущениям Леночки, её не любили родители. Они никогда не баловали её своими ласками, относясь к ней отрешённо и холодно. Вся любовь доставалась её младшей сестре Оксане. Когда же Леночка повзрослела и вышла замуж, мать окончательно её возненавидела. Женщина ревновала свою дочь к женскому счастью, которое вдруг случилось у Леночки, но которого мать была лишена сама.  Она жила с мужем долгие годы, как кошка с собакой, но не желала с ним разводиться из страха остаться одной. А на признание дочери, что у той обнаружили рак, мать резко ответила по телефону: «Вот пусть твой мужинёк теперь с тобой возиться, а у меня и других забот полно!».
Когда Леночка говорила соседкам о муже, её глаза начинали необычно светиться, а низкий голос становился нежным и ласковым. Было нетрудно понять, что Леночка очень любила мужа. И страшнее собственной смерти было для неё стать ему в тягость .
Юрий тоже очень любил жену. Он не пропускал ни одного своего выходного, чтобы не прийти в больницу и не навестить Леночку. Он прибегал на свидания к ней даже тогда, когда встречи с родными для пациентов были запрещены, и всё-таки уламывал как-то заведующую, чтобы им разрешили увидеться.
После свиданий с мужем Леночка расцветала. Она радостно делилась со своими соседками по палате его передачами. И всё больше рассказывала о себе.
С Юрием она познакомилась на работе в больнице. Они вместе бывали на операциях, он – в качестве анестезиолога, она – в качестве анестезиологической медицинской сестры. Общее сложное дело сблизило их, и четырнадцать лет они тайно от всех любили друг друга запретной любовью. Юрий был женат, а Леночку всё устраивало.
- Он был моим праздником, - говорила она своим слушательницам. –  Всегда приходил ко мне с цветами, с подарками. И я не хотела рушить этой идиллии.
Юрий уговаривал Леночку пожениться несколько лет уже после своего развода с первой женой, но Леночка всё тянула со свадьбой, боясь, что её такая непринуждённая личная жизнь превратится в бытовую рутину.
А после свадьбы она неожиданно потеряла обручальное кольцо,  и у них с Юрием чуть не дошло до развода: так болезненно они притирались друг к другу в браке после четырнадцати лет свободной любви. Особенно Леночку мучило то, что у них нет детей. А теперь вот ещё и болезнь!
Юрий же её утешал и поддерживал, как только мог: «И без детей люди живут! А рак сейчас лечится!».
Ещё Леночка сокрушалась в палате о том, как жестоко с ней обращались в первой больнице, куда её увезли с отравлением:
- Они там считают, что если ты пытался покончить с собой, значит, тебе уже всё равно, и с тобой можно сделать всё, что угодно! Им не понять, что это такое: когда хочется жить, но ты вынужден в силу причин принимать такое решение.
Леночку выписали из психиатрической клиники через два месяца. Теперь у неё был не только рак в начальной стадии, справка из психушки, но и клеймо на лбу – неудавшаяся самоубийца. Юрий, пришедший её встречать, крепко взял жену за руку и, как маленькую девочку, повёл через больничный двор к ожидавшему их такси.
Дома он ей сказал:
-Лена, дай мне слово, что больше таких «сюрпризов» ты мне не сделаешь! Я теперь боюсь оставлять тебя дома  одну!
- Хорошо, даю слово, - ответила Леночка, пряча смущённо лицо в ворот рубашки мужа. А про себя она подумала: «Но как же мне справиться со всем этим без материнской любви?».