Оборотка

Вадим Редин
                (Рассказ моего дяди Жени.)

   Трое мужиков рыбачили вечером на небольшом озере, заплыв на лодке на самую середину водоёма. Рыба клевала, и это радовало приятелей. Так же грела мысль, что ждёт их взятый под «тады» самогон и нехитрая закуска.
   Солнце уже клонилось за макушки сосен, потянуло свежестью, и мужики решили выпить по одной для сугреву! Оставив ненадолго удочки, они разлили вонючую жидкость по стаканам и выпили залпом содержимое. Последние лучи солнца блеснули по водной глади, и незаметно опустились сумерки.
   Лица рыбаков раскраснелись, настроение стало веселее, и они решили жахнуть ещё по одной! Снова разлив по стаканам самогон, они выпили, и рыбалка как-то отошла на второй план.
   - Как говорится, к хорошенькой легко привыкаешь! – гаркнул Санёк Пеплов по прозвищу Грифоголовый и заржал. 
   Расслабившись, мужики пустились в воспоминания и, пытаясь удивить собеседников, каждый хотел рассказать что-то необычное и жутковатое.
   - Вы помните, в Голынщине на погосте могилу раскопали, а там сибирская язва? – вспоминал Лёха. – С города врачи враз приехали, милиция оцепила всё, даже военные были!
   - Ну и чё? – лениво спросил Санёк.
   - Так это я ту могилу разрыл!
   - Врёшь! – отмахнулся от него Пеплов. – Ты бы заразился и помер сразу!
   - А помните, в Молоканщине лисы бешеные в село шли? – вспомнил Женька.
   - Да, было дело, - протянул Лёха, затянувшись сигаретой. – Там вёдра с водой во дворе ставили, чтобы лиса не зашла.
   - Это точно! – встрял Санёк. - Лиса не подойдёт, если вода есть! Мне и батя рассказывал про это…
   - Жень, а помнишь, как мы с тобой пацанами были и напоили петуха бражкой? – улыбнулся Лёха.
   - Ух, он и дал шороху курям! – засмеялся Женька. – А мы ему ещё зеркало поставили, так он это зеркало чуть не разбил – всё с отражением дрался в кровь!
   Все засмеялись, но вдруг в тишине сумерек рыбаки услышали, как кто-то позвал на помощь и плеск воды.
   - Никак тонет кто-то! – встрепенулся Лёха.
   - Точно! – подхватили другие.
   Мужики быстро осмотрелись вокруг и увидели недалеко от лодки, как кто-то  барахтается в воде. Они налегли на вёсла и, менее чем через минуту, были уже рядом с тонувшим.
   Им оказалась совершенно голая красивая женщина лет сорока. Быстро втащив её в лодку и приведя в чувство, рыбаки направили лодку к берегу. Каждый из них смотрел на её нагое прекрасное тело и не верил своим глазам. Женщина была совершенно сухой! Даже волосы на голове и в самом низу живота были сухими.
   Переглядываясь между собой, мужики причалили к берегу и помогли незнакомке выбраться из лодки. Она, нисколько не стесняясь, поблагодарила их за спасение и попросила проводить до дома. Рыбаки смотрели на неё, потеряв дар речи, и не могли сказать ни слова.
   - Что? Язык проглотили? – спросила она, и пышные груди её заколыхались от смеха.
   Мужики пытались тоже улыбнуться, но были до того зажаты и скованы, что казались древними истуканами. Незнакомка кокетливо поправила свои длинные роскошные волосы и снова спросила:
   - Хороша?
   Рыбаки, выйдя немного из оцепенения, улыбнулись и закивали, а Лёха попытался проговорить даже какой-то комплимент.
   - Ты, видать, самый смелый? – стрельнула она глазами в его сторону. – Ты и проводи меня, а то боязно впотьмах одной до дома добираться. Да ещё в таком виде…
   И она снова залилась звонким смехом.
   Мужики тоже засмеялись и мало-помалу стали отпускать какие-то пошловатые шутки.
   - Ну? Пошли что ли, смельчак? – снова заговорила она.
   - Пошли! – с готовностью отозвался Лёха и подмигнул товарищам.
   Те хихикали и жестами незаметно напутствовали приятеля.
   - Может, по рюмашке за второе рождение, так сказать! – предложил Санёк.
   - Нет! – отказалась женщина. – Я не пью…
   Она взяла Лёху под ручку, и они пошли к селу. Оставшиеся мужики с удивлением и восторгом смотрели им вслед. Красивая голая женщина, не стесняясь, шла под руку с их другом-собутыльником! Такое могло только присниться! Они смотрели в след уходящей паре до тех пор, пока темнота не скрыла их.
   Выйдя немного из оцепенения, Пеплов восхищённо пролепетал:
   - Д-а-а! Повезло же Лёхе!! Кому рассказать – не поверят! Голая баба сама повела к себе! Ладно бы какая-нибудь уродина, а то ведь красотка такая! Что скажешь, Жень?
   - А что тут скажешь? Повезло!
   Но тут они вздрогнули от крика, который донёсся из темноты. Кричал Лёха. Он бежал к друзьям и махал руками.
   Подбежав к ним, он не мог вымолвить ни слова. Приятели быстро налили ему стакан самогона, и он, выпив, рассказал что же произошло.
   - Идём мы с ней, значит, идём… Я хотел куртку свою на плечи ей накинуть, а она руку мою отпустила и исчезла! – срывающимся голосом поведал Лёха.
   - Как исчезла? – не понял Санёк. – Ты чё несёшь? С пьяна, что ли?
   - Я не пьяный! – горячился тот. – Говорю же: исчезла!
   - Куда исчезла? – допытывался Женька. – До ветру пошла и не вернулась, что ли?
   - Да нет же! – уже орал Лёха. – Исчезла, и всё! Оборотка какая-то!
   - Или ведьма… - вставил Санёк.
   - Точно! – кивнул Лёха.
   - Как её хоть звали-то? – спросил Женька.
   - Не знаю, - пожал плечами Лёха. – Не представилась…
   - Она вроде бы не местная? – задумчиво произнёс Грифоголовый. – Я её раньше никогда не видел.
   - Я тоже! – поддакнул ему Лёха. – Такую не забудешь!
   - Ну, ещё по одной и собираться будем? – вздохнул Санёк. – Какая уж тут теперь рыбалка.
   - Да! Не помешало бы вмазать! – согласился Женька. – А то от всего этого с ума сойдёшь! Разливай, Лёха, темно уже!
   Мужики махнули ещё по стакану и стали собирать снасти. Весь путь до села они обсуждали случившееся. Да и после этого случая долго помнили голую красавицу.