Сохранить срезанные орхидеи? Легко!

Генадий Леонов
          

            Мое первое виртуальное знакомство с орхидеями состоялось давным-давно, еще в школьные годы, когда прочитал книгу чешского писателя Франтишека Флоса «Охотники за орхидеями» о путешествии трёх чехов по Центральной Америке. И уже тогда обратил внимание на проблемы адаптации этих диких принцесс флоры к цивилизованной среде обитания человека и их сохранности.

            Столкнувшись в реале с проблемой сохранности букета орхидей, вспомнил и книге и безуспешно попытался найти в ней ответы. Безуспешно потому как у «охотников за орхидеями» был совершенно иные задач. Не поленился и подобрал в книге соответствующие цитаты.

            Для начала – мнение аборигенов:

            «… когда «дон Франсиско» … сказал, что в Мексике работает не одна такая экспедиция и что в Европе орхидеи ценятся очень дорого, туземцы очень удивились.

            — Но они у вас завянут, — возразила сеньорита Иза, младшая дочь хозяина. — До Европы далеко».

            А вот как «охотники за орхидеями» решали проблему:

            «… экспедиция собирает растения, укладывает их в ящики и отсылает в далёкую Англию»

            При этом:

            «… охотники старательно укладывают в ящики сморщенные корневые побеги и увядшие листья с коричневыми, порванными корешками, а роскошные цветы выбрасывают»

            И снова следует удивление аборигенов:

            «… дон Фернандо пошёл осмотреть добычу охотников и был донельзя удивлён и разочарован, когда ему показали увядшие листья и пожелтевшие клубни.

            — Да они сгниют раньше, чем вы попадёте на корабль! И стоило тратить силы на такие жалкие заморыши!»

             Но «охотник за орхидеями» поясняют:

            «— Дорогой мой, эти жёлтые, сморщенные побеги очень живучи. Дальний путь не погубит их, уж я об этом позабочусь. А в Англии их ожидает отличный уход. В оранжереях, где поддерживается постоянная температура, их будут регулярно поливать, в землю им добавят толчёного кирпича и немного перегноя. Влажный воздух и тепло восстановят силы растений».

            Возвращаюсь к проблемам нынешнего дня.

            За прошедшую сотню лет многое изменилось в мире – корабли, которыми орхидеи доставлялись в Европу, перестали быть единственным транспортным средством, ранее выбрасываемые «охотниками» роскошные цветы в колбочках со специальным раствором без проблем попадают в наши цветочные магазины.

            Букет срезанных орхидей, подаренный супруге на день рождения, по рекомендации местных флористов был помещен в обычную вазу без воды. Никаких забот по заверениям флористов не предвиделось – каждая веточка орхидеи с индивидуальной колбочкой на стебле получит из раствора все, что цветам необходимо и нам останется только любоваться ими.

            Что мы и делали на протяжении нескольких дней.            

            Но на восьмой день заметили, что не все ладно с орхидеями, веточки стали терять упругость, многие цветочки засохли и отвалились. Да и ароматом букет уже не так радовал…

            Должен признаться, что вовсе не являюсь специалистом и знатоком флоры, поэтому срочно понадобилась консультация знатоков.

            В сети очень много советов по уходу за укоренившимися в горшочках орхидеями, но крайне мало рекомендаций о сохранности срезанных орхидей. Естественно, что совет:

            «Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается»

            были проигнорирован, ибо нелепость его очевидна даже дилетанту.

            Рекомендация:

            «Перед установкой в вазу сделать косой срез ножом для улучшения поглощения цветком воды. Менять воду полностью один раз в день, отрезая каждый раз нижний кончик веточки, на котором размножаются патогенные микроорганизмы»

            как-то мало отличается от советов по уходу за обычными цветами и поэтому из нее на вооружение принят только совет по обрезке нижнего кончика ветки.

            Продолжил поиски и на одном из форумов нашел странный на первый взгляд совет – выкинуть пластиковые колбочки, подрезать цветки и поместить их в раствор вода&водка в соотношении один к одному.

            На шквал свалившейся критики один из последователей рекомендации ответил четко:

            «Да! Орхидеи – большие пьяницы! И рекомендуемый им метод проверен на практике, проверен неоднократно…»

            Но как-то стрёмно было последовать этому совету. Ведь флористы упоминали о растворе, разработанным персонально для орхидей.

            Но выхода не было и все-таки решился угостить орхидеи водкой, благо четвертинка оной сохранилась после дня рождения. Для начала обрезав 250 миллиметровую пластиковую бутылочку, соорудил из нее вкладыш для вазы, в которую и налил разбавленную водой водку…

            Результат был феноменальный – буквально через несколько часов начинающие вянуть цветы воспряли, стали тугими и, главное, восстановился аромат цветов, а со следующего дня стали раскрываться бутоны.

            Меняя раз в три дня водочную подпитку и опрыскивая сами цветы из пузырька-ингалятора обычной водой, удалось надолго сохранить цветы. Не забывая, конечно же, понемножку обрезать низ веточек.

            Весь экспериментальный процесс фиксировал на фото, поэтому используя данные EXIF Info, записанных на оригиналах фото, восстановил хронологию эксперимента по сохранению орхидеи.

            На 27-й день от первоначального букета оставалась пара сильно укороченных веточек.

            На 33-й день в вазе сохранилась одна-единственная веточка.

            И тогда решил в завершающем фото показать все, что понадобилось для проведения эксперимента.

            Завершился эксперимент еще через пять дней, когда с веточки упал последний цветок. В итоге цветы продержались 38 дней. Сколько дней они простояли у флористов в магазине? Сие мне не известно…