Масленица в НП Лосиный остров

Геннадий Мингазов
Этот репортаж смог состояться только потому, что о нашествии коронавируса ещё никто не подозревал, кроме тех, кто это наметил. Люди спокойно жили и радовались возможности спокойно передвигаться и заходить в любые помещения...

Несколько лет назад в конце февраля МИНПРИРОДЫ РФ организовало пресс-тур для журналистов, желающих побывать на праздновании Масленицы в Национальном Парке (НП) «Лосиный остров». Наметили дату: 1 марта – будний день – первый в десятидневке праздника.

День был уже весенний, однако лёгкий морозец и снежная крупа, сыплющаяся периодически с неба, создавали ощущение, что зима не так-то просто в средней полосе России отступит восвояси, как бы её ни просили в момент празднования знаменитой масленицы.

В 11:11 утра отъехали от метро «ВДНХ» на двух микроавтобусах Парка и через несколько минут уже были у одного из входов на территорию Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ).
 
Здесь, в начале маршрута «Тропою вятичей» нас – небольшую группу из 10 человек ждала красивая, обаятельная женщина с сумкой, полной сокровищ. Это была экскурсовод Валентина Владимировна Родионова. (Фото автора).

Она познакомила нас с историей этой местности, с обычаями, навыками и методами выживания древних людей. Показала нам не только некоторые домики, дошедшие до наших дней из прошлого, объясняя их назначения, но и небольшие сокровища из музея парка, доставая их из своей заветной сумки.
По её рассказу чувствовалось, что она не только хорошо знает предмет, но и любит свою работу, достойно осуществляет свою важную миссию на ниве просвещения гостей НП

После экскурсии мы пришли в музей «Русский быт» и увидели там много старинных, но неплохо сохранившихся в прошедших веках предметов быта и досуга. Кое-что из этого богатства мы сфотографировали на память.
 
Во дворе визит-центра организаторы «Масленицы» предусмотрительно подготовили необходимые атрибуты праздника: невысокую, облачённую в лёгкие одежды женскую фигурку-чучело, олицетворяющую символ масленицы, гладкий столб с подарками на его вершине, горизонтально подвешенное бревно для состязания в устойчивости при единоборстве на нём…

Рядом с ними аниматоры, музыканты, певцы сначала дали небольшой концерт для школьников, которых привезли на праздник, а потом с ними почти час вели хороводы, игры. Словом, веселили участников.
Закончилось веселье, конечно же, сожжением чучела и угощением: чай, сладости, бублики, сушки!
 
Думаю, такой праздник надолго будет помниться ребятам и сопровождающим их взрослым!

«Лосиный Остров — один из первых национальных парков в России. Занимает 116 кв.км территории Москвы и Московской области. Крупнейший лесной массив в Москве и крупнейший среди лесов, расположенных в черте городов.

"Наш Парк – Особо охраняемая природная территория федерального значения", - это уже фрагмент из вступительного слова директора Парка Игоря Геннадьевича Сарафанова на чаепитии в визит-центре, где мы задавали вопросы и пробовали вместе с хозяевами Парка вкусные блины с рыбой, маслом, мёдом и другими дарами природы!

Директор рассказал не только об особенностях уникальной природной территории, но и о достижениях коллектива НП. Отвечая на вопрос о существующих проблемах и их преодолении, он рассказал о трудностях, которые приходится преодолевать коллективу руководимой им ООПТ, находящейся практически в черте громадного города. Ведь далеко не все идут «на природу», чтобы только подышать лесным воздухом, погулять по лесным тропам, но и повеселиться. И это естественно. Только вот надо это делать так, чтобы после пребывания на лоне природы не оставались на поляне мусор и отходы, для которых есть специальные ящики, баки с надписями.
 
Приходится порой привлекать к ответственности тех, кто пытается поживиться за счёт природы. Но таких, к счастью, немного, да и защита заповедной части НП находится на должном уровне!

Рассказ И.Сарафанова дополнила заместитель директора Росзаповедцентра Ольга Николаевна Кревер: «В этом году в рамках национального проекта «Экология» стартовал федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», в котором прорабатываются важные правовые вопросы, определяется само понятие экологического туризма, утверждаются допустимая рекреационная нагрузка на природные комплексы, требования к условиям посещения ООПТ, инфраструктуре для экологического туризма и другие».

О.Кревер не без основания уверена: «Без решения этих вопросов невозможно устойчивое развитие экологического туризма на заповедных территориях нашей страны».

Здесь хочется добавить, что независимые эксперты в области ООПТ, проанализировав содержание подпроекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», отметили, что во время работы над ним инициаторы допустили целый ряд юридических, статистических и экологических нарушений, не говоря уже об ошибках.

По мнению портала «Экоград», специалисты считают, что на данный момент – как минимум, этот подпроект - требует кардинальной переработки.
«Защита окружающей среды, в т.ч. ценных экосистем, редких видов является обязанностью государства: такова историческая практика в этой сфере. Но тот факт, что в профильном Национальном проекте не заложены бюджетные средства на эти цели, - уточнил в беседе с журналистом портала директор WWF-России Игорь Честин, - говорит о том, что государство не хочет выполнять эту обязанность, чем нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, закреплённое статьей 42 Конституции РФ».
Плюс к тому: «увеличение количества посетителей на особо охраняемых природных территориях» представлены в километрах и даже в метрах введённых в эксплуатацию туристических маршрутов и экотроп, что вызывает, мягко говоря, недоумение. Во-первых, невозможно дать точную «длину» этих линейных объектов. Во-вторых, не существует прямой связи между длиной экологических троп и количеством туристов в национальных парках и биосферных зонах.

Вызывают также вопросы плановые показатели динамики роста количества посетителей ООПТ. По официальным данным, уже в 2017 г. число посетителей одних лишь государственных природных заповедников и национальных парков Минприроды РФ 8 126 000 чел., а в документе это значение соответствует промежуточному между планами на 2021 и 2022 гг.».

Наверное, после мнения экспертов должна быть выработана соответствующая концепция по подпроекту, имеющему отношение к экотуризму. О том, что такая работа ведётся, упомянула в нашем разговоре О.Кревер.
 
Надеемся, что документ вскоре появится в открытом доступе, а не только где-то для чиновников и специалистов.

В заключение можно отметить, что на моё предложение о том, что неплохо бы по примеру некоторых ООПТ иметь и в НП «Лосиный остров» Общественный совет, который мог бы оказывать руководству Парка реальную помощь в самых разных делах от юридических до просветительских, директор Сарафанов И.Г. отреагировал с заминкой: «А надо ли? У нас и так хорошее взаимодействие с местной властью, с депутатами…».

Недолго мы находились на территории Парка, но успели и сами развлечься, прокатившись по его дорогам на санях. Заметили, как много в нём превосходных рукотворных изделий - деревянных скульптур, расположенных вдоль туристических троп.
В их числе привлекают внимание вырезанные из твёрдых пород деревьев фигурки зверей – обитателей парка. Живьём мы их, естественно, не увидели, так как были в рекреационной части НП, а в заповедную, как объясняют всем гостям, нужен уже специальный пропуск, получить который может только тот посторонний, кто намеревается побывать там с научной целью.