Керчь

Максим Рябов 2
В том году отпуск мне дали в июле. Казалось бы, лучше и быть не может.
- Но ты же знаешь, что я плохо переношу жару. - Сказала жена. - Так что Чёрное море отменяется.
- Ничего. Страна у нас большая. Кроме Чёрного есть ещё Белое и Балтийское моря,  и даже Тихий океан. Не говоря уже о Северно-Ледовитом океане. - Порадовал я супругу. - Поехали в Кемь, там классно и даже летом совсем не жарко. Или в Мурманск, помёрзнем.
- Ну тебя. Холод я тоже не хочу. Буду думать куда поедем.
- Думай. - Ответил я и, посмотрев в Интернете, поразился тому, что ценник на отдых возле Белого моря хоть и ненамного, однако выше, черноморского.
 
Примерно через неделю жена вспомнила, что у нас есть ещё и Азовское море.
- Точно! - Хлопнул я себя по лбу. - Как же это мы его упустили из вида? Только куда конкретно направимся? Оно хоть и маленькое на карте, а всё же море.  И потом, это ведь тоже юг. Как насчёт жары?
- Одна моя коллега отдыхала в Ейске. Ей понравилось. Она говорила, что там не жарко, ветер с моря свежий и вообще хорошо.

Я посмотрел карту и сказал:
- Ейск отпадает. В Таганроге и Мариуполе, которые рядом, металлургические производства. Соответственно, выбросы и стоки. Да и вокруг глухомань. Нечего будет посмотреть.
- Да, тут ты прав. - Задумалась жена и набрала в поисковике курорты Азовского моря. -  Вот, смотри, тут есть Голубицкая и Кучугуры.
- И в них толпы народа. Оно тебе надо?
- Мне нет. Народ на работе надоел. Хочется найти тихое место. Ты что предложишь?
- Вот! - Я нашёл на карте и показал жене посёлок Ильич Темрюкского района. - Тихое спокойное место. Рядом Крымский мост и кое-какие достопримечательности. И народа мало, и со скуки не умрём. Выбор отеля на твоё усмотрение.

Итак, в апреле решение было принято, а в июле оно воплотилось в жизнь. Мы приехали на Таманский полуостров и поселились в отеле «Семь ветров», на втором этаже, в номере с видом на море. Впрочем, не совсем с видом. Собственно говоря, море составляло почти весь вид. Отель выстроен прямо на берегу, и от воды его отделяет веранда шириной от силы пять метров. Морской простор слева немного портит крымский берег, зато справа водная гладь уходит за горизонт. Ночью тонкой нитью огней виден Мост.

Вода в море показалась даже не тёплой, а горячей. Обещанный Интернетом ракушечный пляж возле отеля состоял из дикой смеси песка, камней, ракушек и сухих водорослей. Камни кололи босые ноги и идти купаться было удобнее в тапочках. Зато за полосой камней начиналось приятное песчаное дно, которое уходило в глубину долго и весьма полого.
Впрочем, вскоре мы с женой нашли другой пляж на окраине посёлка. Идти до него приходилось километра полтора, зато чистый песок и ровное дно оказались превосходными, да и прогулки полезны для здоровья.

Для развлечения съездили в районный центр Темрюк и поняли, что ловить там абсолютно нечего. Станица Голубицкая тоже не произвела особого впечатления.
- Поехали в Керчь. - Предложил я. - Всего-то десять километров от нас.
  - Поехали. - Согласилась жена, - а то что-то этот Ильич начал уже притомлять.

Для начала мы дошли пешком до начала косы Чушка, на оконечности которой расположен порт Кавказ и убедились, что дорога там всего одна. Путём опроса аборигенов установили, что общественный транспорт до порта не ходит. Там, на Тамани, с ним вообще плохо. Пригородного железнодорожного сообщения нет, автобусов мало, расстояния большие, пешком не дойдёшь. Так что, если соберётесь в те края, езжайте на машине. И увидите больше, и с автокемпингами проблем нет. Но это так, к слову.

В не совсем погожий июльский день мы проторенной дорогой вышли из посёлка на трассу. Как старый автостопщик, я принялся махать рукой проезжавшим мимо автомобилям. Вскоре нас подобрала легковая иномарка и парень, сотрудник порта, довёз почти до переправы.

Порт Кавказ произвёл впечатление грузового, но никак не пассажирского. В кассовом зале паромов народа оказалось не густо. Билет стоил сто пятьдесят рублей и продавался строго по паспорту. До отправления ближайшего рейса оставалось минут сорок. Мы вышли на причал. Паромы казались многоэтажными домами, случайно попавшими в море.
Таких как мы путешественников толкалось под навесом человек пятнадцать, не больше. Сам паром, как потом оказалось, рассчитан тысячи на полторы посадочных мест. Говорят, до открытия моста в него и больше людей набивалось. Нынче же, когда пассажиры поднялись на борт и рассосались по палубам, паром показался пустым. Разве что в трюм плотно встали фуры. Их на мост тогда ещё не пускали.

Разумеется, мы начали фотографироваться. Подошла девочка в тельняшке. Мы её видели в числе других пассажиров, хотя я больше посматривал на трёх молоденьких армянок в лёгких платьях. Попросили девочку нас сфоткать. Затем сфотографировали её на её же смартфон. Разговорились, познакомились. Пошли вместе осматривать паром под названием «Крым». Его залы впечатляли своим количеством, размером и шикарной отделкой. 

На юге бушевала гроза. С северной стороны ярко светило солнце. Чайки летали вровень с верхней палубой «Крыма».
Наслаждение морской прогулкой длилось минут пятнадцать. Потом паром причалил к берегу полуострова.
 
- Вы не будете против, если я похожу по Керчи с вами? - Спросила Оксана, наша новая знакомая, та самая девочка в тельняшке.
- Будем только рады. - Ответили мы. - Тем более ты говоришь, что уже бывала в этом городе?
- Да, была, ещё школьницей, в четырнадцать лет.
- Это ничего. - Сказал я, прикидывая, сколько лет прошло с тех пор, если сейчас Оксане сорок два года. Это ведь для нас с женой, пятидесятилетних, она девочка, а так вполне взрослая тётка, просто худая очень. - Что-то ведь помнишь. Прокатишь за Сусанина.
Оксана сказала спасибо и попросила подождать её на автовокзале, пока она купит билет до своего родного Донецка.
- Конечно подождём. - Обрадовала её моя жена.

Мы сели в удобный современный автобус и поехали в Керчь. Дорога заняла минут тридцать и закончилась на автовокзале. Когда мы вышли, гроза накрыла город.

Пока Оксана стояла в очереди к кассе, жена пересказала мне её историю. Наша новая знакомая родилась и выросла в Донецке. Была замужем. Давно развелась. Сыну двадцать два года. В Ильиче она гостит у родной сестры, но отпуск кончается, а из Крыма в Донецк есть прямой автобус. Через три  дня она уедет. Собственно, вся эта её поездка в Керчь только за билетом. Ещё она говорила про войну, обстрелы и убитых детей. Это было страшно. Ты заметил, она ни разу не улыбнулась за всю дорогу? Интересно, почему она к нам напросилась? На пароме ведь были и другие семейные пары.
- Наверно, мы выглядим самыми счастливыми и расслабленными. - Предположил я.
- Я бы так не сказала, - задумалась жена, - но, возможно, ты прав.

Вскоре Оксана взяла билет и предложила начать осмотр города с набережной. Несмотря на пережитые и ещё предстоящие беды, она как большинство женщин Украины и юга России, оставалась бойкой и общительной оптимисткой. Под её руководством мы сели в троллейбус, уплатив за проезд какие-то смешные по среднероссийским меркам копейки. Дождь барабанил по крыше. Пассажиры держали мокрые зонты. Два деда рядом говорили о политике. Оксана уточнила у них и других граждан, где нам выходить.

На набережную прошли через подворотню старого дома и окружающие его строительные леса. Море слегка штормило. Сквозь стихающий дождь были видны арки Крымского моста. Мне они почему-то представлялись где-то посередине сооружения, а в натуре оказались почти возле самого керченского берега.
Дождь мы переждали, бродя по сувенирным палаткам. Потом прошлись по набережной. Вышли в город. Попили кофе в кафе. Немного попетляв и посетив старинную действующую церковь, добрались до местного драматического театра. Девушки шли впереди, я приотстал, пытаясь если не осмотреть, то хотя бы сфотографировать многочисленные местные достопримечательности.

Погода не собиралась улучшаться, что не помешало нам отважно полезть на гору Митридат. На длинной лестнице повстречали давешних армяночек с парома. Они раскланялись с нашей троицей как с родными, да и мы были искренне рады их видеть. На вершине ветер продувал до костей. Я смотрел на расстилающуюся внизу Керчь, порт, памятники нашей и античной истории, арку моста и думал, что как же хорошо, что Крым вновь стал российским. Страшно подумать, что натворила бы здесь так называемая киевская власть. Сейчас же Митридат, несмотря на непогоду и понедельник, штурмовали толпы туристов.

При спуске Оксана заикнулась про обратный троллейбус до автовокзала.
- Пойдём пешком. - Решил я. - Погода вроде как улучшается, вокзал с горы виден, направление я засёк. Возражения есть?
- Нет. - Ответили девушки, и мы пошли пешком.

За колонной с грифоном, гербом Крыма, неожиданно начался керченский Арбат — длинная и чисто пешеходная улица с множеством магазинов, ресторанов, кафе и сувенирных лавок. Жена сетовала на нехватку времени, Оксана на нехватку денег. И всё же пару магазинов они посетили. Я ждал, сидя на лавочке, курил и наблюдал, как в разрывах облаков проглядывает солнце.

Автобус до порта Крым шёл долго и медленно. Непогода сменилась жарой. Я нервно поглядывал на часы. Мы едва успевали на шестичасовой паром. Жена благодарила Оксану за то, что та надоумила нас сразу купить обратные билеты. Ещё был шанс успеть на посадку.
Когда мы вышли на причал, матросы уже начали поднимать посадочную аппарель. Пришлось бежать и махать им руками. Аппарель снова опустилась. Извиняясь за опоздание и вознося хвалы доброте моряков, мы поднялись на борт парома «Олимпия», который тут же отчалил к берегу Тамани.

В порту Кавказ мы ещё около часа сидели на остановке, ждали сочинский автобус, чтобы доехать до Ильича.
- Какая была страна Украина! - Вздохнула Оксана. - Как мы хорошо жили. Теперь такого уже не будет.

Ещё она говорила о том, как страшно в Донецке под обстрелами. Как переживает за сына. Как после начала тех событий хотела уехать к сестре в Россию, но потом решила, что останется на Украине.
- Это мой дом и почему я должна из него куда-то уходить? Убьют так убьют, значит, судьба. Погостила, теперь возвращаюсь. Сейчас уже не так страшно, как было вначале. Квартира моя уцелела, сын жив, девушка у него есть. Может, до внуков доживу.

Ну а мы что, простые псковские обыватели, слушали её и сопереживали. Жена какие-то подбадривающие слова говорила. Одно ведь дело смотреть на людские бедствия по телевизору, и совсем другое услышать о них от непосредственного участника событий. Грустно всё это.
Оксана в ответ удивлялась нашей спокойной, размеренной и сытой жизни. Так-то в основном они с моей женой разговаривали. Женщины быстро находят общий язык.

Тут, наконец-то подошёл автобус и довёз нас до посёлка. В центре его мы расстались с Оксаной, не договариваясь о новой встрече. Из Ильича она уехала раньше нас. До сих пор жалею, что не взял её электронный адрес, чтобы выслать фотографии. Я ведь знакомым и в старые времена бумажные фотографии по почте высылал, а сейчас-то скинуть электронные фотки вообще не проблема. И фамилию не спросили, чтобы в соцсетях поискать. Впрочем, может оно и к лучшему.
Я этот рассказ, собственно говоря, написал для того, чтобы фотку разместить. Может кто из жителей Донецка  знает Оксану, передаст ей. Ну, и киевская хунта не вечная, придёт ей капут когда нибудь. Надеюсь, ещё на моём веку. Хотя, при любом раскладе, как справедливо заметила Оксана, прежней Украины уже не будет.

Раньше мы с женой в Крыму бывали. Я про это в своё время даже рассказик написал. Но тогда ей полуостров не понравился. А тут она мне сказала:
- Хорошо съездили. И Керчь хороший город. Когда ещё раз на юг поедем, надо рассмотреть как вариант какой-нибудь пансионат или дом отдыха в Керчи. Хоть город получше рассмотрим, а то всё как-то бегом. Хорошо, что Оксана что-то подсказала, а то бы вообще ничего не увидели.
  - Это точно. - Согласился я и мы пошли на море. Впереди было ещё четыре дня отдыха.