Бессмертная медуза и болезнь века

Михаил Гонопольский
Таймсу верить можно.
Если уж The Times в своей научной рубрике заподозрил, что медуза может оказаться единственным бессмертным существом на Земле, значит, эти подозрения не лишены оснований.
Во всяком случае, говорит Таймс, гидроид Turritopsis nutricula, имеющий в диаметре всего 4-5 мм, - животное, уникальное тем, что способно себя омолаживать.

Очень привлекательно. Для человеческого существа.
Особенно, когда человеческое существо стремится просто жить. То есть питаться, размножаться и получать другие здоровые удовольствия.
О, тогда долголетие для него – величина количественная, понятная: чем больше, тем лучше.
 
Потому что набор удовольствий известен, апробирован и взвешен. На каждом – аккуратный ярлычок: кило удовольствия, триста грамм, сто пудов и так далее.
Счастлив тот, кто может измерить, взвесить и разложить все по полочкам. Потому что количественный подход не подведет его никогда.
Чем больше – тем лучше, понятно с ходу.
 
А что выбрать в каждом случае (если нельзя так, чтоб два в одном стакане) – кино или пляж, концерт или паб, харчо или клубника в сметане – помогут надежные ярлычки. Они у нас приклеены загодя. Нами самими, или теми, кто нас жить учил.

Но горе тому, у кого вызывает острое неприятие сравнение себя с медузой.
Он начинает мнить о себе неимоверно. Медуза для него уже, как бы, и не пример долголетия.
Он уже начинает думать, чем он от нее отличается... И мысли эти отвлекают его от главного, - от медузиного долголетия.

Горе тем, кто вдруг замечтался и забыл, что гарантия нормальной здоровой жизни – количественный, взвешенный подход к удовольствиям. Тому, кто посмел представить себе, что есть какое-то такое качество удовольствий, которое никаким количеством не измерить.
Сбитый с толку неясными ему самому образами, он может напрочь забыть о цели – прожить как можно дольше.

Но больше всего жалко тех, которых с молодых лет тяготят и старят вопросы. Такие, как: "зачем?", "для чего?", "для какой цели?"
То есть саму святую цель, долголетие, они оскорбляют вопросом о цели. Типа: для какой цели стремиться к этой цели?
Сплошной каламбур в голове.

Что можно сказать...
Если подобных, старых смолоду "мыслителей" накопится со временем некая критическая масса, - это ж уже совсем другая цивилизация получится.
А тревожные признаки этого налицо.
Все большее количество молодых – жить бы да жить, - людей начитают тяготиться вопросом о смысле и цели жизни. Похерив по ходу все ярлычки, которые мы все так старательно клеили и клеим.

Вот она, болезнь века, а никакие не рак с депрессией.