Воздух свободы

Молчанов Вадим
За день до пресс-конференции Серж де Вааль оформил через посольство США для Ари (теперь для Ари де Вааля) документ.
В нём подтверждалось, что мальчик является сиротой и перемещённым лицом, находящимся под опекой гражданина США Сержа де Вааля.
О своих действиях профессор не информировал господина Белабо.
Тот, в свою очередь, не беспокоил их своим вниманием, полагаясь на браслет на ноге Ари.
За время проведённое в столице Ари окончательно утратил черты маленького Тарзана.
В европейской одежде, после мытья, стрижки и «внутреннего переустройства» он приобрёл вид ухоженного, получившее хорошее воспитание ребёнка.
Манеры вести себя в обществе Ари позаимствовал у постояльца гостиницы, на которого указал ему профессор. Этот человек смотрелся как настоящий денди.
Используя опыт и познания своего опекуна Ари приобрёл чёткое представление о процедуре предстоящей пресс-конференции.
Он понимал, что предстояла борьба за право называться человеком, борьба за  свою свободу, которую пытаются отобрать чиновники ДРК.
Одним словом, к «выходу на публику» Ари подготовился основательно.

Несмотря на «закрытый» характер пресс-конференции, тщательный подбор её участников и молчание СМИ, скрываемое событие получило широкую огласку.
Этому способствовали современные средствам связи. Благодаря им слухи о найденном в горах Верунга существе, стремительно распространились по территории республики.
Тема белокожего Найдёныша в семье горных горрил стала для жителей Киншасы и других городов наиболее обсуждаемым вопросом.
Очевидцы этого события, прежде всего участники экспедиции Сержа де Вааля не скупились выдавать за правду собственные вымыслы.
Возникший к Ари интерес зашкаливал.
Людская молва сравнивала его по возможностям с легендарной Катей, дочерью Пророка из далёкой России.*
Происходящие там события недавно лихорадили весь мир.
Люди реально переживали приход Пророка Махди на Землю.
Кое-кто испытал на себе его «Судный день».
Ещё больше людей стали свидетелями любви Пророка к земной женщине по имени Гульнара.
Родившаяся у них дочь Катя, в силу своих неземных способностей, сразу стала живой легендой.
Человечество увидело в ней спустившееся на Землю Божество.
И вот теперь в горах Вирунга объявился ребёнок с замашками Бога, способный подарить народам ДРК благоденствие.
Слухи пухли как снежный ком, напоминая людям о их праве быть счастливыми и знать правду о происходящих в стране событиях.
В сознании миллионов обездоленных и нищих конголезцев вспыхнул маяк надежды.
Они наивно верили, что этот ребёнок послан Свыше, чтобы сделать их счастливее.
Вопреки мнению властей, Найдёныш стал восприниматься населением как национальное Божество.
Ситуация выходила из-под контроля.
Возникший вокруг Найдёныша нешуточный ажиотаж вынудил устроителей изменить место и сроки проведения пресс-конференции.
В последний момент власти, опасаясь волнений в Киншасе и других провинциях, разрешили транслировать пресс-конференцию по конголезскому радио и телевидению (Radio-t;l;vision nationale congolaise — RTNC).
В связи с этим сроки мероприятия были сдвинуты на два дня, а местом проведения объявлен Национальный университет республики.

*  *  *

Дополнительные два дня позволили Ари окончательно освоиться с имиджем «мальчика из цивилизованного общества».
Наблюдая за ним Серж де Вааль поражался его способности к преображению.
Глядя на Ари, не верилось что неделю назад этот благовоспитанный мальчик носил набедренную повязку и общался с раненым слоном.
Профессиональная наблюдательность профессора позволила выявить очередную необыкновенную особенность Найдёныша.

* - Подробное описание этих событий дано в моём фэнтези «Дочь Неба».



Его взросление происходило на глазах.
Ребёнок рос не по дням, а по часам.
«Хорошо сидевший» на Ари костюм, купленный несколько дней назад, неожиданно оказался тесным и коротким.
За этот небольшой промежуток времени мальчик подрос, стал крупнее.
Изменился внешне.
Стал выглядеть старше. Не на 4-5 лет, как раньше, а на 8-10 лет.
Посетивший их Белабо, увидев мальчика в новом качестве, испытал стресс.
Серж с неприязнью смотрел на его безвольно раскрытый рот и вытаращенные глаза.

В профессорской голове роились неприязненные мысли.
- Что ты теперь скажешь, тупая образина, о принадлежности Ари к фауне ДРК?
Вряд ли ты забыл о своих предложениях транспортировать мальчика в клетке или на поводке!
Это с твоей подачи его до сих пор охраняют как «ценный экспонат животного» под домашним арестом с контрольным браслетом на ноге!
За всё, губастая тупица, ты ответишь сполна!
Как это случится Серж ещё не знал, но подобные мысли заряжали его энергией и придавали силы.

Новый облик Ари застал врасплох и руководителя пресс-конференции министра высшего образования и научных исследований ДРК господина Жерара Мавубу.
Он растерянно взирал на «ухоженного» мальчика, почти подростка спокойно шествующего за де Ваалем к своему месту.
Ари сосредоточенно стряхивал с волос и лица капли дождя.
Для этого он использовал ослепительно белый платок.
Де Вааль и Ари попали под ливень при переходе из автомобиля в здание Университета.
Их не спасли даже заранее раскрытые зонтики. (В Киншасу был сезон дождей).
К слову сказать, нелюбовь к сырости - привычка приобретённая Ари в семье Вого.
Горрилы к ней испытывали врождённую нетерпимость.

Присутствующие в актовом зале люди жадно разглядывали прибывшего на пресс-конференцию Найдёныша.
Многие из них были явно разочарованы.
Они настроились увидеть звероподобного детёныша, а не красивого мальчика с манерами европейца.
Аудитория наполнилась гулом недовольства.
Вполне объяснимая реакция на утрату желанного зрелища.
Скользнувший по взбудораженному залу взгляд Найдёныша в одно мгновение убрал шум.
Находящиеся в аудитории люди почувствовали его беспрекословную власть над собой и испуганно умолкли.
Спохватившийся Жерар Мовубу торопливо объявил о начале пресс-конференции.
Из его головы как ветром сдуло многословную «заготовку» о «чудесах и красотах природы Республики. О её замечательной фауне, подарившей миру горных горилл, окапи, тигровую рыбу Голиаф и много других неизвестных и малоизвестных существ».
У министра высшего образования и исследований почему-то не повернулся язык «объявить» вошедшего в зал мальчика «детёнышем неизвестного вида приматов».
Жерар Мовубу сразу предоставил слово профессору Сержу де Ваалю, обнаружившему мальчика в семье горных горрил.
Американец был также немногословен.
Он представил упомянутое событие следующим образом.

- Господа! Примерно месяц назад в горах Вирунга в обществе горилл было обнаружено существо, похожее на ребёнка Homo sapiens.
Событие само по себе очень необычное, ставящее перед обществом множество вопросов.
Прежде всего, откуда и как в семье приматов оказался этот мальчик?
Кто его настоящие родители и где они?
Мы этого пока не знаем. Однако рано или поздно на эти и другие вопросы будут получены удовлетворительные ответы.
Сегодня мы должны решить конкретную задачу.
Кем для нас является Найдёныш?
Он доверился мне и я ответственен за его дальнейшую судьбу.
На этот вопрос есть три варианта ответов.
Формально Ари, так я назвал мальчика, может быть либо представителем неизвестного нам вида приматов; либо ребёнком людей, затерявшихся в джунглях; либо морфологически сходным с Homo sapiens существом неизвестной природы, появившимся в ДРК случайно или по каким-то определённым мотивам.
Наблюдая за Ари, я убедился, что он не может быть ни приматом , ни ребёнком человека.
В данном случае мы имеем дело с разумным существом неизвестного происхождения, которое обладает фантастическими, необъяснимыми с научных позиций, интеллектуальными и физическими возможностями.
Берусь утверждать, что Ари. будучи ребёнком, уже на порядки превосходит по интеллекту самых умных, а по мощи - самых сильных людей планеты.
Он особое, неизвестное науке существо способное жить и развиваться по  не объяснимыми в нашем мире законам. Судя по этому его нельзя целиком отнести к нашему миру.
Судите сами!
Ари  может делаться невесомым, летать и находиться в неподвижном состоянии в атмосфере.
Он неуязвимым для внешних, очень сильных воздействий.
Способен перенимать от других людей, накопленные ими за годы жизни персонифицированные знания, затрачивая на это минуты.
Может общаться с животными и управлять толпой людей, в чём вы убедились несколько минут назад.
Предполагаю, что Ари при желании может жить под водой и в безвоздушном пространстве.
Он обладает целебной силой. Способен излечивать от ран и болезней.
Несомненно перечень способностей мальчика будет увеличиваться с его возрастом.
Не удивлюсь, если взрослый Ари будет управлять происходящими в человеческом обществе социальными процессами, укрощать стихию природных катаклизмов и многое другое..
Именно такого мальчика я представляю сейчас миру.
Примите его как величайшую ценность! Берегите его!
Я обращаюсь к властям ДРК: не ограничивать свободу этого ребёнка!
Любое насилие над ним затруднит его социальную адаптацию и породит множество проблем, .вплоть до активного противостояния.
Этот мальчик, в силу своего огромного превосходства над нами, должен сам выбрать свою дорогу и развиваться свойственным ему образом.
Не сомневаюсь, что он лучше нас решит кем ему быть.
С кем и как строить свою дальнейшую жизнь.
Де Вааль замолчал и передал микрофон ведущему.

Аудиторию сковала тишина.
В то, что рассказал профессор верилось с трудом.
Участники пресс-конференции собирались с мыслями.
Первыми пришли в себя представители Университета.

Клод Бозингва: (Профессор антропологии): Я с большим интересом выслушал сообщение коллеги о необыкновенных способностях найденного у горрил ребёнка.
Хотелось бы не только услышать, но и увидеть хоть что-то из его способностей.
Пусть мальчик полетает!
Пространство зала позволяет сделать это.

Выполняя просьбу господина Бозингва Найдёныш встал и вышел из-за стола, за которым сидели министр и оба респондента.
Рослая фигура стройного мальчика стала хорошо видна из самых удалённых уголков зала.
Туда же дошёл без помех и его звонкий голос.
Ари изъяснялся на отличном французском языке.
- Господин, Бозингва!
Я знаю, Вашу прежнюю точку зрения о себе.
Вы считали, что я отношусь к новому виду приматов.
Не нужно возражать!
Я вхож в Ваш Внутренний мир и знаю, что там твориться!
Скажите, Вы измените свою точку зрения, если увидите, что я могу летать?

Клод Бозингва (испытывает сильное замешательство): В моём распоряжении слишком мало информации!
Я не готов ответить на Ваш вопрос!
Ари: Я готов её Вам предоставить.
Смотрите!
Ари  не спеша развёл руки в стороны, плавно оторвался от поверхности пола и завис на высоте нескольких метров над застывшим разнообразием запрокинутых голов.
Затем, как бы демонстрируя свои возможности, стал кружить по периметру зала, меняя скорости скольжения в воздухе.
Завершая показ завис над столом, который недавно покинул и точно опустился на своё место.
- Господин, Бозингва! Вы по-прежнему считаете меня приматом?
На поставленный в лоб вопрос антрополог не знал что ответить.
Он заёрзал на своём стуле, избегая карающего взгляда мальчика.

Бозингву спас Ведущий:
- Давайте будем делать выводы в конце пресс-конференции.
А пока продолжим вопросы.

И снова активность проявила университетская группа приглашённых.

Блез Мукунку (профессор кафедры биологии): У меня вопрос к профессору де Ваалю.
Откуда по Вашему мнению могло появиться в нашем мире существо, способное действовать вопреки законам материального мира?

Де Вааль: Я сошлюсь на концепцию русского академика Старостина, объясняющую неподвластные нашей науке эффекты от деятельности в материальном мире Пророка Махди и его дочери Екатерины.
Предполагается, что наряду с Материальным миром (ММ) существует Нематериальный мир (НМ).
Пророк Махди — существо из НМ.
Кроме того, для перехода из НМ в ММ и обратно имеется Междумирье.
Существа или какие-то непонятные нам Высшие силы способны находиться в обеих мирах.
Люди могут жить только в ММ.
Человекоподобные существа вроде Екатерины и обнаруженного мною Найдёныша способны использовать в ММ законы Междумирья.
Самые умные люди человечества, наша наука бессильны не только воспроизвести этот феномен, но и объяснить его.
Я считаю, что к появлению на Свет Найдёныша, как и в случае с Екатериной Мухаметдиновой, причастны земная женщина и существа из НМ.
Как вариант: Ари рождён или создан в Междумирьи по желанию Высших Сил.
Оттуда, по каким-то непонятным причинам он был «доставлен» в Конго.

Жерар Мовобу: От объяснений профессора де Вааля изрядно попахивает фантастикой.
Поэтому оставим в стороне слишком умные разговоры.
Здесь мы решаем простую, конкретную задачу.
Является ли найденный в горах Вирунга ребёнок конголезским подданным или нет?
На этот вопрос возможно ответит представитель провинции «Северное Киву», где был обнаружен Найдёныш.
Господин, Белабо, вам слово!

Белабо: Я считаю, что найденный на нашей территории детёныш не является пришельцем из какого-то Междумирья!
Он обыкновенный мальчишка, попавший в силу житейских обстоятельств, к горным гориллам.
Главная его особенность — способность внушать всему живому свою волю.
Сегодня он её уже продемонстрировал, заставив нас поверить, что он летает.
И мы ему поверили.
Такова сила внушения Найдёныша!
В остальном он ребёнок, родившийся на земле Республики.
Без сомнения этот ребёнок подданный Республики и в силу своего возраста и ценности нуждается в государственной опеке.

Де Вааль: Господин, Белабо! Может ли обыкновенный мальчик за 5-6 дней освоить  незнакомый ему язык и получить круг знаний изменяющий его мировоззрение?

Белабо: Господин, де Вааль! Вы использовали фантастику для доказательств Ваших убеждений.
Позвольте и мне воспользоваться этим приёмом!
В век новых технологий наверняка разработаны методики, позволяющие обучить ребёнка незнакомому языку и изменить его представления о мире за указанный Вами срок.
Предполагаю, что Вы их использовали при подготовке Найдёныша к пресс-конференции.

Эрик де Вааль удручённо промолчал, поняв, что логика и порядочность не в чести у участников данного мероприятия.
Да и вопросов к нему больше не было.
Их нескончаемый поток обрушился на Ари.
Вскоре пресс-конференция чем-то напоминала цирк, где маленький артист развлекал публику забавными фокусами.
Его просили угадывать мысли; разрубать ребром ладони толстые дубовые бруски; вязать узлом железные штыри; подниматься в воздух и летать в обнимку с тяжёлыми предметами и т.д. и т.п.
Выдержав полтора часа публичных забав, Ари напомнил Ведущему, что пора завершать пресс-конференцию и подводить обещанные итоги.
Жерар Мовобу, поймавший за хвост птицу удачу, попытался продолжить игру в вопросы и ответы.
Но мальчик оказался упрямым и произнёс своё твёрдое «Нет!».
 
Министр, сделав небольшую паузу, сформулировал оптимальный вариант своего вердикта.
- С большим удовлетворением хочу отметить, что сегодняшнее мероприятие внесло ясность в дальнейшую судьбу Найдёныша по имени Ари.
Он — подданный Республики и с сегодняшнего дня переходит под опеку нашего государства.
Господина Белабо прошу оформить это решение в соответствии с действующими в ДРК законами.
Поздравляю, Ари! У тебя появилась родина!
А Вам, господин де Вааль, большое спасибо от Президента и Правительства ДРК за вклад в изучение уникальной фауны нашей страны.
Мы надеемся, что наше творческое содружество продолжиться и в дальнейшем!

Побледневший профессор де Вааль был внешне спокоен. Его волнение выдавали лишь намертво вцепившиеся в стол пальцы рук.
Гарантом его сдержанности  было мысленное предостережение Ари:
- Серж, не вступай в дискуссию! И не вмешивайся в мои поступки!
Это бесполезно!
С этого мгновения я действую самостоятельно!
Встречаемся как и условились в посольстве США в Браззавиле!

Перед началом пресс-конференции Ари и де Вааль договорились, что  при попытке насильственного задержания Ари в ДРК, он, используя свои необыкновенные способности, перелетает в Браззавиль, где находит убежище в Посольстве США.
Об этом у де Вааля была предварительная договорённость с Послом.
Туда же он переправил посольской почтой копии собранных в экспедиции материалов.
Профессор был уверен, что подлинники экспедиционных материалов у него будут отобраны на таможне при пересечении границы ДРК.

Ари: Господин министр, я не могу принять Ваше предложение стать гражданином ДРК и остаться в Республике!
Как говориться, у меня другие намерения.
Вы зря жмёте на кнопку вызова.
Выделенные для этого люди обездвижены и ждут моих указаний!
Никто в этом зале не посмеет поднять на меня свою руку кроме господина  Белабо.
Я ему разрешаю применить силу взрослого человека против «обыкновенного мальчишки».
Господин Белабо! Попытайтесь задержать меня!

В процессе «вопросов и ответов» Ари показал, что обладает недюжинной силой. Атлетически сложенный Белабо был на две головы выше мальчика, но всё равно опасался его.
Однако желание наказать дерзкого мальчишку побороло осторожность. Чёрный гигант достал наручники и пошёл к столу.
Ари улыбался и даже протянул ему навстречу руки.
Наручники защёлкнулись на запястьях.
-Так-то лучше! - пробубнил удовлетворённый представитель провинции «Северное Киву».

Ари: Поздравляю, тебя Белабо!
Наручники ты на меня одел.
Теперь веди в приготовленную для «нового гражданина ДРК» клетку с табличкой «Новый вид приматов».
Будешь показывать меня за деньги богатым туристам.

Белабо (почувствовал в словах Ари подвох, но не понял в чём он заключается): Не дури парень!
Спохватившийся министр потребовал немедленно прекратить репортаж и видео-показ принявших такой оборот событий.
Но операторы почему-то не смогли выполнить этот приказ.
Трансляция и видео-показ продолжились.

Белоабо (дёрнул мальчика за руки): Вставай! И пошли из зала!
Ари не шелохнулся.
Белабо схватил его за плечи, но эффект был тот же.
Мужчина был не в силах стронуть с места ребёнка.

Ари (насмешливо): Белабо, может тебе кажется, что ты в состоянии справиться со мной?
Смотри! - мальчик пальцами как скорлупу «раздавил» наручники.
То, что от них осталось шелухой посыпалось на стол - Ты говорил, что мой полёт наваждение!
Предоставляю возможность лично убедиться, что это не так! - схватив Белабо за руки Ари взвился под своды зала и завис. Белабо беспомощно дёргался в его руках — Не бойся! Здесь не очень высоко!
Приземлившись в проходе между рядами ты надолго запомнишь разницу между фактом и наваждением, правдой и ложью!

Раздался жалобный вопль Белабо.
Затем последовал глухой удар тела об пол.
Ари исчез.
В окне, обращённом на северо-запад и в его солнцезащитном козырьке обозначились два круговых отверстия.
Сразу нарушилась работа кондиционера.
В аудиторию хлынул тёплый, насыщенный влагой наружный воздух.
Воздух свободы!
Разглядывая место выхода Ари наружу, его опекун профессор Серж де Вааль впервые за последние дни почувствовал удовлетворение.
- Символические ворота в новую для мальчика жизнь! - подумал он улыбаясь - Пора и мне в Браззавиль!