Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-26-11 Гуляем

Дудко 3
ДОМ  ЭНГЕЛЬГАРДТА

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-27-11  ГУЛЯЕМ  ПО  СМОЛЕНСКУ

Роскошный особняк, построенный в к.70-х гг XVIII в., является украшением центральной улицы Смоленска.

Сооруженный для головы города камер-юнкера А.Энгельгардта, дом привлекает внимание прохожих неповторимым стилем необарокко.

Арочный парадный вход, закругленные большие окна, приглушенные колонны, большой парапет, аттики с круглым отверстием, тумбы с вазонами, богатая лепнина – характерные особенности этого стиля.

Дом фасадом выходит на одну из главных улиц, тыльная сторона обращена к скверу Памяти героев. Квадратная 2-хэтажная центральная конструкция расширяется двумя прямоугольными крыльями по бокам.
Идентичные с фасада, они абсолютно непохожи. Одно из них закругленной формы с множеством больших окон – здесь находится большой зал. Второе прямоугольное – в нем разместился зимний сад.

Над центральной частью особняка высится мезонин, делая фасад здания живописным.

Во дворе дворянского особняка небольшой ухоженный сад.

Сейчас в особняке, возведенном архитектором Ю.Коноплянским, расположился Дворец Бракосочетаний.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ