Платоша

Миля Ульфатова
    Я много раз наблюдала за родителями, у которых, как правило, один ребенок, и который даже для стороннего наблюдателя их очень-очень раздражает. Будь ему хоть год, хоть 5 лет. Ребенок не дает покоя, он требует внимания, питания, игр, общения. А мама и папа не готовы были, перед его рождением к тому, что придется на время забыть о своей жизни и пожить жизнью ребенка. Нет, они не хотят с этим мириться, и они просто посылают этого ребенка почти прямым текстом и продолжают, пытаются, по крайней мере, жить по-прежнему. Здесь и беззаботность, и друзья, клубы, тусовки, вечерние сериалы, рыбалка и т.д. Ребенок, которого футболят, думает, что так и надо жить, что у всех в семьях так и особо не заморачивается (я хочу в это верить). Пусть даже пьют и бьют, а он знаете, он их любит. До какого-то, осознанного, должно быть, возраста.
    Платоша. Они ласково его называют, тем самым пытаясь скрыть к нему свою ненависть, перед окружающими и даже перед собой. Платон – неплохое имя, не грубое на мой взгляд. А вот Платоша, очень мило, но милости недостаточно, чтобы ребенок рос психологически адекватным. Мама хочет лежать и загорать. Вот просто пришли на пляж, привезли 4х-летнего ребенка в коляске. Будто бы он инвалид. На самом деле так проще, а то ведь то вправо идет, то влево, камешек найдет, палочку…И она легла на лежак, оголив свое все и не желает больше двигаться. Ей так комфортно. А ребенок, который хочет купаться, играть в песок, мячик или догонялки ей ой как мешает, он ее бесит, и она кричит на него: иди в воду, но будь у меня перед глазами, иначе… (страшно представить, что они там с ним делают в виде наказания, ведь он с большими от страха глазами идет в воду и отнюдь не наслаждается купанием, а строго следит за тем, чтобы не нарушить мамины слова). Отец, видимо с похмелья, тут же уснул на соседнем гамаке. Жена нервничает, что ей одной приходится следить за их общим чадом, будит его и говорит повелительным тоном: иди хоть плавать его поучи, а то совсем бестолочью растет. Отец уже недоволен, что его разбудили. У него болит голова, а еще нужно детем заниматься, которое его тоже бесит, уже давно. И вот отец идет в воду и за считанные секунды доводит мальчика до слез, ныряет его, ребенок орет, а отец называет его бабой и стукает, снова кидает его в воду, ребенок от страха потонуть орет снова. Мне кажется, когда такие родители доводят ребёнка до слез, им самим как-то легче становится, таким образом, они выпускают пар и видят плоды этого выхода пара. Кончается все тем, что отец оставляет нашего Платошу в воде, со словами, что он неумеха, и снова ложиться к себе на гамак. Мальчик добирается до лежака мамы и просто рядом с ней засыпает от нервного перенапряжения, всхлипывая даже во сне. Теперь всем хорошо, можно загорать и спать, ребенок утихомирен. Как подобные родители еще не додумались до снотворного? Чтоб легче жилось.
    Они приехали на море, всей семьей, может они надеялись, что здесь будет их семье лучше и счастливее. Может они вообще ни на что не надеялись? Надеялись ли они, что их Платоша случайно утонет и они будто будут по нему горевать, но потом привыкнут и снова заживут в свое удовольствие. Если просто убить их ребенка, станет же им легче? Конечно станет. Почему же они сами этого не сделают? Почему же они мучают и его и себя. Все трое мучаются, коверкают друг другу жизни, но не признаются, что смерть ребенка – неплохой выход из сложившейся ситуации. Дайте мне Платошу, я отдам его семье, которая очень ждет мальчика, но у них никак не получается. Ни за что ведь не отдадут. Почему? Потому что он их собственность? Как дом и машина, и эта турпутевка? А если он случайно погибнет? Этот вариант уже более реалистичен. Я читала случаи, когда матери запирали детей в квартирах, чтобы умерли там дети. Понимаете, дети их достали, они их бесят! И матери решаются на такое, их можно понять, можно. Нужен телефон доверия для таких мам, чтобы они позвонили и сказали, заберите, иначе я его утоплю, как когда-то котенка.
    Душа болит, наблюдая за подобными отношениями внутри семьи. Эти дети – психологические калеки. Они обречены на ненормальную жизнь, может работа с психологом сможет им помочь обрести счастье в этой жизни. Я хочу верить, что и сейчас они счастливы, ведь у них есть мама и папа, они по-своему там все друг друга любят. А сколько таких семей? Сколько таких детей? Что лучше, аборт, оставить в роддоме, сдать в детдом или же так? Где правильный ответ? Как мне избавиться от этого Платоши в моей голове, как мне развидеть все это цирковое представление на пляже?