До церкви

Владимир Демьянов
    Без пяти минут выпускник военного училища связи, а если быть точнее - курсант за полгода до выпуска, Матвей Дробышев прибыл в Краснознаменный Киевский военный округ для прохождения войсковой стажировки в должности командира взвода. Офицер, сопровождавший группу курсантов до города Киева, остался при штабе в столице Украинской ССР, а курсанты, которых он сопровождал, разъехались по разным воинским частям самостоятельно. Матвею довелось добираться до 72-й Гвардейской мотострелковой Красноградской Краснознаменной дивизии, расположенной в городе Белая Церковь, в состав которой входил 538 отдельный батальон связи.

   Прибыв в воинскую часть, Матвей был размещен дежурным по части офицером в общежитии. Так как по календарю был воскресный день, и представляться командиру части для дальнейшего своего определения нужно было только завтра, Матвей спросил капитана:
- Товарищ капитан, мне в город можно выйти?
- Иди, тебя никто не держит.
- А через КПП я могу свободно проходить?
- Привыкай к самостоятельности, курсант. Ты на офицерскую должность стажироваться приехал, вот и развивай в себе ответственность и решимость. В городе обстановка спокойная, однако не советую тебе гулять в одиночку по темным улицам. Мало ли что.
Вот это да! Матвей ликовал. В училище любой выход за контрольно-пропускной пункт осуществлялся только по увольнительным запискам, а тут полная свобода! Настроение Дробышева заметно приподнялось, и он решил осмотреть городок, в который занесла его судьба и прикупить что-нибудь из продуктов на вечер, так как на котловое довольствие его еще не поставили.

   Следуя по начавшей подтаивать снежной тропинке к остановке общественного транспорта, Матвей улыбался ярко светившему солнцу. В Сибири, откуда он прилетел, стоят морозы в тридцать градусов со знаком минус, а здесь январская оттепель. Благодать. Курсант Дробышев был первый раз на Украине и поэтому, собираясь в дорогу, Матвей посетил библиотеку и ознакомился с описанием места, куда ему предстояло ехать.

   Матвей уже знал, что Белая Церковь — город с населением около 215 000 человек находится на юго-западе Киевской области по двум сторонам долины Роси. Он основан Ярославом Мудрым. С правого побережья долины видна вся панорама города. Здесь и новые микрорайоны многоэтажной застройки, и частный сектор одноэтажных домов. В городе много промышленных предприятий, есть своя Белоцерковская ТЭЦ. Наблюдая в окно автобуса, Матвей отметил для себя, что частный сектор Украинского городка не похож на деревянные дома, расположенные в Сибири. Здесь дома, как правило, кирпичные, близко стоящие друг к другу. Нет у них тех огородных пространств, которые обязательно есть у сибирских частных домов, расположенных в городских поселениях.

   Матвей слушал мягкую речь местного населения и улыбался. На одной из остановок в автобус, тяжело пыхтя и вздыхая, забралась полная пожилая женщина с большой хозяйственной сумкой. Дробышев подскочил к ней и помог донести сумку до свободного сидения в салоне. Женщина поправила платок и улыбнулась военному пареньку.
- Ох, спасибочки тебе, синку. Запарилася я зовсим таку тяжкисть тягати.
- Не за что.
- Та ни ж, дай Бог тоби здоровя. Та ти нияк вийськовий? Солдатик? А служиш де?
- Да. Я на стажировку приехал.
- Ни знаю таку, - тетка беспокойно оглянулась, - тута що, и кондуктора нимае?
- Здесь самостоятельный расчет, тётенька.
Женщина растерянно оглянулась и снова обратилась к Матвею.
- Синку, а як мени до церкви доихати?
Матвей оглядел салон автобуса. Он привык ездить на общественном транспорте бесплатно, как военнослужащий срочной службы, и уже несколько лет не рассчитывался за билет. В салоне располагались две кассы для самостоятельного приобретения билетов и четыре компостера для разовых проездных. Исходя из этого, Матвей попытался объяснить женщине порядок проезда в городском транспорте.
- Вы возьмите шесть копеек и опустите их в кассу. Затем крутаните ту ручку сбоку и оторвите один билет.
- И всё?
- Скажите водителю: куда Вам ехать, чтоб он остановил. А можете еще разовый билет пропечатать вон в том компостере, - Дробышев показал пальцем на небольшое приспособление.
- А як ним користуватися?* (*попользоваться)
- Берёте билет, вставляете его в прорезь и нажимаете на ту круглую ручку, чтоб билет пропечатать. Понятно?
- Зрозумило ридненький.

Тётка достала кошелек, порылась в нём и отсчитала шесть копеек. Затем встала, прошла по салону автобуса и приобрела билет. После этого, поняв по-своему порядок действий, который объяснил ей «солдатик», она подошла к компостеру и вставила туда билет, тем самым привлекая внимание пассажиров. Женщина громко и торжественно крикнула, видимо для того, чтоб ее услышал водитель: «До церкви!» и с силой ударила по механизму компостера. Пассажиры автобуса начали хохотать. Водитель, присоединился к пассажирам. Автобус тормознул и съехал на обочину. В порыве веселья водитель автобуса хлопнул рукой по приборной панели. Двери открылись. Пожилая тётка, торопясь, схватила свою сумку и как молодая выскочила из автобуса, полагая, что «до церкви» она уже добралась.
   Хохот стоял в автобусе минут десять. Посмеявшись, люди схватились вернуть тётку, но она уже исчезла среди домов в неизвестном направлении.

   Курсант Дробышев стоял на задней площадке автобуса и думал, что надо было помочь незадачливой пассажирке и всё сделать самому – тогда не случилось бы такого казусного события. Он выскочил в распахнутые двери и побежал искать незнакомую женщину, чтобы помочь ей определиться с правильным направлением в незнакомом городе.