О разнице между желанием и хочу

Леа Веденски
О «желании» и «хочу». Вы спросите, а чем они отличаются? Пока готовлю материал к Онлайн курс - Карта Желаний все больше осознаю разницу между ними. Всевозможных «хочу» у человека великое множество: хочу похудеть, выучить иностранный язык, заняться спортом, задушить скандального соседа… но ничего из этого не происходит. Так вот, только те «хочу», которые выбраны разумом для реализации можно назвать «желание». Но многие люди ничего не знают о своих подлинных «хочу», соответственно не могут объединить их в систему «желание». Такие люди подобны детям, которые нуждаются в руководстве и указаниях извне, и не могут сами найти то, что им необходимо.
Такого ребенка я однажды видела в огромном магазине игрушек. Мальчик приехал с родителями в Израиль из российской глубинки. Он привык жить очень скромно. Их семья не могла себе позволить ничего лишнего и потому дети вообще никогда не слышали вопроса «что ты хочешь», они просто получали то, что им могли дать. И тут вдруг, «добрый богатый дядя», который уже несколько лет жил в Израиле, привел мальчика в огромный магазин, где были целые стеллажи разных игрушек, и сказал: «Ну, выбирай в подарок любую игрушку, какую хочешь».
И тут мальчик испытал шок, он простоял в ступоре несколько минут, а потом у него началась страшная истерика, он упал на пол, начал плакать и кричать, выгибаясь дугой и корчась всем телом. Этот бедняга, получил «удар света наслаждений», который привел к «разбиению сосуда желаний», выражаясь языком Й, Ашлага. Мальчик словно «ослеп» от света изобилия - захотел все сразу и в тоже время ничего конкретно, он не знал как выбрать то, что ему действительно нужно, из всего, что его окружало. У него просто не было внутренних критериев выбора.
А в отношении «критериев выбора» появляется еще один важный аспект – цель, или будущее наслаждение, которое человек хочет получить. Этому на онлайн-курсе «Карта Желаний» я намереваюсь уделить особое внимание.
Человеку нужен «сосуд желаний» для будущего света наслаждений. Например, многие люди говорят: «я хочу денег». Но даже если он получает большие деньги, то очень быстро разбазаривают их по пустякам: покупает все подряд, едет куда-то, спускает в игре и на гулянки с друзьями, и снова оказываются на мели. Он не имеет большего и иного порядка «сосуда желаний», который позволил бы ему по настоящему захотеть получить знания о том, как приумножать деньги. Из чего мы можем сделать вывод, что этот человек не денег хотел на самом деле, а всех тех мелких наслаждений, на которые он их потратил.
Часто бывает так, что желание у человека возникает на одном уровне, но управление его развитием и реализацией происходит с другого. Если высоким и сложным по структуре желанием управляет желание с более примитивного уровня, и часто бывает так, что люди сами этого не понимают, то не только не могут добиться желаемого, но и наносят огромный ущерб своему развитию.
Человек подобен слепому, который бродит в темноте и на ощупь пытается найти выход, когда не обладает знаниями о том, как устроена система желаний. Когда не знает, как правильно управлять их развитием и реализацией. От таких знаний, в конечном итоге зависит то, насколько человек счастлив.

Подробнее об этом по ссылке:
https://www.wedensky.com/school/courses/karta


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОЖелании #ОСвободе #ОЖизни #ИзобильноеМышление
#ТекстСилы #ОПредназначении