Снежная соната

Сануси
                Автор картины Тигран Хашманян


Глубокая ночь, кругом кромешная тьма, идёт снег. После новогодних праздников больше не горят огоньки в окнах и на наряженых елках, город и люди отдыхают от шумного веселья, уже начались рабочие будни.

Лишь одно окно тускло светится на первом этаже каменного дома. Все спят, только не спится одинокому Скрипачу. Он подходит к окну и восхищённо наблюдает, как кружась падает снег. Он любит тишину и покой. Лунный свет освещает красивое мужественное лицо Скрипача, он заворожённо смотрит на то, как снежинки кружатся в восхитительном танце, который так и притягивает его. И в его голове рождается прелестная музыка. Воодушевленный этим, он берет скрипку и начинает играть. Из под его смычка вылетают нежные ноты необыкновенной мелодии.

Он сочиняет и играет Снежную сонату. Эта соната - единственная и неповторимая в его жизни. Сколько лет он искал эту мелодию своей мечты, мелодию своей души. Сколько лет он был в поисках и счёт времени потерял давно. Сочинял разные красивые мелодии, но не находил то, что искал. Наконец-то, нашёл и успокоился. Его душа умиротворилась, и он, как бы, заново родился.

Скрипач, с одухотворенным лицом, сосредоточенно играл подбирая ноты волшебной Снежной сонаты. Его единственный друг-черный кот, от изумления округлив глаза, слушал виртуозную игру своего друга-хозяина. За годы совместного проживания, кот слышал много красивых произведений, которые играл его хозяин, но и он никогда не слышал такой музыки. Для него это было что-то новое.

Скрипач играл и весь ушел в музыку, слился с ней воедино, и не замечал ничего вокруг. А часы тикали, шло время, и волшебная музыка мечты Скрипача лилась и лилась…

Это был подарок на Новый год самому себе и всем, кто любил и почитал его музыку и игру. Новый год начался прекрасным творением талантливого музыканта, которое будет помогать людям жить и вдохновлять их на великие подвиги…