Путь к себе. Окончание

Ирина Ребони
                Глава двадцать первая

Я поставила будильник, чтобы не проспать уход сына и накормить его завтраком. Однако завтракать он не стал, обойдясь чашкой кофе.

- Еще ужин не успел переварить, - пояснил он.

Вчерашний откровенный разговор все изменил. Все стало, как прежде. Мы обменивались обычными фразами, улыбались друг другу и, казалось, исходящее от нас тепло согревает все вокруг. И прощание получилось очень теплым и даже оптимистичным, пара слезинок, скатившаяся из моих глаз, не в счет. Улыбка не сходила с моего лица. Да еще предстоящая встреча с Андреем! Впервые за последнее время я почувствовала себя по-настоящему счастливой. Слишком долго я жила ЧУЖОЙ жизнью, теперь возвращалась в СВОЮ.

Закрыв дверь за сыном, я вернулась в постель и сразу уснула. Разбудил меня телефонный звонок. Услышав голос Андрея, я сразу ощутила, как между нами натянулась тонкая ниточка, и счастливо улыбнулась. Мы говорили о важных и неважных вещах, а эта ниточка все крепла и крепла, и я поняла, что никого ближе и дороже в моей жизни не было, нет и не будет. Дети – это совсем другое. Конечно, он много ошибок наделал и сильно меня обидел, но ведь не зря говорят, что любят не только за что-то, но и вопреки всему.

Потом, один за другим, последовали звонки от Нины и Раи. Обеим не терпелось поделиться впечатлениями от праздника. Оказывается, подруги уже договорились встретиться сегодня в доме Нины. Они еще не знали, что я ушла от Дениса, и посчитали такой вариант оптимальным. Я решила сообщить им об изменениях в своей жизни во время встречи. И место встречи – Нинин дом, и время – шесть часов вечера – меня вполне устраивали.

В этот день я дважды навестила Андрея, в первый раз – перед обедом, а во второй – сразу после тихого часа. Он побрился, сменил больничную пижаму на симпатичный спортивный костюм, так что, несмотря на худобу и бледность, выглядел совсем неплохо. Его сосед то ли сам по себе был деликатным, то ли Андрей его попросил, но он сразу удалялся из палаты, едва я появлялась на пороге. А мы все смотрели друг на друга – и не могли насмотреться, мы прикасались друг к другу – и нам хотелось большего. Андрей пытался строить планы на будущее, а я говорила, что все серьезные решения будем принимать, когда он встанет на ноги.  На самом деле, прежде чем вернуться к совместной жизни, мне нужно было получить от него ответ на один важный вопрос. Разговор наверняка получится тяжелым, и хотелось бы, чтобы Андрей к этому времени достаточно окреп.

Без пятнадцати шесть я шла по Береговой улице, предвкушая встречу с подругами. Наконец-то они сблизились, а то чуть ли ни волком друг на друга смотрели. Стало рано темнеть, фонари еще не включили, так что я и не заметила, как наступила в лужу. Чертыхнувшись, я посмотрела по сторонам и обнаружила, что оказалась рядом с магазином. Он был здесь с незапамятных времен, пережил и перестройку, и все экономические кризисы. Супермаркеты пока в этот район не добрались, так что местные жители с удовольствием им пользовались.

Я подумала, что негоже идти в гости с пустыми руками и свернула в магазин. В нем было два отдела – продовольственный и промтоварный, в котором продавалось все возможное – от косметики и кухонной утвари до одежды и обуви. Народу было немного, но все же небольшие очереди в оба отдела имелись. Я разглядывала витрину, выбирая вино. О закуске Нина наверняка позаботилась, а вот насчет вина я была не так уверена. Конечно, в этом вопросе можно было положиться на Раю, но подстраховаться не мешает. В это время я заметила грузную фигуру, склонившуюся над прилавком в соседнем отделе. Жорик! Продавщица выложила перед ним целую гору женской косметики. Что-то меня царапнуло, но в это время подошла моя очередь, и я отвлеклась. Когда я расплатилась за покупку, Жорик уже исчез.

Подруги пребывали в приподнятом настроении и встретили меня очень радостно.

- Ну как, разобрались с последствиями праздника? – спросила Нина.

- Понятия не имею, - улыбнулась я. – Я уехала оттуда в воскресенье. И еще: вам обеим привет от Андрея.

Что тут началось!

- Ты идиотка! – бушевала Рая. – Бросила мужика, который с тебя пылинки сдувал, и вернулась к предателю! Кто предал однажды, предаст и во второй раз, и в третий! Неужели ты этого не понимаешь?! А он не только изменил тебе, но и спустил ваши общие денежки на свою шлюху!

Я предвидела такую реакцию, поэтому особенно не переживала, а в ответ на последнее Раино замечание улыбнулась.

- Насчет «денежек» ты не права. Андрей оказался не таким глупым, как мы думали. Он купил квартиру на свое имя.

Эта информация немного примирила Раю с изменениями в моей жизни. Нина не сводила с меня тревожного взгляда.

- Я рада, что вы помирились с Андреем. Но как же Денис? – Похоже, побывав у него на юбилее, она к нему подобрела.

- Переживает, - коротко сказала я, враз помрачнев, и не стала рассказывать о корзине с цветами и записке. – Девочки, хватит говорить обо мне. Лучше расскажите, как вы провели время в субботу.

Нина просто сияла, я уже забыла, когда видела ее такой. И ее сияние было связано с новым знакомством. Федор Карелин два года назад овдовел, дети выросли. Он не привык заводить интрижки и чувствовал себя очень одиноким. В прошлом году, продав автомастерские в области, он купил у Дениса небольшое предприятие на окраине города. С тех пор они несколько раз пересекались, поддерживая необременительное знакомство, и он здорово удивился, получив приглашение на юбилей, однако с удовольствием его принял, чему очень рад, так как познакомился с Ниной.

- Он на двенадцать лет старше  меня, - сказала Нина. – Ему уже пятьдесят девять. Но ведь это не страшно.

- Совсем не страшно, - рассмеялись мы с Раей.

В прошедшие после праздника дни Федор регулярно ей звонил, и они подолгу разговаривали, а завтра собираются вместе поужинать в ресторане. Думаю, еще рано приглашать его к себе домой, сказала Нина, сначала нужно получше узнать друг друга.

Затем наступила Раина очередь отчитываться о своих подвигах. Мы вели себя, как молоденькие девчонки после веселой вечеринки. Валерий Фролов с первых минут дал Рае понять, что заинтересован в ней самым банальным образом, что Раю вполне устраивало. Он не стал скрывать, что у него есть постоянная подруга, модель, отношения с которой сейчас зашли в тупик. Та требует от него слишком многого.

- Наверное, я ее видела, - вступила я в разговор, вспомнив поход в театр. – Длинная и тощая, без слез не взглянешь. Конечно же, на таком фоне он быстро впечатлился твоими роскошными формами.

- Поначалу и впрямь впечатлился, - задумчиво произнесла Рая. – Все шло хорошо. Мы даже уединились, чтобы поближе познакомиться. Во время поцелуя я сняла с него очки, и он вдруг так распсиховался!

- У него же светобоязнь, - сказала я.

- Да нет никакой светобоязни! – возмутилась Рая. – Просто у него глаза разного цвета, а он, дурачок, этого стесняется. По-моему, это выглядит очень пикантно.

В моей голове что-то щелкнуло. Высокий, худой, не молодой, но и не старый, со светлыми волосами и разными глазами. Именно так описывали двойняшки мужчину, с которым Вера разговаривала незадолго до своего исчезновения. Фролов не блондин, но у него полностью седые волосы, мальчишки вполне могли описать их как светлые. И эта парочка беседовала возле калитки на участке… Жорика или Василия Степановича?

Краем уха я слышала продолжение Раиного рассказа. Психанув, Фролов не сразу успокоился, а потом его увлеченность Раей пошла на спад. Правда, при прощании он попросил у нее номер телефона, но свой ей не предложил. И до сих пор не позвонил.

- Не расстраивайся, - успокаивающе произнесла Нина. – Ты не одна, у тебя же есть Лешка.

- Это временное явление.

- Неужели уже на сторону смотрит? – поразилась Нина, зная, что роман Раи с этим Лешкой начался совсем недавно.

- Нет, это я на сторону смотрю. Надоело возиться со всякими недоумками. Ведь есть же нормальные мужики! В субботу я увидела их в огромном количестве. Почему мне так не везет?!

Подруги продолжали разговаривать, но я их уже не слушала. Какое отношение может иметь Фролов к исчезновению Веры? И что его связывает с владельцем участка? Ведь не просто же так он там оказался? Кто был с ним связан - сын Василия Степановича или Жорик? И опять щелчок! Я вспомнила недавнюю встречу в магазине – на прилавке лежит куча косметики – баночки, тюбики и две бутылочки с лаком для ногтей. Зеленого цвета! У меня мурашки пробежали по телу. А еще халаты… Нина предположила, что они принадлежали матери Жорика. Но ведь она упомянула, что мать и сын были примерно одинаковых габаритов, а халаты были небольшого размера. Как я сразу не заметила этой нестыковки? Я вспомнила роман Джона Фаулза «Коллекционер». Меня затрясло, и я откинулась в кресле.

- Что с тобой? – обеспокоилась Нина.

- Девочки, - выдохнула я, - кажется, я разгадала страшную тайну.

Они с недоумением посмотрели на меня.

- Какую тайну ты разгадала?

- Об исчезновении Веры, жены Дениса.

- Думаешь, это он ее убил?! – округлила глаза Рая.

Я понемногу пришла в себя и возмущенно откликнулась:

- С ума сошла?! Денис ни при чем. Надеюсь, Вера жива и находится в соседнем доме.

- У Жорика или у Кости, сына Василия Степановича?! – потрясенно спросила Нина.

- У Жорика.

Рая сразу же заинтересовалась, кто такой Жорик. Нина ей пояснила. Затем я рассказала, как пришла к столь удивительному выводу. Сегодня я увидела в местном магазине, как Жорик покупает женскую косметику, среди которой был лак для ногтей зеленого цвета, а именно такой цвет предпочитала Вера. Позднее вспомнила о женских халатах на его веревке, а ведь, насколько известно, в его жизни не было женщины. Его матери они не могли принадлежать, не тот размер. Сам он их носить не мог по той же причине. Этого, конечно, мало для обвинений, но есть еще кое-что. Расследование исчезновения Веры проводилось очень тщательно, но так и не удалось установить, куда она делась, выйдя из дома – ни одним видом транспорта она не воспользовалась, идущей по улице с чемоданом в руках ее тоже никто не видел. Напрашивался вывод – она осталась рядом с домом, где-то поблизости. Сегодня благодаря Рае я догадалась, что именно Фролов мог заманить Веру в чужой дом. Теперь я была уверена, что он заманил ее в дом Жорика.

Поначалу подруги восприняли мою версию с воодушевлением, потом постарались разбить в пух и прах. Но я не сдавалась, приводя в ее подтверждение все новые аргументы.

- И что ты теперь собираешься делать со своими домыслами? – спросила Нина.

- Сообщу Денису, пусть он решает, что и как делать.

Я тут же взялась за телефон. Обычно в это время он приезжал с работы, поэтому, даже не поздоровавшись, я сразу начала с вопроса.

- Денис, ты уже дома?

- Здравствуй, милая, - радостно откликнулся он. – Я уже подъезжаю, вот, ворота открыл. Ты хочешь прийти в гости? Или…

Я его перебила.

- Не в гости. По делу. Буду у тебя через десять минут.

Я быстро отключилась и стала собираться.

- Ты хоть причешись, - посоветовала Рая.

- Плевать на прическу, и так сойдет.

Накинув куртку, я вышла из дома. Денис ждал меня на улице. Он уже поставил свою машину возле крыльца и вернулся к воротам. Увидев меня, он тут же подскочил и попытался обнять, но я отстранилась.

- Денис, я по делу.

- Понял. И по какому же делу?

- Это касается Веры. Хочу тебе кое-что рассказать.

Его лицо исказилось страдальческой гримасой.

- Как тебе удалось что-то узнать, если сыщики год копали и ничего не накопали?

- Я все тебе расскажу, только пройдем в дом, а то меня уже трясет от холода.

Выбегая из дома, я даже не застегнула куртку, и легкий джемпер не мог противостоять холоду и ветру. Денис взял меня за руку и повел за собой. 

- Ты была у Нины?

- Да.

Его лицо было хмурым и сосредоточенным. В прихожей уже поджидали друзья – Антон и Алексей. Утром Денис проводил сыновей, а завтра и друзья собирались его покинуть. Сегодня планировалась отвальная. Увидев нас, Антон радостно воскликнул:

- Значит, вы опять вместе?!

- Дина пришла по делу, - хмуро сообщил Денис. – Мужики, вы приступайте к ужину, я позднее к вам присоединюсь и быстро все наверстаю.

Продолжая держать меня за руку, он проследовал в кабинет. Когда мы разместились в креслах напротив друг друга, он посмотрел на меня тяжелым взглядом.

- Рассказывай!

И я все рассказала, начиная с женских халатов и заканчивая беседой Веры с Фроловым на участке Жорика. Денис не сводил с меня глаз.

- Думаешь, она там?

- Я почти уверена, что Жорик удерживает в своем доме какую-то женщину. О ней мне известно, что она худенькая и красит ногти в зеленый цвет. Эти характеристики ведь подходят?

Денис кивнул.

- Неужели все это время она была рядом?! Поверить не могу!

- Можешь верить или не верить, но проверить нужно обязательно. Если есть хоть малейшая вероятность того, что она там, нужно сделать все возможное и невозможное.

- Хорошо, что друзья еще не уехали! - с воодушевлением воскликнул Денис. -  Втроем мы кого угодно скрутим!

Я вскочила и схватила его за руку.

- Нет! Хватит подставляться! Нужно обратиться в полицию! У тебя есть там знакомые?

- О, за последние пару лет у меня появилась масса знакомых в правоохранительных органах, - усмехнулся он, - только все они, как один, на дух меня не переносят.

- А ты им скажи, - не сдавалась я, - что, если они раскроют такое дело, то им на погоны звезды так и посыплются. А медлить нельзя, - запальчиво продолжала я. – Она уже два года в заточении, в любой момент может произойти непоправимое. И действовать нужно очень осторожно. Почувствовав опасность, он с перепугу может ее прикончить.

Накрыв мою руку своей, Денис улыбнулся.

- Ты любишь читать детективы?

- Люблю.

- Тогда, не подскажешь, под каким соусом нам заявиться к нему, на ночь глядя?

- Подскажу! Он ведь садовник. Пусть скажут, что поступил сигнал, будто он на своем участке выращивает мак, коноплю или еще что-то в этом роде, а потом в лаборатории, расположенной в доме, перерабатывает сырье в наркотики!

Денис рассмеялся – не усмехнулся, не скривился в улыбке, а именно рассмеялся, невзирая на обстоятельства.

- Дина, ты чудо! Тебе цены нет. Я, конечно же, не упущу шанс проверить твою версию, хотя до конца поверить в нее не могу. Если полиция откажется, сами с друзьями справимся. Не зря когда-то служили в десантных войсках.

Я энергично закивала головой.

- Ты и полиции так скажи, тогда они точно зашевелятся.

Денис предложил мне присоединиться к ужину, который уже начался в гостиной, но мне не хотелось ни с кем общаться. Тогда он оставил меня в кабинете, а сам вышел, чтобы позвонить из другой комнаты.

- Тебе лучше не слышать, с кем и о чем я буду разговаривать, - сказал он, удаляясь.

Когда он ушел, я позвонила Андрею, и тот сразу отозвался.

- Ты уже вернулась из гостей?

- Нет еще.

- Но ведь поздно! Как ты доберешься домой? – обеспокоился он.

- На такси. Или у Нины останусь. Точно! И Раю уговорю. Мы устроим пижамную вечеринку на троих. Кстати, они передают тебе привет и пожелание скорейшего выздоровления.

На самом деле, они ничего не передавали, но я решила, что в данном случае не грех немного приукрасить действительность. Мы еще о чем-то разговаривали, но слова были неважны, мы обменивались не столько информацией, сколько энергией, чувственной энергией. Сейчас влюбленные обязательно проходят стадию телефонного романа. Я знаю об этом по опыту своих детей, да и из других источников тоже. В наших отношениях с Андреем эта стадия отсутствовала, а все потому, что в то время у нас не было телефонов. Теперь нам предстоит наверстать упущенное. В конце недели Андрея выпишут, а потом еще две недели он пробудет в санатории. У нас будет время для настоящего телефонного романа. Я уже выбрала подходящий санаторий, созвонилась с фирмой, торгующей путевками, и обо всем договорилась. Завтра подъеду к ним и расплачусь.

Некоторое время я не отдавала себе отчета в том, как надолго затянулась наша беседа, потом опомнилась. Мне не хотелось, чтобы Денис застал меня за разговором с Андреем. Сейчас дополнительные напряги ни к чему.

- Все, Андрей, закругляемся! – объявила я. – Отбой! Тебе пора спать, а мне продолжать вечеринку.

- Что-то у вас подозрительно тихо для вечеринки.

- Я вышла в другую комнату, чтобы позвонить. – И после небольшой паузы ласково добавила: «Спокойной ночи, милый».

И будто воочию увидела, как улыбка осветила его лицо.

- Спокойной ночи, милая. Я люблю тебя.

Последнюю фразу я ему не вернула, а повесила трубку. Да, я была счастлива от того, что мы помирились, но стопроцентной уверенности в нашем светлом будущем у меня пока не было. Рая в чем-то права, утверждая, что, если человек один раз предал, то предаст и во второй раз, и в третий. Андрей уже дважды мне изменил. Неужели будет и третий раз? Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно задать ему свой. И выслушать ответ. Но торопиться с выводами не буду. Я уже отдала дань прошлым ошибкам, едва не загубив не только свою жизнь, но и жизнь Андрея.
Наконец, появился Денис и, взглянув на часы, сказал:

- Сейчас 9.20. Обещали прислать ОМОН к десяти. Нам велели сидеть дома и никуда не высовываться, чтобы не попасть под раздачу.

- Как тебе удалось их убедить?

- Лучше не спрашивай. Как-то удалось. Правда, меня предупредили, что, если вызов окажется ложным, то я полностью оплачу это мероприятие из своего кармана. Я согласился.

Денис нервно расхаживал по кабинету.

- Я не выдержу неизвестности! Они могут приехать и позднее, и раньше, а я ничего не буду знать. Когда они мне позвонят? На улицу лучше не вылезать, и впрямь можно попасть под раздачу, а из моего дома ничего не видно.

Он был так удручен этими обстоятельствами, что мне стало жаль его.

- С Нининой террасы соседний участок отлично просматривается, - заметила я.

Денис сразу воодушевился.

- Пойдем к ней!

Он взял меня за руку, и мы вышли из кабинета. Не доходя до гостиной, он остановился и заглянул мне в лицо.

- Дина, что бы ни произошло сегодня, это не отменяет того, что я тебе прежде говорил.

Я выдернула руку.

- Нет, Денис, все изменилось. Наша история закончилась.

- Твой муж? – тихо спросил он. Я кивнула. -  Вот, значит, как. – Больше он ничего не добавил.

Мы вошли в гостиную и увидели за празднично накрытым столом веселую компанию – армейских друзей Дениса и их жен. Антон с Алексеем выразили желание пойти с нами, но Денис воспротивился. Преступник всегда настороже, сказал он. Если увидит, как мы с Диной идем к ее подруге, то воспримет это как должное. Если же за нами увяжутся два крепких мужика, то может насторожиться. Не будем рисковать. Перед уходом Денис попросил у Антона пачку сигарет и зажигалку.

- Ты же давно бросил курить! – возмутился друг.

- Да, в день своего пятидесятилетия, но сегодня несколько сигарет мне не помешают. Я вам сообщу, когда будут новости.

Через пять минут мы были у Нины. Денис сразу прошел на террасу, сказав, что хочет покурить, а я, проводив его, вернулась к подругам. Мы выключили свет в гостиной, чтобы было удобно наблюдать за тем, что происходит на улице. Вряд ли ОМОН подъедет к парадному входу, но наверняка мы ничего не знали. Я ужасно нервничала. Своими домыслами всех переполошила, а вдруг я ошиблась? На нервной почве я все время болтала.  Опять вспомнила роман Джона Фаулза «Коллекционер». Подруги его не читали. Рая вообще почти не читает, а Нина не читает книг и не смотрит фильмов про маньяков. Герой книги коллекционировал бабочек, начала я. Восхищался их красотой, вообще, на них помешался. Как-то он встретил девушку и увлекся ей. Он восхищался ей на расстоянии, не надеясь ее заинтересовать. Но мысли о ней его не оставляли, и он решил ее похитить, посчитав, что близко пообщавшись с ним, она его полюбит.

- 10.00, - вполголоса сообщила Рая. Мы затихли и уставились в окно, но ничего не происходило. - Продолжай, так время быстрее летит.

Мне же казалось, что оно ползет непозволительно медленно. Меня трясло. Мой дальнейший рассказ больше напоминал бессвязное бормотание. А ведь Жорик, похоже, помешан на цветах, значит, знает толк в красоте, скороговоркой говорила я. А Вера красивая, наверняка он ею заинтересовался. Кстати, в романе сексуального насилия не было. Может, и тут так?

- Динка, не дергайся, - прервала мой лепет Нина. – Вполне возможно, Веры тут нет и…

В это время раздался выстрел. Мы сразу поняли, что это не какой-то случайный хлопок, а именно выстрел. Грохот был такой, будто стреляли из пушки, во всяком случае, мне так показалось, так как нервы были натянуты до предела. На несколько секунд мы замерли, а потом помчались на террасу. Денис стоял, облокотившись на перила, и даже не обернулся, когда мы там появились.

- Ну, что там? – тихо спросила я.

- Омоновцы появились со стороны реки, окружили дом, потом несколько человек, выбив дверь, ворвались внутрь. Впрочем, этого я не видел, а догадался по шуму.

Вход в дом Жорика располагался не со стороны улицы, как это было в большинстве случаев, а с противоположной.

- Через пару минут раздался выстрел. Пока все, - завершил Денис свой рассказ.

- Грохот был, как от пушки, - прошептала я. Мелкая дрожь перешла в настоящую трясучку, я еле держалась на ногах, хорошо, что перила поддерживали.

- Обычный звук, даже немного глуховатый, так как стреляли в помещении, - отозвался Денис, потом обернулся ко мне. – Дина, сейчас же оденься, а то простудишься.

- Потом.

Он снял с себя куртку и накинул мне на плечи. Его забота болью полоснула мне по сердцу, и я еле слышно его поблагодарила. Сколько раз его куртка, пиджак и даже смокинг оказывались на моих плечах? Я всматривалась в темноту и поначалу ничего не видела, но затем глаза привыкли, и я различила две фигуры с автоматами. В это время раздалась сирена. Видимо, к соседнему дому подъехала машина спецслужбы. Денис не шелохнулся, продолжая наблюдать за домом Жорика, а Рая сразу сорвалась с места. Вскоре она вернулась с нашими куртками.

- Там машина скорой помощи, - сообщила она.

- Значит, кого-то ранили, - подала голос Нина. – Но как машина так быстро сюда добралась?

- Наверняка ждала неподалеку, на всякий случай, - высказал предположение Денис.

Его грубоватое лицо застыло и казалось высеченным из камня. Я вернула ему куртку и надела свою, подруги тоже оделись. Тем временем в соседнем дворе началось оживление. Оцепление, похоже, сняли, и омоновцы сгруппировались возле входа, зажглись мощные фонари. Вскоре к дому заспешила бригада скорой помощи с носилками. Денис изо всей силы вцепился в перила. Медики скрылись за домом, и в этот момент мы заметили вторую медицинскую бригаду, и тоже с носилками.

- Одним выстрелом ранили двоих?

Я заглянула в глаза Денису. Вопрос еще не отзвучал, когда мы оба поняли, в чем тут дело. Денис сорвался с места, я за ним. Подруги остались наблюдать за развитием событий с террасы. Выйдя из дома, я заметила на улице две машины «скорой помощи», видимо, вторая приехала без помпы, не сигналя о своем появлении. Денис по сторонам не смотрел. Мне пришлось буквально грудью закрыть от него вход на участок Жорика.

- Неизвестно, как отреагируют люди с оружием, обнаружив неизвестного во время операции, - скороговоркой говорила я, - могут и пальнуть. Потерпи немного. Два года ждал, подожди пару минут.

Вскоре мне на помощь пришли двое омоновцев.

- Посторонним здесь нечего делать! – внушительно произнес один из них, пытаясь оттеснить Дениса от входа.

- Он не посторонний! – почти закричала я. – Он муж той женщины, которую вы сегодня освободили!

Денис не произносил ни звука, но принял такую позу, что стал еще больше похож на буйвола.

- С чего вы взяли, что мы освободили женщину? – не слишком приветливо поинтересовался разговорчивый омоновец.

Я сразу сникла.

- Я надеюсь на это.

- Ладно, надейтесь, - проворчал он, но больше не стал цепляться к Денису, просто попросил освободить дорогу.

Мы отошли в сторону, и тут на тропинке появилась процессия. Два человека несли носилки, третий поддерживал капельницу. Фигура на носилках казалась очень хрупкой. Денис так напрягся, что казалось, его сейчас просто разорвет на части. Я взяла его за руку и сразу ощутила ответное пожатие. Он немного расслабился. Тем временем стало понятно, что хрупкое тельце на носилках принадлежит Вере. От нее остались только кожа да кости, но ее лицо было очень хорошей лепки, так что даже в таком состоянии она не выглядела уродливой. Денис рванулся к ней, но на его пути встал все тот же омоновец. Однако Дениса не так-то просто остановить. Когда носилки поставили на землю возле автомобиля, он склонился над Верой и провел рукой по ее щеке. Я стояла неподалеку и наблюдала за этой сценой. Ее глаза открылись, и на губах появилась улыбка. Она больше напоминала гримасу, но все же, это была улыбка.

- Денис…, - прошелестела она, - я знала, что ты меня найдешь.

Произнеся эту фразу, она окончательно обессилела и закрыла глаза. У Дениса на лице застыло непонятное выражение. Неужели нежность?

- Я ее муж, - обратился он к медикам, - и поеду в больницу вместе с ней.

Главный из них кивнул. Носилки стали загружать в автомобиль, а Денис подошел ко мне.

- Дина, не знаю, как тебя благодарить за все, что ты сделала. Потом что-нибудь придумаю. А пока у меня к тебе просьба: сходи ко мне домой и сообщи друзьям о том, что произошло. Мне сейчас не до телефонных разговоров. Пусть ложатся спать, до их отъезда я объявлюсь.

И тут он сделал нечто невообразимое. Притянул меня к себе и поцеловал со всей страстью, на которую был способен. Я так опешила, что почти ничего не почувствовала. Наверное, на моем лице было написано такое недоумение, что говорливый омоновец опять заговорил.

- Не обижайтесь на него, - благожелательно произнес он. - В стрессовых ситуациях у нас, у мужиков, возникают некоторые потребности. Тут уж ничего не поделаешь.

Я пришла в себя.

- Спасибо. Спасибо за все, что вы делаете. Вы рискуете своими жизнями, чтобы спасти других!

Мой знакомец весело обратился к своему хмурому напарнику.

- Лешка, мы, кажется, дождались своего часа. Население благодарит нас за работу, а то все больше обвиняют в неоправданном насилии.

Тем временем Денис сел в машину скорой помощи, и та сразу сорвалась с места. На освободившееся место передвинулась другая. Ко мне подошли подруги, только тогда я заметила, что к калитке приблизилась вторая процессия. Композиция была прежней – двое несли носилки, третий придерживал капельницу. Только этой бригаде пришлось значительно тяжелее, чем первой. Туша Жорика не только полностью заполнила носилки, но и свисала по краям. Он был жив, но без сознания. Проводив вторую машину «скорой помощи», мы вернулись в Нинин дом.

- А теперь можно выпить! – воскликнула Рая, потирая руки. – Динка, ты молодец! Утерла нос всяким сыщикам. Что ты чувствуешь?

Наверное, я должна была испытывать радость от того, что удалось освободить человека из заточения, и даже гордость за то, что к этому причастна, но я испытывала лишь опустошение. Наверное, психологическая нагрузка оказалась для меня слишком сильной. Я переживала не только за успешный исход операции, но и из-за того, что могла попусту всполошить столько людей.

- Опустошение, - наконец, ответила я.

- Ну, это мы быстро исправим, - бодро произнесла Рая, откупоривая бутылку с вином. – Сейчас мы тебя наполним до краев этой живительной влагой.

- Девочки, банкет придется отложить, - с сожалением произнесла я, - во всяком случае, банкет с моим участием. – Денис попросил меня сообщить обо всем его друзьям. Они сейчас гостят в его доме.

- Почему же сюда не пришли? – удивилась Нина.

- Денис так решил.

Я попросила у Нины сумку, чтобы забрать оставшиеся в доме Дениса вещи, и отправилась выполнять его просьбу. Подруги проводили меня до самого дома, но заходить не стали.

- Позвони, когда соберешься в обратный путь, - сказала Нина. -  Мы тебя встретим, а то, оказывается, в нашем районе водятся маньяки.

Я улыбнулась.

- Ни о чем не беспокойтесь. Меня проводят друзья Дениса, а вы приступайте к банкету. Я к вам скоро присоединюсь.

Дверь мне открыла встревоженная Лидия Павловна. Обычная выдержка ей изменила.

- Где Денис Сергеевич?! – выпалила она.

- Сейчас все расскажу. Пройдемте в гостиную. У меня есть новости, и вы тоже должны их услышать.

В гостиной меня встретили тем же вопросом:

- Где Денис?

Я коротко отчиталась о последних событиях. Все выглядели потрясенными.

- Значит, теперь Дениса Сергеевича не будут обвинять, бог знает в чем! – радостно воскликнула экономка. – А то ему здорово досталось.

Похоже, Лидию Павловну не очень беспокоила судьба хозяйки, а вот судьба хозяина – другое дело. Может, она в него влюблена? А что, вполне возможно. Я вспомнила, с каким пафосом она заявила, что уже десять лет о нем заботится. И она ненамного старше него. Впрочем, это не мое дело.

- Дина, значит, это ты обо всем догадалась? – спросил Антон.

- Выходит, что так.

Тут в разговор вступила жена Алексея.

- Сначала дайте человеку выпить и закусить, а уж затем налетайте с вопросами.

Лидия Павловна тут же подскочила к столу, налила мне полбокала красного вина и положила на тарелку кое-что из закусок. Она уже хорошо изучила мои предпочтения. Я тепло ее поблагодарила.

- Лидия Павловна, вы тоже к нам присоединяйтесь. Сегодня особенный день.

Когда я произнесла свое приглашение, до меня дошло, что веду себя, как хозяйка, хотя уже перестала ею быть. Но ничего, это в последний раз. Лидия Павловна не стала отказываться, и Антон галантно отодвинул для нее стул. Рассказ о том, как я догадалась, что Вера находится по соседству, получился недолгим. Закончив его, я поднялась и вежливо произнесла:

- Было приятно познакомиться.

- Но это знакомство не продолжится. – Антон вопросительно посмотрел на меня.

- Не продолжится. О, чуть не забыла! Денис просил передать, что звонить не будет, но до вашего отъезда обязательно появится в доме. – Затем обратилась к экономке. – Лидия Павловна, я хочу забрать оставшиеся вещи. Вы мне не поможете?

Кивнув на прощание друзьям Дениса, я взяла Нинину сумку, которая стояла возле стула, и вслед за Лидией Павловной вышла из гостиной.

- Все, что осталось в спальне, я заберу, - сказала я, - а больше вы нигде моих вещей не видели? Не хочу, чтобы Вера на них наткнулась. Ей будет неприятно.

- Когда убирали бассейн, принесли ваш купальник. Я его выстирала. Он наверняка уже высох. Сейчас принесу из прачечной.

Она ушла, а я открыла шкаф. Несколько платьев, джинсы, футболка, ночная сорочка, халат, туфли на сплошной подошве, тапки и кое-что из белья. Однако странный набор я оставила. Я ведь не собиралась сюда возвращаться! Тут я вспомнила о кредитной карте, которую Денис мне вручил, когда я к нему переехала, и которой ни разу не воспользовалась. Сунув руку в сумочку, я наткнулась на бриллиантовое ожерелье. Совсем о нем забыла, оно так и лежало там с воскресенья. Я взяла его в руки, чтобы оставить на туалетном столике, но потом передумала. Я не хотела обижать Дениса и наносить удар в спину напоследок, отвергая его единственный подарок, поэтому вернула ожерелье в сумочку, а карточку оставила на видном месте. Тут появилась Лидия Павловна с моим купальником. Я поблагодарила ее и засунула его в сумку. Молния едва закрылась. В это время, стукнув в дверь, вошел Антон.

- Дина, как ты собираешься добираться до дома?

- Переночую у подруги, она ведь по соседству живет. Если ты не против, то можешь меня проводить. После сегодняшних событий что-то не хочется одной добираться по темноте.

- Конечно! – оживился он. – Только еще Лешку прихватим.

Мы вышли втроем. По дороге друзья сообщили, что решили сдать билеты и задержаться здесь еще на несколько дней.

- Ему ведь дружеская поддержка не помешает, - сказал наиболее разговорчивый Антон.

- Уверена, что не помешает, - согласилась я.

Незаметно мы добрались до Нининого дома и стали в очередной раз прощаться.

- Жаль, что такое приятное знакомство обрывается навсегда, - с грустью в голосе произнес Антон.

- Да, жаль. Но в жизни и не такие неприятности случаются.

Они дождались, пока Нина открыла мне дверь, только после этого двинулись в обратную сторону.

Подруги уже полностью подготовились к пижамной вечеринке. Обе были хоть и не в пижамах, но в ночных сорочках и халатах. Нина одолжила Рае свои вещи, благо у них были примерно одинаковые размеры.

- Сейчас и тебе что-нибудь найдем, - пообещала она, но я похлопала по сумке.

- Все свое ношу с собой.
Пижамная вечеринка началась!


                Глава двадцать вторая

Давненько не принимала участия в пижамных вечеринках. Когда-то, в студенческой юности, мы с девчонками, на ночь глядя, частенько собирались в чьей-нибудь комнате в общежитии и ели, пили, болтали и много смеялись. Было здорово. Только тогда такое времяпровождение не имело специального названия. Потом я вышла замуж, а вскоре появился ребенок. Первое время Олежка плохо спал по ночам. Какие уж тут пижамные вечеринки. Конечно, на протяжении всей совместной жизни мы часто общались с друзьями, но до пижамных вечеринок дело не доходило. Позднее я и вовсе стала солидной дамой. Может, слишком солидной? А ведь в Андрее до сих пор сохранилась молодая удаль, во всяком случае, до недавнего времени сохранялась. Продолжать дальше эту мысль не хотелось. Нет смысла грустить о прошлом.

Сейчас я радовалась общению с подругами. А они все никак не могли успокоиться, вспоминая сегодняшние события. Динка, ты молодец! Как сумела все сопоставить! Все сыщики нашего города тебе в подметки не годятся! Когда восторги утихли, подруги переключились на мою личную жизнь. Они неплохо подготовились, видимо, основательно перемыли мне косточки, пока я отсутствовала. Разговор начала Рая.

- Денис – стопроцентный мужчина, такие, как он, один на миллион. Согласна?

- Согласна.

- И он тебя любит! – продолжала напирать Рая.

- Знаю.

- Так, почему же ты меняешь его на своего предателя?! Ведь сама рассказывала, как Денис говорил: «Если Вера вернется, я разведусь с ней и женюсь на тебе!». Или он передумал?

- Не передумал.

- Так, в чем дело?! – окончательно разбушевалась Рая.

Выпалив это, она яростно опрокинула в себя полбокала вина. Нина не вмешивалась в разговор, наблюдая за нами со стороны. Я не обижалась на Раю за напор, знала, что она очень хорошо ко мне относится и желает добра. Только «добро» каждый понимает по-своему. Нужно было прояснить ситуацию.

- Девочки, мне очень нравится Денис, более того, я им восхищаюсь. Но я его не люблю. Не сомневайтесь, у меня имелась масса возможностей это проверить. А Андрея, что бы он ни натворил, я люблю. Вот и все.

- Ты же говорила, что презираешь его и ненавидишь, - пробурчала слегка захмелевшая Рая.

- Именно так я и считала, пока не увидела его на больничной койке. Тогда все в голове прояснилось и встало на место. – Сколько еще раз мне придется это объяснять?

Подруги выглядели разочарованными, ведь в их глазах именно Денис превратился в Прекрасного Принца. Видимо, многие женщины до самой старости верят в волшебные сказки, в которых все герои к концу повествования становятся счастливыми. В жизни все и сложнее, и проще.

Нас с Андреем связывали тысячи невидимых нитей, все так переплелось, что мы действительно стали единым целым. Когда это единое целое разорвали пополам, и каждая половинка стала существовать отдельно, оборванные нити кровоточили. Я, хоть и с трудом, с этим справлялась, а Андрей не справился. Нина дала ему правильную характеристику в тот день, когда призналась в своей любви. «Он не такой сильный и не так уверен в себе, как кажется». А я была слишком поверхностна и зациклена на собственных чувствах, чтобы понимать, что происходит с близким человеком. Просто какая-то душевная слепота. Я ведь и влюбленности Нины в Андрея не замечала. Оставалось надеяться, что теперь я изменилась. В лучшую сторону.

- А ты уверена, что будешь счастлива с Андреем? - впервые после долгого молчания подала голос Нина.

- Не уверена, - честно признала я. - Зато уверена в другом: без него я точно не буду счастлива. Может, на фоне брутального Дениса он в чем-то и проигрывает, но сердцу ведь не прикажешь. Я считаю, что у нас с ним есть шанс на счастье. Очень хороший шанс. Так, выпьем же за то, - торжественно произнесла я, поднимая свой бокал, - чтобы каждая из нас использовала свой шанс!

- И чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями…

- Лучше, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями…

И понеслось… Пижамная вечеринка набирала обороты.
В половине третьего раздался телефонный звонок. Денис. Я вышла в коридор.

- Я тебя не разбудил?

- Нет, наша пижамная вечеринка в полном разгаре. Как Вера?

- Состояние тяжелое, но не критическое. Склоняются к тому, что у нее не булимия, а обычное истощение, так что прогнозы неплохие. Ее уже почти все специалисты осмотрели, полноценное обследование пока не проводили, для этого она еще слишком слаба.

Веру поместили в отдельную палату, Денис нанял ей круглосуточную сиделку, но пока надолго отлучаться не может. Она часто просыпается и, если видит Дениса, то тут же засыпает, если же не видит, то начинает метаться по постели.

- Дина, мне обязательно нужно завтра с тобой поговорить. Когда ты собираешься уехать от Нины?

- Думаю, не раньше двенадцати.

- Постараюсь к этому времени подъехать, если не произойдет ничего неожиданного. Да и попрощаться с друзьями нужно.

Тут я ему сообщила, что они решили задержаться еще на несколько дней, что его очень обрадовало.

- А с полицией ты связывался?

Денис усмехнулся.

- Полицейский начальник сам мне позвонил, и не только поблагодарил за своевременный сигнал, но и принес извинения за прежние подозрения. Никакого расследования пока нет. Жорик умер по дороге в больницу, а Вера не может говорить. После фразы возле «скорой» ни одного слова не произнесла, так что к Фролову не с чем соваться. Придется несколько дней выждать. А сейчас мне пора возвращаться на свой пост.

- Постарайся хоть немного поспать, - сказала я на прощанье.

- Дина…, - то ли выдохнул, то ли простонал он.

- Прости, прости, - пролепетала я. – Спокойной ночи.

И, не дождавшись ответного пожелания, повесила трубку. Ну, зачем я лезу к нему со своей заботой? Что за дурная привычка? Конечно, я бы любому на его месте посоветовала то же самое. Но он не любой. Он мне небезразличен и чувствует это, что дает ему надежду. Как все запуталось! Тут я представила исхудавшее и побледневшее лицо с сияющими глазами, такое родное лицо, и мое сердце сразу отозвалось. Я улыбнулась. Андрей, - мысленно обратилась я к бывшему мужу, - мы все преодолеем и обязательно будем счастливы! У Дениса нет никакой надежды.

Я вернулась в гостиную. Подруги как-то приуныли – сказывалось позднее время и количество выпитого вина. Я пересказала им свой разговор с Денисом. Рая неожиданно шмякнула кулаком по столу.

- Ну, почему я такая невезучая?! На празднике была куча мужиков, но мне достался самый гнусный! Какое отношение он имеет к Жорику?! Какую лапшу вешал на уши Вере?!

У меня не было ответов на эти вопросы, но я надеялась, что они вскоре появятся.
На следующее утро, что уже стало привычным, меня разбудил звонок Андрея. И его приветствие стало привычным.

- С добрым утром, милая! Я тебя не разбудил?

- Разбудил.

- Значит, вчера хорошо повеселились.

- Не то слово. И еще: вчера здесь кое-что произошло. Потом расскажу.

Я решила хоть вскользь проинформировать его о случившемся, а то он может обо всем узнать из новостей или еще как-то – и обидится на мою скрытность.

- Хотя бы намекни, - попросил Андрей.

- Нашли Веру, жену Дениса.

- И ты в этом поучаствовала, - проявил он проницательность.

- Поучаствовала.

Я почувствовала, что он улыбается.

- Сгораю от нетерпения узнать подробности.

- Смотри, дотла не сгори, - рассмеялась я и взглянула на часы. Двенадцатый час! – Лучше расскажи, как себя чувствуешь.

- Чувствую себя отлично. Завтрак смел подчистую. В добавке мне отказали, говорят, что в обычный режим надо входить постепенно. Ничего не приноси, разве что каких-нибудь фруктов.

Я предупредила его, что мне еще нужно выкупить путевку в санаторий и заехать домой переодеться, так что появлюсь у него после тихого часа.

- Милая, делай все, как тебе удобнее, не торопись, - заботливо произнес Андрей, - но помни, что я тебя жду. Каждую минуту жду.

Последняя фраза была так произнесена, что у меня мурашки пробежали по телу. Между нами всегда была какая-то магия и, несмотря ни на что, она до сих пор сохранилась. Закончив разговор, я вскочила с постели и, набросив на себя халат, отправилась на кухню. Подруги были уже там, тоже в халатах поверх ночных сорочек. Идти сегодня на работу они не собирались. Нина выглядела, как обычно, а вот на Раином лице слишком явно проступили все ее пятьдесят семь лет. Я мельком порадовалась, что пока еще могу смотреться в зеркало по утрам без содрогания.

- Девочки, я сначала приведу себя в порядок, потом к вам присоединюсь, а то в любую минуту может появиться Денис, - скороговоркой сообщила я.

- Разве он не должен сначала позвонить? – удивилась Нина.

Я пожала плечами.

- Не знаю. Я предупредила его, что уйду отсюда не раньше двенадцати, так что время еще есть.

Денис все-таки позвонил.

- Ты еще у Нины?

- Да.

- Через пять минут буду.

К этому времени я уже успела вернуться на кухню, а подруги переоделись. Рая даже подкрасилась, так что стала выглядеть значительно лучше. Когда раздался звонок в дверь, я пошла открывать. На грубоватом лице Дениса следы бессонной ночи никак не отразились. Я провела его в кухню.

- Присоединяйся к нам, - предложила ему Нина, - мы еще не завтракали.

- Спасибо, с удовольствием, - поблагодарил он хозяйку, усаживаясь за стол. - Со вчерашнего дня ничего не ел.

У меня с губ чуть не сорвался вопрос: «Хоть немного поспать удалось?», но я вовремя прикусила язык. У Раи никаких противопоказаний для подобных действий не было, так что она поинтересовалась, как он провел ночь.

- Удалось немного вздремнуть, - сообщил Денис. – В Верину палату поставили раскладушку, так что я разместился со всеми удобствами.

Нина тем временем метала на стол всевозможные закуски, оставшиеся после вчерашнего банкета, благо мы больше пили, чем ели. Нина вообще любит кормить гостей, так что наличие в доме голодного мужчины было для нее подарком. Денис, не стесняясь, с удовольствием то и дело что-нибудь подкладывал в свою тарелку, попутно сообщая нам последние новости.

Вера по-настоящему заснула только к шести часам утра. Тогда и Денису удалось вздремнуть. Просто удивительно, какой целительной силой обладает спокойный сон, да и капельницы наверняка свое дело делали. Когда через три часа она проснулась, то вела себя вполне адекватно, мысли не путались. Даже смогла говорить, пусть очень тихо и немного, но все же… В общем, врачи настроены оптимистично. Потом с Денисом связался следователь. Выяснив, что Вера пришла в себя, попросил задать ей несколько вопросов. Понятно, сам он еще нескоро сможет с ней пообщаться, а расследование надо с чего-то начинать. Возмущенный звонок Вадима застал Дениса по пути к Нининому дому. Услышав в утреннем выпуске новостей, что нашли Веру, Вадим возмутился, что друг сам не сообщил ему такую потрясающую новость. Впрочем, они быстро все выяснили.

Покончив с завтраком, Денис поблагодарил Нину за гостеприимство, после чего обратился ко мне.

- Дина, мне нужно с тобой поговорить.

Только бы не о наших отношениях! Зачем толочь воду в ступе? Мы перебрались в гостиную и сели на диван. Денис взял меня за руку и посмотрел мне в глаза.

- Ты не представляешь, что для меня сделала, и для Веры. Это не передать словами. Я твой вечный должник. Знай, где бы ты ни была, что бы с тобой ни случилось, ты всегда можешь обратиться ко мне. Я сделаю для тебя ВСЁ! И еще: помни, что мое сердце принадлежит тебе.

Я вскочила.

- Денис, я испытываю к тебе самые теплые чувства, восхищаюсь тобой, но люблю я другого мужчину. Наши отношения закончились. Продолжать их в каком-либо виде нельзя. Это ни к чему хорошему не приведет. Ты будешь питать напрасные надежды, а я чувствовать постоянную вину, что ворвалась в твою жизнь, не собираясь в ней оставаться. Давай попрощаемся.

Он невесело усмехнулся.

- Ты, как всегда, права. Давай попрощаемся.

Я надеялась на поцелуй в щечку, но какое там! Денис вложил в свой поцелуй всю любовь и боль, которые в нем накопились. Раньше я всегда откликалась на его чувственную энергию, но сегодня этого не произошло. У меня перед глазами было исхудавшее лицо Андрея.

- Да, это конец, - мрачно признал Денис и, не взглянув на меня, быстрым шагом направился к выходу.

Я пошла следом и, открыв дверь, увидела, как он, не оглянувшись на дом, сел в машину и быстро отъехал. У меня на глазах выступили слезы. Смахнув их рукой, я вернулась к подругам.

- Судя по всему, - хмуро произнесла Рая, - прощание получилось трогательным.

У меня на глазах опять появились слезы.

- Да! Ну, зачем он так?!

Повисло тяжелое молчание, которое через некоторое время нарушила Нина.

- Динка, похоже, ты фатальная женщина. Я знаю трех мужчин, с которыми ты была как-то связана, и все трое пожизненно отравлены тобой. Костя до сих пор не может устроить свою жизнь, и Денис вряд ли будет по-настоящему счастлив. Андрею повезло больше других, хотя он чуть не умер.

- Если этот идиот еще что-нибудь учудит, - воскликнула Рая, - я задушу его собственными руками!

Я вошла в больницу, нагруженная пакетами с фруктами и соками, невольно улыбаясь в предвкушении встречи с Андреем. Мрачное настроение, появившееся после прощания с Денисом, окончательно меня покинуло. Хватит рефлексировать! Что прошло, то прошло. Буду двигаться вперед. В дверях я столкнулась с соседом Андрея. Я отошла в сторону и, поздоровавшись с ним, вошла в палату. У Андрея был гость. Увидев меня, Андрей вскочил с постели и в два шага оказался рядом. Гость обернулся. На его лице застыло бесконечное изумление. Это был Егор. Не могу сказать, что эта встреча меня обрадовала. Андрей тем временем заключил меня в объятия и поцеловал. Я шутливо его оттолкнула. Только тогда он заметил пакеты у меня в руках. Он их подхватил и положил на тумбочку, затем с притворным ужасом уставился на них.

- Дина, зачем столько?! Или ты решила еще месяц меня здесь держать?

Я рассмеялась.

- Случайно так получилось. Брала всего понемногу – и набралась целая куча. Но ничего страшного. Если с этой кучей не справишься здесь, заберешь остатки  с собой в санаторий. Ни фруктам, ни сокам ничего не сделается.

Наконец, и Егору удалось вставить слово.

- Теперь понятно, чем, вернее кем, вызвано это волшебное преображение. А я решил, что лекарствами. Еще подумал, может, и мне чего вколоть, чтобы поднять жизненный тонус.

Затем шутливое выражение сбежало с его лица. Он неприязненно посмотрел на меня.

- Знаешь, я в последнее время стал интересоваться местными новостями. На днях на глаза попалась местная газетенка. Там на фотографиях ты во всей красе командуешь праздником в доме Крутова. А сегодня утром по радио услышал, что его жена вернулась. Но ты не растерялась. На безрыбье и рак рыба – бросилась к бывшему мужу.

Андрей весьма чувствительно ударил его в плечо.

- Заткнись! Ты же ничего не знаешь!

Я смерила Егора презрительным взглядом.

- Я вас ненадолго оставлю, пообщайтесь наедине.

Андрей подскочил ко мне.

- Но ты вернешься?

- Конечно. Пойду, пообщаюсь с врачом.

На самом деле, с врачом я весьма подробно пообщалась накануне, так что в повторной беседе необходимости не было. Я просто ходила по коридору и размышляла, что предстоит сделать в ближайшие дни. Путевку я купила, теперь нужно съездить в квартиру Андрея за вещами. Наверное, что-то придется выстирать, что-то погладить, что-то купить. Раньше Андрей никогда сам не собирался в дорогу. Вряд ли он сильно продвинулся в этом направлении за то время, что мы жили врозь. Олег сказал, что отцовский чемодан теперь у Инны. Ничего, возьмет мой, по счастью он нейтрального цвета. Еще мне нужно уволиться с работы. С каждым шагом список предстоящих дел расширялся. Я находилась в дальней части коридора, когда из палаты вышел Егор. Приблизившись, он виновато посмотрел на меня.

- Дина, извини, что набросился на тебя, не разобравшись.

- Ладно. Проехали.

- Давай, вместе вернемся в палату. Немного пообщаемся втроем, а потом я уйду и оставлю вас ворковать наедине.

- Какой ты добрый.

Мы действительно неплохо пообщались втроем, вспоминая студенческие годы. Затем Егор ушел, и мы обнялись. Сосед все не возвращался, в коридоре я его тоже не видела. Где он скрывается?

- У него приятель в пятнадцатой палате, - сообщил Денис. – Они все свободное время играют в шахматы. Соседи не против. Теперь расскажи, как ты поучаствовала в обнаружении жены Крутова?

Я ему обо всем подробно рассказала, исключая разговор с Денисом при прощании.

- Маленькая моя, - ласково прошептал Андрей, привлекая меня к себе. 

На следующий день я решила заняться увольнением. Пришлось позвонить Денису. Вежливо поздоровавшись, я попросила его распорядиться, чтобы мне все оформили без проволочек.

- Я уже распорядился, - холодно произнес он.

- Спасибо, - так же холодно поблагодарила я и уже хотела отключиться, когда он остановил меня весьма эмоциональным возгласом.

- Дина! Пусть мы расстались, мы не должны разговаривать, как враги.

- Согласна.

- Отлично! Ты хочешь, чтобы я держал тебя в курсе расследования?

Я задумалась лишь на мгновение.

- Хочу.

Я чувствовала себя причастной к этой истории и, конечно же, мне хотелось знать, как все было на самом деле.

- Тогда жди звонка. Не беспокойся, часто донимать тебя своим вниманием не буду.

- Я и не беспокоюсь.

Я еще раз его поблагодарила и распрощалась, отметив, что его голос был уже не таким холодным и безжизненным, как в начале нашего разговора.

Дел было очень много, дни незаметно летели один за другим. Андрей переехал в санаторий. Это богоугодное заведение располагалось километрах в двадцати от города в очень живописной местности. Впрочем, это большого значения не имело, так как погода была такой промозглой, что лишний раз нос на улицу не высунешь, правда, Андрея это не пугало. Наш телефонный роман был на подъеме. Когда живешь рядом, подчас обходишься почти без слов – жесты, прикосновения, взгляды говорят за тебя. Теперь мы научились облекать все в слова. Оказывается, их значительно больше, чем я думала.

Я приезжала не каждый день. Во-первых, не хотела нарушать режим и курс лечения; во-вторых, все труднее становилось сдерживать его напор. Андрей жил в отдельной комнате, так что никаких внешних препятствий для более близкого общения не было. Но были внутренние. Пока не состоялся решающий разговор, я решила избегать близости. Зато узнала много нового о поцелуях, что было удивительно после двадцати восьми лет брака и нескольких месяцев с темпераментным любовником. Но любовь, нежность и неутоленное желание – хорошие учителя.

Дети восприняли наше примирение с огромной радостью и энтузиазмом. Олег звонил каждый день.

- Мам, как вы с папой? – Он даже стал называть Андрея папой, а не отцом, как прежде.

- Дружим, - смеялась я.

- Может, уже пора пожениться?

- Мы об этом подумываем.

Денис держал меня в курсе расследования, так что я знала даже то, что в прессу не просачивалось. Поначалу расследование топталось на месте, потом стало продвигаться вперед семимильными шагами. Вера немного окрепла и заговорила. Затем задержали Фролова. Он поначалу от всего отпирался, но ретивые сыщики, основываясь на показаниях Веры, приперли его к стене. Факты складывались один к одному, но кое-где оставались пробелы. Сыщикам пришлось их заполнить своими домыслами. Так на свет появилась полная версия преступления.

Как выяснилось, Жорик приходился Валерию Фролову двоюродным братом. Они общались нечасто, но все-таки общались. Валерий был богат. Его закусочные, разбросанные по всей области, давали хорошую прибыль, но он по натуре был завистлив, и больше всего завидовал Денису. У того денег больше, бизнес престижнее, жена красивее его подруги и, главное, он был первым кандидатом на участие в Национальном проекте. Об этом Валерий узнал от своего московского знакомого. А ему так хотелось принять участие в чем-то по-настоящему стоящем, чтобы его перестали считать трактирщиком! Но воспрепятствовать очередному взлету Дениса он не мог. Зато вполне мог попортить ему личную жизнь. В этом ему помогла случайность. В доме своего знакомого, которого решил навестить, он случайно столкнулся с Денисом, когда тот выходил из квартиры женщины, известной своей любвеобильностью. Фролов решил проинформировать об этом Веру. Для этого специально устроил встречу. С Жориком отправил Вере интригующую записку, и та пришла в дом кузена. Он все ей подробно рассказал, та расплакалась, и он стал ее успокаивать. Даже проводил до калитки. Видимо, по пути задел очками за ветку, те и слетели. Позднее, под предлогом встречи с Фроловым, Жорик и заманил Веру к себе, специально выбрав день, когда у Лидии Павловны выходной. Затем вернулся в дом за вещами, воспользовавшись Вериными ключами.

Когда Вера исчезла, Фролов никак не связывал ее исчезновение с братом. Однако это оказалось ему на руку. Дениса вычеркнули из заветного списка. Валерий тихо радовался. Время шло, шум вокруг исчезновения Веры затихал, но никто Валерию не звонил с заветным предложением. Через подставное лицо он стал заказывать статьи в «ЗК». В этом не было никакого смысла, но он, словно одержимый, уже не мог остановиться. Тут его московский знакомый сообщил, что Денис опять в списке. Валерий был вне себя от гнева, не зная, что еще предпринять.

Как-то вечером он решил навестить двоюродного брата. Они здорово набрались, и Жорик потерял осторожность – оставил дверь в полуподвал приоткрытой. По пути в туалет Фролов туда заглянул и ужаснулся. Вера, привязанная к кровати, его заметила и попыталась что-то сказать, но он захлопнул дверь. Первым побуждением было сообщить в полицию, но он быстро одумался. Узнав, какими делами занимается его родственник, и на него станут косо смотреть. А то еще и в соучастии обвинят.

Они еще крепко выпили, и по какому-то наитию Валерий поинтересовался, не было ли чего-то подобного в прошлом брата. Тот был слишком пьян, чтобы соблюдать осторожность, поэтому признался: да, было. Пять лет назад он похитил Марину. Она была любовницей Крутова и жила в его доме. Валерий сразу протрезвел.

Появилась новая идея. Остальное было делом техники. В соседнем городке он нанял сыщиков. Те быстро отыскали Маринину родственницу и соответствующим образом подготовили. Затем последовал звонок в редакцию. Дениса опять опутали подозрения, но на этот раз Фролов радовался не слишком долго – преступление раскрыли.

Предполагалось, что тело Марины покоится на участке, но Фролов заявил, что ничего об этом не знает. Полицейские работали, не разгибаясь, и, в конце концов, нашли то, что искали. Марина была похоронена под маленьким парником, который приютился за сараем. Ее тело было истощено, но о том, было ли сексуальное насилие, не сообщали. Денис тоже об этом не упомянул, а я не стала спрашивать. Тем временем Вера потихоньку выздоравливала. Она уже ела жидкую пищу, разговаривала и могла немного сидеть. Однако почки и сердце пострадали, предстояло длительное лечение. Я была уверена, что Денис все устроит наилучшим образом, и она полностью поправится. И еще я надеялась, что их отношения наладятся. Я помнила ту нежность, с которой он прикоснулся к ее лицу, и с которой смотрел на нее, когда увидел после долгой разлуки.

В прессе и на местных телеканалах уделяли большое внимание расследованию. Тон репортажей резко переменился – теперь Дениса представляли этаким рыцарем без страха и упрека. Даже «ЗК» внес свою лепту, будто не он в течение долгого времени поливал его грязью. По моей просьбе Денис так устроил, что мое имя почти не упоминалось. Только в самом начале написали, что «толчок к расследованию дала подруга Дениса Крутова». Я испытывала удовлетворение. Страшная тайна разгадана, преступник исчез с лица Земли, и Мир стал немного лучше.

Время пребывания Андрея в санатории подходило к концу. Он заметно окреп, набрал несколько килограммов, посвежел, так что выглядел почти, как раньше. До отъезда оставалось два дня, когда состоялся наш судьбоносный разговор. Начал его Андрей.

- Мне кажется, мы немного заигрались в ухаживания, - мрачно произнес он. – Пора бы прояснить ситуацию. Со мной все ясно. Я люблю тебя и хочу, чтобы мы опять поженились и жили вместе. Ты выйдешь за меня замуж?

Он смотрел на меня напряженным взглядом, сжав руки в кулаки. А глаза были такими голубыми-голубыми. Когда-то, заглянув в них, я пропала. И сейчас мое сердце  дрогнуло. Захотелось немедленно сказать «да», но я себя одернула. Если я сегодня все не выясню, то так и буду мучиться до конца своих дней, если мы раньше не разбежимся.

- Я отвечу на твой вопрос сегодня, после того, как мы поговорим, - сухо сказала я.

- Хочешь устроить мне допрос с пристрастием?

- Вроде того. Ты что-то имеешь против?

- Может, и имею, но у меня нет выхода. Задавай свои вопросы.

Как же захотелось дать задний ход! Я ведь знала, что его ответы могут принести мне боль. А я и без того слишком много боли испытала за последнее время. Но все-таки начала свой допрос. Ты утверждаешь, что любишь меня, сказала я. Но ведь совсем недавно ты любил Инну. Как такое возможно?

- Я никогда ее не любил, - без тени смущения ответил он. - Да, поначалу был сильно ей увлечен, но это быстро закончилось.

- Как же тогда понимать твои слова «моя возлюбленная», «духовная близость, которой прежде ни с кем не было»?

- И ты поверила?!

- Конечно.

- И зря, - взволнованно произнес он и, вскочив с места, стал ходить по комнате. – Думал, ты меня лучше знаешь. Но могу объяснить. Ты появилась на губернаторском балу в роскошном виде под ручку с главным богатеем города, вся такая недосягаемая, а я, значит, этакое ничтожество, да еще с подбитым глазом, появился неизвестно с кем. Вот самолюбие и взыграло.

Андрей не ограничился ответом на мой вопрос, а решил изложить историю его взаимоотношений с Инной в полном объеме. О многом я уже знала, но явно не обо всем.

- Дина, своим отношением ко мне ты меня практически кастрировала! – возмущенно воскликнул он. – Поэтому я не мог не отреагировать на внимание молодой привлекательной женщины.

Более того, Инна утверждала, что влюбилась в него еще в подростковом возрасте, и я была склонна этому верить. Поначалу Андрей ей всерьез увлекся, однако недостаточно для того, чтобы уйти из дома, но вполне достаточно для того, чтобы снять квартиру для устройства их «гнездышка».

- Ты даже не заметила, что в моей жизни появилась другая женщина, - с обидой произнес он, - настолько тебе было наплевать на меня.

Вскоре хозяин квартиры решил ее продать. Их отношения с Инной тогда были на подъеме, и Андрей эту квартиру купил, подумав, что она ему пригодится, если наши отношения распадутся. Мне было больно слышать об этом, но он продолжал. Постепенно его интерес к Инне угасал, но он чувствовал ответственность за то, что связался с девчонкой, годящейся ему в дочери, и с ней не порывал. В общем, пытался усидеть на двух стульях. Разговор после бала многое прояснил, и ему пришлось уйти из дома. Вот тогда начался настоящий ад. Он использовал любую возможность, чтобы появиться в нашей квартире, прикоснуться к прежней жизни. Неожиданное и приятное известие от Насти нас помирило. Он был вне себя от радости, предвкушая счастливое будущее. Но тут вмешалась Инна, и все испортила.

- Почему же ты с ней не расстался? – задала я резонный вопрос.

- Но ведь ты ушла к Крутову. - Он произнес это так, будто это все объясняло.

Его рассказ не добавил к нему уважения в моих глазах, но я его больше не прерывала, а, опустив голову, продолжала слушать. Андрей, как мог, пытался затормозить развод, но тот все-таки состоялся. Когда он вернул мне ключи от дома, ему показалось, будто он умер. И с того дня действительно стал потихоньку умирать. Инна надеялась, что после развода их отношения изменятся в лучшую сторону, но получилось наоборот. Он перебрался в другую комнату. Но она не уходила, пыталась о нем заботиться. Он ее заботы отвергал – почти ничего не ел и плохо спал. Однажды, оказавшись по делам в центре города в разгар рабочего дня, он внезапно почувствовал ужасную слабость и свернул в кафе, чтобы хоть немного подкрепиться. Это было за несколько дней до того, как он угодил в больницу.

- Едва войдя в кафе, - заунывным голосом рассказывал Андрей, - я сразу заметил о чем-то щебечущих подружек. Одной из них была Инна, а второй… ты ее видела на ТЕХ фотографиях. Тогда у меня в голове все сложилось.

Андрея с самого начала интересовало, кто подстроил то свидание и сделал фотографии. Он сразу понял, что та девица была просто пешкой. Но он боялся заводить со мной разговор на эту тему, так что до недавнего времени эта загадка продолжала оставаться загадкой. Ему и в голову не приходило, что к этому может быть причастна Инна. Но было именно так.

- Я познакомился с ней (он не назвал имени, но я поняла, о ком речь), на дне рождения Гришки, - сказал Андрей. – Она была подружкой Гришкиной дочери. Инне было об этом известно, более того, она знала, что мы будем на той вечеринке. Вот она и уговорила ее подыграть ей. Я потом с пристрастием допросил Инну, и она все рассказала.

Меня накрыло возмущение. Вот мы и подошли вплотную к вопросу, который я хотела задать с самого начала: «С Инной все понятно, но почему он мне изменил, когда между нами все было ХОРОШО?». Но я немного изменила формулировку.

- А с тобой что случилось?! – возмущенно воскликнула я. – Любовь с первого взгляда или неодолимое влечение?

- Ни то, ни другое, - хмуро отозвался он. – Мною двигали более низменные чувства – зависть и ревность.

- К кому?!

- К тебе.

Я ничего не понимала. Как такое возможно? Андрей все разъяснил. В ту пору он был заместителем главного инженера, одним из трех его заместителей. Амбиции Андрея простирались значительно дальше. Дело было не только в названии должности, но и в возможности воплощать в жизнь свои идеи. Яременко, главный инженер, чувствуя в Андрее своего конкурента, большинство его предложений зарубал на корню. Но он был достаточно молод и компетентен, так что никаких перспектив на этом заводе у Андрея не было. Он наводил справки на других предприятиях, нигде подходящих вакансий не предвиделось.

Как раз в это время моя карьера пошла в гору. Довольно скоро стало понятно, что с новой должностью я справлюсь. Работа мне нравилась, и я отдавалась ей с полной отдачей. Конечно, о семье я не забывала, она всегда была на первом месте, но все же мой образ жизни изменился. Олег уже жил отдельно, а Настенька оканчивала школу, так что вполне могла приготовить ужин, если я не успевала. Все же я этим не злоупотребляла, старалась все делать сама. Правда, был двухнедельный период, когда запускали новую линию, так я дневала и ночевала на работе. На день рождения к Гришке еле удалось вырваться, мы пришли позднее всех. Андрей был этим очень недоволен.

На следующий день Яременко отверг его очередное предложение, и Андрей был вне себя от ярости и разочарования. Ему было необходимо расслабиться. Он позвонил мне и предложил после работы зайти в ресторан, намекнув на очередные неприятности. Я сказала, что сегодня никак не получится, сейчас самый ответственный момент в работе, как-нибудь потом мы вместе куда-нибудь сходим. Он, не прощаясь, бросил трубку. Стыдно признаться, но я этот эпизод тут же выкинула из головы. А его разрывало на части. Ему не нравилась моя новоявленная одержимость работой, и он предчувствовал, что дальше будет только хуже. Кроме того, заняв новую должность, я стану по рангу выше него, так как буду напрямую подчиняться директору, когда над ним кроме главного инженера еще куча всякого начальства. И еще: моя зарплата будет выше, чем у него. Это не могло не задевать мужского самолюбия.

- Почему же ты мне об этом не сказал? – устало спросила я. – Я бы отказалась от должности. Для меня всегда семья была важнее всего.

- Нет! – вскинулся он. – Не такой уж я эгоист. Я знал, что ты отлично справишься с работой, и я гордился тобой. И, в то же время, завидовал и ревновал. Мне тоже хотелось добиться большего. Глупо и подло, но из песни слова не выбросишь. Все было именно так.

Повествование о грехопадении продолжилось. Закончив со мной телефонный разговор, Андрей сунул руку в карман пиджака и обнаружил там записку. Именно в этом пиджаке накануне он был в гостях. А в записке ему назначали свидание, было указано время и адрес, внизу стояла подпись. Охваченный раздражением и обидой, недолго думая, Андрей отправился по указанному адресу. Он как-то слишком быстро доехал, не успев передумать по дороге.

- Вряд ли тебя это утешит, - криво усмехнулся он, - но до самого конца я не дошел, в последнюю минуту опомнился и остановился. Меня не стали удерживать, видимо, компрометирующих кадров было достаточно. Инна фотографировала, спрятавшись за портьерой. Музыка была довольно громкой, так что я никаких щелчков не слышал.

- На что она рассчитывала, затевая такую гнусность? – брезгливо осведомилась я.

- Надеялась, что узнав об измене, ты со мной разведешься. Тут она и появится в роли утешительницы.

С моральным обликом Инны все было ясно, но ведь и Андрей не лучше. Пустился во все тяжкие, позавидовав моей новой должности! У меня это никак в голове не укладывалось. И ведь всего через полгода ситуация изменилась. Яременко из-за чего-то крупно поссорился с директором и в запальчивости написал заявление об уходе. Директор, недолго думая, тут же его подмахнул и своим приказом назначил Андрея на должность главного инженера, даже без испытательного срока. Для Андрея это было огромным прорывом, но я, как известно, обошлась лишь сухим поздравлением.

От его рассказа меня переполнила гадливость, казалось, вот-вот стошнит. Видимо, это отразилось на моем лице.

- Я испытывал те же чувства, когда пришел в себя, - тихо произнес Андрей. - Дина, я бы все отдал, лишь бы этого не было, но прошлого не изменить, можно лишь осознать ошибки, а потом обо всем забыть. Давай, попытаемся это сделать.

Мне удалось подавить тошноту, но на душе легче не стало. Я сидела в кресле, сжав голову руками, и думала, думала… Андрей опустился передо мной на колени и взял меня за руки. Я подняла на него глаза.

- Андрей, я надеюсь, впереди у нас еще долгая жизнь. В ней наверняка будут моменты, когда ты почувствуешь зависть или обиду, а то и унижение, неужели ты каждый раз будешь самоутверждаться подобным образом?

Заканчивая формулировать вопрос, я почувствовала, как в глазах закипают слезы. В чем дело? Я годами не проливала ни слезинки, а в последнее время то и дело развожу сырость. Андрей вскочил.

- Нет! Нет! Нет! – яростно возразил он. – Я извлек урок из случившегося. Очень тяжелый урок. Чуть не умер. Прямо, как какая-нибудь тургеневская барышня. Дина, без тебя мне нет жизни!

- Ты не забрал из дома свои пластинки и гитару, - всхлипнула я.

- Без тебя мне ничего не нужно.

- И коллекцию вин, и удочки…

- Объяснение то же.

Я и не заметила, как Андрей переместился в кресло, а я оказалась у него на коленях. Он сцеловывал мои слезы и шептал ласковые слова. За время нашего телефонного романа наш любовный лексикон значительно обогатился. Да и в поцелуях за это время мы достигли самых высоких вершин. Вскоре нам этого показалось мало, и мы оказались в постели. Никакой ураган, шторм, торнадо не мог сравниться с тем, что происходило между нами. Мы испытывали полное единений душ и тел и такую пронзительную нежность, что прошлое отступало и теряло власть над нами. Порванные нити переставали кровоточить и срастались, пусть пока не все, но я была уверена, что не только все старые нити срастутся, но и новые появятся. Мы стали лучше понимать друг друга и, как ни странно это звучит, будем больше доверять друг другу.

Мы находились в казенной комнате санатория, лежали на казенной кровати, но мне казалось, что я не просто вернулась домой, я вернулась к себе, в свою жизнь. В жизнь взрослой женщины, а не наивной девчонки.

В эту ночь я осталась в санатории, но на следующий день, как Андрей меня ни уговаривал, я уехала домой. Нужно было привести в порядок квартиру к его приезду и встретиться с подругами, чтобы поделиться последними новостями. Нина с Раей, к моему удовольствию, подружились. Теперь можно было рассказать обо всем обеим подругам сразу, а не каждой по отдельности. Рае хотелось, чтобы Нина побывала у нее в гостях и настояла на том, чтобы встреча состоялась в ее квартире.

Роман Нины с Федором успешно развивался, а Рая опять осталась одна, правда, на этот раз, она сама выставила кавалера из дома, не дожидаясь, когда это сделает он. Встреча получилась теплой, только Рая выглядела немного грустной. У нас с Ниной жизнь налаживалась, а у нее… Впрочем, она все-таки не унывала и к концу нашей вечеринки заверила нас, что и на ее улице будет праздник. Мы очень надеялись, что так и будет.

Через неделю после возвращения из санатория Андрей опять задал мне вопрос:

- Когда ты выйдешь за меня замуж?

- К чему торопиться? – невозмутимо отозвалась я.

- Я с девятнадцати лет женат, - весело сообщил он, - привык носить гордое имя мужа. Без него мне как-то неуютно.

Нам было очень хорошо вместе, даже лучше, чем прежде, но я чего-то боялась. Тамара охарактеризовала бы это как посттравматический синдром. С этим надо что-то делать. Конечно, я понимала, что не все будет гладко, еще не раз навалятся прошлые обиды, но нельзя им поддаваться. Если сейчас я отвечу Андрею отказом, это может сказаться на всей нашей дальнейшей жизни. От немедленного ответа меня избавил телефонный звонок. Денис. Давно он мне не звонил. Поздоровавшись, он спросил:

- Ты можешь сейчас разговаривать?

Я обернулась к Андрею. Он лежал рядом. Мы устроили себе сиесту на диване в гостиной. Он догадался, кто звонит и, улыбнувшись, обнял меня и придвинулся ближе. Теперь он мог все слышать. Какой любопытный! Или ревнивый?

- Могу, - ответила я.

- Дина! – с воодушевлением воскликнул Денис. – Мне только что позвонили из Москвы и сообщили, что я стал участником Национального проекта. И это все благодаря тебе!

- Поздравляю! От всей души поздравляю! – радостно воскликнула я. – Наконец, справедливость восторжествовала!

- Спасибо тебе за все, - с чувством продолжил Денис. – Ты ведь помнишь, что я тебе говорил, что всегда приду на помощь, и о другом тоже. Все в силе. Всегда. –
Я заметила, как напрягся Андрей, и хотела попрощаться, но Денис успел задать вопрос: - У тебя все в порядке?

Я прижалась к Андрею.
- У меня все хорошо. Мы с Андреем собираемся опять пожениться. – Я не дала Денису возможности высказаться по этому поводу, а задала свой вопрос: - Как Вера?

- Выздоравливает, поправилась на несколько килограммов и уже самостоятельно ходит по коридору.

Я решила, что пора прощаться.

- Денис, еще раз тебя поздравляю и желаю тебе успехов во всех твоих начинаниях!

- И тебе того же, - буркнул он и, не попрощавшись, отключился.

- Товарищ огорчился, узнав, что ты выходишь замуж, - задумчиво произнес Андрей.

- Похоже на то.

- Олег рассказал мне о цветах и записке, - продолжил Андрей.

- Наш сын самый настоящий сплетник! – весело заявила я. – Да, были и цветы, и записка, и еще много чего, но это ничего не меняет, потому что я его не люблю. Зато люблю кое-кого другого!

Наши взгляды встретились. В его глазах светились и любовь, и надежда, и еще что-то, чему пока не придумали название.

- Значит, ты действительно согласна выйти за меня замуж и сказала это не просто для того, чтобы отвязаться от Крутова?!

- Дурачок. Такими вещами не шутят.

Наша сиеста продолжилась.


                Конец.               
                2018 год.