Достижения цивилизаций

Кристина Крюкова
— Мамочка, дорогая, все у меня нормально, отдыхайте спокойно, я уже взрослая, неужели неделю без вас не протяну? Да, бабушка недавно ушла, сварила мне суп, я сытая, да, я сегодня читала книжки, — Лера с лицом отличницы болтала с мамой по телефону. Мама и папа улетели в отпуск, оставив ее на попечение бабушки.
Друзья Леры выключили музыку и сидели молчком, пока ее родительница давала телефонные наставления.
Наконец, разговор был закончен, музыку включили снова, галдеж продолжился.
Как можно думать о супе, книжках и режиме, когда тебе исполнилось семнадцать лет, а на дворе июль? Особенно когда родители укатили в отпуск? Особенно когда у тебя столько друзей и Ваня — самый красивый парень в компании – твой?
Папочка велел читать книжки. Лера вздохнула, покосившись на стопку литературы, задвинутую за штору. Папочка все еще полагает, что Лерочка поступит в ВУЗ на физико-технологический факультет, а ведь она уже решила, что театральный кружок раскрыл ее актерский талант и поступать она будет в театральный. Мама от этой новости упала в кресло и налила себе бокал вина, предвкушая реакцию мужа на планы дочери.
— В нашей семье только и не хватает актрисы и хорошего скандала, — изрекла она. – Вот сама ему и говори! И лучше когда меня не будет дома.
Но Лера уже достаточно явно представляла себе рукоплескания публики, гастрольные разъезды и новые интересные сценарии, желательно не объемные.
«С папочкой я как-нибудь разберусь…», — решила она, на всякий случай усыпляя бдительность родителя почитыванием учебников.
Технические дисциплины ей не нравились и не давались, учеба вызывала зевоту и ввергала в скуку. Оставалось отучиться последний год в школе, а потом как-нибудь закончить театральный ВУЗ и вот она – взрослая жизнь!
Сегодня друзья снова веселятся у нее дома – родителей нет четвертый день. Парни и девчонки расселись по диванам и креслам, а кто и прямо на полу; играли в ассоциации. Лера шедеврально показала крокодила и снова укрепилась во мнении, что она прирожденная актриса.
Ваня аплодировал ей и обнимал за талию.
Наступила очередь Вани, он показал номер. Она не могла на него насмотреться, настолько он хорош.
«Хорош, но не настолько, как я», — с улыбкой думала Лерочка, красиво усевшись в кресле.
Лера представляла, как однажды она будет собирать дома не одноклассников, а актеров, сценаристов и художников. Все они будут общаться на одной волне и обсуждать искусство, и не нужно будет тратить время на то, что неинтересно.
Все пили вино, смеялись и болтали. Кто-то предложил поехать погулять вдоль городского пруда, идея была с восторгом подхвачена.
И вот помчались к пруду, потом в кафе, потом поплясали в клубе.
Часам к пяти утра таксист привез Леру, Ваню или еще пару самых стойких друзей обратно к ее дому. Недолго посидели на кухне. Лера объявила, что очень хочется спать, и они с Ваней упали в кровать.
«Наконец-то сон…».

;;;

Лера проснулась от яркого слепящего сияния.
— Ваня, да выключи же свет, ты с ума сошел?.. — пробормотала она. Но Ваня лежал рядом, набросив на нее руку, он и не думал просыпаться.
Лера села на кровати.
Она как будто даже и не в своей комнате, а в огромном белом зале.
Она встала на пол, озираясь по сторонам. Ваня с кроватью куда-то испарился.
— Что за черт… — тихо выругалась она. Голова гудела. Ни в каком другом месте, кроме своей комнаты с плотно запахнутыми шторами, она не хотела оказаться.
— Эй! — крикнула она.
Крик многократно повторился, уходя вверх. Потолка даже не было видно.
Она опустила взгляд, перед ней стояли три гуманоида.
— Ох, фак… — отшатнулась она. — Вы еще кто такие? То есть здравствуйте… — приложила ко лбу ладонь козырьком, пытаясь разглядеть визитеров.
— Лер-р-ра, — смешным высоким голосом сказал один, — приветствуем вашу цивилизацию. Вы выбраны представителем для общения. Не стоит бояться.
Она поняла, что звук шел от гуманоида среднего роста. Однако он не открывал рта, а только моргал огромными черными глазами, на которые натягивались зеленые веки.
«Это все вино паленое, я так и знала…», — Лера все еще чувствовала во рту привкус «Пино Гриджио», принесенного подружкой.
— Вы кто? — выдавила она.
— Мы из цивилизации техномагов. Изучаем Землю и ее жителей. Я Чег, это Гук, — высокий кивнул ей, — а это Укса, — самая маленькая тоже кивнула.
«Женского пола что ли?» — Лера тоже на всякий случай всем кивнула, поморщившись от боли в голове.
— Не переживайте, мы вернем вас обратно, как только проведем сеанс общения.
Они втроем стояли — а вернее, даже парили в воздухе — напротив нее. Не открывали ртов. Черные глаза, как блестящие шары для боулинга, блестели, то закрываясь, то открываясь резиновыми веками.
«Страшненькие какие», — подумала Лера, все еще не придя в себя.
— Мы не страшненькие, Лер-р-ра, мы обычные для своего мира. Вы для нас тоже не кажетесь привлекательными, — изрек гуманоид среднего роста.
— Вы что… вы что, все мои мысли слышите? — спросила она, стараясь не думать о них ничего такого, за что снова стало бы неловко.
— Конечно, это же гораздо удобнее, чем ваше вербальное общение.
— Понятно… — Лера крутила глазами, — и о чем же вы хотите со мной пообщаться?
— Обо всем. Мы только знакомимся с вашей цивилизацией. Случайный выбор пал на вас. Мы зафиксировали вашу повышенную физическую активность, считаем, что вы можете быть нам полезны.
«Господи, моя мамочка, увидев бы всю мою сегодняшнюю физическую активность, в наказание закрыла бы меня дома на неделю…» — она приложила ладони к вискам.
— Ваши родители, как старые индивиды, привлекают нас меньше. Мы полагаем, вы нам можете больше рассказать, как более юный житель планеты.
— Что же рассказать? — развела она руками.
— Нам интересно все. Гук, Укса, вы видите эти удобные сенсоры на глазах землянина? Мы до такого еще не додумались.
«Какие еще сенсоры?» — подумала Лера и ойкнула — неведомая сила оторвала с одного ее глаза наклеенные ресницы. Она схватилась за глаз. Ряд ее ресниц поплыл к гуманоидам по воздуху.
— Извините, мы хотим это исследовать. Гук, Укса, смотрите — удобные восприимчивые сенсоры, как умно…
Они втроем разглядывали висящие в воздухе ресницы.
— Что они дают? Вы можете ими обороняться или, может быть, ловить мелкую добычу? — не унимался средний по росту.
«Дураки что ли? Ой, не стоит об этом думать, услышат же».
— Это для красоты, — сказала Лера и подумала, что можно вообще ничего не говорить, и так поймут.
— Вы не правы, мы не дураки, наш уровень интеллекта превосходит ваш. Что это за приспособление для красоты?
— Ну… ну, мы их наклеиваем, чтобы глаза казались больше… выразительнее…
Ресницы взлетели и приклеились Уксе на веко.
— Инородный объект мешает обзору, — заключила Укса, часто моргая одним веком. — Я чувствую, на него оседает пыль, это угроза для слизистой.
— Что насчет красоты, Гук? Я вижу, вы не увлажнились — нет повышенного интереса к Уксе?
— Вообще не увлажнился, — подтвердил Гук. — Я хорошо увлажняюсь на изменение фактуры кожи. А вот эти ворсинки мне не кажутся заманчивыми.
— Странный эффект на землян… — подытожил Чег. — Где вы их берете?
Укса потыкала длинными пальцами в какой-то гаджет в ее руках и выдала информацию:
— У них повсюду пункты выдачи ресниц и ноготочков… Пока нет ясности по этому вопросу.
— Хорошо, расскажите нам о технических устройствах? Мы видели, ваш отец прогнозирует ваше обучение в техническом учебном заведении. Мы умеем смотреть в будущее и видим ваш потенциал.
«А больше вы ничего не видели? Оскара, например, или хоть Золотую пальмовую ветвь…», — скисла Лера.
— Сегодня вечером вы употребляли жидкости, что это за составы? Мы заметили угнетение вашей центральной нервной системы.
«Мы что, были похожи на угнетенных?» — подумала Лера обо всех, кто скакал в клубе.
— Были нарушены процессы обмена в клетках вашего организма, для чего это? Вы проводите эксперименты?
«Да, именно то слово, эксперименты…», — вздохнула она. Не хотелось афишировать гостям планеты, что все напились бесцельно.
— А так же зафиксирован активный, но бессмысленный обмен жидкостями с индивидом Иваном.
«Тут вообще нет комментариев».
Гуманоиды уставились на Леру, она отражалась в каждом из шести огромных глаз.
«Я надеюсь, это сон, он сейчас закончится. Это же точно сон, не может быть такого по-настоящему», — подумала она.
— Вы будете думать, что это сон. Но за время нашего общения мы хотим узнать от вас как можно больше деталей, например, последние восемь часов вы передвигались в железных коробках, оснащенных колесами и фонарями, это что?
— Автомобили?
— Автомобили… — повторила Укса.
— За счет чего они двигаются? — спросил Чег.
— Мы заливаем в них бензин… — сказала Лера.
— И?
— И они едут… за счет сжигания бензина… — уже неуверенно продолжила она.
— Мы не видели огня. Где вы его сжигаете?
— Господи… в двигателе? В поршнях каких-то?
— Укса, вы все помечаете? Лер-р-ра, что такое поршни? Мы поняли, вы не знаете.
Укса что-то фиксировала в своем планшете.
— Хорошо, вопросы попроще, а приспособление, которым вы распрямили ткани для закрывания кожных покровов?
— Утюг! — обрадовалась Лера. — Он нагревается, мы водим по ткани, она разглаживается.
— За счет чего он нагревается? — уточнил Чег.
— Мы втыкаем его в розетку… — загрустила Лера. — Там электричество…
— Это что такое? — высоким голосом опять спросил Чег.
— Это бегающие частицы… — промямлила она.
— Частицы чего? — проморгала одним веком с ресницами Укса.
«Да хрен знает чего…», — подумала Лера.
— Вы контужены? Потеря памяти? Почему упомянут хрен? Начинаем обсуждение растений? — уточнил Гук.
— Нет, это ее обычное состояние, — просканировала Леру Укса.
— Потеря знаний? — повернулся к ней Гук.
— Нет, знаний — стабильных три процента по этому вопросу.
— А что они здесь вообще делают? — изумился Гук.
— Передвигаются, потребляют жидкости, обмениваются жидкостями, — подытожила Укса.
— А цель пребывания на планете?
— Это не ясно, командир. Держат в тайне.
Все трое опять на нее вылупились.
«Да что ж вы ко мне прилетели-то? Вон сосед у меня ботаник… его бы и одолевали…», — сокрушалась Лера.
— Ботаника мы тоже навестим, но там шесть процентов опыта по обмену жидкостями между видами, — сказал Чег.
«Господи, хоть в чем-то я его превзошла. Есть чем гордиться», — вздохнула она.
— Часто вы слушаете звуки на круглых носителях. Это вызывает у землян удовольствие. Звуковой ряд выбирается соответственно эмоциональному фону, расскажите о них? — перед Лерой появился компакт-диск, о висел в воздухе и поворачивался в разные стороны.
— Объясните, как из него извлекается музыка? — заморгал Чег.
— Ну… мы вставляем в проигрыватели.. нарезаем музыку резаком…
Перед Лерой появился нож-резак.
— Покажите?
«Да что я им, ножом что ли нацарапаю? Там же какой-то другой резак…».
Но Укса уже держала своей шестипалой рукой нож и резала им диск.
— Не воспроизводится, — заключила она.
Диск тут же воспламенился и исчез. Она оторвала ресницы с глаза и их тоже воспламенила.
— Про флэш-накопители и спрашивать нечего, как я понимаю, — заключил Гук.
Оба кивнули ему в ответ.
— Хорошо. Ну, хоть про палочки под пятками вы можете пояснить? — перед Лерой появился парящий в воздухе красный туфель на огромном каблуке.
«Хороший, однако, восхитительный туфель!», — подумала она.
— Зафиксирован всплеск эмоций, — пометила Укса. — Так для чего палочки под пяткой?
— Чтобы быть выше ростом.
— Для чего?
— Чтобы ноги длиннее казались…
— Для чего? — еще раз спросил Гук.
— Так красивее… — уныло сказала Лера. Что толку им объяснять?
Все посмотрели на низкозадую Уксу.
— У Уксы удобная конструкция — устойчивые короткие нижние конечности, — высоким голосом изрек Чег.
«Она б с такой конструкцией у нас никогда б ни с кем не обменялась жидкостями», — подумала Лера и ей стало стыдно от того, как все трое не понимающе не нее посмотрели.
— Итог встречи, — заключил Гук, — нерезультативен. Мы навестим других индивидов и вернемся к данному землянину через их десять лет. Будем отслеживать эволюцию.
— Уж извините, господа инопланетяне, — промямлила Лера.
— Мы вас благодарим за контакт. Нам пора отбыть, агент Укса меняет цвет и фактуру кожи, сейчас командир увлажнится, у нас дела.
— До свидания, Чук и Гек, то есть Гук и Чег. И Укса, тоже до свидания, — Лера максимально дружелюбно для человека с похмелья помахала им рукой.
Сзади под коленями ее ударила подъехавшая кровать, на которой посапывал Иван. Лера упала на одеяло и уснула.

;;;

Она проснулась, часы на этот раз показывали два часа дня.
Посмотрела на Ваню, который показался ей неприлично красивым — ни низкозадым, ни лупоглазым.
— Ваня, вставай, у меня дела, уезжай домой, — растолкала она его.
Лера сняла его руку со своей талии, взяла телефон и направилась к двери.
В воздухе над креслом парила пара уже знакомых красных превосходных туфлей на высоком каблуке. Она даже подпрыгнула от неожиданности.
Лера схватила туфли и закрылась в ванной.
— Алло, папа, папочка, привет. Я так соскучилась… — Лера смотрела на душ, фен, джакузи и судорожно представляла принцип их работы. — Папочка, столько надо обсудить, мне столько у тебя нужно спросить… Остался всего год, чтобы мне поступить на физико-технологический. Приезжай скорее…