чтобы любви- надёжнее союз!

Эдуард Кукуй
Конечно, в Мире всё условно-
когда-то был матриархат
и амазонки в древних войнах-
примером мужества солдат!

Затем мужик власть в свои руки,
Восток одевши в паранжу,
день уступил один для муки:
в застольи- обслужить ханжу.
...
Давайте женщину не славить-
взваливши непосильный груз:
уметь плечо всегда подставить-
чтобы  надёжнее союз!

http://proza.ru/2019/03/08/1086?ysclid=lf81zygrt5678057942



ИЗ ИНТЕРНЕТА
............
Международный женский день - в каких странах отмечают, где 8 марта - это выходной день(для всех)

* В России -
* В Украине -
* В Абхазии.
* В Азербайджане.
* В Алжире.
* В Анголе.
* В Армении.
* В Афганистане.
* В Беларуси.
* В Буркина-Фасо.
* Во Вьетнаме.
* В Гвинее-Бисау.
* В Грузии.
* В Замбии.
* В Казахстане.
* В Камбодже.
* В Кении.
* В Кыргызстане.
* В КНДР.
* На Кубе.
* В Лаосе.
* В Латвии.
* В Мадагаскаре.
* В Молдове.
* В Монголии.
* В Непале.
* В Таджикистане - с 2009-го года праздник был переименован в День матери.
* В Туркменистане.
* В Уганде.
* В Узбекистане.
* В Эритрее.
* В Южной Осетии.

СТРАНЫ, В КОТОРЫХ 8 МАРТА - ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН:

* В Китае.
* На Мадагаскаре.

КАКИЕ СТРАНЫ ОТМЕЧАЮТ 8 МАРТА, НО ЭТО РАБОЧИЙ ДЕНЬ:

В некоторых странах Международный женский день широко отмечается, однако является рабочим днем. Это:

* Австрия.
* Болгария.
* Босния и Герцеговина.
* Германия - в Берлине с 2019-го года 8 марта - это выходной день, в целом по стране - рабочий.
* Дания.
* Италия.
* Камерун.
* Румыния.
* Хорватия.
* Чили.
* Швейцария.

В КАКИХ СТРАНАХ 8 МАРТА НЕ ОТМЕЧАЮТ:

* В США - праздник не является официальным праздничным днем. В 1994 году попытка активистов утвердить празднование в Конгрессе не увенчалась успехом.

* В Чехословакии - большая часть населения страны рассматривает праздник как пережиток коммунистического прошлого и главный символ старого режима.

* остальных странах Зап.Европы, Канаде и континентах обеих Америк, Австралии др.

Из интернета
................
https://lubodar.info/pravda-o-8-marta/

"Кто бы мог подумать, что праздник 8 марта, так горячо любимый многими, просто недопустимо праздновать. Почему?Давайте выясним все по порядку…

1857 год, начало весны. На улицы Нью-Йорка выходят толпы демонстранток. По традиционной версии это были, якобы, текстильщицы, которые требовали повышения заработной плат, улучшения трудовых условий и вдобавок равных прав для всех женщин. Но на самом деле, на эту благотворительную акцию под названием «Марш пустых кастрюль» вышли нью-йоркские проститутки. Как и положено в благотворительности – для себя они ничего не хотели. Они всего лишь требовали своей акцией, чтобы морякам выплатили зарплату, а то большинство из них очень сильно задолжали. Демонстрация не увенчалась особым успехом (ее разогнали), хотя шумихи наделала  немало. Вскоре даже это событие начали называть «Женским днем».

Через 50 лет. Акция повторилась. Теперь женщины начали требовать права на избирательный голос, нормированные условия труда и запрет на детский труд. В этот раз демонстрацию разгоняли ледяной грязной водой.

1909-1910. Женщины проводят марши и забастовки. Феминистки и социалистки проводят «Женский день» по всем штатам. Немного позднее активистки делегируются в Копенгаген, где проходила в 1910 году «Вторая Международная Конференция женщин-социалисток». 100 женщин из 17 стран приняли решение праздновать «Международный день солидарности женщин в борьбе за политическое, социальное и экономическое равноправие». Точную дату так и не определили.

19 марта 1911 года. Международный Женский день впервые праздновали в Дании, Австрии, Германии и нескольких других странах Европы. В 1912 году эта дата сместилась на неделю. А в 1914 году – этот праздник начали праздновать уже 8 марта.

Поскольку многие сомневались в международности праздника, благодаря своей резолюции 32/142 ООН  провозглашают этот день – Днем борьбы за женские права. Следовательно, его объявляют национальным выходным во многих странах мира."