Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-26-22 Гуляем

Дудко 3
ПАМЯТНИК  СОФИЙСКОМУ  ПОЛКУ

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-27-22  ГУЛЯЕМ  ПО  СМОЛЕНСКУ

Заслуги Софийского пехотного полка, участвовавшего в Смоленском сражении в ходе Отечественной войны 1812 года, благодарные потомки увековечили в символическом памятном обелиске.
Он был установлен в смоленском «Лопатинском саду» на территории Королевского бастиона. Сегодня этот памятник, установленный спустя век после окончания войны с Наполеоном, входит в число федеральных объектов культурного наследия народов РФ.

Величественный четырехугольный обелиск венчает фигура орла, гордо раскинувшего крылья. По задумке автора памятника – скульптора и художника Б.Н. Цапенко – в нижней части постамента находились бронзовые доски, на которых были выгравированы истории о подвигах Софийского полка, однако на сегодняшний день из шести памятных табличек уцелели лишь две, остальные находятся в стадии воссоздания.

Установленный на средства офицеров и солдат Софийского полка, памятный обелиск сильно пострадал в период становления советской власти и во время немецкой оккупации Смоленска в 1941-1943 годах.

Первая реставрация памятника была произведена в 1960 году, затем восстановительные работы понадобились в 2011 году, когда уникальный памятник уже пребывал в аварийном состоянии.

В настоящее время памятник отреставрирован, доступен для осмотра, а городские власти решают вопрос о благоустройстве прилегающей к нему территории.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ