Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-27-1 Мифы

Дудко 3
ВОЗНЕСЕНСКИЙ  МОНАСТЫРЬ  В  СМОЛЕНСКЕ

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-27–1  МИФЫ И  ЛЕГЕНДЫ  СМОЛЕНСКА


Прежде, чем расстаться с рассказами о Смоленске, решила закончить текст интересным – о мифах и легендах этого старого города.

Если верить легендам и преданиям, которые ходят по Смоленску, то Соборный холм и некоторые монастырские территории буквально пронизаны сетью подземных коммуникаций.

Впрочем, об этом говорят не только легенды. Исследователь Трофимовский, составивший во второй половине XIX века историко-статистическое описание Смоленской епархии, писал: «Под амбарами Вознесенского монастыря сохранились подземные ходы в двух направлениях: к Днепру и к Собору. Вход закрыт железными дверьми».

По свидетельству известного смоленского археолога Е.А. Шмидта, еще в 1938 году на северной стороне Соборного холма существовал древний деревянный подземный ход, сделанный из дуба, который вел к Днепру. Но из-за того, что в нём постоянно прятались беспризорники ход засыпали.

В 1995 году, во время съемок документального фильма о Смоленских подземельях, автору этих строк довелось беседовать с ключарем Успенского собора, протоиереем отцом Григорием, который рассказывал: «На Соборном холме существовало несколько подземных ходов. Два хода были под соборной аркой. Один из них вел к Днепру, а другой к Вознесенскому монастырю. Был ход вдоль Днепра к церкви Иоанна Богослова. Но все эти ходы давно замурованы, ибо их изучением должны заниматься специалисты. Ведь это очень опасно».

По предположениям краеведов М.К. Семёнова и А.Я. Трофимова существовал подземный ход, протянувшийся от Соборного холма под Днепром к Гурьевской церкви.


И всё- таки о подземных загадках мы постараемся что-нибудь узнать...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ