1. Вторая мировая война

Виктор Еремин
Великая Отечественная война

(Познавательная книга для детей младшего школьного возраста)

Раздел 1. Как началась война

Вторая мировая война

Германия — самая большая и сильная страна Западной Европы. Там живут немцы. Немецкое правительство много лет возглавляли рейхсканцлеры. С 30 января 1933 г. рейхсканцлером Германии стал Адольф Гитлер. Он был главным в фашистской партии. Фашисты говорили, что немцы — лучший народ на земле, поэтому прочие народы должны им подчиняться. Русских, украинцев, белорусов, поляков и другие славянские народы они объявили недочеловеками, которым разрешалось жить только в рабстве у немецких господ. Тех, кто не захочет смириться со своей участью, фашисты собирались покорить силой оружия. Такие рассуждения называются нацизмом. Фашисты были нацистами.

Опираясь на верных ему фашистов, Гитлер объявил себя фюрером, то есть вождём немецкого народа. Свою власть он сделал пожизненной.

1 сентября 1939 г. немецкие фашисты вторглись в Польшу. Польская армия оказалась слабой, но защитить поляков взялись Великобритания и Франция. Так началась Вторая мировая война. В ней участвовали 72 государства. Каждые восемь человек из десяти, проживавших тогда на нашей планете, тем или иным образом оказались участниками этой войны. В армиях противников воевали с оружием в руках более 110 млн человек. Бои шли на землях 40 государств и в водах всех океанов Земли.

За первые два года войны фашисты захватили почти все страны Европы. Те, кто не был захвачен, либо объявили себя союзниками Германии, либо помогали ей продовольствием, сырьём для военных заводов и оружием. Свободными в Европе остались только Великобритания и СССР. Англичане (жители Великобритании) укрылись на своём острове, но их города ежедневно безнаказанно бомбили фашистские бомбардировщики — они считались лучшими в мире.

Дополнения:

Первая мировая война

Первая мировая война началась в июле 1914 г. и закончилась в ноябре 1918 г. В ней участвовали 38 государств. Развязали войну страны Тройственного союза — Германия, Австро-Венгрия, Османская империя (Турция). Они же потерпели поражение. Победили страны Антанты — Великобритания, Франция и США. Поверженные немцы мечтали о реванше — о новой войне и победе над унизившими их в Первой мировой войне англичанами, французами и американцами. Но более всего богатеи всего мира, укрывшиеся за спиной немецких фашистов, хотели уничтожить единственную тогда в мире страну рабочих и крестьян — СССР.

СССР

Семьдесят четыре года в XX столетии — с 1917 г. до 1991 г. — в нашей стране правила Коммунистическая партия. И почти все эти годы наша страна называлась Союз Советских Социалистических Республик или кратко — СССР.

Великобритания

Великобританией называется королевство, в которое объединились четыре страны, расположенные на северных островах Европы — Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Великобританию основали англичане, поэтому всех жителей королевства называют англичанами.

Япония

Самый могучий союзник Германии находился на Дальнем Востоке. Это была Япония. У японцев имелись: огромная армия в 1,5 млн человек, новейшие оружие, самолёты и корабли. Ещё до начала мировой войны японцы захватили большую часть Китая, Южную Азию, множество островов в Тихом и Индийском океанах. Очень хотели правители Японии начать войну против СССР, отнять Камчатку, Сахалин, Курилы и Владивосток, но побоялись напасть первыми.