Там, где женщины рискуют

Игорь Кутузов
Сколько стран, сколько народов – столько нравов и традиций, обычаев и особенностей. Люди, путешествовавшие по этим странам, могут рассказать о том, как там живется и какие непростые моменты могут подстерегать неопытного туриста. Сложнее всего приходится женщинам.

В Египте для дамы, особенно одинокой, туризм – не самое простое занятие. Это древняя страна, наполненная чудесами – пирамидами и сфинксами. Местные ландшафты производят неизгладимое впечатление! Правда, лишь на того, кто осторожен. Женщины в поездке постоянно сталкиваются с агрессивными мужчинами, требующими сексуального обслуживания. В обмен они могут предложить, к примеру, тур к пирамидам. На женщин здесь смотрят пристально, оглядываются, даже если они находятся в сопровождении мужчины. В Египте нужно заранее подготовиться к проблемам с таксистами – они нарушают личное пространство и требуют телесного контакта. Нужно уметь говорить категоричное «нет». Как рассказывают путешественницы, каждая такая ситуация очень опасна и может развиться в катастрофически плохую. Если женщина планирует поездку в Египет в одиночестве, ей стоит выбрать Дахаб, Каир. Необходимо пользоваться скромной одеждой, чтобы избавиться от лишнего внимания.

Путешествие в Турцию может быть источником моря положительных впечатлений – но нужно избежать рисков. Красавицам тут сложнее всего. Местные жители не угрожают жизни туристки, но культурные недоразумения случаются на каждом шагу. Мужчины могут последовать за женщиной в ее гостиницу, а продавцы предлагают скидку за поцелуй. Все это катастрофически разочаровывает. Стамбул – прекрасное место, в котором можно открыть для себя много нового, но местные привычки и порядки вводят европейца в ступор. Многие женщины советуют путешествовать тут только в компании мужчины. Тем, кто собирается ехать в одиночестве, рекомендуют одеваться скромно, уважать местные порядки и всегда иметь при себе собственную туалетную бумагу.

 В Марокко местные обитатели гостеприимны, а ландшафты удивительны, как и застройка городов. Правда, страна патриархальная, поэтому западной женщине, особенно одинокой, тут довольно сложно. Здесь не обойтись без нежелательного внимания, потому что сам факт принадлежности к женскому полу превращает гостью в объект приставаний. Путешествовать тут очень сложно. Мужчины хватают женщину на улице, касаются интимных частей тела, говорят пошлости в лицо и оскорбляют тех, кто отказывает им. Впрочем, как говорят опытные путешественницы, Марокко стоит посещения – просто нужно организовать его правильно. Необходимо понимать риски, быть готовыми дать отпор, одеваться скромно и отступать, если ситуация нагнетается.

Долгое время Колумбия считалась одной из самых опасных для одиноких женщин. Сегодня ситуация стала чуть лучше. Многие рассказывают, что они видели сцены домашнего насилия на улицах. Женщин здесь преследуют, мужчины блокируют прохожим дорогу, пытаются схватить ту, кого видят. Как считают опытные туристы, нужно ехать в Колумбию, предварительно обзаведясь хорошими знакомыми среди местного населения. Только связи могут спасти от проблем. Нужно заранее знать о возможности преследования и уметь постоять за себя.

Самая большая южноамериканская страна Бразилия тоже таит опасности для неопытных одиноких путешественниц. Здесь могут ограбить и изнасиловать, похищают людей. Уровень преступности очень высок. Следует воздержаться от вождения – местные соблюдают правила дорожного движения крайне условно, дорожного сервиса почти нет, скоростной режим отсутствует, как и освещение на большинстве улиц. Чтобы насладиться местными красотами и не подвергать себя риску, нужно обходить стороной насыщенные туристами зоны и хранить ценности в сейфе, а не носить при себе. Оказавшись жертвой нападения, нужно просто отдать агрессорам то, что они хотят – защитить себя все равно не получится.

Многие опытные путешественницы с уверенностью говорят, что пребывание в Индии едва ли не самый сложный опыт в жизни. Поезда забиты людьми, мужчины на улицах запугивают и просят деньги, а любая помощь стоит нескольких долларов или больше. Если дать голодному ребенку еду, вскоре путешественница окажется жертвой целой кучи оголтелых ребятишек, которые отберут все, что у нее есть. Опытные туристы рекомендуют всегда иметь при себе туалетную бумагу, игнорировать попрошаек, находиться в группе с гидом. Следует заранее узнать о местных обычаях, одеваться скромно, вести себя настойчиво. Вежливость в Индии – признак слабости, поэтому необходимо говорить прямо и резко.