Взлёт

Евгений Муравьёв 2
ВЗЛЁТ.
Глава 1
  Бездонная синева неба просто сводила с ума. Смотришь в эту бездну и мысли перестают подчиняться тебе. Что творится там в голове понять трудно. Там поэзия и философия, мечта и сказка. А, впрочем изрядная пустота. Серёга лежал на речном берегу, подставив тело солнечным лучам и смотрел в эту бездонную синеву. Она – синева была совершенно пуста ни одного облачка. Майское солнце коварно, но очень соблазнительно. После зимних холодов хотелось окунуться в свежесть речной воды, а потом подставить своё тело солнечным лучам. Плавать Серёга любил, в воде чувствовал себя поистине как рыба. Река была не особенно широка и Серёга проныривал её под водой почти до противоположного берега. Когда он был здесь не один, а в компании друзей, то не было никого, кто хотя бы однажды, не поволновался из-за долгого пребывания Серёги под водой. Но он был просто непотопляем. Сегодня он был один, просто окунулся и улёгся на берегу позагорать. Итак, он лежал на спине и бездумно пялился в бездонную синеву неба. Как уже было сказано на небе не было ни одного облачка и даже птицы не портили своими полётами эту безукоризненную синюю чистоту. И вдруг в небе Серёга увидел какое-то тело. Именно тело, это не была птица, силуэт напоминал человеческую фигуру. Серёга сфокусировал рассеянный взгляд, потом приподнялся и затряс головой. Это был действительно человек. Ноги человека были соединены вместе, а вот руки напротив разведены в стороны как крылья, и он летел. Просто парил как орёл. Иногда человек взмахивал руками, как будто грёб ими в воздухе, так же как гребут в воде. При этом его движение немного ускорялось, он летел быстрее. В начале мая купальщиков было мало, вода была ещё холодновата и, похоже, никто не обращал внимания на парящую фигуру. Фигура же действительно парила на приличной высоте, так что рассмотреть её в подробностях не было возможности. Парящий человек сделал круг над группой купальщиков неподалёку от Серёги и продолжила свой полёт. Серёга уже стоял на ногах и снова и снова тряс головой и тёр глаза. Потом он решил, что пора ещё разок окунуться и направился к воде. Немного поплескавшись, пройдя метров двадцать красивым кролем, потом не менее красивым Баттерфляем, Серёга перешёл на спокойный брасс и вернувшись вышел на берег. Снова посмотрев на небо он не увидел больше ничего необычного.
- Неужели привиделось?- подумал Серёга.- или майское солнце голову напекло?- Позагорав ещё немного Серёга решил что хорошенького понемногу, оделся и пошёл прочь от берега. Об увиденном он вскоре забыл.
  Однако забыть совсем не получалось, Серёга вспоминал об увиденном всякий раз когда приходил искупаться и позагорать. Он внимательно осматривал небосвод, стоя или лёжа на берегу. Но ни завтра, ни через несколько дней парящая фигура больше не появлялась в небе. Появилась она только в июне. Серёга был один и спокойно доводил свой загар до идеального состояния. Также как всегда он лежал на берегу, смотрел по сторонам, пялился в пустое небо и вдруг увидел это необыкновенное парение человека. Ему стало ясно, что галлюцинация не может повторяться несколько раз, если он только не сумасшедший. Серёга вскочил и замахал руками. Его старания не пропали даром, его увидели. Человек сделал круг и начал спускаться. Когда летающий человек оказался совсем рядом он принял вертикальное положение, немного повисел так в воздухе и плавно опустился на землю, рядом с Серёгой.
-Ты чего тут машешь как Робинзон?- Спросил человек спустившийся с неба.
Берег реки, к тому же не совсем пустой, никак не напоминал необитаемый остров и Серёга сразу растерялся.
-А вы тут летаете?- Ответил он вопросом на вопрос, изобразив на лице глуповатую улыбку.
- Да, летаю, а что?- Ответил человек. Это был молодой мужчина, лет тридцати, спортивного телосложения, одетый в спортивный костюм. Он смотрел на Серёгу и улыбался очень добродушно.
- А как вы это делаете, как такое возможно. Я думал, что брежу.- Затараторил Серёга
Мужчина, продолжая улыбаться, ответил:
- Ты что-нибудь слышал про левитацию?-
-Да это же какая-то фантастика.- Только и сказал Серёга.
Мужчина перестал улыбаться и приподнялся над землёй на полметра. Так в воздухе он спросил:
- Ну что, фантастика?-
Серёга помотал головой, потом приблизился к мужчине и осторожно дотронулся до него. Мужчина снова улыбнулся и опустившись на землю протянул Серёге руку.
- Николай.- Сказал он.
-Сергей.- Ответил Серёга. Рукопожатие было крепким, настоящим и сомневаться в реальности происходящего не приходилось.
-Так значит левитация не сказка, она существует на самом деле?- Озадаченно проговорил Серёга.
- Конечно существует и овладеть ею может любой человек.- Ответил Николай- Некоторым людям она даётся сразу с рождения, но таких один на миллион, а большинству надо очень и очень потрудиться.-
-А что для этого нужно?- Спросил Серёга.
-Нужно научиться чувствовать своё тело, каждую мышцу, каждый орган. Потом научиться управлять этим самым телом, опять же включая и все органы. Одним словом нужно уметь медитировать.-
-А как вы к этому пришли, как вам пришла в голову мысль научиться летать?-
-С детства мечтал о небе, хотел стать лётчиком, но не сложилось, были препоны. А летать очень хотелось. Сначала подумывал о дельтаплане, но и здесь масса проблем. А вот так, без всякой техники, в свободном полёте…- Разоткровенничался Николай.
Серёга потупившись переминался с ноги на ногу и молчал.
-Заманчиво?- Спросил Николай,- хочешь тоже научиться?-
-У меня, наверное, не получиться.- Промямлил Серёга.
-Конечно не получиться, если сразу лапки кверху.- Уже более строго сказал новый знакомый.- С таким настроем и начинать не стоит.-
- А с чего всё таки начинать?- Спросил Серёга заинтересованно.
-Про аутотренинг что-нибудь знаешь?-
-Про аутотренинг знаю.- Ответил Серёга.
-Вот с него и начинай, это первый шаг к медитации.- Наставительно сказал Николай.- А пока прощай, мне пора.-
И с этими словами Николай снова завис над землёй, помахал рукой и стал быстро набирать высоту. Вскоре он скрылся из вида.
Серёга долго стоял на берегу, смотрел в опустевшее небо и переваривал в уме всё увиденное и услышанное.


Глава 2
  С этого дня Серёга заболел идеей научиться летать. Небом он не грезил и лётчиком стать не мечтал, но летать вот так, без всякой техники, силой мысли – это было заманчиво. Ещё по дороге домой он начал вспоминать, что он знает об аутотренинге.
-Мои руки тёплые и тяжёлые, мои ноги тёплые и тяжёлые и так далее. Ничего найду что-нибудь в интернете. Плохо что не узнал как мне его найти, этого летающего человека. Опять ждать его на берегу, ждать и надеяться, если возникнут вопросы.-
  Вообще, заняться всерьёз аутотренингом и прочими медитациями пока не получалось. Сергей сдавал выпускные экзамены в школе и собирался поступать в институт, свободного времени почти не оставалось. Даже на речку он ходил с каким-нибудь учебником, хотя от этого было мало толку. Иногда он всё таки пробовал заниматься этим самым аутотренингом и кое-что получалось. Все приёмы прочувствовать своё тело понемногу удавались Серёге. Он даже научился по собственной воле засыпать на определённое время, например ровно на два часа и просыпался вовремя, как по будильнику. Но как заставить своё тело приподняться над землёй Серёга не знал, даже не догадывался. На реке он бывал, но летающего Николая больше не видел. А лето шло к концу, экзамены в институт он сдал и близился сентябрь – начало учёбы. И она свалилась – эта самая учёба, гораздо сложней чем в школе и тут уже совсем пришлось забыть про всякие медитации. Однако управлять своим телом, уметь расслабиться когда можно и мобилизоваться когда нужно Серёге нравилось. Нравилось управлять своим сном и уметь отдохнуть за считанные минуты, всё это пригождалось. Так что наработанное не пропало даром.
  Когда Сергей почти забыл о левитации, она сама напомнила о себе. Совершенно случайно на улице он встретил Николая. Просто шёл по своим делам и вдруг в потоке встречных прохожих мелькнуло знакомое лицо. Было уже начало зимы, люди были одеты и узнать Николая удалось не сразу. А может сказалось и то, что давно не виделись. Приближаясь друг к другу они смотрели в глаза, явно понимая, что где-то встречались. Когда же они почти разминулись Николай сам окликнул Серёгу:
Сергей, ты что ли,- и протянул руку. Сергей протянул свою и только теперь окончательно понял, что перед ним летающий Николай.
-Ну как, есть какие-нибудь успехи?- Спросил Николай добродушно улыбаясь.
-Если вы о полётах,- сразу перешёл к интересующей его теме Серёга,- то никаких.-
-Ну хотя бы аутотренинг освоил?- Спросил Николай, продолжая улыбаться.
Сергей рассказал Николаю что освоил, чем овладел.
-Это тоже немало,- посерьёзнел Николай.- Теперь нужно заставить своё тело не наливаться тяжестью, а наоборот почувствовать его лёгкость, невесомость. Это тоже не сразу придёт, но без труда…-
И с этими словами Николай не прощаясь развёл руки и быстро зашагал дальше.
-Опять улетел,- подумал Серёга с иронией,- телефончика так и не оставил.-
  Итак Серёге дали маленькую подсказку и он выкраивал время немного заняться собой. Какая-то лёгкость в теле наступала временами, но её было недостаточно для отрыва от пола в комнате. Он пробовал стать невесомым на улице, думая, что дело в самой земле, но земля к тому времени уже была покрыта снегом и не помогала начинающему левитатору.
Следует сказать, что Серёга пока держал свои упражнения в тайне от всех, зачем выглядеть человеком со странностями. Ведь такие идеи как левитация иначе как странностью не назовёшь. Разве поверит кто-нибудь из друзей про летающего человека – Николая. Тем более не стоило посвящать в это родителей.
  Следующая встреча с Николаем опять была случайной, так же на улице, мимолётно. Серёга поделился последними достижениями и Николай дал очередной совет:
Когда медитируешь, не следует напрягаться, брать себя за шиворот. Наоборот надо максимально расслабиться и только в таком состоянии постараться почувствовать себя невесомым.-
На этом опять расстались.
  Придя домой, Серёга оставил в покое и учебники, и конспекты, и компьютер, родителей дома не было и он приступил к освоению новых психотехник. Он уселся на диван в позе кучера и для начала прогнал весь цикл расслабления. Потом закрыл глаза и стал внушать своему телу лёгкость и невесомость. Первой «облегчилась» голова, в ней стало как-то совершенно пусто, никаких мыслей. Так он сидел не напрягаясь, с пустой головой, пока не почувствовал что его головы, точнее конкретно темени что-то коснулось. Серёга открыл глаза и увидел перед собой… Люстру! Оказалось ничего не касалось его головы, это он коснулся головой потолка. Он висел, незаметно для самого себя поднявшись вверх. В душе всё всколыхнулось, сердце забилось с невероятной частотой и Серёга, утратив состояние медитации обрушился вниз, к счастью на диван. Обрушение обошлось без последствий. Хватило ума не пытаться повторить попытку сейчас, когда адреналин кипел в крови и расслабиться явно не удастся.
  Вскоре пришли родители, вечер, ужин, телевизор. Однако вдохновлённый таким первым успехом Серёга возобновил свои попытки на следующий день и во все  последующие дни. И хотя эти попытки были безрезультатными, сказывалось возникающее волнение, Серёга занялся этим всерьёз.
-Мне это доступно,- думал Серёга,- главное не сдаваться.-
И он оказался прав. Вскоре ему снова удалось добиться невесомости тела и подняться над полом, точнее снова упереться головой в потолок. Теперь он был уже готов к такому событию и не стал поддаваться внезапному восторгу. Повисев недолго он позволил своему телу немного потяжелеть и плавно опуститься. Добиться невесомости тела удалось, но надо было двигаться дальше, надо управлять этим невесомым телом, как-то регулировать подъём на нужную высоту.
- Так ведь и в космос можно улететь.- Думал Серёга, в очередной раз уперевшись головой в потолок. Но спросить как это делается было не у кого, Николай так и не сказал где и как его найти.
-Значит опять придётся ждать случайной встречи. Теперь Серёга старательно вглядывался в лица прохожих на улице, но Николай пока не встречался.
  А между тем, время шло и зима как и положено прошла. Сошёл снег, зазеленела свежая травка, манило коварное майское солнце и обжигающая свежесть майской реки. И вот в первый же день купания Сергей и увидел Николая. Точнее сказать, Сергей догадался что это Николай, так как увидел парящую в небе фигуру, рассмотреть которою снизу было невозможно. Но Серёга догадывался, нет, скорее просто надеялся, что это именно Николай. Серёга расслабился и стал входить в состояние медитации. И вот он уже поднимался над землёй, устремляясь навстречу парящему человеку. Поднявшись на высоту на которой парил летающий Серёга заставил своё тело немного потяжелеть и слегка опустился, затем снова поднялся и так «болтаясь» вверх вниз, он ждал приближения Николая. Теперь Серёга уже мог рассмотреть, что это именно он – Николай. Тот, приблизившись к Сергею, принял вертикальное положение и завис в воздухе в паре метров от болтающегося Серёги.
-Неужели полетел?- Сказал Николай.
- Полетел – громко сказано,- слегка натужно ответил Серёга , - не летаю, а просто вишу.-
--Опускайся, поговорим.- Коротко скомандовал Николай и начал плавное снижение. Серёга последовал его примеру и вскоре они уже стояли на берегу, обмениваясь крепким рукопожатием.
  Теперь разговор был долгим и обстоятельным. Николай подробно объяснял Сергею разные тонкости и мелочи левитации. Как регулировать высоту подъёма, как перемещаться в заданном направлении и многое, многое другое. Серёга впитывал новые знания как губка, благо память у него была отменная. Но практическими упражнениями они заниматься не стали.
-Это всё ты должен освоить сам.- Сказал Николай и начал подниматься.
- Просто Карлсон какой—то, улетел но обещал вернуться.- Печально подумал Серёга и помахал вслед рукой.
  И снова начались упражнения. Сергей старался воплотить в жизнь те короткие советы, которые успел ему дать Николай при последней встрече. Как и прежде ничего не давалось сразу, понемногу, так сказать, по шажочку, Серёга двигался вперёд. Он научился принимать горизонтальное, да и вообще, любое положение тела в воздухе и главное научился двигаться вперёд. Теперь он мог смело сказать что летает. Свершилось! 


Глава 3
  Серёга, следует сказать, был жёстким практиком. Всем знаниям и практическим навыкам старался искать полезное практическое применение. Даже роликовые коньки он рассматривал не как спортивный снаряд, а исключительно как средство передвижения.  Его немного угнетало то, что умение летать нельзя применить где-нибудь с пользой для себя. Не летать же на учёбу по воздуху. Конечно ощущения от полёта наполняли его неописуемым восторгом, а факт такой своей необычности – гордостью, но… Хотелось не просто парить в небесах, а наполнить полёты хоть каким-нибудь смыслом. Иногда Серёга проводил некоторые параллели с купанием в реке:
-Какой смысл в купании? Просто удовольствие. Теперь «купание» в небесах. Какого смысла тебе надо?- Спрашивал Серёга сам себя и не находил ответа. Но вскоре сама жизнь преподнесла ему случай сделать полёт осмысленным, хотя бы один единственный раз.
  Лето было в самом разгаре. Сергей сдал последние экзамены и предвкушал полноценный отдых. В тот памятный день он сходил в библиотеку, сдал ненужные учебники, взял что-то почитать и прогулочным шагом возвращался домой. Была уже вторая половина дня и во дворе его дома царил какой-то переполох. По двору метались озабоченные женщины, что-то выясняя у каждого встречного. Сергей попытался вникнуть в суть проблемы и выяснил – пропали дети. Две девочки и мальчик пятилетнего возраста ушли утром гулять и до сих пор не возвратились. Расспросы всех знакомых ничего не прояснили ни к кому в гости дети не заходили и куда ушли никто не знал. Одна из мам сообщила о пропавших детях в полицию и те подключились к поиску. Первым делом снова опросили всех во дворе, знакомых и не слишком, не видел ли кто-нибудь этих детей. Наконец одна девочка постарше сказала, что вчера те самые дети ходили на луг за ягодами.
-Наверное они и сегодня снова пошли на луг.- Предположила осведомлённая девочка.
Дом в котором жил Серёга и, соответственно, двор в котором сейчас царила суматоха находился на окраине города и в считанных метрах от домов начиналось поле засеянное пшеницей. Дальше за полем тянулся, почти уходящий за горизонт, луг. Тот самый луг на котором в изобилии росла земляника. Детям не разрешали ходить так далеко от дома, но дети есть дети. Кто из нас не был ребёнком? А кто будучи ребёнком был беспрекословно послушен? Встревоженные мамаши решили что нужно пойти туда, поискать детей на лугу, Но луг был просто неоглядным и вдвоём, втроём найти детей было бы непросто.
-Люди, кто свободен, пойдёмте с нами, помогите пожалуйста.- Слёзно обратилась одна из мам. Полицейские, несколько пенсионеров и детей подростков вызвались отправиться на поиски. Но между городом и лугом было ещё и поле, а маленькие пятилетние дети могли потеряться даже в этой пшенице. Когда все вызвавшиеся помочь оказались за городской чертой,, перед полем, все озадаченно остановились. Через поле тянулась узенькая тропинка, ведущая на луг. Присутствующие полицейские резонно заметили:
Если мы будем прочёсывать поле, то мы его порядком вытопчем, идём по тропинке в сторону луга. Если дети свернули в пшеницу, должны быть примятые колосья. Внимательно смотрим по сторонам.-
Вся цепочка двинулась по тропинке в сторону луга. Все внимательно смотрели по сторонам, мамы периодически выкликали имена своих детей:
-Маша! Полина! Серёжа!- раздавалось то и дело из бредущей цепочки людей. Все колосья стояли ровно, слегка покачиваясь от лёгкого ветерка, примятых колосьев никто не заметил. Вышли на луг. Луг был поистине необъятным, лишь на горизонте его венчала тёмная полоска лесополосы.
-Может они в лес ушли?- Предположила одна из мам.
-Вряд ли,- возразила та девочка которая говорила про ягоды, она тоже пошла вместе со всеми добровольцами, -они же за ягодами пошли, а ягоды на лугу.
На лугу же местами виднелись места заросшие бурьяном, из-за которых просмотреть весь луг было невозможно.
-Рассредоточимся цепью,- сказал один из полицейских- и будем внимательно осматривать луг.-
Брели по лугу, звали детей, но пока всё было тщетно.
-Сколько так можно бродить,- думал Серёга,- хорошо бы осмотреть луг с высоты.-
И тут Серёге пришла в голову мысль, что пора применить свои способности.
-Сколько можно скрывать и прятаться?- Думал Серёга,- Ну умею я летать, пусть смотрят, ведь на общую же пользу. Была ни была.-
Серёга немного приотстал от прочих искателей, отошёл в сторонку и стал сосредотачиваться. Наконец он вошёл в нужное состояние и начал плавно подниматься. Все были заняты осмотром ближайших окрестностей и никто даже не заметил этого необычного факта. Серёга поднялся довольно высоко, принял горизонтальное положение и, расправив руки как крылья, заскользил над лугом. Он летел по кругу, постепенно расширяя радиус своих полётов и тут его заметили с земли. Какие уж тут дети, все взгляды устремились на парящую в небе фигуру. До Серёги едва доносились удивлённые возгласы:
-Смотрите! Кто это? Как такое может быть?- Но Серёга не обращал на эти реплики никакого внимания, он почувствовал себя орлом в свободном парении. Сверху луг просматривался гораздо лучше и сделав круга три четыре, парящий вскоре заметил на краю луга несколько неглубоких ложбин. Он направился в ту сторону и увидел пропавших. Две девочки и мальчик сидели в одной из этих ложбин и мирно о чём-то беседовали. Чтобы не напугать детей Серёга опустился на землю метрах в десяти от ложбины и неторопливо подошёл к краю. Девчонка считавшая себя старшей голосом педагога наставляла мальчика Серёжу:
Ягоды есть немытыми нельзя, их нужно отнести домой, помыть. А то можно заболеть дизентерией.-
-А ещё лучше помять эти ягоды и залить сливками. Вкусно!- Добавляла другая.
Серёжа же слушал наставления девчонок и молча запихивал в рот одну ягоду за другой.
-А Васька слушает да ест,- Думал усмехаясь Сергей. Дети увлечённые щедрым урожаем, потеряли счёт времени и им даже в голову не приходило что их уже с полицией ищут. Серёга подошёл к троице и как можно мягче сказал:
Маша, Полина, Серёжа вам домой не пора? Вас там мамы уже обыскались.-
-Ой, мне теперь влетит.- Только и сказал Серёжа младший. Сергей старший взял двоих за руки и повёл к группе «поисковиков» быстро бегущих в их сторону. Серёга сдал детей с рук на руки родителям и скромно отошёл в сторону. Всё внимание мам было приковано к детям. Внимание прочих присутствующих было приковано к мамам и детям и об увиденном только что чуде моментально забыли. Какие там полёты, слава богу дети нашлись. Серёга с минуту постоял в сторонке, повернулся и зашагал в сторону дома. Вот так проблемы заслоняют собой нечто совершенно необычайное, может и вспомнят потом, да наверное вспомнят, но сейчас всем было не до летающего Серёги.