Семейка кактусов. Удивительное рядом

Лариса Болотова
      Природа не перестаёт меня удивлять. Однажды кошки уронили горшок с кактусами. Они упали на пол, и один кактус разломался пополам. Жалко было выбрасывать его,  и я посадила обе части в землю. Та часть, у которой сохранились корни, продолжала жить. Рана от разлома постепенно затянулась, но след остался. А вторая часть, отломанная верхушка, так и не ожила, засохла. Получается, что главное это корни. Не совсем так, есть растения, которые размножаются листьями, например, фиалка. Но для жизни большинства растений нужно, чтобы сохранились корни.  Прошло пять лет, а разломанный  кактус до сих пор жив, и не только жив, но дал ещё и потомство.
    
       Чтобы кошки не доставали растения, мы застекли балкон и все растения поместили там. Получился небольшой сад. Я его называю райским. Правда, большей частью  в нём растут кактусы. Они всё продолжают плодиться и плодиться.  Для них даже не помеха низкая температура на балконе, обогрев там, мы пока ещё не сделали. Но даже им нужен источник энергии жизни. В земном мире это свет Солнца.  Зимой солнечных дней  бывает мало, а прошедшей зимой особенно. Так что загрустили мои кактусы, а фиалке так и не удалось восстановиться, после того как её листья подгрызли коты. Но зима стала постепенно уступать место весне, день увеличился,  количество света тоже. Кактусы ожили, повеселели. Какая же громадная сила жизни скрыта в солнечном свете!