Как поссорились...

Лариса Василевская
Жили-не тужили два соседа: Иван и Игнат. Жены их, Мария и Ольга, между собой ладили. В гости ходили, рецептами обменивались, праздники вместе справляли.
И долго бы они в этой гармонии жили, если б не кобель Стручок.
Кобель Стручок был пес ничейный. Бегал по станице без печали и забот особых.
Спал на теплотрассе. Возле сельмага, ныне супермаркета,столовался.
Вольно жил, в своё удовольствие.
Но время быстротечно. И кобелиный срок короток. Стручок по осени захворал, да и прибился к забору Игната. Тот пса пожалел: сам недавно на пенсию вышел.
Сколотил будку Стручку, да и поселил пса во дворе.
Стручок не возражал и против неволи, и против двухразового питания.
А у Ивана кошка была Маркизетка. Холеная кошка, вся в хозяйку.
И повадилась эта Маркизетка шастать во двор к Игнату. И не просто шастать, а прыгнет на крышу будки и сидит хозяйкой.
Стручок и против Маркизеткиного превосходства не возражал. Сидит она себе на будке да урчит. Кому помеха?
А вот Ивану эти метаморфозы не по нраву пришлись. Какой мужик захочет, чтоб его Маркизетка к Стручкам всяким шастала?
Пришел он к Игнату с претензией, мол, зачем чужую Маркизетку приваживаешь? Мало того, что в юности Марию привадил, так теперь под старость за Маркизеток принялся!
Игнат и в толк не возьмет, чего это сосед негодует? Мол, ходит Маркизетка к кобелю Стручку. Иван тут и вовсе вскипел: двух кобелей он терпеть по соседству не намерен!
В сердцах вернулся в дом, да и запретил жене Ольге до Марии ходить.
Хотел было и Маркизетке запретить, да как ей запретишь?
Совсем разьярился Иван. Да от злобы и поставил трехметровый забор между домами.
Вот оно милосердие Игнатово к чему привело.

Фото автора.